新足迹

精华好帖回顾

· 在澳洲第一次买新车 (2008-4-2) villa · SHOWSHOW"旧爱"~ (2006-6-14) 飞行
· 初学西点技艺之——蛋糕装饰元素系列(完整版) (2008-8-10) Tiger_Karen · 摄版活动 - 亲子摄影---陈家兄弟! (2013-7-31) 陈少
Advertisement
楼主:kittyliukun

孩子在学校交不到好朋友怎么办? [复制链接]

此文章由 helenazy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenazy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 12:52
是呀 我也是耐心开导,昨晚我难受了一晚,觉都没睡好,觉得她好可怜。

想尽办法说些让她觉得没有交到好 ...

还看中文书?找两本英语流行儿童书看看还差不多。

此文章由 kittyliukun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittyliukun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lo@syd 发表于 2014-9-2 13:05
几个建议

带英语书去看 而不是中文书

她的英文我抓的很紧,她自己也知道要尽快提高,所以很配合我给她布置的英文作业,再加上break time 时老师会经常叫她去补习英文。

她们班小朋友好像都会带玩具的,小朋友觉得她的玩具好玩,会一哄而上,玩具出状况了,又会一哄而散。

说实话,她是不喜欢学英文的,但对于她能强迫自己学英文的态度,我真挺佩服的。

因此,课间我允许她带中文故事书看,听她说小朋友对于有关中国的书、文字、歌曲、故事什么的都挺感兴趣。

关键是我觉得这孩子虽然活泼开朗爱交朋友,但缺乏一定的power,有些软弱,不敢回击,不会笼络朋友。或许我说的太夸张了,其实,孩子们之间的友谊,很像缩小版的成年人,也充满了你挣我怨的。

此文章由 dymo123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dymo123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-9-2 10:14
从LZ的描述来看, 我还真没看出什么歧视来, 刚上学的时候别的孩子不都抢着帮助她, 和她玩吗?现在的情 ...

Strongly agree!

此文章由 kittyliukun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittyliukun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ps2 发表于 2014-9-1 23:55
如果是这样,你就要帮助你女儿交朋友。你要和那些外国的妈妈交流,然后邀请小朋友一起玩。
我现在都是,女 ...

刚开学时还跟三四个洋人妈妈聊聊天,可慢慢的,越来越觉得没话说了,现在索性见面say hi how are you 就结束了。

在这个学校之前的任何一个学校,我都很容易跟其他妈妈有共同话题,当然了,她们也都是中国妈妈。

估计归根结底还是语言不利索。

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 14:20
她的英文我抓的很紧,她自己也知道要尽快提高,所以很配合我给她布置的英文作业,再加上break time 时老 ...

玩具别带了吧,带了只有惹麻烦。

到学校如果是因为孤独,带中文书去看,那更把别人排除在外的,我觉得中文很有意思很多有趣的文化,你可以让她在show and tell的时候,介绍几个和中国有关的话题,比如说,最近快中秋了,如果show and tell有自由选题的时候,可以讲讲月饼啊中秋节啊,打印些月饼照片。

playdate不限制地方,不一定是家里,可以是公园,一起骑车,想想办法,干什么都可以的,公园户外,如果是室内,可以一起玩loom bands,我看都行。

我女儿和几个小朋友,playdate除了玩过家家,各种玩具,蹦床,骑车,也画画,做手工玩意儿,但她们最喜欢玩互相化妆,dress up。

别难过,孩子在团体中会有自己舒适的位置,都会好的。
2015,ready for take-off

此文章由 viva1617 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viva1617 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 13:09
嗯,我也要从我做起,主动地,合适的跟班上妈妈们多沟通,等自己的房子弄好了,也会时常邀请小朋友来家里 ...

积极点了。

加油哈。

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 13:20
她的英文我抓的很紧,她自己也知道要尽快提高,所以很配合我给她布置的英文作业,再加上break time 时老 ...

一点都不错, 成年人经历的所有尔虞我诈, 在童年的时候, 每个人都经历过, 只不过小朋友直接写, 大人委婉些(西人也很直接)。
我曾经观察过我孩子早上进入教室后, 孩子们的互动, 我孩子是很弱的性格, 但是她也是眼观六路, 耳听八方, 虽然不参与, 但是什么都看在眼里。

虽然才一年级, 但是朋友圈基本很固定, 大致两派, 我女儿加入了比较弱的那群, 另外一群是一个很强势, 很外向的女孩主导。

因为我孩子是半路加入, 我一度很担心, 但是她很快适应,一方面是她的学习成绩比较好, 身体好,还有她很乐于帮助别人, 得到老师的表扬多, 当然小朋友也会喜欢你。

孩子在一个很小的学校, 我没时间做义工, 每个学期交钱的时候多给点, 算是捐款。在这个小社会里, 班主任一定会知道 某某的妈妈每个学期都捐钱的, 我一方面为了自己孩子, 另一方面也的区是自己没有对学校付出。

lo@syd 发表于 2014-9-2 13:31
玩具别带了吧,带了只有惹麻烦。

到学校如果是因为孤独,带中文书去看,那更把别人排除在外的,我觉得 ...

嗯 谢谢!点子很有帮助。

有机会多跟这些妈妈聊聊。多找机会聚聚。

jiangnan75 发表于 2014-9-2 13:37
一点都不错, 成年人经历的所有尔虞我诈, 在童年的时候, 每个人都经历过, 只不过小朋友直接写, 大人 ...

我对学校的义工啊捐款啊什么的都不是很清楚啊
也不懂学校对这些事情的真正用意。
看样子是需要跟班上妈妈们请教下,有话题了。
谢谢这位妈妈分享经验!

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VulcanOnIce 发表于 2014-9-2 10:12
学校禁止带玩具到学校的,以免引起不必要的纠纷。

哪个学校会禁止孩子带玩具?

孩子们做show and tell可以带。也可以带去玩。

建议lz孩子带点有趣的东西到学校。会有小朋友感兴趣,然后就可以一起玩了。
当然前提主要孩子你孩子自己的性格。
我们家那个女孩子,刚来的时候一句英文不会说,但是回来还是很开心,从来没有抱怨过没有小朋友一起玩。

多鼓励孩子。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 14:13
我对学校的义工啊捐款啊什么的都不是很清楚啊
也不懂学校对这些事情的真正用意。
看样子是需要跟班上妈 ...

学校每周的newsletter要读,各种义工(食堂 等车点)上面会提到。P&C会议也可以去参加,多露脸,就有人气了,鬼老们也很势利的。
签名被屏蔽

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜这间主流小学是私校吧?说说是那个区的?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2014-9-2 15:54
我猜这间主流小学是私校吧?说说是那个区的?

没,楼主说就是mainstream school, 就是普通公校啦。楼主刚来,不太清楚。
签名被屏蔽

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

悉尼地区还有哪个公校没有移民孩子的?通常移民的孩子很open 的,不会没人理她的。既然楼主的女儿外向,爱表达,应该很容易交朋友才是。
好吧!这样问,这个Mainstream school 哪个区的?

此文章由 alee79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alee79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言不利索学校没有安排一个本地学生带她吗?

此文章由 COCOLIU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 COCOLIU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多在家开 party,  我的经验。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Seek advice from her teacher

此文章由 不解 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不解 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得正常,在这里土生土长的,也不一定就是人气王。家长都不必插手交朋友的事宜。歧视是根本谈不上,人家小朋友有义务一定要围着你转吗?

此文章由 vivifeng2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivifeng2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kittyliukun 发表于 2014-9-2 12:52
是呀 我也是耐心开导,昨晚我难受了一晚,觉都没睡好,觉得她好可怜。

想尽办法说些让她觉得没有交到好 ...

看了很心酸,再观察一段时间,如果实在不行考虑转学?或者去华人稍多的学校试试,毕竟一直给其他同学排挤对自身性格发展影响挺大的。

maxiaoc 发表于 2014-9-2 16:01
悉尼地区还有哪个公校没有移民孩子的?通常移民的孩子很open 的,不会没人理她的。既然楼主的女儿外向,爱 ...

墨村的

COCOLIU 发表于 2014-9-2 16:19
多在家开 party,  我的经验。

我 也是这么想的,当她多组织组织活动 多跟洋妈妈主动接触

平时如果互动不多,你开了Party人家都未必肯来。
还是很好奇,你们家那地方全白?移民多吗?

maxiaoc 发表于 2014-9-2 18:47
平时如果互动不多,你开了Party人家都未必肯来。
还是很好奇,你们家那地方全白?移民多吗? ...

我们住的远,一个年级4个班,除了我女儿还有一个女孩和两三个男孩是华人,她跟其中一男一女关系不错,但毕竟不是一个班,只能在有时候课间时碰到了玩玩。

只能多多开导孩子,给她建立自信,她还是不够自信。然后自己多和洋妈妈聊天,增进关系。

语言不流利导致孩子不自信,越不自信越怕得不到朋友,越没朋友越不自信。。。

我跟洋妈妈热乎不起来也是因为语言。

哎 我们娘俩一起努力吧!

此文章由 fanyp04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fanyp04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主。
小孩子嘛,粗放一点没坏处,说不定明天你女儿就有好朋友了。
我记得我娃上PREP时,班上有个从小在PLAYGROUP就认识的女孩S,我和她妈妈关系算不错,这2个娃虽然没有天天腻在一起,但是心态就很好,没人玩时,这2个小家伙可以在一起玩。有时我娃想要跟大部队玩,其中一个女孩E就说不让我娃参加,说那个游戏是谁谁谁mark的,得她同意。。。。。。。我娃心态就很好,不玩就不玩。
到了一年级,我娃和S分在不同班了,和E一个班,不知怎么了,E天天和我娃腻在一起,还和我娃说:Sorry I did not look after you last year.........这一腻,腻了3年,从一年级到3年级,4年级不在同一班,才各自去交新的好朋友。(S和E都是local)

其实小孩在学校交朋友,老外父母也操心的,有一要好的朋友说,费尽心思请女儿班里的朋友来家玩,一年过去了,人家去交新的朋友了,不理她女儿了,她女儿交新朋友的速度慢,心里很难受,搞的做娘的也难受。

此文章由 fanyp04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fanyp04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一下,我上面提到的要好朋友是新西兰人,父母和孩子在语言上都没有障碍,所以呢,语言不是最主要的,有的时候,是因为孩子们的个性问题,也可能是因为缘分的问题,就有点象:没有在对的时间遇上对的人

小孩子间的友谊光靠孩子们的话,很脆弱的。

是的,我也对孩子这么说:没遇上合适的人

此文章由 plsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我女儿也遇到过相似的事情。不过是在国内,从小在这里长大,上幼儿园,我生老二带回国几个月,顺便给她上国内幼儿园,免得无聊。女儿中文稍差,加上玩法和思维和国内也不太一样,头两天老师和小朋友都好奇,把她当宝,之后就有点玩儿不到一起了。 不过女儿是超级大大咧咧的,不长时间又搞到了两个好朋友,当然中文也好了很多。所以,我觉得不光是语言,思维方式和玩儿法也不一样。 还得在长点时间吧。楼主也可以先和某一个,两个妈妈混熟,对孩子也又帮助。我女儿在她们班年龄最小, 却应该算是“强势”女生帮里的。其实这些女孩子就是energy更多点儿,好玩,性格外向。 体力稍弱,性格稍内向的,有点跟不上她们的节奏。但是,班上的女生都是好朋友。

此文章由 largepa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largepa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩子这个烦恼多些。男孩子好像不太搞小团体

此文章由 rosiers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosiers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要因為自己覺得英文不好就不主動去社交,我英文好但是性格內向,其實主動社交對我也是苦差事啊,不要想都是英文不好的問題。有些華人來了10幾年,英文還自覺得不行,不跟其他媽媽交流,然後小孩子在班上沒朋友,這個是誰的問題!? 我們班上每個學期,我跟另一個家長都會安排一些課外的活動,有時候很隨性的就是下課後在附近的公園,週末,學校假期也有,給lz參考。

此文章由 castlehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 castlehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子还这么小,看着都心疼。应该教她开心些,不要太在乎其他小朋友说什么。如果确实感到被伤害了,要及时与老师沟通。
我小儿子才一年级比较单纯,会主动交朋友,有一次,一个朋友转学,放学走出好远了,小朋友又跑回来抱他。他也非常难过。在学校许多小朋友喜欢他,但是并不表示他没有过被冷遇,有一次,我就看见他拿着cards 给同学看,那个同学心不在焉根本没想听,一会儿就跑开了,他还跟着说了几句,直到那个同学彻底跑开。好在,他也没觉得怎么了。总之,孩子在学校每天都有不同的状况,太敏感了,自己受罪,放开心怀。

我大儿子三年级时也遇到没有朋友的状况,好在他的一个在其他班级的好朋友带了几个人加入他们。今年学校特意把会下chess的几个男孩放一个班里,所以他很开心。
我的意见是不防先从一两个朋友交起。慢慢来,时间是最好的良药。

发表回复