新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 – 过年晒男神 – Sunglasses Wong 王家卫 (2016-1-29) rebecca83 · 建设社会主义新农村 (墨尔本买房手记) (2006-12-24) aumichael
· 我的澳洲IT之路(2)(坑已填完) (2005-3-9) 江苏小伙子 · == 煮饭这件小事 (二) -- 豌豆饭 == (2018-1-8) 胡须康
Advertisement
楼主:第一名

关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 glen 于 2010-10-7 15:52 发表
其实识谱就象学一门语言一样,小孩子接受能力是很强的.在听和练的基本上识谱很快就过来了.对孩子的兴趣和家长的耐心最大挑战是怎样才能坚持不懈地练琴. ...

你这个回帖歪楼啦,我要把它正回来。。。。

同学们请继续谈过渡阶段

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感到叶多即将成为妈妈的实验品.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 July 于 2010-10-7 20:35 发表
我家是半路出家,在国内是先学五线谱,读谱,到澳大利亚后在铃木继续学钢琴.她没有读谱问题,但听从小学铃木的孩子说,去AMEB考级时要突击补一下读谱.

这个听上去不靠谱啊,不去考AMEB就继续不看谱?这也太糟了

我昨天见到一个16岁的男孩,只学了18个月的琴,居然能弹肖邦练习曲!不过可惜他全凭耳朵听然后模仿,几乎没有读谱能力

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2010-10-7 20:46 发表
感到叶多即将成为妈妈的实验品.

他左右都逃不过当实验品, 我尽量Damage control

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 20:47 发表

我昨天见到一个16岁的男孩,只学了18个月的琴,居然能弹肖邦练习曲!不过可惜他全凭耳朵听然后模仿,几乎没有读谱能力 ...

那16岁的孩子开始学习识谱不是应该很快吗?逻辑思维能力强很多了。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 20:50 发表

他左右都逃不过当实验品, 我尽量Damage control

您有优势,可以两种方法取长补短。 我看我们老师的学生学看普也都很自然。。suzuki有自己学看谱的书教‘i can read music‘。。

其实。。每个人学音乐,不都走专业路线。。你说的那个男孩子,16岁,能模仿个肖邦出来,也没什么不好。 知道人家让他即兴表演一段,他不会说,啊呀,没带普,背不出

家长如果是专业的,孩子进步很快,我们有几个琴友,妈妈弹钢琴的。。每天练习时候可以伴奏,学得比一般小朋友快很多呢。

2008年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2010-10-7 20:54 发表

那16岁的孩子开始学习识谱不是应该很快吗?逻辑思维能力强很多了。

那可能就弹不到这个程度了吧。不过也因为这样,他非常依赖录音,否则这么难曲子他得学很久才会

回复 35# 的帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想第一名说的识谱 不是单纯5线上的 CDEFGAB 吧
识谱也有级别的  要读谱速度跟得上""弹的程度""   这就是铃木要克服的难关吧
(我是从国外论坛看到的)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 20:47 发表

我昨天见到一个16岁的男孩,只学了18个月的琴,居然能弹肖邦练习曲!不过可惜他全凭耳朵听然后模仿,几乎没有读谱能力 ...

不会读谱,全靠听? 太神了吧,那么多合铉,他怎么知道哪只手弹哪几个音?
Tomorrow is another day!

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2010-10-7 21:02 发表
识谱也有级别的  要读谱速度跟得上""弹的程度""   这就是铃木要克服的难关吧

的确是这样,铃木book 4之后的曲子就相当于AMEB LEVEL 5,靠耳朵识别,很容易错过细节和技巧。所以需要从乐谱上学习。。。但是铃木还有个优点就是孩子对音乐的记忆程度都是很好的。。从小没看过普,什么调都是靠记忆的

2008年度奖章获得者

原帖由 ccmel 于 2010-10-7 21:02 发表

我说的就是这个,感情你们都以为我在说板着手指头念CDEFG啊

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:04 发表

不会读谱,全靠听? 太神了吧,那么多合铉,他怎么知道哪只手弹哪几个音?

人类的耳朵就是这么神奇的

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:00 发表

那可能就弹不到这个程度了吧。不过也因为这样,他非常依赖录音,否则这么难曲子他得学很久才会

想想,10多岁才开始学,左右也不会走专业路线了。。自己happy 就行了。。、

第一名,你听着调就能弹出来,是不是在脑子里刷的一下就反映出谱子来,然后再表现在手上的。。但是这个男孩就没有映射谱这个过程?或是很慢?

2010年度奖章获得者

我们家宝贝。。会的小提琴曲子,在钢琴键盘上用一个手指和自己的耳朵。。都能‘弹’出来。。

老师经常让她就这么玩

我也没有认为识谱就是简单的CDEFGAB呀。。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:09 发表

人类的耳朵就是这么神奇的

太神奇了,每个音还都不会MISS掉?

2008年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2010-10-7 21:11 发表

想想,10多岁才开始学,左右也不会走专业路线了。。自己happy 就行了。。、

第一名,你听着调就能弹出来,是不是在脑子里刷的一下就反映出谱子来,然后再表现在手上的。。但是这个男孩就没有映射谱这个过程? ...

不是,那种也不需要有谱子的过程。但是读谱能力非常重要呀,否则你在学新曲子的时候已经参杂进他人的演绎风格

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:13 发表

太神奇了,每个音还都不会MISS掉?

多听几次喽

借贴问老师,小L现在适合学习铃木的提琴吗? 能给点意见吗,他适合大/中/小哪个? 谢谢!

2010年度奖章获得者

原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:14 发表

不是,那种也不需要有谱子的过程。但是读谱能力非常重要呀,否则你在学新曲子的时候已经参杂进他人的演绎风格

学读谱是必然的。。要不那个乐队都不让进的。。呵呵。。

会说话唱歌,不认字是不行的

铃木专注音乐早教,2-3岁的孩子abc都没认别清楚呢,所以是母语是的音乐早教。。。孩子大了。。有调在心中了,自然会学读书

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:16 发表
借贴问老师,小L现在适合学习铃木的提琴吗? 能给点意见吗,他适合大/中/小哪个? 谢谢!

你这个问题怎么看上去这么奇怪,你清楚自己想问什么吗

我们不是在讨论牌子哦

重要的还是小L 喜欢那个吧。。

2008年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2010-10-7 21:25 发表

重要的是小提琴老师建议哪个

她以为我拉小提琴呢

原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:24 发表

你这个问题怎么看上去这么奇怪,你清楚自己想问什么吗

我们不是在讨论牌子哦

我的意思是想问小L现在如果学提琴,是适合找铃木教法的老师还是传统教法的老师?

评分

第一名 + 1 那你扯上大中小做嘛

原帖由 chinara 于 2010-10-7 21:25 发表

你们家是CINDY自己选的? 她喜欢大提琴的声音?

我在想,像小C这样,有一点点识谱能力的,老师会让她练多久耳朵?什么时候再开始看谱拉琴。。如果再进入看谱阶段,小C会是个什么态度。。finger crossed。。

评分

cigmm + 4

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:28 发表

我的意思是想问小L现在如果学提琴,是适合找铃木教法的老师还是传统教法的老师?

同学,我要是有答案我发这个贴干嘛。你对我要求太高了,我得去学两年小提琴再来回答你这个问题

不过以他现在的钢琴基础,怎样学都比别人容易的。

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:29 发表

你们家是CINDY自己选的? 她喜欢大提琴的声音?

不知道。。是在学校的music night 归来。我问她喜欢哪种乐器。。她比划了半天,又实物考察了一下。。确定是大提琴。。

其实她最喜欢的长号。。 那是她的第一选择,估计是姿势比较酷。。

但是她不喜欢钢琴的原因是有太多键。。

2008年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2010-10-7 21:29 发表
我在想,像小C这样,有一点点识谱能力的,老师会让她练多久耳朵?什么时候再开始看谱拉琴。。如果再进入看谱阶段,小C会是个什么态度。。finger crossed。。 ...

小C是跟Suzuki老师学吗

2008年度奖章获得者

原来她是问我适合大提琴中提琴小提琴。。。我还以为她在问适合什么尺寸的小提琴

发表回复