新足迹

精华好帖回顾

· 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999 · 卡片机游昆士兰 (终于完成!开放~超多图,慎入) (2013-1-12) samxsam
· 误打误撞的峇厘行 (2005-12-29) leo · 8月活动~雪花豆腐宴之二~花式糯米豆腐饼&和风豆腐芝士蛋糕~ (2010-8-7) 紫雪花
Advertisement

学车经历,并有问题求助。 [复制链接]

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新近考出驾照,老马就来催作业了,考虑已经有段时间没有写过长文章了,现在心情好,就写一些吧。

来悉尼九个月了。住在西区,去北区上班,每天上下班来回要两个小时, 一直想考个驾照,现在总算考出来了,感觉人活动起来方便多了。

1。 Driver Knowledge Test (DKT)

这个不用多说了,看一两遍考题,在网上连续作题10次,如果没有出错,就可以去RTA考试了。 碰到任何做错的题,用笔记记下,多做几遍,就不会再错了。

2。 第一次路考
我有国内驾照, 属于本本族一类的,没有很多的开车经验。到了这里前三个月,工作找得太快,没来得及学车。 过了这个时间,以后就必须有full license的人坐在一边才可以练车。 四月份曾经跟过论坛里的“温柔杀手”练过车,20刀一小时,就是便宜,但是毕竟“温柔杀手”到了这里,也是自己考出来的,没有经过本地教练调教过的,因此,对考点不是很明确。我自己国内没开过多少时间的车,经验不足,练的时间又太少,只练了十个小时,就急着去考试。第一次考车,没有超过10分钟,考官就让我回来,很显然,问题太多,第一次没考过。

我的国内驾照被打了一个洞。

3,联系教练

7月份,有个邻居想学车,他的朋友推荐了个30元一小时的华人教练,在火车站接送,比澳洲新报上40元一小时的便宜。我也就跟着学了。第一次上课的感觉是,教练车是ECHO,体积很小,操控方便。里面有车速数据显示,控制速度方便。教练对考点比较熟,学起来事半功倍。该教练是马来西亚华侨,夫妻俩人都是教车的,他老婆自吹有过学员连续14人次,一次考过的纪录。我感觉像是真的,教得确实不错。必要的时候,会在白纸上写写画画,然后让你带回家好好想想。

我决定就让他教我,同时让他帮我定时间考试。大家记得练车的同时,就要安排好考试时间,否则,学完再定要等太多的时间。

4, 买车

想尽快拿到驾照,就要有车练,教练的用车太贵,自己又没有朋友可以借车练。就决定买辆二手车。 很方便,上网查资料 (tradingpost + redboot),按自己的心理价位,相中几辆车,约了车主,谈了价格,去RTA过户,就把车搞定了。然后,买三方保险(AAMI),盗险(AAMI), 和 NRMA的公路服务。

5。 学车过程

我一般每周学两次车,平时自己练车,很有效果。因为自己有练习,每次教练都能觉得有进步。这样的话,每次都能学些新的技巧,教练也就可以教得快些,免得到时认为我不行,给我加时间,延期考试。加时间的问题,每个教练都有,这样做也不能说不好,但是口袋的钱是要出去的,自己有了车,就多练练。这样教练就找不到借口了。

考点的附近的路不是太复杂, 基本上都是限速50km的路,但进出RTA的路, 比较难开。学车的时候,基本上就是学转弯,打灯,看镜,回头,变道 。我有过开车经验,操控的时候,还是比较容易上手。但对看镜和回头,我总是做不好。还带了些国内学车的坏习惯。我的教练对路边停车,三点掉头,倒停车教得很少。这三个项目每次最多练两次。可能是我的路边停车,三点掉头,没太大问题。但对于倒停车,我始终掌握不好。这个只能在平时自己练的时候,多多练习了。

需要指出的是,我的教练有个不好的习惯,每次都要帮我踩一脚,有时在很安全的路段,也要帮我踩刹车,带带方向盘。这样搞得我很有依赖性。其实,我自己开车的时候,还是做得挺不错的。但是,跟教练学的时候,教练总是很习惯提前来一脚刹车,尤其是在路口红灯的时候。这也直接导致我在第二次路考的时候,没注意停车线停车的问题。

6。 第二次路考
因为有车了,我催着教练安排考试,在教练那里练习了10个小时,我自己开了20小时后,就参加了第二次路考。

第二次路考的时候还是比较紧张,连转弯都差点转到对面的道路上。主要问题是因为没有在停车线停车,就没考过。 总结经验教训,我感觉还是上路经验不足,太紧张。教练说我,不能光在没人,没车的路上练车,那样没用。以后要多去稍微繁忙的路段练车。

同时我的国内驾照被打了第二个洞。

7。 第三次路考
依旧是让教练安排下次考试时间。第二次考试要一个月以后。利用这段时间,我自己又练了20多个小时,路考前几天,又在教练那里加练的6个小时。这样,前前后后,我也练了快60个小时的车。这次信心明显很足。考试当天,发挥正常,顺利拿到驾照。前后共花了两个月的时间。

8。 有些问题要问大家:

a) 我在练车的时候,前轮胎侧面盖板被压坏了。去Kmart买,都是4个一起买的。有没有什么地方可以单买一个的。

b) 点烟器的接口有问题,汽车维修部的人不愿花时间修这个,哪里可以修呢?有推荐的吗? 这个自己修方便吗?

c) 车上有个overdrive的指示灯,平时正常开车应该是O/D off (灯会亮),还是不亮的呢?是否应该在上高速的时候,让它亮着吗?

此文章由 竹马卿玫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 竹马卿玫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听起来教练人挺不错的呢,哪个区的啊?有联系电话吗?

Btw, 偶上次撞坏了右前灯和转向灯,老公在ebay上掏到了新的,也是商店来的,不需要两个一起买的,不知道你那个前轮胎侧面盖板有没有的,你去陶陶看
菩提本非树,明镜亦非台
本来无一物,何处染尘埃

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8错8错...
写的真详细...
加分了..
匿名发表于 2005-9-20 15:21
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8错8错...
写的真详细...

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于等到bill的详细考车文
+++赞一把

话说回来,用echo考车真的不错,我当年怎么没想到呢?
echo的时速表是一个很大的液晶屏,而且只有从驾驶座方向才能看到
因此,如果有一点点超速,副驾驶座上的考官是没法看到的

想想都爽

此文章由 penicillin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penicillin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 2005-9-20 03:30 PM 发表:

终于等到bill的详细考车文
+++赞一把

话说回来,用echo考车真的不错,我当年怎么没想到呢?
echo的时速表是一个很大的液晶屏,而且只有从驾驶座方向才能看到
因此,如果有一点点超速,副驾驶座上的考官是没 ...

可是现在echo, jazz mazad3这些小车已经不再允许作为考试车辆了.在RTA看到的通知写的.

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
penicillin  在 2005-9-20 05:08 PM 发表:

可是现在echo, jazz mazad3这些小车已经不再允许作为考试车辆了.在RTA看到的通知写的.

是吗?
可能也就是限定这么几款车而已
基本上大家都是用小车考过的啊,谁一开始就整辆大车自找麻烦呢?

此文章由 没有残缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 没有残缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rdcwayx  在 2005-9-20 14:53 发表:
a) 我在练车的时候,前轮胎侧面盖板被压坏了。去Kmart买,都是4个一起买的。有没有什么地方可以单买一个的。

b) 点烟器的接口有问题,汽车维修部的人不愿花时间修这个,哪里可以修呢?有推荐的吗? 这个自己修方便吗?

c) 车上有个overdrive的指示灯,平时正常开车应该是O/D off (灯会亮),还是不亮的呢?是否应该在上高速的时候,让它亮着吗?

去拆车场,说不定不用钱。

不清楚什么毛病,我觉得自己换还是可行的,可以在你的车的manual里找找方法。

上高速没有必要用overdrive。在你上坡或者起步没有力的时候用,速度起来了就可以按一下,取消overdrive。

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
penicillin  在 2005-9-20 05:08 PM 发表:

没有吧,我是刚刚考的,就是用Echo考的,并没有用我自己的车考试。

退役斑竹

rdcwayx  在 2005-9-20 06:37 PM 发表:

没有吧,我是刚刚考的,就是用Echo考的,并没有用我自己的车考试。

呵呵,躲过超速一劫

此文章由 nomad0309 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nomad0309 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听起来教练人挺不错的呢,哪个区的啊?有联系电话吗?

此文章由 ysc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜呢

没有残缺  在 2005-9-20 05:40 PM 发表:

去拆车场,说不定不用钱。

不清楚什么毛病,我觉得自己换还是可行的,可以在你的车的manual里找找方法。

上高速没有必要用overdrive。在你上坡或者起步没有力的时候用,速度起来了就可以按一下,取消overdrive。 ...

a) 拆车厂在哪里?还有没有其他建议?
b) 二手车,没有manual.
c) 关于overdirve, 我平常开车,40公里~60公里左右,到底是要让这个灯亮着呢,还是暗着。 灯亮的时候,显示 O/D Off.

此文章由 Jackyangman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jackyangman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有残缺  在 2005-9-20 17:40 发表:

上高速没有必要用overdrive。在你上坡或者起步没有力的时候用,速度起来了就可以按一下,取消overdrive。

查以前的帖子,有说一直开着,上坡才关的,有说车速80以下就关掉的,80以上开着省油。我现在都已经一塌糊涂了。不过我的车确实在开了O/D后感觉上坡吃力了,以后上坡时就关掉,平时就一直开着吧。

此文章由 河马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的点烟器也坏了。manual上没有怎么修的。上次做service时忘了问能不能修了。

此文章由 step2au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 step2au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
轮盖和点烟器都能在旧车场卸下来的,叫wracker, 在网上查查你附近的 。

点烟器也就是个物理的东西,后面是2根电线,只要尺寸合i适,应该通用的。

[ Last edited by step2au on 2005-9-23 at 01:48 AM ]
曾经年少爱追梦