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楼主:SuperPig

[日本] 2018年早枫 - 京都 奈良 滋贺 金泽 福井 大阪 [复制链接]

退役斑竹

发表于 2019-11-7 12:24 |显示全部楼层
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SuperPig 发表于 2019-11-7 12:11
听说因为之前吓死过人,近年降低难度了。

本来是有3层对游客开放的,但是据说由于曾经有游客在第三层被吓死过,所以为了避免这些情况的发生,鬼屋决定关闭第三层。

我们去的年代早, 那时候还是有第三层的。。。

但看到出口,那些真。面无人色, 大喊大叫冲出来的人们, 也没啥胆子敢去试了
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。
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发表于 2019-11-8 00:11 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-8 00:55 编辑

彦根料亭旅館やす井

这是一家已有百余年历史,家族经营的旅馆,始创于1872年(明治二年),提供一泊两食。在jalan上评价不多,在一休和rakuten的名声还不错,应该算是中上水平的店家。近年好像是由安井女将母女二人主持经营。电邮用英语沟通无障碍,事先约好当天上午在JR彦根站把行李交给工作人员先运回旅馆。我们逛完长滨回到彦根时已是夜幕降临。

旅馆门口


庭院小道


一进到大堂先把鞋给换了。虽说是百年老店,室内装修一点也不旧,像是不久前翻新过,非常干净明亮。招呼我们的是一位穿素色和服的年轻女生,也不知道是不是若女将(女将的女儿/儿媳)。她虽然英语并不是很好,但没有因此显得拘谨,而是非常从容地拿着iPad用Google Translate辅助给我们介绍房间和旅馆的林林总总。我们进房间不久便送来热茶点心,服务很周道。

玄关/屏风


沏茶处




整间旅馆只有十个房间,而我们订的是唯一不带浴室的。大浴场毫无悬念地被我们独享了。用餐不在房间内,而被安排在另外一个房间的隔间里。除了用餐时听到些许旁边其它客人的谈话声,我们再没有遇到其他人。晚餐中规中矩,用的多是本地食材,味道偏清淡,吃得还算舒服但是留下的印象不深。近江牛的分量有点小,还没想起要拍照就已被送进了五脏庙。









一夜无话,小地方周围安静得很。第二天的早餐也还算丰富。瓦锅里的不是豆腐或稀粥,而是土鸡煲,满满的蛋白质!





离开之前去房间后面的庭院前小坐一会儿。像样的日式旅馆应该住上两晚才是,匆匆过一晚还是差点意思。



本来想去彦根城看看再去金泽。无奈天公不作美下起大雨,只好直接去JR站走人。和服女生打伞在大门口目送我们乘车离开。由始至终没有见到安井女将本人。

JR彦根站前,铜像骑马的是彦根城第一代主人,德川四天王之一的井伊直政。后面的商业街看上去人气不足。

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2018年度勋章

发表于 2019-11-8 09:35 来自手机 |显示全部楼层
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是的,那排商店街我走过来回,很冷清

发表于 2019-11-8 17:26 |显示全部楼层
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真漂亮

发表于 2019-11-12 21:16 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-12 21:23 编辑

这天从彦根坐JR特急去金泽,开启为期5天的JR北陆周游券。途经加贺温泉,望到远处金色的巨型观音像。上网查了查,原来是加贺寺。除了大观音之外,还仿照京都三十三间堂建造加贺三十三间堂,内存近600尊金色的千手观音像。不过只有短短30年历史,跟京都的没法比。



金泽

日本石川县首府,北陆地方最大的城市,有北陆小京都之称。於安土桃山時代(16世纪后期,当时織田信長與豐臣秀吉稱霸日本),本能寺之變後前田利家遷入而得以發展,设加賀藩,拥有“加賀百萬石”之稱的城下町。战乱时期众多文人商贾移居于此,當時金泽是日本第四大都市,人口超過十萬,僅次于江戶、大坂和京都。明治维新后因工业化发展和士族商人迁出而逐渐衰落。二战期间因远离重要军事据点没有遭受过大规模空袭,至今仍然保存大量幕府時代的建築。现以旅游和零售业为主,工艺品制造尤其出色,包括九谷烧和占日本总产量99%的金箔。

JR金泽站外著名的木造鼓门


从东京到金泽的北陆新干线刚刚建成通车,金泽站和站外的百番商店街人头涌涌。


すみよしや旅館(Sumiyoshiya)

这家不是高级的料理旅馆,却是金泽年代最久远的客栈,超过300年历史,从江户时代营业至今。期间只搬过一次家,但那也是二百多年前的事了。而且它一直是同一个家族经营,传到现在已经是第十代目,一对看上去四十岁左右的年轻夫妇。老板只说日语且很腼腆,老板娘英语相当不错,沟通不成问题。可能因为这个原因,这家旅馆在国外住宿网站的热度要比日本国内的要高出不少。两层的馆舍看上去相当有年代感,进门处的前厅似有翻新,一上二楼还是能感觉到时光的倒流。虽说如此,在整洁度方面还是毫不马虎的。期间我们还偶遇了上一代的女将老夫人,一把年纪还穿着全套和服,看到我们满脸笑容地打招呼。我半开玩笑的问老板娘下一代接班的问题。她说儿子快十岁了,不过他现阶段只梦想着当棒球明星,对接手旅馆不太感冒。

前厅,楼梯有点陡。


部屋内部,非常古风的装潢,但是非常干净。印象中墙上挂着的是以三国为题的画。我们订的房间没有浴室,浴场不大,一个人独占的话完全没问题,两人或以上的话可能稍显拘束,尤其是在池子里的话。



窗外


中庭


早餐在一楼专门的餐室,1000日元一位,有日式西式两种选择,非常好。和我们同时进餐的都是西方游客。也提供家常式晚餐定食,约5000日元一位,店家会在隔壁的近江町市场选购当天食材,看网评也不错,不过我们没有选。


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2018年度勋章

发表于 2019-11-12 22:00 |显示全部楼层
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同一个家族连续经营十代真是很了不得,因为中间总会有后代不愿继承,想要做自己感兴趣的事,或者人口凋零等情况发生
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发表于 2019-11-12 22:32 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-11-12 22:00
同一个家族连续经营十代真是很了不得,因为中间总会有后代不愿继承,想要做自己感兴趣的事,或者人口凋零等 ...

确实非常不容易,还要考虑动乱/革命/战争/衰退等外部不可控的因素影响。只是小小的一个家族旅馆,不是什么显赫的名门望族。300年,整整一个朝代的时间概念,希望他们能够继续坚持下去。

2018年度勋章

发表于 2019-11-12 22:35 |显示全部楼层
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SuperPig 发表于 2019-11-12 22:32
确实非常不容易,还要考虑动乱/革命/战争/衰退等外部不可控的因素影响。只是小小的一个家族旅馆,不是什 ...

台南有家茶叶店,从清末开始的,到今天是第五代传人在做。我和他们聊过,说能代代相传真是不容易,尤其中国过去的100年还有战争和种种动荡,当家老板娘也说差点传不下去,后代不愿意接手

发表于 2019-11-12 23:01 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-11-12 22:35
台南有家茶叶店,从清末开始的,到今天是第五代传人在做。我和他们聊过,说能代代相传真是不容易,尤其中 ...

嗯,对于某些地方来说是难上加难,传承本身就是一种奢望,可悲可叹。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2019-11-13 09:56 |显示全部楼层
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楼主的游记也很好看啊,各种吃的

猜一下,是不是楼主不看本版其他日本游记的?新鲜的气息扑面

2018年度勋章

发表于 2019-11-13 09:57 来自手机 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2019-11-13 09:56
楼主的游记也很好看啊,各种吃的

猜一下,是不是楼主不看本版其他日本游记的?新鲜的气息扑面 ...

是不是看了以后会走一样的路线吃一样的饭店?
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退役斑竹

发表于 2019-11-13 09:59 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2019-11-13 09:57
是不是看了以后会走一样的路线吃一样的饭店?

我经常感觉有几家店我可以去找他们要佣金了哈哈
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2019-11-13 12:24 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2019-11-13 09:56
楼主的游记也很好看啊,各种吃的

猜一下,是不是楼主不看本版其他日本游记的?新鲜的气息扑面 ...

谢谢捧场。对我们来说吃很重要啊!就旅行来说,食物是其中最必须要考虑的元素之一,不仅仅是可好可坏随便应付就算了,除非迫不得已。

足迹的游记我也看,不过是夹在其它一大堆中英文旅游网站里面。看得比较杂,这里借一下那里挪一点,到最后定行程还是根据自己兴趣习惯需要,不会照搬一两篇游记的。可能以后懒了或者没时间做功课,才会如此吧。

发表于 2019-11-13 21:51 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-13 22:07 编辑

近江町市場

号称金泽的厨房,主打海鲜农产品和生活杂货。金泽所在的石川县位于日本海一侧,所产海鲜的质量比太平洋一侧有过之而无不及,且价格相宜。我们到旅馆check in把行李放下便往这边赶,正值午餐时间。

市场外的鲜花店


专卖九谷烧的工艺品商店


市场内人挺多,但还不至于很拥挤。


秋天是松茸收获的季节,现在看照片直流口水,但当时脑里只想着各式海鲜,无暇顾及。


秋冬季限定的松叶蟹

11月初正值日本各地的松叶蟹解禁,捕捞期一直延续到来年3月下旬。石川县的松叶蟹公的叫加能蟹(加贺&能登),体型较大,肉质鲜美;母的叫香箱蟹,体型较小,主要卖点是浓郁的蟹黄与蟹膏。据说北海道的食客会丢下自己当地产的毛蟹和帝王蟹不管,专程飞到日本海沿岸的县来吃松叶蟹。近江町市场看到的螃蟹多数是已经煮熟了的,一片鲜艳诱人的红色。

加能蟹用蓝色标签注明,以与其它产地区分开。蟹壳上的黑点是寄生虫,黑点越多表明该螃蟹的肉质越好。


香箱蟹因体型较小,单价会比加能蟹低不少,但也会按体积和蟹膏的含量分不同等级。


我们因为紧接着要去福井领教越前蟹的厉害,强忍着口水没有对加能蟹下手。其它的海产品种当然要尝个遍。当时市场内几家在tabelog上评分较高的料理店都排起了长龙,我们找了家队稍短一点儿的,进去坐定一看,却是一间主打寿司的店(咱对饭团不大感兴趣,也还不懂欣赏贵价寿司料理)。被我家LD批评了一顿,将错就错,胡乱点几样先填填肚子。

海鲜盖饭,够新鲜。


点了一个香箱蟹试试,味道不错,不过跟不久以后吃到的相比,只是普通货色。


Sashimi我们偏爱浅颜色的鱼种,当然金枪鱼腩除外。


区区几盘寿司当然不能令我们满足,结账出门转场。鳕白子,金枪鱼腩,贝类刺身,烧大虾烤海螺,吃了一圈才满意地离开。总体评价,食材新鲜,价钱公道,环境舒适,值得回访。以后不必去大阪黑门市场之类的地方凑热闹了。

顺便上两张在附近超市拍的照片。





中午海鲜吃多了,晚上吃能登牛烧烤平衡一下。能登牛是石川县产的和牛,跟其它产地有何区别不大清楚,好吃就行,怎一个爽字了得。我们是八点多去的,正好第一轮的员工联谊在喧闹中结束,十几位喝得微醉的正装男士拿着公文包起身离开。邻桌是一大家子香港游客,四代同堂一起出游好不热闹,羡慕。

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2019-11-13 22:03 |显示全部楼层
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哇,满眼吃的

发表于 2019-11-13 22:11 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2019-11-13 22:03
哇,满眼吃的

嗯,必须的。不过晚上放毒,我自己吃饱饭了的也觉得有点儿过分。
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2018年度勋章

发表于 2019-11-13 22:47 |显示全部楼层
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我是担心近江町会变成下一个黑门的

希望这天来得晚一些吧

发表于 2019-11-13 23:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-13 23:46 编辑
violinlearner 发表于 2019-11-13 22:47
我是担心近江町会变成下一个黑门的

希望这天来得晚一些吧


这个担心不无道理,我们去的时候人已经不少。下午的时候后面的街上停满了旅游大巴,貌似日本国内的旅行团,老人家居多。其实金泽早为台湾和香港的游客熟知,我们光顾的那家寿司店就有台湾口音的阿姨负责照顾华人游客,大陆也有不少自由行的到访。短期内被大妈团攻陷的可能性不大,毕竟它地理上不算很便利。过几年北陆新干线全线开通就难预料了。好像最近开通了中国大陆至北陆小松机场的直航航班?那就不好说了,说不定会是下一个福冈?

2018年度勋章

发表于 2019-11-13 23:38 |显示全部楼层
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SuperPig 发表于 2019-11-13 23:24
这个担心不无道理,我们去的时候人已经不少。下午的时候后面的街上停满了旅游大巴,貌似日本国内的旅行团 ...

半小时车程外的富山就有机场啊

我这次本来想订金泽一家餐馆,8月份打电话过去10月份全部满座了。

如果到了国内旅游大巴都去的地步的话,就是毁所有了

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-11-14 06:26 来自手机 |显示全部楼层
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啊 樓主更新看漏了
趕緊浮雲送上

发表于 2019-11-14 22:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-14 22:04 编辑

食店之惑

梁文道曾说,我们去旅行总想着体验当地人的生活,去当地人光顾的餐馆,逛当地人才去的市场。殊不知这样做有时候会在不知不觉中侵入了当地人本已被迫缩小的生活空间,引来反感甚至激烈的反弹。这种现象在著名的旅游城市(诸如威尼斯,巴塞罗那)屡见不鲜。我们这次日本行也两次遇见疑似的状况。

第一次发生在金泽的第二个晚上。我们去旅馆老板娘推荐的居酒屋吃完一顿,意犹未尽,想换个地方吃烤串。在不远的巷子里找到一家,推门进去,跟往常一样打手势示意我们想要两个人的位置。当时还不到九点,店里有客人,但不满座,气氛也不像是包场开派对。但是吧台后面的大叔对我们撒了撒手,说了句类似”not open"的英文,我们会其意,悻悻而出。想起网上曾有人讲过,在日本尤其是主要旅游城市以外的中小地方,不少餐馆会因为语言问题而不接待外国客人。他们的逻辑是,咱沟通不了,会严重影响我的服务质素以致声誉,那我干脆不做外国人的生意好啦。可能我们遇到的便是这种情况吧。

第二次则是在大阪大国町,木津卸売市場(主营海鲜批发)旁的一家小小饮食店。只有几个座位,由一位老伯经营。我们租的AirBnb就在附近,早上出来觅食找到的。第一天去完全没有问题,点了牛肉omelet和烤鱼套餐,价廉物美非常好吃,愉快的体验。隔了一天再去,不知为何老伯不让我们进门,挥手打发我们离开,我们以为他那天不营业。可转眼间,有本地的客人来,进出完全自由,大惑不解。莫非我们第一次光顾时做了失礼的事情,令老伯不开心所以不做我们生意?思前想后想不出个所以然来。

看来想日本旅行更进一个层次,日文没有两把刷子是不行了。

P.S. 不知道这玻璃瓶里的蜜蜂可以食用否?纸上面写的啥?

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发表于 2019-11-14 22:10 |显示全部楼层
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看不太懂,貌似是根据富士电视台什么节目的介绍,然后捉到的虫子。表示虫子很喜欢进入这种装有什么的瓶子。

金泽,我看到有评论说,尽管金泽已经是旅游城市,但是那里的部分商家还是没有把自己当做旅游城市。

大阪那家想不出为什么

讲日语帮助很大,我在仓敷的一家小店结账的时候,发现他们在我的那张单子上,注明着"日本语OK",大概是提醒雇员不要慌张



发表于 2019-11-14 22:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-11-14 22:10
看不太懂,貌似是根据富士电视台什么节目的介绍,然后捉到的虫子。表示虫子很喜欢进入这种装有什么的瓶子。 ...

原来是虫子啊,我还以为是蜜蜂泡在自家造的蜜糖里了呢!

小提琴大神是如何学日语的?我曾试过死记硬背那几十个平假名片假名,收效不大且很容易忘记。

2018年度勋章

发表于 2019-11-14 22:36 |显示全部楼层
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SuperPig 发表于 2019-11-14 22:34
原来是虫子啊,我还以为是蜜蜂泡在自家造的蜜糖里了呢!

小提琴大神是如何学日语的?我曾试过死记硬背那 ...

跟老师学的啊,一开始请的私教老师一周一次,最近一两年是找到一个在线学习的,可以上小课也可以一对一,老师都是在日本的日本人

发表于 2019-11-15 10:17 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-11-14 22:36
跟老师学的啊,一开始请的私教老师一周一次,最近一两年是找到一个在线学习的,可以上小课也可以一对一, ...

是哦,你之前的帖子有提过。

发表于 2019-11-17 23:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-18 18:52 编辑

暴走金泽

金泽市内没有轨道交通,主要靠巴士。其实地方也不大,不嫌累的靠双腿也能对付。我们到的当天先逛了逛香林坊,金泽的现代商业区,国际名牌林立,没啥特别。一路走到犀川大桥附近折返。

兼六園

和岡山後樂園,水戶偕樂園并称日本三大名園。起源於17世紀中期加賀藩在金澤城外郭的藩庭,是江戶時代代表的池泉回遊式庭園。兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質。原文曰:“洛人云,园圃之胜,不能相兼者六:务宏大者少幽邃;人力胜者少苍古;多水泉者难眺望。兼此六者,唯湖园而已。予尝游之,信然”。听起来非常厉害,可惜咱文化水平有限,不太会欣赏,草草散步一圈,到此一游而已。

路过主要祭祀德川家康的尾崎神社,占地不大,在外面看了看,没有进去。


阴天下的红叶,失色不少。


唐崎松,兼六園内最有名的树群。刚挂上雪吊,避免冬天积雪过重压断树枝。


霞之池


按照红叶情报,11月中旬的兼六園算是见倾了,但枫树是少数,更多的是色彩的对比。


兼六園和金泽城周围有不少巴士旅行团进出,看上去以日本国内的中老年人居多。








金泽城

在兼六园旁边,江戶時代是加賀藩藩主前田氏的居城。天守自19世纪末被大火燒毀後沒再重建。我们对日本的城堡兴趣不大,远远望一下足矣。没有天守的城堡,看起来好像差点意思。



相比之下,金泽城边上的庭院倒令人心旷神怡,比回游式的兼六园更开阔,更得我心。


金泽城附近的街景,秋高气爽,慢悠悠地随便走走的感觉就挺好。


金泽城后面便是21世纪美术馆,金泽现代新地标。看了看有哗众取宠之嫌的网红水池,对modern art不太感冒的我们,显然对吃的更感兴趣。旁边的石川县立美术馆里便有一间在tabelog百大甜品店评选榜上有名的,果断在非繁忙时间一试,不赖。







东茶屋街

金泽江户时代三大茶屋街之一,设于1820年。这是一片跟京都东山祇园花间小路一带极其相似的区域。各式沏茶/杂货/特产/工艺/饮食店铺点缀其中。

浅野川,夕阳下的茶屋町


游人如织,不可免俗地先来个金箔冰淇淋。


夜幕降临前,华灯初上人迹渐少的感觉更好。


大餐之间张弛有度,再来顿荞麦面整理一下肠胃。


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发表于 2019-11-18 09:51 |显示全部楼层
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日本的美术馆往往附有不错的甜品店和轻食店,石川县立美术馆里这家甜品店我听我理发师(石川县人)提过

发表于 2019-11-20 00:34 |显示全部楼层
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本帖最后由 SuperPig 于 2019-11-21 15:10 编辑

福井县 - 坂井市 - 三国港 - 望洋楼

话说日本的松叶蟹以福井的越前蟹为翘楚,而去福井吃越前蟹又以三国温泉旅馆望洋楼为先。这次我们有机会去这家百年老店尝鲜。

日本蟹习惯以产地定质素。就松叶蟹来说,北海道常用大渔船出海捕捞,来回通常要一个星期,远超过螃蟹的存活期,只能靠冷冻保鲜,美味自然要大打折扣。而北陆的渔港主要用小船,且只去离岸50公里以内的近海,24小时内往返,捕获的螃蟹能保持足够新鲜。由于日本海风浪大,出海的机会少,且每年仅有四个多月的解禁期,再加上每个渔港只有少数的船家有相关的牌照,使得秋冬季的松叶蟹显得尤为矜贵。而福井越前蟹自明治時代至今是进献给日本天皇的貢品,乃最高級的松葉蟹,自然身价再翻倍。

经营望洋楼的家族原是船家出身,当然也是越前蟹方面的行家。老板每天亲自到港口挑选渔获,自家旅馆的料理品质当然就有保证。除了旅馆本身,望洋楼在三国港开了专门的海鲜餐厅。另外在东京还有一家高级料理,由于运输等成本叠加,价钱比原产地要高很多。因此很多日本人会专程从东京,北海道等大老远赶到福井来吃螃蟹。

(下图来自望洋楼官网)


这天下午我们从金泽坐JR特急南下到芦原温泉,事先与望洋楼约好了专车接送的时间。同车的还有一家四口的日本客人,上了年纪的父母加一对二十岁左右的女儿。经过半个小时左右日式乡间公路的颠簸,终于来到望洋楼。名副其实,就在海边上。



Tesla已经进村了


旅馆占地面积不大,两层明治时代的楼房,显得错落有致。


刚从车里爬出来,屋里便出来一队工作人员欢迎咱们。然后男的搬行李上房间,女的领我们进玄关换鞋子,到大堂里的茶室稍坐,并奉上玄米茶和茶点。茶室后面是落地玻璃面对大海,景色不错。

日本海的日落


不久之后便有望洋楼唯一一位稍懂英语(且不用翻译神器)的小姐姐带我们去房间。我们全程从半年前预订,到预约车站接人,到入住料理以致最后结账离去均由她打理妥帖。整个旅馆只有10个部屋,其中6个带有私人露天风吕,包括两个比较大的个室。预订时只能选房型,店家会根据当天客人情况安排具体房间。我们被安排在二楼的普通大小的房间,无敌海景,一流的卫浴风吕设施和洗涤用品,与预期相符。

(下图来自官网)


介绍完屋内设施,约定了就餐时间后,小姐姐还提到楼下大堂会在早上提供当地的新鲜牛乳供我们享用。就在这里,我尝到了有生以来最好喝的牛奶!那香甜的味道至今难忘,甚至有点不真实,非自然。谁能告诉我,它有何特别之处,是否加了什么?



一泊两食,未完待续。

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-11-20 07:28 来自手机 |显示全部楼层
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我在考慮一月要不要金澤一日遊

发表于 2019-11-20 09:27 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-11-20 07:28
我在考慮一月要不要金澤一日遊

看雪中庭院,吃海鲜,逛工艺品小店,应该不错。

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