新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 馅饼! 啊! 馅饼! (2008-7-5) 闲夏采薇 · 来澳一周年记念(打工篇) (2005-7-13) 飞儿
· 《朝花夕拾》,只要绽放过,便无愧于生命 (2008-10-14) 月亮 · 半日试车记 (2006-1-7) Ricky
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 wunaidesixu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wunaidesixu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2017-2-10 10:15
我家里也有老年痴呆的老父亲,经历了和楼主一样的照顾过程,深知楼主一家的辛苦付出,完全能理解楼主。
我 ...

谢谢理解和分享.

你也很伟大. 请问你老父亲老年痴呆严重不? 专家说这个病到最后会很严重,好多人还会有抑郁躁狂症.

关键的是照顾到最后是心有余而力不足啊. 我现在看母亲这样也很痛苦.

但是有没有办法,实在是心力交瘁!!!

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wunaidesixu 发表于 2017-2-10 10:56
谢谢理解和分享.

你也很伟大. 请问你老父亲老年痴呆严重不? 专家说这个病到最后会很严重,好多人还会有抑 ...

严重。03年底还摔了一交,髋关节断了,坐了一年多的轮椅。

是的,会抑郁狂躁,不用药控制不行。

楼上格美的回帖,你仔细看看,可以参考。

我给你我的电话,希望能提供你有用信息。

此文章由 edwardt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edwardt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,看得真伤心,换做我,也不知道该咋办
等我父母老了,估计我也只能咬紧牙关扛下来了,他们那一代的思想肯定是养老靠孩子的。好在到时候我自己的孩子已独立,我应该有财力物力照顾父母了。
想想自己要是老了,咋办比较好呢?可能买个离孩子近一点的房子,但是绝对分开住,能生活自理,绝不打扰孩子,实在需要孩子时,离得近,帮个忙也不太麻烦孩子,生活不能自理了就去养老院。
人老了,肯定这里那里的不舒服,负能量肯定很多,跟孩子住在一起,把他们也弄得早生华发,自己也并不会因此而好过一些,反正怎么样都是负能量,还是自己关起门来负能量吧,千万不要去折腾孩子。
现在就开始健身,免得老了一身病

评分

ailsalu + 6 看的我眼泪哗哗

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wunaidesixu 发表于 2017-2-10 08:52
因为父母一直很抗拒去养老院的.

以前在家都不敢和他们提的.

那么,在父母去养老院之前,你找到有什么部门和机构可以帮你吗 ,??????????

这些机构,每个州也许不同,你简单点,打电话给悉尼的华人社区服务中心吧,直接问他们demantia  的老人 政府可以有些什么服务。

你现在需要的是找到这些机构和专业的帮助。

你现在需要找到这些机构。

不说三遍了   
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 amei9125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amei9125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ我觉得必须狠下心来把这个问题解决掉,相见不如怀念,真的,天天住在一起反而有矛盾,真的分开了,就会觉得好了。要么到哥哥姐姐家轮流住,要么大家出钱去养老院,如果不解决,付出的金钱,精力倒是小事,最终反而积了怨就让人懊恼了。不要怕父母闹,老小老小,对待他们要像对待孩子一样,不要因为他们哭闹而让他们得逞。
话说你那些哥哥姐姐有点太不像话了,既不出钱,也不出力,太过分了

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再罗嗦一下。

楼主你现在不用和老爸老妈谈什么,你现在谈什么,都是增加双方的压力而不解决问题。
直接告诉他们,现在评估有结果了,爸爸需要住养老院,但没有床位,暂时去不了。你妈妈就好的。她需要一个简单的思路。
你需要考虑一下,妈妈也是80多的老人,大脑的衰老也是有的,她的判断力也会下降,所以也许钱财方面不是自私,而是一种大脑中缺乏综合分析和判断力,你说的情况和困难,她当时听,脑子里马上就模糊了,所以行为上只是一味的保护财产。

老人生活快15年,楼主家的情况,我也经历过了,所以很想和大家说一句,一般的老人和高龄老人相处的方法还是很大不同的。

老年痴呆症的患者,最大的特征是行为改变。常常体现出自私,暴躁,不管不顾,或者很多人老了,把钱财看的更紧了,有很多情况是:大脑衰退,虽然基本的功能都在,原来的智商都在,但因为记忆力缺失,对现实状况已经不能做综合的判断了,常常做出很难理解的行为,所以比如惜命的会上当受骗,甚至不管家庭其他成员,拼命买保健品,因为买的那一刻,他们心中,是没有其他人的记忆了 。    惜钱的,会变本加利,自己省钱还不够,还省子女的钱。

此文章由 bepatient 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bepatient 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道悉尼的姐姐上不上足迹,如果看了这帖子不知道心里有没有一丝内疚,你弟弟一家人已经负担父母养老前十年,现在已经力(人力/财力)不从心。从弟弟的发帖看来,经常一晚一晚睡不好觉,怕已经是在抑郁的边缘。作为姐姐,你内心没有焦虑吗?给你弟弟一个回信吧,和他站到一起去解决问题吧。

另外,美国和法国的华人们上什么主流论坛啊?有没有这两国的id们转发一下这个情况(在lz同意的情况下),让另外两个儿女知道一下这个事件的来龙去脉啊?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2017-2-10 12:01
再罗嗦一下。

楼主你现在不用和老爸老妈谈什么,你现在谈什么,都是增加双方的压力而不解决问题。

过来人啊,字字珠玑

D妈妈 发表于 2017-2-10 12:31
过来人啊,字字珠玑

D妈也是啊。

我们有那么多 “ 多么苦的领悟 ”

评分

缓缓 + 6 握手

此文章由 sunnie205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnie205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wunaidesixu 发表于 2017-2-10 10:56
谢谢理解和分享.

你也很伟大. 请问你老父亲老年痴呆严重不? 专家说这个病到最后会很严重,好多人还会有抑 ...

我也觉得,你现在要有具体的方案,每一步都具体起来,不要笼统的谈,你也知道反正谈不拢的。
现在开始联系养老院,联系政府的部门,然后跟悉尼的姐姐协商,联系悉尼的养老院。悉尼也许选择多点。
有了具体地方,具体费用,再老人自己出,或者各子女分摊。
老年痴呆症,不是你们一家在家里能承受的了得,而且这个病是不会好转只会恶化的

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2017-2-10 12:01
再罗嗦一下。

评估在楼主母亲眼里是废纸,现在她谁的话都不听,不管你是亲儿还是专业机构,她就是死活不去养老院,之前是哭闹,现在是绝食。老人家自私也好一根筋也罢,反正就是哪儿也不去,谁劝也不听,你说咋办吧?当儿子的不忍心来硬的,外人不管啥机构也不可能强迫他们,人家提供帮助,楼主母亲全拒绝,那不白搭嘛……

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,今天看了一篇文章,很有感触,贴过来给你看看:

王小波曾讲过一个故事:

他有位世伯,是个校长。

这个怪校长,经常拿本怪书,叫《二十四孝》,苦口婆心的教育孩子:孩子们,你看这本书上写了,古时候有个人呢,叫王祥,他是位孝子啊,孝到不要不要的。有一年寒冬腊月,王祥的妈妈,突然想要吃大鲤鱼。可是冰天雪地的,哪里去弄大鲤鱼来吃呢?但妈妈想吃,你却弄不到,这就是不孝。于是,勇敢的王祥同志,独自来到了结冰的河面上,脱下衣服,趴在冰上,就是用他的体温,化开了坚固的寒冰,捞到了几尾肥大的鲤鱼。同学们,你们要学习王祥同志卧冰求鲤的精神,不怕做不到,只怕想不到,只要心里孝,高山给让道。

王小波说:校长信奉二十四孝,鼓励学生勇敢的寒冬卧冰,同学们听得吓惨了。

忽然有年冬天,世道乱了,一群听过课的学生冲出来,把校长拖到冰面上,强行扒光校长的衣服,说:你不是教导我们要勇敢,要卧冰求鲤吗?你先来,我们随意。

王小波说:校长被扒光按在冰面上,从此身体尽毁,患上重病。

再后来,校长一听到二十四孝,就吓得全身颤抖哆嗦不停。

——以愚蠢教人,那是善良的人所能犯下的最严重罪孽!

子曰:过犹不及——凡事过了头,还不如不到位。

孩子和父母,本是平等的关系,一个孝字就让孩子低人一等,这就很过了——可古人类还嫌过份的不够爽,竟然编造出二十四孝的玄幻段子,做为标杆,目的就是打压年轻人,让年轻人陷入到无能为力的罪恶感中,也好很死里整治你。

到了现在,社会伦理好歹有点进步,不再恶意坑爹了——但,过犹不及式的教育观念,仍未绝尽。

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我知道有些华人社团会提供这些服务,比如老人日托,派人去家里帮忙照顾老人之类的,西澳有这些服务。东部应该也有,甚至更多。楼主,先联系下这些华人机构吧,看看他们能不能派人上门服务,语言沟通至少不成问题

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wunaidesixu 发表于 2017-2-10 08:49
这两天晚上几乎都是睡不着.

下班回去面对哭闹的父母, 昨晚做好饭, 叫父母吃饭, 母亲说不饿,不出来吃饭.  ...

能想象的出这种压抑的家庭气氛....楼主不容易,辛苦了!这个时候一定要想开,和老婆孩子好好的!现在你两条腿走路,一方面一定积极寻求社会机构的帮助,就算不为眼下也要为以后做打算了。另一方面还是采取“硬”手段,把父母先送到悉尼姐姐那里换换心情,看你姐姐和他们怎么处。理由很简单,目前父母和你们闹很僵,不利于解决问题,各自都分开冷静一下。主要大女儿到了关键的一年马上高考了,需要良好的环境和条件冲刺。不用和你姐姐商量,直接带父母敲门去,我就不信她能给你们轰出来。要是轰出来,看你爸妈什么反应!

此文章由 Peterfaninsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Peterfaninsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妹 发表于 2017-2-10 16:51
能想象的出这种压抑的家庭气氛....楼主不容易,辛苦了!这个时候一定要想开,和老婆孩子好好的!现在你两 ...

我敢肯定楼主父母死活不肯出家门

小妹 发表于 2017-2-10 15:13
评估在楼主母亲眼里是废纸,现在她谁的话都不听,不管你是亲儿还是专业机构,她就是死活不去养老院,之前 ...

估计你也没有听全我说的内容  ,也不了解澳洲的养老系统,特别是对dementia 的护理 。不过,也真不是马上能解释好的,因为每个家庭情况不同,途径不同。

比如,楼主妈妈这样的情况:就是死活不听,如果情况恶化,楼主找到正确的途径,也会有专业人士来做指导的整个家庭成员如何处理,根本不必要用什么 “硬” 的处理方式。

专业人士不知道碰到过多少这样的情况,一定有大家都可以接受的方式的。

此文章由 牛角尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛角尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妹 发表于 2017-2-10 16:51
能想象的出这种压抑的家庭气氛....楼主不容易,辛苦了!这个时候一定要想开,和老婆孩子好好的!现在你两 ...

兴师动众送去了,姐姐不在家怎么办,姐姐不接受怎么办,老人不愿意去怎么办?

格美 发表于 2017-2-10 17:16
估计你也没有听全我说的内容  ,也不了解澳洲的养老系统,特别是对dementia 的护理 。不过,也真不是马上 ...

那就看楼主怎么打算的了。专业人士来指导也是指导楼主和他老婆,在去不了养老院的情况下,床前伺候的主力还是他俩。除非那些所谓的专业人士能免费长期的来照顾老两口。现在来看,楼主不管是从体力精力到财力都力不从心。楼主一开始就说了希望父母去养老院或者请看护全权照顾父母,他们能从中解脱出来。并且还有一个实际问题就是楼主父母现在给的这600块钱不够花费的,楼主一家的生活质量严重影响,给母亲沟通,母亲不但不追加反而哭闹大骂...楼主哥姐都不管……这些情况人家专业机构可管不着吧,还得他们自己沟通。我感觉楼主还是先得和父母把心结解开,如果解开了不管再想什么办法,父母都会愿意配合。如果解不开,就老人家现在这个状态来看,气性也不小,憋着劲儿和楼主别扭,啥事都和你别扭着,那才被动呢。

评分

格美 + 1 你都不知道专业人员会做些什么工作,就猜测.

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
极少看老爸老妈版的,

这个事情现在在我脑子里挥之不去了,要怎么未雨绸缪呢?

评分

Serenity + 6 有共鸣

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰楼主及老婆.. 持续关注
非常有代表性

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,心理上一定要放轻松,对于无理取闹,你一定要冷静。

此文章由 mllepetie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mllepetie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟你分享一下我们家的事情吧,我爷爷奶奶去世之前都是自己住的,但是离我姑姑很近,我姑姑是医生,我爷爷奶奶看病基本上也是她带着去的,我爸在澳洲,基本上没怎么管过(他对我也是不闻不问),我大伯提供经济支持和单位医疗费用报销一类的事情。所以后来我爷爷奶奶去世之后把房子和存款都给我姑姑了,二线城市CBD商品房,生前每个月一万人民币的养老金。我大伯觉得他是长子,而且没怎么出力,我爸根本不care。我想要表达的是还是和你们的兄弟姐妹还有你母亲清楚明白的讲,当老好人很吃亏的。

小妹 发表于 2017-2-10 18:05
那就看楼主怎么打算的了。专业人士来指导也是指导楼主和他老婆,在去不了养老院的情况下,床前伺候的主力 ...

第一句话的思路就是错的啦,抱歉,不得不认真说,您说的 :'专业人员是指导楼主和他老婆“,就是一个没有经历过,又充满想象力的思路 。

您都不知道专业人员会做些什么,就来诠释专业人员的工作? 请谨慎表达您不熟悉的领域的观点。

此文章由 牛角尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛角尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
syutin 发表于 2017-1-25 11:33
大概其他兄弟姐妹都觉得父母的钱全给你了所以不愿多管父母了吧,还是跟大家说明了好 ...

兄弟姐妹肯定是这样想法,所以现在不闻不问
兄弟姐妹肯定认为父母10年,又出钱又出力,照顾你们大人小人的
所以才装戆l
把大家的发言,发给兄弟姐妹看,他们有没有良知?

格美 发表于 2017-2-10 21:40
第一句话的思路就是错的啦,抱歉,不得不认真说,您说的 :'专业人员是指导楼主和他老婆“,就是一个没有 ...

哦......好吧!那既然您了解,就烦劳给我们也普及普及这种情况该去什么专业机构,找什么专业人士呢?也烦请楼主务必更新近况,如果专业人士能帮您把这难题解决了,希望一定给咱们大家分享一下,我们权当学习了!

小妹 发表于 2017-2-10 22:43
哦......好吧!那既然您了解,就烦劳给我们也普及普及这种情况该去什么专业机构,找什么专业人士呢?也烦 ...

前面已经有人提到 新州的澳华工会,您看过了吗? 我也告诉楼主,去问GP ,去问医院的老人服务部门。你还需要什么普及,请您请教您的家庭医生哈,这个是他们的责任和工作。如果家庭医生没有告诉你,我能建议您 换一个家庭医生。   

每个家庭的情况不同,州不同,甚至住处的 city council 不同,得到的信息不同,得到服务也是不同的,服务的部门也是不同的。没有办法普及。并且涉及到家庭隐私,我自己家事流程,是不愿意普及的。

简单介绍几句,我家是在医院里,通过出院过渡服务,由医院介绍到服务机构的,至于是那个机构,我都不是很清楚。由医院提供轮椅,家庭康复训练,护士上门打针,护工上门洗澡等等。然后他们主动联系city council ,后面由city council 提供。维州有 homecare 的等级评估。不清楚其他州。但澳洲的生活标准在哪里,每个州基本接近,但也许名称不同。

评分

astina + 8 感谢分享
小妹 + 1 感谢分享

格美 发表于 2017-2-10 23:30
前面已经有人提到 新州的澳华工会,您看过了吗? 我也告诉楼主,去问GP ,去问医院的老人服务部门。你还 ...

谢谢你的分享!我的感觉哈(不知道对不对),楼主的诉求不完全是希望大家给他出主意来帮助他怎么样照顾好父母的晚年生活,更主要的是希望能解决父母偏心,哥姐不孝的家庭矛盾,并且得到追加父母生活费的效果(不管是父母掏还是哥姐凑)假设一下,如果现在父母的钱全部都由楼主管理支配,国内的房子也由楼主以后继承,那楼主上来发帖问的肯定是些具体照顾老人的问题,那么你的建议就会很适合帮他了!但是以他发帖回帖和绝大多数朋友的发言来看,思路明显不在这个方向,还是集中在怎么做父母工作,怎么样来对付那些没良心的哥姐上面,这也是为啥楼主迟迟没有去接触你说的那些社团,机构什么的。所以,只有等楼主彻底翻篇了,彻底看清放下了,甚至说彻底认栽了,才能从目前这种僵局中跳出来,咬牙自己去承担父母的养老送终。到那时他也没别的指望了,肯定会去找你说的那些机构帮忙的!

此文章由 琪宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2017-2-10 23:30
前面已经有人提到 新州的澳华工会,您看过了吗? 我也告诉楼主,去问GP ,去问医院的老人服务部门。你还 ...

以前坐巴士碰到一个七八十岁的老太太,老伴死了,女儿住在别的城市,行动都不是很方便了,推着轮椅,她说每个星期几社区的人就会上门检查身体(还是什么的不大清楚)然后车她出来买菜,她再自己坐车回家,我在想那么老了为什么不去老人院住

我邻居是位老奶奶独居,105岁了。目前是耳聋眼花皮肤癌,据她说她几乎每个星期都会摔倒,没有人扶,她就躺好久自己爬起来。老奶奶有个儿子今年也89了,每周来一次。社区护士每周来给她换药(皮肤癌的关系手上有个伤口总不愈合),社区活动中心每周一次接她去club玩儿一小时,社区服务中心每隔一天来给她送饭(收费),其余的割草,清洁,修理啥的都是老奶奶自己付费,定期有人来做。老奶奶说了,她的皮肤癌不想治了,排队排不上,私立看不起,现在就是哪里破了不愈合贴哪里,等死算了。试想如果老奶奶和自己儿子一家住一起,她肯定能得到更好的照顾,无形中也能节省很多钱,当然肯定都是儿子付出了!结合楼主这个情况,父母越来越老了,需要照顾,花费肯定越来越多,最起码的用父母的钱安排好他们的晚年,所以楼主如果自己没有足够的钱帮衬父母的话,就还得说服老人家拿出钱来用在自己身上.

此文章由 dreamcometrue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreamcometrue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易啊!楼主已经做的很好了,楼主的哥哥姐姐不太厚道

发表回复