新足迹

精华好帖回顾

· 不是故事的故事 (2008-5-11) colaice · 我来谈谈爱情(二) (2008-4-4) casussing
· 那一碗让我魂牵梦萦的桂林米粉啊(真人试吃Video在10楼) (2008-12-11) MaxJay · 今天辅食讲座回来的一些记录 (2009-11-24) hy841
Advertisement
楼主:Portal

想让孩子在国内上学 [复制链接]

此文章由 remember 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 remember 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-3-20 13:05 发表
偶外甥的书包买一个坏一个,多贵多结实的都没用,书实在太多太重了. 现在改成那种有拉杆的了.

哈哈,搞笑还是真的?

人家这里阿婆买菜才用的哦

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是搞笑,是真的

他每天作业要做到10点以后,早上6点半就要起来赶学校的班车了.小孩天天睡不醒. 考试前的礼拜天还被老师抓到家里进补,一共9个小孩,老师还要管他们吃饭. 看着大的小的都累的不行.
于无声处听惊雷

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内得小孩子真是惨啊,都不知道什么是童年的。
我姐姐的小孩,每天最多只能睡7个小时。真可怜,刚8岁的小孩,其实应该保证每天10个小时的睡眠的。
他们一家从澳洲一回北京,刚开始新学期的课程,小孩就累病了。小孩现在整天吵着要来澳洲找他的大兵叔叔,不想在北京上学了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 susan 于 2007-3-21 21:22 发表
国内得小孩子真是惨啊,都不知道什么是童年的。
我姐姐的小孩,每天最多只能睡7个小时。真可怜,刚8岁的小孩,其实应该保证每天10个小时的睡眠的。
他们一家从澳洲一回北京,刚开始新学期的课程,小孩就累病了。 ...

Poor children.
That is why I don’t want to sent him back. He was born in Australia and should be educated here. His life should be Australian style and different with mine.

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就自己在家教数学。也不用花太多时间。但得孩子养成一个学习习惯。
每天必须花半小时以上用于学习,让他知道除了玩还有学习挡子事。

比如国内孩子数学估计每天必须做上百道题,在这就减免成20道,口算
全免。我看我孩子学的还行,我挺满意的。已经超出本地水平不少了。
基本按照国内进度进行。

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得去国内的国际学校读几年回来继续读挺好的....只是正宗的国际学校学费很贵很贵上海的美国学校什么一年光学费就2万USD还不加别的,但是我觉得在那里英文肯定不用担心因为学校上课都用英文,中文也学的好,因为毕竟生活环境讲的是英文.反正有利有弊吧,看在乎什么了.

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的想法是回国念小学可以的,但自己想好了不要逼孩子太紧。一来反正孩子要来澳洲的,不用逼孩子拿No.1,二来我看念书这件事,天赋还是讲究一点的,拼命逼可以把孩子搞成中上,但top不大行。但中学一定要过来了,否则英文过关难,过了也很难很地道吧。

结合我自己的体会。我看澳洲的教育是适合那些精英分子的,平均水平我看比国内低。但这里的教育体制下,到了大学,top的那些精英确实比国内好。我算是比较适应国内那种体制的,小学玩得多,没考进重点中学。但初三认真了1年,考到了上海的市重点,后来也是市重点的top了,考到了上海最著名的大学。所以我倒是不太担心国内的体制,认为小学多玩点还有救,我就是这么过来的,再说孩子中学肯定要来这里念了,所以问题不大。我那所大学里的最好的几个学生,在美国和这里的都有,他们的感觉和我一样,我们的大学学生的top水平属于这里的中上,但这里的top比不了。这么算中上呢,就是可以成为一个lab team的key member,但成不了leader。我们确实不够creative。

不过华人的孩子,由于语言环境的关系,在这里要搞到top,我看可能一般要到第三代。

最后提一下,回国念书报名没有问题的,放心。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linjun70 于 2007-3-23 10:29 发表
我的想法是回国念小学可以的,但自己想好了不要逼孩子太紧。一来反正孩子要来澳洲的,不用逼孩子拿No.1,二来我看念书这件事,天赋还是讲究一点的,拼命逼可以把孩子搞成中上,但top不大行。但中学一定要过来了, ...

very good advice.

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linjun70 于 2007-3-23 10:29 发表
我的想法是回国念小学可以的,但自己想好了不要逼孩子太紧。一来反正孩子要来澳洲的,不用逼孩子拿No.1,二来我看念书这件事,天赋还是讲究一点的,拼命逼可以把孩子搞成中上,但top不大行。但中学一定要过来了, ...

最后提一下,回国念书报名没有问题的,放心。

同意,我发现只要过得了自己这关,孩子还是蛮轻松的

顺便问一下,你说回国念书报名没有问题的,是指上海吗?如果没有户籍,上海的小学可以进吗?还是要额外交赞助费的吧,还要另外找人帮忙吗?

此文章由 浮云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浮云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-3-21 17:28 发表

看到这个话题,就想不知道你们现在怎么样了.:)

我当时回去给女儿读书还比较轻松的,除了默写生词,我一律要求她自己做完,她自己压力也不大,知道自己只是暂时在那读的(我们老家的教育在江苏以应试教育闻名), ...

女儿现在也算慢慢适应了,其实她本来已在澳洲读完1年级的了,但是不懂写看中文和普通话,所以做作业的时候要把题目慢慢解释给她听,估计过一段时间,等她有点中文基础后,做作业会快点吧。
其实我不太满意的是国内的教育过于注重书本上的知识,而缺乏对小孩在其他各方面的教育,包括对社会的良知、对环境的爱护,包括对自己的保护等等方面的教育。
不过鱼与熊掌不可兼得,既来之,则安之啰。

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我才来了3个月不到,而且女儿去年9月才进的幼儿园,所以对上海的幼儿园、小学还是比较了解的。有上海户口的当然没问题。另外,一个大的背景是,上海政府还是管的比较严的,对于公立学校收费管得很紧,这样很多的好的小学和幼儿园为了多赚钱,都开始转制,起了个名字叫民办公助,我看啥都不变,就是为了多收钱。但是这类学校和幼儿园一般也不是像真正的私校和国际学校那么贵。像我女儿念的幼儿园,是上海市特级的,在徐汇区,每月我看花费人民币1600左右,早8点到下午4点,晚点接也没关系。而这类学校和幼儿园一般是所有的孩子都收的,但收费不一样,报名时报名表里有一栏,要你填明你是本市户口还是非上海或外籍的。我看我女儿的幼儿园有日本孩子,也有好几个孩子是菲佣接送的。

此文章由 jeffreyxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffreyxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么算中上呢,就是可以成为一个lab team的key member,但成不了leader。我们确实不够creative。

强烈同意。

其实要说基础,我们这些确实够扎实,但是要说创造能力就不行了。
不过这个不但和教育的环境有关系,其实和自己家庭的教育关系更大。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Portal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Portal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls百家争鸣, 我是收获良多!

让孩子回去上学, 并不指望他们能考多少分, 只希望他们能打好基础(语言, 数学等等)...最起码小学这段时间...

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我堂弟回国上了半年的学,小学二三年级吧,主要是为了补中文的,回去明显发现数学等各个学科都跟不上,不过半年后就好很多了,其实孩子的适应能力到是很强的,我觉得没有必要担心太多,很多留学生到高中大学才来澳大利亚,还不是半年一年就适应了,只是英文能力没有办法而已

我觉得在哪里上学都不重要,关键是跟着父母一起生活,学校的教育只能是一部分,很多方面的东西,是除了父母以外,什么都替代不了的
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魅影妖瞳 于 2007-3-23 17:07 发表
我堂弟回国上了半年的学,小学二三年级吧,主要是为了补中文的,回去明显发现数学等各个学科都跟不上,不过半年后就好很多了,其实孩子的适应能力到是很强的,我觉得没有必要担心太多,很多留学生到高中大学才来澳大利亚 ...

也有道理,可是如果孩子又回国,又回来的话,尽量和孩子在一起这件事就不大容易,只能是看情况尽量了:si62

此文章由 了然在心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 了然在心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过我觉得小孩能写中文还是很重要的,这可能在澳洲就不太容易实现了。也许可以等小孩上小学的时候回国住几年,又未尝不可呢?

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 remember 于 2007-3-21 17:48 发表

哈哈,搞笑还是真的?

不是搞笑的,回国看到不少孩子在用拉杆书包装书。。。可怜的孩子们:si1

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有孩子,
我泡茶去鸟!

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 锄禾 于 2007-3-24 16:02 发表
我没有孩子,
我泡茶去鸟!

呵呵,同意,让准妈妈们先让讨论着吧

此文章由 paladinyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paladinyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老帖子了,不多说,发个连接:
http://bbs.hoopchina.com/1010/1645338.html

转自人教版小学语文课本三年级下册第26课

《一面五星红旗》

在国外读书的第一个假日,我决定做一次漂流旅行。收拾好背包,我把它系在筏子上,
手举一面鲜艳的五星红旗,便出发了。

筏子顺流而下,到了傍晚,河面变窄了。为了防止丢失,也为了行动方便,我把国旗
从旗杆上抽下来,系在脖子上。

不久,筏子漂到了水势最急的一段河面,周围一片漆黑,我想大声呼喊,给自己壮
胆鼓劲。还没等喊出口,只觉得眼前一黑,便落入激流之中。醒来的时候,发现自
己被一块巨石挡住了,头和身子被撞伤了好几处,筏子和背包都无影无踪。我迷路
了,在荒无人烟的大山里转来转去。直到第三天中午,我才来到一座小镇,走进一家面
包店。

我向老板说明了自己的处境。老板听懂了我的话,却把双手一摊,表示一脸的无奈,
说:“我讲究平等交易,我给你面包,你能给我什么呢?”

此时我身无分文,只好脱下新买的大衣。老板接过去看了看,耸了耸鼻子,还给了我。
突然,老板眼里闪出亮光,他用手指着我脖子上的五星红旗,惊奇地问:“那是什么?

我犹豫了一下,把国旗慢慢解下来,再展开。这面做工精致的五星红旗,经过河水的
冲洗,依然是那么鲜艳。

老板拍了拍我的肩膀,告诉我可以用这面旗子换面包。

我愣了一下,然后久久地凝视着手中的五星红旗。

老板转身拿起一块面包,见我没有反应,以为我嫌少,又拿起两块面包递给我。

“可以吗?交换吧。”老板冲着我打手势。我摇摇头,吃力地穿上大衣,拿着鲜艳的
国旗,趔趔趄趄地向外走去。突然,我摔倒在地上,就什么也不知道了。

我醒来的时候,发现自己躺在医院的病房里,身边站着的就是面包店的老板。
他见我醒来,冲我竖起大拇指,说:“安心养一养,费用由我来付。”

这时我才发现,在我床头的花瓶里,有一束美丽、芬芳的鲜花,花丛中插着
那面心爱的五星红旗。

附, 人民教育出版社官方教纲:

品读课文:

1、自由读课文,文中这四处的描写最让你感动的是哪一部分?

学生交流。

2、重点研读“拒换五星红旗”(教师牢牢抓住“为什么拒换五星红旗最令你感动?
”这个问题展开,其他问题,让学生自读自悟。)

a.提问:我是在什么情况下拒换五星红旗的?当时我的处境怎么样?

b.默读4—12节,找出描写面包店老板前后态度的句子,读读,体会他的态度。

出示句子

C.谈谈老板的前后态度,想想怎么会有如此大的变化呢?(他被感动了。)
被什么感动了?你被感动了吗?

我摇摇头,吃力地穿上大衣,拿着鲜艳的国旗,趔趔趄趄地向外走去。

我摇摇头,我在拒绝什么?拒绝意味着什么?从这句话中你读懂了“我”的什么
情感?(热爱国旗,宁可饿死,也要保留国旗)

d.联系上下文,你还从哪些地方可以看出“我”爱五星红旗?

可引导学生联系“手举五星红旗”“脖系五星红旗”等部分。指导读好有关句子。

写话:正是因为我这样爱五星红旗,所以外国老板被我深深的感动了。面对
着躺在病床上的我,此时,老板会说些什么呢?那么作为自己的同胞,你
也一定被这位年轻的留学生深深打动了,你想对他说什么?(二选一)

评分

tianlin + 2 你太有才了

2009年度奖章获得者

回复 50# 的帖子

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家门口就是国际小学,小学的时候肯定去学中文。
很不相信澳洲的教育,真怕将来耽误了孩子。

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 remember 于 2007-3-21 17:48 发表

哈哈,搞笑还是真的?

新加坡也是这样的。

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Cherub 于 2010-11-10 16:38 发表
我家门口就是国际小学,小学的时候肯定去学中文。
很不相信澳洲的教育,真怕将来耽误了孩子。

如果决定扎根在澳洲,那就在澳洲上学。
澳洲和澳洲的孩子比,不存在耽误这一说!
如果真有耽误,那岂不是澳洲那么多小孩子都被耽误了??
澳洲教育培养出来的全不如中国的? 呵呵,匪夷所思。

评分

always_pig + 4 我很赞同

吾家有女初长成

此文章由 感恩的心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 感恩的心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tyxzh 于 2007-3-24 16:40 发表

不是搞笑的,回国看到不少孩子在用拉杆书包装书。。。可怜的孩子们:si1

呵呵,这边小孩子书包也很大的,不过据说装的大多是吃的和体育用品
吾家有女初长成

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 50# 的帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想象一下我孩子深情地高声朗读这篇课文

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-11-10 16:50 发表
想象一下我孩子深情地高声朗读这篇课文

可怜我的小胖子估计太多字不认识,一直要念“什莫”和“什莫”和“什莫”..........

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我真的让小D朗读了。读到一半,人家就开始掏浆糊:“。。。我迷路了,在荒无人烟的大山里转来转去。直到第三天中午,我才来到一座小镇,叫通县~~~~”

读完全文,很淡定地说了一句:“这就是宣传”

评分

zuozuo + 2 小D太厉害了。
tianlin + 2 你太有才了

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子是在国内上了四年半小学后过来的,我的体会是:孩子累,家长累,就算不想争取第一但是在学校、老师的压力下,家长不得不帮着孩子学,否则在学校让老师骂S。但是,学的书面知识确实比在这里学的多,所以打下了良好的基础。

此文章由 BaiXue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BaiXue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 不负有心人 于 2010-11-11 11:38 发表
我的孩子是在国内上了四年半小学后过来的,我的体会是:孩子累,家长累,就算不想争取第一但是在学校、老师的压力下,家长不得不帮着孩子学,否则在学校让老师骂S。但是,学的书面知识确实比在这里学的多,所以打下了良好的基础。 ...

非常赞同!

发表回复