新足迹

精华好帖回顾

· [别样情书] 大闲话:涉猎虽曰无用,犹胜不通今古。 (2008-10-20) Tiger_Karen · == 食记 Greasy Zoes :山里有佳肴 == (2022-3-7) 胡须康
· 她在滚滚红尘。。。怀念陈淑桦 (2009-7-10) 阿Ka · 参加活动——在那遥远的小山村 (2020-6-30) 穆si林
Advertisement
楼主:esor

我和同住的小女孩儿 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melbren  在 2006-5-17 02:39 PM 发表:

自己和孩子能分开吗?

偶是说,如果孩子好,自己不好,也算好吗?

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2006-5-17 14:33 发表:

是啊,折腾一辈子,最后还是为了孩子,孩子好才是真的好

BTW,那个是单身妈妈?

不是单身母亲,不过父亲长期不在。我想这也是她总是选择与别人合居的原因吧。如果自己单独住,家里只有孩子一个人她会更不放心的。听说澳洲孩子12岁以下不能单独在家?

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2006-5-17 02:42 PM 发表:

怎么说呢,有孩子的家庭,只有孩子好了,自己才能好~~孩子的好坏很大程度上是家庭幸福的先决条件。反之不管家长怎么折腾,孩子没教育好,后半辈子不安生阿

同意....

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2006-5-17 14:42 发表:

我觉得一般来说,孩子好了,自己心宽了,自己就坏不到哪儿去。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2006-5-17 02:42 PM 发表:

怎么说呢,有孩子的家庭,只有孩子好了,自己才能好~~孩子的好坏很大程度上是家庭幸福的先决条件。反之不管家长怎么折腾,孩子没教育好,后半辈子不安生阿

怕怕ing
于无声处听惊雷

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2006-5-17 14:43 发表:

怕怕ing

你行的,2口子都当过老师~~

西边雨  在 2006-5-17 02:44 PM 发表:

你行的,2口子都当过老师~~

8上这个当。。。

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2006-5-17 14:42 发表:

同意As的说法。我觉得照顾家庭的同时应该有自己的空间,包括夫妻与孩子之间的空间。我的同学说,他的丈夫的妹妹经常隔三差五的把孩子放到她家里,然后夫妻二人度周末去了。我很是羡慕,希望将来我也能这样。

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2006-5-17 02:45 PM 发表:

8上这个当。。。

嘿嘿。。。

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
esor  在 2006-5-17 02:45 PM 发表:

同意As的说法。我觉得照顾家庭的同时应该有自己的空间,包括夫妻与孩子之间的空间。我的同学说,他的丈夫的妹妹经常隔三差五的把孩子放到她家里,然后夫妻二人度周末去了。我很是羡慕,希望将来我也能这样。

有条件才行。。。等孩子从肚子里钻出来后,你会发现一切计划都要从写。。。

此文章由 贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这么多,其实小T非常懂事非常聪明,爸爸长期不在身边,妈妈忙着工作,我想妈妈回家以后已经累得不行了,也没有太多时间陪小T,小T都看在眼里,尽量不去打扰妈妈,在妈妈面前非常乖。

可是她是寂寞的,她的心理是不够健全的,她需要有个发泄口去发泄她的不满,她也需要对象去发泄,那么新来的房客或许就成了小T的一个突破口了。

一个孩子以后的人格的形成很大程度在于孩童时期父母对孩子的态度,如果孩子有需求父母都采取不睬不理,那么孩子以后很有可能就是回避性人格了。当然这些说的太深了,只是希望LZ如果有点时间就尽量跟小T谈谈,她其实很活泼可爱,只是需要爱而已。

评分

sakesake + 4 我很赞同

因为懂得,所以慈悲。

melbren  在 2006-5-17 14:48 发表:

有条件才行。。。等孩子从肚子里钻出来后,你会发现一切计划都要从写。。。

能在别人家安心的呆着,说明前期教育不错

此文章由 贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得老师曾经告诉我们,孩子都是没有错的,错的是父母没有教育好。。。。

贝贝  在 2006-5-17 14:53 发表:

记得老师曾经告诉我们,孩子都是没有错的,错的是父母没有教育好。。。。

话是这么说,不过原因各式各样,光我能想到的就有
1.为了生存,根本没有时间
2.为了赚更多的钱,也没时间
3.小孩在学校里交了坏朋友
4.虽然想教育好,方法不对,适得其反
5.自己性格不好影响孩子

最后反正不管是谁的错,最后苦的还是孩子自己

老师说的也不全面,他难道忘了作为老师的责任?教育孩子他也是其中一员吧

西边雨  在 2006-5-17 15:00 发表:

话是这么说,不过原因各式各样,光我能想到的就有
1.为了生存,根本没有时间
2.为了赚更多的钱,也没时间
3.小孩在学校里交了坏朋友
4.虽然想教育好,方法不对,适得其反
5.自己性格不好影响孩子

大人和孩子都试试心理辅导吧~~这些都是可以做适当的调整的,你能意识到就已经很棒了!
因为懂得,所以慈悲。

贝贝  在 2006-5-17 14:53 发表:

基本同意,有时候我也会发现她的优点的,比如你做饭的时候她想帮忙洗菜,只不过我自己心里只注意了她的缺点而忽略了优点。
作为"房客"——其实我是房主来的——他们是房客,我不好把握的就是尺度,不知道该怎么对她,现在只是躲避或者不闻不问。

嗯,也对,瑞士的老师也做的相当不错,孩子成绩不好,老师自己找上门跟家长道歉,说自己没有尽最大努力教好孩子,主动上门免费为孩子补习。

esor  在 2006-5-17 15:04 发表:

基本同意,有时候我也会发现她的优点的,比如你做饭的时候她想帮忙洗菜,只不过我自己心里只注意了她的缺点而忽略了优点。
作为"房客"——其实我是房主来的——他们是房客,我不好把握的就是尺度,不知 ...

这样问题会越来越严重,你越是躲避她就越来劲了,这个孩子是有点aggressive的。多发现小T的优点,经常表扬她,多点肢体交流,孩子是需要抚摸的。通过奖罚分明的方法建立你的威信。

经过LZ和她妈妈的努力,我相信过两个月小T会慢慢改变的,逃避不是解决的方法哦!
因为懂得,所以慈悲。

此文章由 小翘翘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小翘翘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太可怕的小孩了.搬家吧

贝贝  在 2006-5-17 15:10 发表:

这样问题会越来越严重,你越是躲避她就越来劲了,这个孩子是有点aggressive的。多发现小T的优点,经常表扬她,多点肢体交流,孩子是需要抚摸的。通过奖罚分明的方法建立你的威信。

经过LZ和她妈妈的努力,我相 ...

好!我试试看!从今天的晚饭开始,不允许她挑菜了,看到她看big brother等儿童不宜节目要及时制止。2-3个月后我再汇报一下。

贝贝  在 2006-5-17 15:05 发表:

嗯,也对,瑞士的老师也做的相当不错,孩子成绩不好,老师自己找上门跟家长道歉,说自己没有尽最大努力教好孩子,主动上门免费为孩子补习。

是啊,毕竟老师头上有灵魂工程师这个称号呢。
所谓教育工作者,我想不仅仅是教数理化吧
教育=教+育

退役斑竹 愚人节奖章

贝贝  在 2006-5-17 03:10 PM 发表:

经过LZ和她妈妈的努力,我相 ...

esor  在 2006-5-17 15:16 发表:

好!我试试看!从今天的晚饭开始,不允许她挑菜了,看到她看big brother等儿童不宜节目要及时制止。2-3个月后我再汇报一下。

呵呵,我想esor以后一定也会是个好妈妈的!!小T有什么小变化都可以上足迹网说说哦~~
因为懂得,所以慈悲。

退役斑竹 愚人节奖章

esor  在 2006-5-17 03:16 PM 发表:

要先和她妈妈谈一下。教育别人的孩子,一定要取得孩子父母的同意。。。

melbren  在 2006-5-17 15:22 发表:

要先和她妈妈谈一下。教育别人的孩子,一定要取得孩子父母的同意。。。

这个不行吧,妈妈眼里的孩子和LZ的明显完全不一样,要是一不小心没谈好,容易反目。别人说自己的孩子怎样怎样最让家长反感了。即便妈妈勉强接受了LZ对孩子的描述,也会为责骂孩子而让孩子产生恨意

melbren  在 2006-5-17 15:22 发表:

了解!会循序渐进的谈,我想一次暴露很多情况可能她也不见得能接受。

反正是鼓励啦,没必要说在前面~

没错,LZ第一步先跟她妈妈谈~~看来melbren很专业啊!!
因为懂得,所以慈悲。

退役斑竹 愚人节奖章

西边雨  在 2006-5-17 03:27 PM 发表:

这个不行吧,妈妈眼里的孩子和LZ的明显完全不一样,要是一不小心没谈好,容易反目。别人说自己的孩子怎样怎样最让家长反感了。即便妈妈勉强接受了LZ对孩子的描述,也会为责骂孩子而让孩子产生恨意

和大人谈比和孩子要难多了!。。。老西说的有理,是应该策略些。。。

发表回复