新足迹

精华好帖回顾

· [参加活动]--我们家的“简单”晚餐(更新今天的晚餐在第二页48楼) (2010-7-6) lilibet · 女儿回国读书记 (2008-5-9) vont
· 简介-银行怎样决定信用卡的 Limit (2008-5-7) zhengtao · q (2013-2-12) bernadine
Advertisement
楼主:关晓冬

[其他] 台北台中有什么地方好玩的? [复制链接]

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-10 12:58
台中的生活機能比較好,交通也比彰化方便,反正悠遊卡在手,台中市區內搭乘公車,10公里之內距離是免費的 ...

多謝多謝。實在不行去租輛機車好了。
拒絕恐同

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台中就去了宫原眼科,逢甲夜市

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2018-1-10 17:47
多謝多謝。實在不行去租輛機車好了。

騎機車很方便,但要小心交通就是,再來就是駕照以及不能上高速公路的問題。

评分

slau1 + 3 感谢分享

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Empyrium 发表于 2018-1-10 13:13
垦丁花莲台东绿岛一线值得一去,虽然看过澳洲的海再看对岸也就那样。
台北台中真没什么意思…大部分城市感 ...

平心而論,去台灣觀光是需要結合人文的,如果本身是對歷史、人文、文創興趣不大,又不是吃貨的,那就不要進城市,去國家公園看看是可以的,但如果要看那種世界級震撼性的自然大景觀,小家碧玉的台灣確實沒有,我們這裡都是濃縮版的。

manunited 发表于 2018-1-10 13:17
台中真心没什么东西的,4线城市的感觉了,当时就去了逢甲夜市。

我還真不喜歡拿台中跟大陸的城市比較,過去十幾年我去過大陸的許多1至4線的城市,是的!一些3、4線城市建設得很繁華,路很大,公共建築很雄偉,台中在過去幾年經過前市長胡志強的規劃,也有樣學樣,在公共建築上耗費巨資,市政府大樓建的很大、廣場很寬闊、挺拔的商業以及居住大樓拔地而起,但我還真不喜歡這樣的台中,我過去理解的台中是很適合人居的,植被豐富、空氣良好、人情飽滿,如今為了要成為所謂與國際接軌的大城市,把原本綠油油的田野樹林都砍了,把前人留下的優美宅邸、甚至是漢人來台之前的原住民遺跡也拆了,是的!現代化了、人變多了、交通也便利了,但那又怎樣?台中確實沒有什麼東西、沒有靈魂,只是冷冰冰的都市叢林,您說得太對了!台中真心沒什麼東西,充其量就是大而空,但很慶幸我還保有許多美麗的回憶,我知道並且記得哪裡曾經有什麼東西。

woodywup 发表于 2018-1-10 18:51
台中就去了宫原眼科,逢甲夜市

台中還有一個著名的自然科學博物館,蔣經國時期建的,但之後一直在擴張之中,每年參觀人次約莫300萬人,我想多數外來的觀光客不會知道這個地方,館內的展出不只是自然科學,還有人文方面的,也很適合帶小朋友來參觀。

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 09:35
台中還有一個著名的自然科學博物館,蔣經國時期建的,但之後一直在擴張之中,每年參觀人次約莫300萬人, ...

多謝多謝。加上了to do list了。
拒絕恐同

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 10:14
平心而論,去台灣觀光是需要結合人文的,如果本身是對歷史、人文、文創興趣不大,又不是吃貨的,那就不要 ...

对,喜欢台湾就是浓浓的人情味,割不断的文化传承,还有遍街的对胃口的美食

此文章由 Empyrium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Empyrium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 10:14
平心而論,去台灣觀光是需要結合人文的,如果本身是對歷史、人文、文創興趣不大,又不是吃貨的,那就不要 ...

我认为恰恰相反,这地方还真没什么历史人文可言
东部靠海的自然风光看看还是可以的

Empyrium 发表于 2018-1-11 12:49
我认为恰恰相反,这地方还真没什么历史人文可言
东部靠海的自然风光看看还是可以的 ...

這是您的個人的見解,青菜蘿蔔有人愛有人不愛,這我沒意見。
但一百年也是歷史,一千年也是歷史,有人類居住過自然有人文,
台中是個三千多年前就有頻繁人類活動的地方,也有漢人先民開拓史。

slau1 发表于 2018-1-11 10:41
多謝多謝。加上了to do list了。

沒什麼,景點還有不少,如果您對日本統治時期的台灣有興趣的話,台中還保存著一些日本人的建築與遺跡。

hugoyung 发表于 2018-1-11 15:02
沒什麼,景點還有不少,如果您對日本統治時期的台灣有興趣的話,台中還保存著一些日本人的建築與遺跡。 ...

麻煩大大介紹下吧。
拒絕恐同

此文章由 大葱和葱花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大葱和葱花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 10:30
我還真不喜歡拿台中跟大陸的城市比較,過去十幾年我去過大陸的許多1至4線的城市,是的!一些3、4線城市建 ...

我很同意,有些人一说台湾就是大陆80年代的县城,这些是不懂什么叫人文,所谓现在的高大上大陆城市哪还有什么文化和人情

评分

violinlearner + 1 我很赞同

slau1 发表于 2018-1-11 15:46
麻煩大大介紹下吧。

比方說台中公園吧!這裡有座小丘是老台中市中心的制高點,清朝的時候這裡叫做大墩,大墩是台中的舊名,就是源自於此,日本人佔領台中初期,曾經在上面設了一個砲台,是拿來防抗日民眾的,所以這裡也叫砲台山。砲台山下有許多日本人設的紀念碑,如以前日本人的台灣總督的銅像群(兒玉源太郎以及後藤新平),不過在國民政府收臺之後都被拆掉,換上國民黨認同的銅像(如孫中山之類的),或者是冠上抗日英雄紀念碑之類的。最引人注目的還是其中一條兩旁有著石燈籠的小路(神社參道),一旁有倒在路邊的石砌鳥居,往前有個石砌的高臺,上面有一對銅馬、還有一對日本特有的,很像石獅子造型的狛犬石雕(不是石獅子),立在中間的則是孔子銅像,我小的時候常喜歡在這裡玩,最喜歡爬上高大的銅馬,享受高高在上的感覺,小時候純粹只是覺得這個地方很特別,跟一般台灣的建築很不同,直到長大之後,才知道這裡是日本人建的台中神社遺址。
台中公園裡面有個小湖,叫做日月湖,湖上有個小島,島上有座很有特色的建築叫做湖心亭(有小橋連接岸邊),一直是台中市的地標建築物,這是日本為了紀念1908年台灣縱貫鐵路通車而建的,來台主持通車儀式的日本閑院宮載仁親王,曾在這裡休憩,在日本時代(台灣老一輩被日本統治過的喜歡使用“日本時代”這個詞,國民黨入台後喜歡說“日據時代”,而現任政府稱之“日治時代”),這個建築是不允許一般老百姓進去的,但後來國民政府來台之後,這裡也開放給老百姓進來,我小時候很喜歡坐在這裡看著湖上划著船卿卿我我的男男女女。公園裡面還有造型特殊的放送播音臺,台灣現在只剩兩處這樣的播音臺,想必當時日本戰敗時的玉音放送,也曾經在這裡響遍整個公園。其他的建築還有日本時代著名富商吳鸞旂家裡的更樓,日本人的昭忠碑,還有清朝時期的小北門。日本人在這個公園四周種植了很多特殊珍貴的植物,如爪哇合歡樹之類的,公園裡不乏百年以上的大樹,植被還不錯。餘下的介紹,自行google也許會更仔細,我就不多說了。
過去,這裡晚上常常容易有奇奇怪怪的人待在裡面,如流浪漢、流鶯(台灣對於娼妓的另一說法)在這裡活動。因為臨近台中外籍勞工(東南亞籍)聚集的東協廣場(台中火車站旁),白天假日的時候,會有很多外勞群聚於此。三十年前的時候,這裡位於台中市最熱鬧的鬧區(自由路以及公園路)旁,差不多2000年開始,台中的鬧區開始轉移至西邊的西屯以及南屯,這裡就慢慢地沒落了,而我也有一段時間沒去公園裡面了,也不知道這裡現今咋樣。
日本人對於台中的規劃是以日本京都為藍本的,台中市區中區裡面日本人建設好的的綠川、柳川還有梅川旁,曾經都是類似鴨川、高瀨川這類美輪美奐的景區,後來台灣逐漸步入經濟發展期,對於環境的保護就越來越鬆散,這些用來替台中盆地夏季降溫的河川,都變成混凝土加固的臭水溝,現任的台中市長,為了製造台中環境改善的假象,竟然在河川部分區段的上面加蓋,做了一層乾淨的假河流,形成一河上下兩層的特殊景觀.....
說完了,台中市其實是很有特色的地方,說穿了,是政府宣傳不力,我剛來澳洲的時候,鮮少看見旅行社有任何關於台灣的廣告,台灣政府宣傳一直不夠努力,台中則更糟糕,有人會說台中沒什麼特色,我不怪他們,因為政府疏於宣傳加上不是所有的人都理解真像,但當有人說台中沒什麼歷史人文的時候,我就要站出來說話了。

评分

woodywup + 11 感谢分享
大葱和葱花 + 4 感谢分享
violinlearner + 6 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 19:35
比方說台中公園吧!這裡有座小丘是老台中市中心的制高點,清朝的時候這裡叫做大墩,大墩是台中的舊名,就 ...

东海大学这么美的地方,貌似知道的人也不算多,看来宣传是不够力。

请问台中除了逢甲夜市,还有啥可以觅食的地方?比如台南我就说得出好几个区域可以找到好吃的。类似这样的小吃街,不那么游客的地方,台中有没有?

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 09:30
我還真不喜歡拿台中跟大陸的城市比較,過去十幾年我去過大陸的許多1至4線的城市,是的!一些3、4線城市建 ...

我还真没有拿台中跟大陆的城市比较,只是说个概念而已。。如果光比繁华,台北也没得比。

violinlearner 发表于 2018-1-11 20:18
东海大学这么美的地方,貌似知道的人也不算多,看来宣传是不够力。

请问台中除了逢甲夜市,还有啥可以觅 ...

台中的一中街商圈及夜市,位於台中第一中學正門前的育才街與學校西側的一中街,這裡的人潮就很多,主要是來自四面八方的學生,附近有台中科技大學、台灣體育運動大學,還有許許多多的補習班(其他學校高中生都會來這裡補習),消費的清一色都是本地人。再來就是中興大學附近的忠孝夜市,位於忠孝路與台中路交叉口周圍。夜市歷史比較悠久的屬中區的中華路夜市(中華路以及公園路一帶),這裡曾經是台中最火的夜市,但這裡人氣並不是很足,與周圍地區的沒落有關係,但是一些老店依然屹立,我以前最喜歡買這裡的潤餅以及烤雞腿。比較熱鬧的還有公益路商圈,這裡是台中最熱鬧、土地價值最高的商圈了,不過這裡不是以攤販為主,而是中高檔餐廳為主,旁邊配合草悟道(曾經也為了紀念蔣經國,叫經國大道),很大一片的綠地從台中美術館一路延伸經市民廣場至自然科學博物館。

簡單地稍微介紹一下,台中市區內的特色小吃有大麺羮(早餐麵條勾芡煮成羹糖加上蝦米以及紅蔥頭),配上台中特有的東泉辣椒醬(甜辣醬)以及可以自由搭配的小菜,飲料方面有台中是珍珠奶茶的發源地,春水堂我就不多介紹了。台中市區外的區域還有其他著名的小吃地點,如大坑的土雞、梧棲的海鮮市場、豐原區的廟街、大甲區的媽祖廟,說到大甲鎮瀾宮的大甲媽祖,有興趣的人可以去參加大甲媽遶境進香活動,時間每年農曆三月,是每年元宵節的時候,請示媽祖決定的,細節就不多說,上網都查得到,如果想要體驗台灣特殊的人文,這絕對是非常有特色的活動,現在有越來越多的外國遊客也加入行列。

评分

slau1 + 5 感谢分享

manunited 发表于 2018-1-11 20:24
我还真没有拿台中跟大陆的城市比较,只是说个概念而已。。如果光比繁华,台北也没得比。 ...

人口多、大樓多、聲色犬馬就是繁華是吧?是的,論繁華台北確實比不上,全世界多數地方也比不上大陸,但那又怎樣呢?只能說每個人看的點都不一樣,但希望您能夠在發表您的看法之前,先有多一份了解再下結論,我只是把我的觀點抒發,輔助您理解,如此而已。

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2018-1-11 21:34
人口多、大樓多、聲色犬馬就是繁華是吧?是的,論繁華台北確實比不上,全世界多數地方也比不上大陸,但那 ...

我非常了解,大家出发点不同而已。。你台湾人吧? 也别自我感觉太好了。。点到为止。

manunited 发表于 2018-1-11 21:40
我非常了解,大家出发点不同而已。。你台湾人吧? 也别自我感觉太好了。。点到为止。 ...

搞笑了,哪來的什麼自我感覺良好?呵呵
難道您對您自己的老家感覺很不良好嗎?

hugoyung 发表于 2018-1-11 21:45
搞笑了,哪來的什麼自我感覺良好?呵呵  
難道您對您自己的老家感覺很不良好嗎?
...

我说的是台湾对大陆,别点一下就跳起来,中国已经你们眼中吃不起茶叶蛋得了。。说点事实你就受不了了?

我本来对台湾的城市印象不错,但台湾人,呵呵。。还觉得自己一副高高在上的样子,时代不同了。。何况在澳洲,鬼子管你台湾人还是大陆的。。都是亚洲人

manunited 发表于 2018-1-11 21:48
我说的是台湾对大陆,别点一下就跳起来,中国已经你们眼中吃不起茶叶蛋得了。。说点事实你就受不了了?

...

不知道我是刺激到您哪根神經了?有時間請您看看我過去發的文章吧!
今天如果有人只去過說廈門幾次就說廈門不好,而且敘述有誤,我會出來解釋,因為我在那裡待過比較久,對她比較理解。
今天若有人只來過悉尼、墨爾本幾次就說這些地方鄉下、很落後,同樣的,我也會出來提點他,說明這裡的好在哪裡。
同樣的,今天若有人站出來,憑著一兩個刻板印象,抨擊中國人很差,我也會站出來,說我們中國人哪裡差了?請您解釋!
知道了吧!千萬不要在自己完全理解情況之前,就片面地以偏概全,認為所有的情況,都是您腦袋想的那樣!

2018年度勋章

hugoyung 发表于 2018-1-11 22:25
台中的一中街商圈及夜市,位於台中第一中學正門前的育才街與學校西側的一中街,這裡的人潮就很多,主要是 ...

谢谢,很有用的信息

hugoyung 发表于 2018-1-11 21:55
不知道我是刺激到您哪根神經了?有時間請您看看我過去發的文章吧!
今天如果有人只去過說廈門幾次就說廈 ...

我也说了,台湾我去过,人文传统做得很好,大部分人也比较友好。人家问台中,那么我说了4线城市只是给他一个概念,并不是比较繁华,而且确实没什么东西好玩的。我去过,所以给的个人意见而已。

拜托有空你也看看我的签名旅游贴,说的也比较客观吧,有贬低台湾吗?

2018年度勋章

没看出谁在这里高高在上了,对自己的家乡饱含感情也算正常,没有必要争执吧

violinlearner 发表于 2018-1-11 22:01
没看出谁在这里高高在上了,对自己的家乡饱含感情也算正常,没有必要争执吧 ...

有人看不得繁华这2个字,还有几线城市

2018年度勋章

manunited 发表于 2018-1-11 23:04

我觉得吧,大家都是喜欢旅游的人,都是见过世面有见识的人,了解世界的辽阔和人和人的不同的人,彼此互相善意一些求同存异就好了。实在不喜可以绕道,没有必要因为这样的话题争执,你说呢?

manunited 发表于 2018-1-11 22:00
我也说了,台湾我去过,人文传统做得很好,大部分人也比较友好。人家问台中,那么我说了4线城市只是给他 ...

您剛才說我高高在上,又已有所指地影射說我身為台灣人很臭屁??
我若看您的文章,跟你剛才說的東西也完全扯不上邊啊!我可是被許多台灣人及部分論壇上的大陸人所不齒的大統派呢!
至於我要您看的文章,就是我過去曾經抒發過的,就是我認可我自己是中國人的概念。
也許您在與台灣人接觸的時候有許多不好的經驗,讓您內心受挫了,那我代替那些沒知識的人向您致歉,
但我要跟您說,那真的沒什麼!連我都會被某些台灣人唾棄,何況是您呢?沒什麼好激動的,真的!

manunited 发表于 2018-1-11 22:04

呵呵!好啦!不過就這兩個字,也沒什麼吧?沒人會喜歡別人評自己的家鄉很落後吧?愛自己的家鄉並沒有罪,我踩著您的底線了,下次不這麼說就是。

hugoyung 发表于 2018-1-11 22:10
呵呵!好啦!不過就這兩個字,也沒什麼吧?沒人會喜歡別人評自己的家鄉很落後吧?愛自己的家鄉並沒有罪, ...

就事论事,这不算什么底线,这个话题到此为止吧,争论这些也没什么意义,台中的建设是真的挺落后的,我还是要这么说,高雄好很多。这就是我的印象。

发表回复