新足迹

精华好帖回顾

· 摄影活动小记 (2005-11-12) he1696 · 【美食世界杯】 热情的西班牙烩饭 paella & 悠闲的西班牙油条 churro (2018-7-12) ayeeda
· 陈年旧事系列3 (2006-4-16) SuiYi · 好吧,我要讲讲身边同性恋的故事 (2016-6-22) hilltop-bear
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一类人,半聪明,想做什么,总要付出比比人多几分的努力, 事情还不一定做的成;这样子, 一半的这类人放弃了,回归平淡; 一半的不死心不放弃,愣是创出一条属于自己的路。
-------------------------------------------------------
紫衣你这个总结得非常好,我自己就属于这类人。就像我一直对爸妈说的一句很cynical但很真实的话‘像我这种人,如果不努力,那肯定是一塌糊涂的;如果努力了并坚持下去,或许还有成功的希望,但也没有保证’。就像我从来没有那种‘考前突击逢考必过’的经历,如果我不去真正学懂那个东西,考试就是绝对不可能过的,对我来说这是个铁律。

但还有后半段,‘一半的不死心不放弃,愣是创出一条属于自己的路’,这个倒是我的default的属性:不放弃,不妥协,不听话。所以我感觉上天是公平的,虽然我天生没什么灵气,但肯努力,能carry through,最后虽然不一定能成功,但至少无怨无悔吧!

评分

紫衣 + 2 加油:)

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-10 09:27
啊呀,难得你比我更罗索亚

哈哈,不会,Consolidation还有Business Combination恰恰是我特别喜欢的一个东西。

不是说要占便宜,是想搞清楚哪个组做的事情可能更符合我的性格,而且看在四大会不会被box in(这个是我比较担心的)。当然如果你们说都差不多的话,而且platform机会多的话,那就没太大区别了。我早说过,每个人看东西角度不同,不要assume我问这个问题,就是潜意识里要占便宜。

qqyang 发表于 2012-9-10 13:15
有没有女人味,决不会写入performance review,但会反映在最后的结果上。女人味是一种影响力。 ...

既然是影响力,那就应该是浑然天成自然流露的。个人魅力可不止‘女人味’这一种。

况且这是个很subjective的东西,有些人会被你的个人魅力所左右,有些人不见得喜欢你,还有些人完全理智型不受左右。风险比较高,而且太manipulative了。

在我看来就不必这么累了,自尊自爱自信,比什么都重要。

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2012-9-10 18:28
哈哈,不会,Consolidation还有Business Combination恰恰是我特别喜欢的一个东西。

不是说要占便宜,是 ...

我说的占便宜不是贬义,正是指的你说的这个意思,什么适合我拉,什么学东西啦,etc

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-10 16:32
lz今天很空,在这篇文章里面泡了几个小时

http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360102elgk.html

是不是Transaction 不是很忙啊。Audit 现在还是很忙的。

看了楼主推荐的文章。其实中西方文明是同又不同,比如说关于人性善恶的问题,是人之初,性本“善”,还是性本“恶”,西方经济学的前提是人是“自私”的,公司是为了股东的最大利益。东方到现在为止,没有经济学。没有理论,基本照抄西方。

我一直纠结的事,我们如何继承和发扬一个以汉语为载体的东方文明,虽然我在澳洲。这个很可笑。其实中国人骨子里一直认为自己是亚洲的中心,中国文化和基督教,伊斯兰教没有太多交集。直到近代,日本,韩国脱亚入欧,香港自认为是英国贵族,我们很生气。但是有一点值得注意的是,整个以汉语为主体,以儒释道为精髓的东方文明的根在中国,而这个国家的人民现在又很不争气。没有人追随。政府的首脑又是共产党(一个从德国来的学说)所以我们怎么办。

为什么中国一直不能融入西方倡导的全球化进程, 一,中国有一套完整的思想体系,这套思想体系虽然现在不强势,但一直潜伏着,从没有被打倒。二,中国的语言和拉丁文截然不同,让我们民族骄傲的东西,都是用中文传承的。三,现在的中国有着完整的工业体系,就是中国可以内循环,不需要依赖其他国家,当然这个不可取。

所以,刘晓波说的中国需要被殖民三百年,才能融入西方文明。这句话是对的。但不可能实现。中国历史上曾被半殖民过,从来没有被全殖民,这点不像印度。

我一开始就说了,在使用非母语的时候,我们以汉语为母语的人的创造力没有了,我们没有办法去创造新的制度,新的文明。PWC很伟大,所有的新准则都是他们创造的。但是我们是不是就只能成为一个翻译者,和转播者呢?也许这个问题只能留给未来去解决。但如果中华的文明能在本世纪中在亚洲占据主导地位的话,也许我们的企业可以和西方的企业鼎足三分的。

评分

TigerBNE + 3 你太有才了
jialiren + 2 感谢分享
Happybanana + 4 无产一直是文化青年,一点没变哦.

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2012-9-10 19:08
是不是Transaction 不是很忙啊。Audit 现在还是很忙的。

看了楼主推荐的文章。其实中西方文明是同又不同 ...

本来上周要开始的一个deal 推迟了两周,这个礼拜我应该比较空的。

不过这种话不能说出来,一说就要有事情了

那篇文章很有意思,视野很宏观,绝大部分事情说得都很到点子上

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮顶,很强

此文章由 tarzandavid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarzandavid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-10 16:32
lz今天很空,在这篇文章里面泡了几个小时

http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360102elgk.html

钱文忠和周立波是初中同学的说~~嘿嘿

tarzandavid 发表于 2012-9-10 19:30
钱文忠和周立波是初中同学的说~~嘿嘿

真的阿!有意思俄

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-10 19:19
本来上周要开始的一个deal 推迟了两周,这个礼拜我应该比较空的。

不过这种话不能说出来,一说就要有事 ...

升精3了,恭喜!!

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看诸位都是会计审计出身,会计和财务是不同的吧。。。。。。:)

finance drives business go ahead也是一个方向呢。说白了,用财务的方法降低成本,提高利润。

比如某个产品好卖,可是其实不赚钱,如果成本控制不好,就要止损,果断的停掉。

有的项目,是insourcing好,还是outsourcing, expense 的底线在那里。

当管理庞大的资金时,哪里花多了,哪里花少了,哪里失控了,哪里要跟进追踪。

再比如说how to manage working capital, foreign exchange hedge 等等。

十分有趣。。。。。。。。
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 qmbritain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qmbritain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇!世界好小,我居然认识那个中国小美女!~真的很聪明性格又nice

此文章由 xingning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花了几天时间终于看完全文,楼主牛人,确实是典型的狮子座人。我弟也是狮子座,各方面感觉都跟楼主挺像,他也很牛,以后有机会再说他的故事吧,最主要感觉这个星座的人特能坚持。而我自己就属于自由的水瓶座,干什么事情都没有长性。毕业后在Accenture做了一段时间consulting嫌累,盾了。后来又进了另一家四大,还是只做了一年,原因是要回来结婚了。不过我在这些公司里学到的东西真的对我后来的工作很受益,现在的我早已没有了当年通宵干活的劲头,朝九晚五轻松度日。在澳洲还是挺容易找到能混日子的高薪工作的

此文章由 FIVE-Flower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FIVE-Flower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不容易 楼主的lg也绝对是好好先生

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于从头到尾一帖不漏地看完了,累得眼珠子都要掉出来了,脖子也僵硬了。
想用来赞美楼主的话都被人家说了,就不再重复了
感谢LZ的人生经历经验的分享。
祝愿LZ,身体健康、家庭幸福、工作顺利!

紫衣 发表于 2012-9-10 22:14
看诸位都是会计审计出身,会计和财务是不同的吧。。。。。。

finance drives business go ahead也是一个 ...

嗯那
狭义点的话,accounting 最基础的是记账是做报表, finance是管理现金流,关注利润率。
广义点的话,是生成有效的数据,然后分析这些数据,来帮助business make decision

大点的公司(特别是retail / consumer products 行业这种有剧多数据可以分析的公司),都会有一个叫commercial manager的职位,有些小同事跳出去就做这个。

qmbritain 发表于 2012-9-10 23:19
哇!世界好小,我居然认识那个中国小美女!~真的很聪明性格又nice

她快去德国了吧。我上了一周的班,有两次想着,要是她现在在就好了。。。

华丽转身 发表于 2012-9-11 01:56
终于从头到尾一帖不漏地看完了,累得眼珠子都要掉出来了,脖子也僵硬了。
想用来赞美楼主的话都被人家说 ...

感谢阅读那几万字。

jaggyli 发表于 2012-9-10 19:19

不过这种话不能说出来,一说就要有事 ...

说啥来着。
今天新开一项目,dataroom access已经来了,立马开工阿阿阿

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一早就接到负责我们公司税务方面的KPMG的经理从机场打来的电话。。她马上就要飞美国去度假了,昨晚做到很晚,今早掐着点给我电话讨论case。。一会儿到悉尼转机还要去处理另外一个公司的case。。还不断嘱咐我有什么事情就给她发邮件,她在美国会查的。。

是个中国女生,打到一半我忍不住问她知不知道新足迹,她说知道。。我说最近工作版有一个四大牛姐姐开了这么个帖子,我真心觉得你们好辛苦啊~~~她说习惯了,都这样。。

真的是辛苦啊。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dormimi 发表于 2012-9-11 09:51
一早就接到负责我们公司税务方面的KPMG的经理从机场打来的电话。。她马上就要飞美国去度假了,昨晚做到很晚 ...

她不休假就不用那么惨了。

评分

dormimi + 4 连假都不能休,岂不更惨。。:-P.

Be nice, be calm.

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,都精3了,你还皮靴啊。赶快新开个帖子卖照片,门票100,我们大家把你直接捧到金靴。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-9 12:05
在这里分享一个奠定我对会计理解的基础,是个有趣的财大的老师(网上挺有名的,有他的语录)

2002年的夏天 ...

看到这个,我不得不说还是我当年的老师神阿,

那时第一门专业课,会计学原理。

人家根本没提什么 借贷,就说在会计里,什么都不会消失,总是从一种东西转化为另一种东西,A多了,B就少了,或者C没了,变成D了,就是化学里的“物质不灭理论”。

说的我们这些理科生一下子就明白了其中的奥妙,真是不需要什么rules,or 条条框框,就这一条就可以化解了。

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主我很佩服你能持续高强度的工作这么多年,无论是体力还是意志力,都是超群的。在极度疲倦的时候还能保持清醒的头脑不带情绪地完成高质量的工作,小宇宙无比强大。除了性格驱使,你自身的一些条件和素质也在起作用。没有人能够随随便便成功,没有官爸爸没有富爸爸,楼主给我们写了一个真实的奋斗的故事,很感人也很激励人。

歪一下楼,楼主提到考上戏的经历,qqyang又提到要楼主卖照片,我想说在所谓的“女强人”里面,至少从之前提供的不清晰的照片看,楼主是很端丽的女人,我记得很多年前也买过另一位大牛香蕉mm的照片,也是很养眼的。这恐怕颠覆了女强人与美丽无缘的传统观念。

我有一位老朋友2000年进的上海EY,现在好像还在,07年就升了SM了,现在原地踏步,也是从审计转去做TS了。她的照片给我的感觉是很憔悴的,深深的黑眼圈,脸上的线条也不复柔和,太辛苦么。但是楼主你脸上没有这种疲态,不知是否因为内心有力量很自信,我看到的是平和与安然。

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了!真的好励志啊。
人生好精彩,lz真的是IQ高EQ高的典范呢,还humble地把这些都归于狮子座

此文章由 chuxuezhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chuxuezhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲的公司里太需要给他们上环保课了,不是把牛奶桶冲干净再扔进黄盖的垃圾桶就是环保,每个人打印次数少一半,一年能省多少棵树啊。我在公司看着打印三号图纸的那个浪费,实在心疼。还有,很多妈妈给孩子带school lunch 喜欢买那种塑料的三明治袋子,每天用至少一个。这方面我也有怪僻,看到别人用那么多塑料袋就要不高兴劝人家用饭盒,至少用纸的那种wrap。唉

chuxuezhe 发表于 2012-9-11 21:41
在澳洲的公司里太需要给他们上环保课了,不是把牛奶桶冲干净再扔进黄盖的垃圾桶就是环保,每个人打印次数少 ...

撒花撒花!!

我们公司一共10多层楼,08年的某一天我周末在办公室加班,发现每个打印机上面都有一叠一叠打出来的纸头,每张纸头上面一行乱码,其他什么都没有。

后来周末又发现了同一个情况。

再后来每个周一我都能看到打印机旁边放着这么一叠纸。这个问题我从08年底就开始跟IT汇报,follow up,一直到2010年才解决。。。

有很长一段时间我都奔波收集这些没页只打了一行乱码的纸头,自己用来打印,尽量把它用掉点,但是那个量惊人啊。。。

不知道是不是给我们供应纸张的公司黑了我们的系统。。。

还有公司每层楼的垃圾桶虽然都有一个写着organic waste, 一个写着recycle,但是有时候加班到很晚的时候看到清洁工来收垃圾,把四个垃圾桶里面的东西都仍在一起的,根本不区分,非常非常心痛。。。

但是澳洲整体的环保意识比国内还是好太多了。对绝大多数中国人来说,只要花的不是自己的钱,就怎么浪费怎么来。

读书的时候很多同学洗衣服就是打开水龙头,自己去自习教室泡一圈,回来关掉水龙头晾衣服
我住酒店的时候看到过有人觉得当地比较干燥,于是整夜开着水龙头
去健身房的时候看到过在化妆间里面吹头发的人,扯无数无数张餐巾纸殿在屁股下面

此文章由 fionainsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionainsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-11 21:56
撒花撒花!!

弱弱的问一句:为什么要垫无数的餐巾纸在屁股底下??

RE: 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子

嫌椅子脏。

评分

紫衣 + 2 真是有问必答的lz

此文章由 eve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于全看完了。LZ很要强,不过你的人生好累(工作强度太大)。幸好你自己享受其中。没什么好说的。一份付出一份收获,祝你今后更上一层楼。

发表回复