新足迹

精华好帖回顾

· PB的动物世界---第四辑:SYD Widelife游记(58楼) (2008-11-7) Pluggedboy · 回国见闻实录(82#更新完结篇) (2008-10-21) chinara
· 今年读到的超级好书Last boat out of Shanghai (2021-11-12) elena_sokolova · 影评 (2013-12-19) blackswan
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可怜的阿家+1

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我突然好怕阿家想不开去做傻事呀。。。也许只有走上了绝路,阿伟阿英才会反省自己的错误。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芭乐 发表于 2017-9-21 13:48
从头到尾我都一直觉得阿英更爱自己,阿伟更好面子,维护老好人的形象他看的更重,几乎没有他温情对老大,总 ...

同意

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到这里非常担心焯华去自杀,因为户口不让她迁回来,她就走了……

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我再仔细读了一次711更,我觉得阿家可能真的自杀了,才会有后来阿伟后悔来不及了。
我进入社会后认识了很多人,没有太多学历,但是人很聪明很成功,我一度还觉得自己花好多时间读书,到底是不是浪费时间,想过曾经最多的时间就是用在解题上面,无穷尽的题,现在都忘了。
读书也许不会代表找得到合意的工作,但是读书过程中对问题的解决、对压力的承受、对失败的打击、人与人之间的公平竞争,既是对手又是朋友和队友,思维方式的挑战、等等都有一定磨练。出了学校,对曾经读多少书收获多高成绩的日子,异常怀念。到如今,依然喜欢读书,喜欢自虐,在一个又一个理论中思考、辨析。

评分

hilltop-bear + 4 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mary3-ma 发表于 2017-9-21 17:33
我再仔细读了一次711更,我觉得阿家可能真的自杀了,才会有后来阿伟后悔来不及了。
我进入社会后认识了很多 ...

临睡前来看看,吓一跳啊。各位不要入戏太深。放心,焯华没有自杀 阿伟后来曾经反思过自己的教育方式,他可能后悔过没有让焯华继续读书,但还没到“莫及”的地步。焯华的性格是极其复杂的,小熊不知道能反映出真实的她的几分之几。可以肯定的是,这次是她人生的一个转折,详情还待慢慢道来

评分

mary3-ma + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LemonYellow 发表于 2017-9-21 08:29
阿伟对每一个外人好,对阿英好,但是对自己女儿真是让我无语,非要搭上女儿的幸福来成全自己的礼义吗?

女 ...

年轻一代恐怕不容易理解这种观念:嫁出去的女儿,泼出去的水。焯华已是贺家媳妇,阿英阿伟就觉得焯华的事情是贺家的家事了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Sara991 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sara991 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-21 21:29
临睡前来看看,吓一跳啊。各位不要入戏太深。放心,焯华没有自杀 阿伟后来曾经反思过自己的教育方式, ...

还没更新怎么就睡觉呢

2016年度奖章获得者

mary3-ma 发表于 2017-9-21 17:33
我进入社会后认识了很多 ...

读书明理,其实是真的。我曾经深思过这个问题,为什么阿英阿伟自己都算读书人,但对孩子教育不太上心。最后我得出结论,他们还不算读书人,只能算是富裕人家接受过高于当时社会平均值的教育而已。像我爸爸这边,家里情况当时比阿英阿伟那时候差很多很多,但他们就真的以读书为先,宁愿吃不饱饭也要读书,宁愿半工读也要读下去,宁愿乞讨也要读书。这一种信念,我觉得只有真正的知识分子才会有,才会传承下去。以至到了我这辈,基本上就只有我读上去了

评分

jialiren + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

Sara991 发表于 2017-9-21 21:33
还没更新怎么就睡觉呢

嘻嘻,今早已经更新了,下一节要等明天啰。今天特意早更,让大家睡个安稳觉嘛

评分

Sara991 + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

芭乐 发表于 2017-9-21 13:48
从头到尾我都一直觉得阿英更爱自己,阿伟更好面子,维护老好人的形象他看的更重,几乎没有他温情对老大,总 ...

Mm别激动,人无完人,阿英阿伟也如此。倒不是说为了面子,为了自己形象,而是当时生活实在太惊险,太担惊受怕,失却了应有的勇气。我恳请大家套进大时代背景去看。也明白没有经历过文革的大部分朋友是很难理解的。

2016年度奖章获得者

Springsnow 发表于 2017-9-21 13:56
可怜的阿家,我一直因为阿家的事情生阿伟的气,小小的阿家不得不担当起照顾家庭和妈妈的重任。家里没有钱送 ...

我也觉得阿伟把钱给了阿泽的孩子读书有点过 但妈妈不让我说外公一点的不是

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望阿家可以再遇良人,黄昏恋也好啊

评分

hilltop-bear 发表于 2017-9-21 21:29
临睡前来看看,吓一跳啊。各位不要入戏太深。放心,焯华没有自杀 阿伟后来曾经反思过自己的教育方式, ...

谢谢小熊,我可以安心睡觉了。

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-21 21:46
我也觉得阿伟把钱给了阿泽的孩子读书有点过 但妈妈不让我说外公一点的不是  ...

小熊妈妈是贤珠无疑!

现在的人不喜欢阿伟的委屈求全,尤其是牺牲身边家人。

事到如今,阿家如果读书多又能怎样?她以前去当铺买菜在街道帮忙,这么活络的人,怎么变了个人?贺家全是木头?

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

七一二

一夜无眠。第二天,阿英还没来得及找焯华再谈,贺忠的父母就气势汹汹摸上门来。甫一坐下,贺忠的母亲就急不可待地指责阿英:“亲家,这几天你们到底和阿家说了些什么?她今早一回家就问我拿户口本说要和忠仔离婚。你这闺女的脾气也太臭了吧?” 阿英无言以对,一时语塞。

贺忠的父亲见阿英心慌意急的样子,打断妻子的话说道:“一听到阿家说要离婚,我们全家都急上火了,这才说了重话,亲家母你不要见怪。我们今天来是想请亲家帮忙劝劝阿家。俗话说,夫妻床头吵架床尾和嘛,我们两亲家何必闹成这样呢,你说对吗?” 阿英连连点头。贺忠的母亲见有转机,堆起笑脸附和道:“是啰!我都说亲家通情达理,绝对不会赞成他们离婚的。阿家耍几天小孩脾气,气消了就没事啦。”

阿英生性爽直,见对方好言好语便推心置腹和盘托出:“实不相瞒,这几天我们一直在劝她跟阿忠回家好好过日子。但是她死牛一边颈(粤语俚语,固执己见),怎么劝都不听。我们也不知道怎么办好了……“ 贺忠母亲听到这里,拍桌大骂:“她是你的女儿,怎么会不听你劝?还以为你们是读书人会讲道理。原来全都是不知好歹的白鸽眼(粤语俚语,形容为人势利)!我知道你们全家都看不起我们忠仔,觉得女儿委屈了,是不是?” 阿英赶忙摆手否认。

贺忠母亲越想越气,指着阿英鼻子继续骂道:“你以为你们自己是什么新鲜萝卜皮呀?我儿子是大学生技术员,你女儿只不过是个初中毕业的行街妹(粤语俚语,指焯华是销售人员)。还有你呀,全世界都知道你贪污公款被人踢出学校。当初不是忠仔求我,我会愿意和你们对亲家,我呸!不就是小产了一次么?什么大事呀?要生要死以为自己做了王母娘娘呀?她和我们忠仔离了婚,我看还有哪个男人会要她?到时她变成烂茶渣别哭着回来求我们!哼!”

对方出言侮辱,阿英满肚委屈,眼泪夺眶而出,也顾不上解释。贺忠父亲拉着老婆站起来说:“这是人家的地方,别跟她吵。我们忠仔条件这样好,不和她王焯华一起还有更好的选择!我们走!这样反骨(粤语,没义气)的媳妇我们贺家不稀罕!” 说完拖着怒火冲天的妻子扬长而去。(未完待续)

---------
虽然知道大家看完这节肯定会,还是要把故事说完整 所谓旁观者清,很多事情身处其中,尤其是那个恐怖压抑的年代,难免偏颇吧。又或者写书人本身已经在只字片语上面夹带了自己的主观感受。最可叹的是,人生没有如果,很多时候都是摸着石头过河。焯华的故事还没完,下周继续,周末大家先歇歇。

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
Sunny-young + 2 感谢分享
Sara991 + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-21 21:45
Mm别激动,人无完人,阿英阿伟也如此。倒不是说为了面子,为了自己形象,而是当时生活实在太惊险,太担惊 ...

这个和我老公的外公那边很像。老公的外公几个兄弟姐妹都是大学生,还有几个是数一数二大学的研究生,但对子女教育都不怎么上心,不是说不重视,而是在当时的时代背景下怕惹祸上身。举个例子,我老公的舅舅当初凭借自己的能力已经考上研究生了,但有人贿赂,硬把他的名额挤出去,可身为副校长的外公居然唯唯诺诺不肯出面解决,导致老公的舅舅一直对此事耿耿于怀。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-22 17:07
七一二

一夜无眠。第二天,阿英还没来得及找焯华再谈,贺忠的父母就气势汹汹摸上门来。甫一坐下,贺忠的母 ...

这下可好了,

乌蝇搂马尾---   一拍两散

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贺忠的母亲完全是没文化没教养的泼妇啊,贺父也没好到哪去——他家也就是祖坟冒青烟出了个大学生,其实跟焯华家真是门不当户不对啊,阿伟阿英选婿时没把好关啊,焯华要是能跟像贤珠那样读书当老师,应该就不会下嫁到这种人家了。可惜焯华了……

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是好事,这样一闹,婚是离定了,阿家好在没有孩子,还年轻,经得住折腾,甩掉无情无义变态男,好好去走自己的人生路。

评分

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直以来从楼主描述的啊英和啊伟他们的性格基本是忠厚老实,却又有着受传统教育的愚昧,很多时候为啊伟这个角色感到生气,他所谓的处处先人而后己的行为都是在牺牲自己的的家人福利而达成的,比如以前很穷自己都没有钱开饭了还在招待那些不认识的人来家里蹭饭,把家里的钱给弟弟的孩子读书,却不让自己的女儿读书,自己疼爱老婆却让自己的大女儿撑起家里的家务和为家里的生计奔波,导致自己的老婆总是没能力为家庭撑起半边天,须知人的能力都是在生活锻炼出来的,女儿出嫁受尽委屈却逼女儿回去继续忍耐,在现代人看来除了愚昧,迂腐,傻,还有一些为保存老好人的形象下的自私。
小熊别生气哈,这只是根据书中角色一个读者角度的理解

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享
LemonYellow + 2 我很赞同

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊家就是他们这个家庭里的牺牲品

评分

此文章由 Sara991 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sara991 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-22 17:07
七一二

一夜无眠。第二天,阿英还没来得及找焯华再谈,贺忠的父母就气势汹汹摸上门来。甫一坐下,贺忠的母 ...

小熊,周五更了这一节不合适, 看的心里堵得慌,连着等两天周末难过啊

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊是啊!
希望周末也更一节

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-9-22 18:55
一直以来从楼主描述的啊英和啊伟他们的性格基本是忠厚老实,却又有着受传统教育的愚昧,很多时候为啊伟这个 ...

我觉得mm总结得挺到位的。阿伟的思想,我自己也觉得腐朽了点,下笔可能也反映了我心里的想法 尤其是对子女的教育,有种难以理解的执着。估计和他自己长兄为父的牺牲情怀密切相关。阿英自己是大小姐,极其依赖家人照顾,有革命热情,但始终不懂柴米油盐的生活。其实不单单这两个人物,阿英阿伟的亲戚们大多如此。一个人的三观无不受其原生家庭的深刻影响。

2016年度奖章获得者

Sara991 发表于 2017-9-22 20:23
小熊,周五更了这一节不合适, 看的心里堵得慌,连着等两天周末难过啊

看完再看个喜剧就好啦

2016年度奖章获得者

Muffin0211 发表于 2017-9-22 18:13
贺忠的母亲完全是没文化没教养的泼妇啊,贺父也没好到哪去——他家也就是祖坟冒青烟出了个大学生,其实跟焯 ...

阿英阿伟到文革的时候哪还有什么条件讲条件啊。这也是阿英低声下气让焯华委屈下嫁的原因。当时贺中一家的条件比阿英一家好太多了(按当时人的看法)

此文章由 CranberryAU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CranberryAU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yangmolien 发表于 2017-9-22 18:55
一直以来从楼主描述的啊英和啊伟他们的性格基本是忠厚老实,却又有着受传统教育的愚昧,很多时候为啊伟这个 ...

同意同意 从丈夫和父亲的角度 我始终不认为阿伟是个好老公好爸爸 在那个物资贫乏的时代 一个人最重要的角色不应该是跟家里人同甘共苦齐心协力渡过一次又一次的难关么 可是不管在阿伟还是阿英身上 我并没有看出来这点 (阿英有时候是表现出疼女儿可是一到关键时刻总是退缩) 也请楼主不要介意 主要是我太喜欢阿家觉得她太委屈了

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 CranberryAU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CranberryAU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟阿英在这件事情上的做法和态度 太伤阿家的心了 纵是火热的心 想必以后也冰凉了 亏的阿家之前那么为这个家出力 那么照顾阿英和弟弟妹妹 哎 好心酸

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟受长兄如父思想影响太深,他自己就是这么做的。到了阿家,阿家是长女,阿伟推己及人觉得阿家为家庭做牺牲是应该的,因为她是排行老大。
唉!老大真惨

评分

发表回复