新足迹

精华好帖回顾

· 孩子的可怕真相--父母的可怕真相 (2011-9-29) 林草123 · 完美拔草Kenwood厨师机:跟风陕西油泼面 健康火鸡丸 中产布里欧修 59楼贡丸两吃 (2017-6-25) 胡须康
· 肥嘟嘟全身心投入PAPA帮PK大战(最后的战役:小辣椒PK老西打篮球,照片在142楼) (2009-3-10) servicestream · 西区如洪水猛兽? (2007-10-22) 西关少爷
Advertisement
楼主:feicunzic

[面食面点] 入门烘焙一周年:说说发酵那点事儿――凝凝的天然酵种养育日记(sourdough与老面) [复制链接]

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶很兴奋!!
大头姐给力啊

话说能得到大家的认可真是太满足了^^

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太给力了 这也自己来,做起来容易,养起来难啊, 你们以后至少一个星期吃一次自制面包拉

羡慕啊

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个问题? 不同材料做种养出来的酵母会有不同味道嘛?

我如果把苹果换成梨或者葡萄,或者用酸奶来做引子培养酵母会不会有差别?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得肯定是有差别的,而且可能时间上也有差,凝凝来说说~

如果不用水果发酵,还能用什么替代吗?比如豆类可不可以呢?

可以用pineapple juice

此文章由 qwertyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwertyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

恩,我觉得用酒酿做引子应该也会不错吧

此文章由 yiyi331 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyi331 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了!厉害啊~~~~~~~~~

此文章由 zackwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zackwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chesecake 于 2011-6-8 10:22 发表
收藏了,真不敢想象凝凝才做烘培一年,实在是偶像啊

就是就是,凝凝才烘培一年时间,太不可思议了!偶像偶像,绝对是偶像!
其实我知道凝凝是开始对美食有兴趣也不过就是两个月前,无意中在搜狗上搜出来的。结果发现凝凝也是我最近迷上的足迹的前辈,暗暗高兴。结果老是不见凝凝的出现,只能把这个传说中偶像的帖子悄悄的收藏了。
偶像回归了,是我们这些爱上美食的后辈们的幸运啊!
淡定~~~

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回复大头姐和大胃兄

理论上什么天然ingredients里面都有酵母菌和乳酸菌,我们就是利用这个来培养酵种的
不用苹果当然可以,葡萄或者酸奶都有人成功过,不过葡萄在培养过程中如意发霉,不好养活

另外就是味道方面
据我所查的资料来看,出来的面包的味道跟你用了什么材料培养酵种没有太大关系,而是取决于当地的细菌和空气环境
我估计大胃兄要是同样培养苹果,跟我的味道肯定不一样
主要还是酸度上的区别

酒酿很不错,我之前一直在苹果和酒酿之间徘徊了一阵,里面的酵母菌异常旺盛

原帖由 datou2z 于 2011-6-8 11:56 发表
我觉得肯定是有差别的,而且可能时间上也有差,凝凝来说说~

如果不用水果发酵,还能用什么替代吗?比如豆类可不可以呢?

豆类的目前还没实践过,也没见有人用过
大头姐你要是不怕失败可以一试哈 倒是酸奶可以的

至于时间上,基本的原理不变,就是要让他变成活跃的酵母原液
有充分的气泡就是成熟了

原帖由 zackwu 于 2011-6-8 12:15 发表

就是就是,凝凝才烘培一年时间,太不可思议了!偶像偶像,绝对是偶像!
其实我知道凝凝是开始对美食有兴趣也不过就是两个月前,无意中在搜狗上搜出来的。结果发现凝凝也是我最近迷上的足迹的前辈,暗暗高兴。结果老是不见凝凝的出现,只能把这个传说中偶像的帖子悄悄的收藏了。
偶像回归了,是我们这些爱上美食的后辈们的幸运啊!

哈哈 这个有缘分啊
前辈不敢当啦 大家一起研究哈

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝干脆你的天然酵母拿出来拍卖吧。保证那鞋换的要AS给你另制一双。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常完美!!

原帖由 leobaby 于 2011-6-8 12:35 发表
凝凝干脆你的天然酵母拿出来拍卖吧。保证那鞋换的要AS给你另制一双。

哈哈 这个东西其实看起来好玩而已啊 实际操作很麻烦的
谁有兴趣可以跟我要哈

评分

leobaby + 5 没准哪一天。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很强大,太太佩服了!分先欠着。

有没有老面馒头的做法呢?

此文章由 belinda1668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 belinda1668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小厨兔太有才了

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 feicunzic 于 2011-6-8 12:29 发表
回复大头姐和大胃兄

理论上什么天然ingredients里面都有酵母菌和乳酸菌,我们就是利用这个来培养酵种的
不用苹果当然可以,葡萄或者酸奶都有人成功过,不过葡萄在培养过程中如意发霉,不好养活

另外就是味道方面
据我所查 ...

苹果的品种有要求吗? 用酒酿如何操作呢?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我把美食版第一名让出来给楼主,楼主拿去吧

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这这这这这这这这这这也太牛了吧, 佩服!!!!!!!!!
先收藏了,还没胆量试. 问题多多, 很多做馒头,包子, 面包等等的N多方子,说得都是干yeast的比例, 要是突然转换,那都需要多少呢? 记得用老面发面,发起来之后都是要放碱水来调和的,那你这个呢需要不?

原帖由 第一名 于 2011-6-8 13:29 发表
我把美食版第一名让出来给楼主,楼主拿去吧

这个我太受宠若惊了!!

原帖由 20101010 于 2011-6-8 13:18 发表

苹果的品种有要求吗? 用酒酿如何操作呢?

没要求,什么都可以
酒酿的话就室温放置,他自己会继续发酵冒泡的
时间应该比较短,我个人估计3-4天就可以
不保证准确,因为我还没尝试过

原帖由 追梦人 于 2011-6-8 13:34 发表
这这这这这这这这这这也太牛了吧, 佩服!!!!!!!!!
先收藏了,还没胆量试. 问题多多, 很多做馒头,包子, 面包等等的N多方子,说得都是干yeast的比例, 要是突然转换,那都需要多少呢? 记得用老面发面,发起来之后都是要放碱水来调和的,那你这个呢需要不?

不需要不需要
sourdough就是有一点点酸酸的哈

至于你说的转换比例,我还在研究中
我现在用的都是现成的sourdough配方
等我研究出成果了就跟大家分享

此文章由 牛油果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛油果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这……这……这也太强了吧!老规矩,收藏了先

此文章由 不负有心人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不负有心人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
景仰啊

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强大了。看得我也想跃跃欲试的,这样更健康放心呢。期待其它面包的配方,最好是汤种的那种,哈哈。

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 feicunzic 于 2011-6-8 13:40 发表

不需要不需要
sourdough就是有一点点酸酸的哈

至于你说的转换比例,我还在研究中
我现在用的都是现成的sourdough配方
等我研究出成果了就跟大家分享

太好了!期待中!!!!!!偶觉得这也是要有天生的那种细胞的.偶身上就没那个细胞,没办法, 爹妈没给,后天也没培养,本人也不太用功做功课的那种!

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着觉得养育酵种就像呵护什么有生命力的东西成长

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝你是专门去学校学习烘焙的还是自学的呀?膜拜ing

原帖由 WAYIN 于 2011-6-8 15:02 发表
看着觉得养育酵种就像呵护什么有生命力的东西成长

我跟我老公说养了个孩子 哈哈
其实很像的,你得喂她

发表回复