新足迹

精华好帖回顾

· 2010世界杯赛后观感 (2010-6-13) 小鸭 · 关于吃在Cairns & Port Douglas -摘自老朱的游记 (2008-1-16) patrickzhu
· 闲谈找工奇遇,纠结在政府工和commercial之间 (2011-5-27) joybank886 · 老陶家常菜 (三) (2010-3-20) 老陶
Advertisement
楼主:dormimi

[会计] 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-7-13 17:07 发表
Interview Questions

另外那个tips,文件格式过大,我上传不上来。。

掉靴靴以后就是不方便啊。。其实问题和这个questions里面的差不多。。这一个应该也就够了。。

要是不介意发给我,我可以帮你放上来~:)

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再更新一个。。

刚刚接到中介的电话。。这厮说话快,做事速度也是一流啊。。。

FC对我的回答和表现很满意,可以看出我做了很多准备工作。。进入第二轮面试应该不成问题。。

中介让我把reference晚上email给他,他随时做好准备一旦雇主选我进入第二轮,他就把reference放过去。。

这厮实在太效率了。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

2011年度奖章获得者

回复 floraz 31# 帖子

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我咋发给你啊?msn?
那我晚上回去发给你。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝MM好运

此文章由 AmandaX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AmandaX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这是申请的什么职位?

这么严格的赛选

此文章由 blessing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blessing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的 不错,期待更新,顺便问一下对 于一个 没有会计工作经验的 人,想找会计第一份工有什么建议?因为很多面试的 都是要 经验,还有 楼主是 怎么拿到 最近 的 第一份工作跟大家分享一下。谢谢

2011年度奖章获得者

谢谢大家谢谢大家!

短期应该不会有更新了,除非明后天能确认第二轮。。

这个周末我得回公司来练习SAP了。。

偶们其实是这个月才开始用SAP的啊。。。亲娘咧。。。

此文章由 白日做梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白日做梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,你也是会计。我也是,现在主攻financial planning

评分

dormimi + 2 握手!你的专业我不懂的,嘿嘿。。

2011年度奖章获得者

原帖由 AmandaX 于 2011-7-13 17:28 发表
你这是申请的什么职位?

这么严格的赛选

就一普通Financial Accountant啊。。

筛选严格是因为公司背景。。

我当初进我现在这家的时候,也是一样。。三轮。。也有测试要做。。但当时好歹就让我一个人做,三个小时测试题,很有意思的一些题目。。考数学,阅读和逻辑思维。。

现在这家的考试,让我好怕啊。。最讨厌就是要考SAP!!!!

2011年度奖章获得者

原帖由 blessing 于 2011-7-13 17:30 发表
楼主写的 不错,期待更新,顺便问一下对 于一个 没有会计工作经验的 人,想找会计第一份工有什么建议?因为很多面试的 都是要 经验,还有 楼主是 怎么拿到 最近 的 第一份工作跟大家分享一下。谢谢

这个。。我晚点写。。五年前的事情了。。

我一直觉得,实力跟运气都有才能成功。。简单来讲,当年也有运气成分。。哪怕是我换到现在这份工作,也有些许运气成分,具体原因,请见我的活动文章:
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=370877

此文章由 兔妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ确实很有运气啊~~

此文章由 lalaladog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalaladog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等LZ更新考试内容呀,天天用SAP,但是考试没经历过呀。。祝LZ好运

2011年度奖章获得者

原帖由 兔妞 于 2011-7-13 17:54 发表
LZ确实很有运气啊~~

没错。。连这份都很有运气。。。

这个职位其实近三个月前就在seek上放出来了,是这家公司自己招的。。但是当时我还没开始找工,所以完全没看到。。他们其实当时已经招到人,就在上周一那个人本来应该要去上班的,却没想到临去上班前跟这家公司说,我接受了另外一份工作,就不来你这边了。。这家公司吐血。。没时间再自己招人了,就拜托了这家中介。。中介得知这个事情是在上周四的早上。。

再来说说这家中介。我因为找工作都在家附近,这家中介在我家附近也有办公室,但却从来看不上我,从来也不跟我联系。。跟我联系的这个男生,是在这家中介另外一个office,离我家还是比较远的,主要是交通那一个堵啊。。我跟他说我就见他这一次,register一下,以后就电话联系好了,你这边交通实在太烂了。。他表示极度理解。。第一次他给我打电话的时候,我没有一点兴趣,因为实在太远,我不愿意去。。刚巧设定的面试时间那天下午,我有一个临时会议要开,我就借口推掉了这个面试。。推掉以后我上网再看seek,发现他手上有几个不错的职位,我又厚着脸皮问他可不可以重新schedule一次面试。。那是上周一的事情,他当天回复可以上周五中午,我同意。。但是没收到他的confirmation letter。。到了周四,我发了封邮件追问是否confirm,与此同时他接到了这家公司的要求,于是就有了他给我推荐这份新鲜出炉的职位,同时confirm周五的面试。。

最后再说说这家公司。。其实我在坛子里认识的一位朋友曾经在这家公司工作过,不是财务部的而已。。接到雇主面试通知的当天,我就和这位朋友通了电话,了解到了一些一手消息。。 感激万分啊!!然后呢,我们公司的前任总监,三年前辞职以后,是去了这家公司就职,去年年底再度离职。。二话不说,当晚也和这位总监通了电话,了解到了一般竞争者完全了解不到的更加一手的内部信息——他们用什么系统,怎么做帐,内部结构,部门结构等等。。我一一记录下她所说的,在准备面试的过程中,将我们公司不断和他们公司比较,举例。。所以,第一轮面试能够顺利通过,和这两位贵人是万万分不开的。。。我要是顺利进入这家公司,我就继续参加活动去谢谢这两位贵人。。

运气是真的有,实力也不能差。。我始终相信这个。。

评分

louise00 + 1 今天最后一分,别嫌弃

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害厉害,再次证明人脉的重要性!mm好样哒!

此文章由 louise00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louise00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,这么容易找到工作,那是小茉妈实力的体现啊

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是实力说话。期待你的好消息。

2011年度奖章获得者

原帖由 dormimi 于 2011-7-13 17:07 发表
Interview Questions

另外那个tips,文件格式过大,我上传不上来。。

掉靴靴以后就是不方便啊。。其实问题和这个questions里面的差不多。。这一个应该也就够了。。

帮LZ把interview tips贴上来~

谢谢Yuki麻!这个Tips贴上来,大家就都知道是哪家中介了,哈哈。。
没错,就是Hays。。。就是那个被大家批评了很多次的Hays,我曾经也跟着一起抱怨这家中介,但是没想到居然是这家中介帮我到这一步。。只希望我可以把握好。。

2011年度奖章获得者

回复 louise00 45# 帖子

不容易的啊。。找了这么久,第一次雇主面试。。。我也很看重啊。。希望可以顺利拿下。。

2011年度奖章获得者

回复 Cathyyun 44# 帖子

没错的。。我不得不承认,这次充分体现了这一点。。

此文章由 sealion2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sealion2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ下了不少功夫啊,当妈的真是不容易。祝成功

2011年度奖章获得者

谢谢大家的加分和鼓励!

明天就要全力以赴SAP练习了。。今天晚上就一鼓作气多写一些吧。。真是好久没在工作版写这么多了。。

那个,关于第一份工作的问题。。我并不是一个好例子,稍微分享一下吧。。

我读书的时候只注意读书,没有好好地往工作方面考虑过,也没有去研究过,所以毕业的时候很迷茫,不知道我到底想做什么。。Audit?Financial Accountant?Management Accountant?Business Service?Corporate Tax?一切对我来说都是陌生的。。进firm还是进公司,更加迷惑。。当初真没好好准备什么,投了Graduate Program,拿到几个电话面试和雇主面试,全被我搞砸。。 最雷的是跟GE面试,我连GE是做啥的都不知道,确切的说,我当初连GE是啥都不知道。。真的很烂很烂。。还记得我跟Ericsson电话面试,不但雷,简直是雷到爆了。。我知道自己面试没谱了,最后还跟人家来了一句广告词“相信我,没错的”。。。 对方HR大笑。。挂了电话,没下文。。当初我要是找到了新足迹,也不至于这么傻了。。

GP的大潮过后,我就正式毕业了。。七月份轻轻松松地给自己放了个假,三年读书难得终于不用再担心考试了,打打小工,上上小网,跟当时还是男朋友的老公谈谈小爱,那个月很放松。。八月份,开始紧张了,啥也没有。。啥面试都被我搞砸,没有一个进入到第二轮。。虽然我的Honours的学位很吃香,总会有面试上门,但零工作经验加上我完全不会面试,不会写简历,两个月我一点进展也没有,还搞得自己大病了一场。。生病的时候,重新审视了自己,发现到那个时候为止,招我面试的,大部分都是公司,只有两家是firm,我也不知道是为什么。。但既然我的简历招公司喜欢,我就干脆全力以赴投公司。。光投Graduate Accountant和Assistant Accountant。。当时因为学历的问题,我坚决不投AP,AR和Bookkeeper,我知道我投了也是白投,去面试也是白搭,人家看到我的学历就不会理我了。。一开始只想进大公司,但是当我错过了GP大潮之后,我发现市场上真正大公司招人,都是要经验的,我真没办法。。所以,目标又放到了中小型公司。。

就这样,我接到了更多的面试。。曾经面试过一家印度人的公司。当时进行到了第三轮面试都,阿叉不断表扬我的英语好,然后问我,你能保证为我们公司工作三年以上吗?你答应我就马上给你offer。。我当时就楞了。。我的目标一定是进大公司的,我不会在中小型公司做一辈子的。。所以我没有答应这样的要求,也就自动放弃了那个offer。。后来想想,幸好没去。。全公司的阿叉啊。。我的个神哪。。

我的简历上写的很简单,因为实在没什么可写。。毕竟没有工作经验,就多写了一些我在学校里的活动和成绩。。然后在cover letter上多下了功夫,写了一些在学校组织活动,来体现我的team work和keen to details等等。。英语好,是我当时经常得到的表扬。。所以我想,英语的流利程度对毕业生,尤其是海外毕业生找工是非常重要的。。其实,我的英语并不怎样,语法错误很多,主要是我敢说,不怕错。。脸皮厚。。。

再后来,我遇到了一家小中介。。我也不知道她是有多看重我。。跟这次这个Hays的男生有点像,不断的跟我说你很fit这个职位,很不错,你要好好做这样那样的准备。。那个职位是AA,我估计她是没招过一个honours来做AA,所以很看重我。。帮我push了雇主很多次。。这是我后来工作以后,我同事告诉我的。。那个中介推荐了三个人去面试,另外两个人跟我的差距实在是太明显。。具体差距在哪里,我的经理后来也没跟我说,就跟我说太明显那个中介就是要我进这家公司。。所以,我真的只能说我运气好,我真的不知道是怎么回事。。当然,我还是很努力准备面试。。无奈这家公司太小,我不可能有很多资料来了解这家公司。。只能针对中介给出的职位介绍来一一做准备。。面试的时候又是那么凑巧,这家公司就刚好我的顶头上司是中国人。。虽然我不认为他给了我华人的偏袒分,但他告诉我剩下两个实在太不行了。。他其实当初看到我的学历也有迟疑过,担心我做不久就会跳槽。。但是刚巧他那时身体状况不是很好,急需助手帮忙,我的学习成绩表明我有这个能力胜任,他也愿意培养我,就这样招我进去了。。后来当然也证明了他的迟疑,我的确在工作未满12个月就跑了。。

我想,现在毕业生难找工作,跟我们这些个当初做不久就跑的不好例子有关。。让这些公司心有余悸,不敢请这些没经验的了。。大家都知道我们就是去学习经验,然后跳槽的。。所以,不建议大家跳槽太频繁。。一个人的工作年限多少可以看出这个人对公司的忠诚度。。我不是好例子。。

码了这么多字,困了困了。。去睡了。。其实我这真是班门弄斧了。。换工作,Yuki麻给过我很多很多建议,都是很好很值得借鉴的。。大家要多向Yuki麻,就是floraz请教才是!

评分

雪儿 + 4 感谢分享
rogerze5046 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水 膜拜一下读acct honor 的同学。。。

此文章由 lalaladog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalaladog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good luck for ur next round! waiting for ur sharing again!

2011年度奖章获得者

2011.07.14 第二轮面试时间确认

谢谢大家!

刚刚接到中介电话。。第二轮面试时间确认。。下周一中午11点到1点。。两个小时。。

45分钟SAP测试。。

预备好一个半小时左右的面试,再次跟HR、Financial Controller和另外一个不知道会是谁的面试。。中介也不知道会面些啥,就要我一而再再而三地继续准备他给的tips和questions。。。

SAP....SAP....SAP.........

评分

thief + 3 一定行!
白日做梦 + 2 加油加油
一路向北 + 4 good luck

回复 dormimi 53# 帖子

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
预祝楼主成功!能不能贴个SAP截图上来,想看看跟我现在用的是不是类似的?

SAP的测试会是啥哪?哪到是TCODE?不能吧

此文章由 迷失森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像小茉妈妈学习学习

此文章由 DMW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DMW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝lz一切顺利!

2011年度奖章获得者

原帖由 leobaby 于 2011-7-14 10:32 发表
预祝楼主成功!能不能贴个SAP截图上来,想看看跟我现在用的是不是类似的?

我们公司的是SAP ECC6.0,这家公司目前用的是ECC4还是ECC5,反正比较旧。。两个月后他们会换到ECC6.2。。。

这几个系统有很大差别吗?界面是不是类似的?你想看什么样的截图?主界面?

2011年度奖章获得者

原帖由 lalaladog 于 2011-7-14 10:42 发表
SAP的测试会是啥哪?哪到是TCODE?不能吧

啥是TCODE?

中介帮我问了一下,据说是考如何用SAP generate reports,考考我analysis和solving problem的能力。。因为我告诉了他们我对SAP不是特别熟悉,才开始用而已。。

他们对我其他都很满意,唯一就是担心我的SAP skill。。我也担心。。

2011年度奖章获得者

准备在这一楼列一些SAP的问题,恳请大牛们帮我解释一下。。分分送上。。

我做到哪里有问题就来列一下,先列一个问题。。

1.是不是所有的SAP系统在做Report的时候,都是用ZRPT这个code?

发表回复