新足迹

精华好帖回顾

· 回首六年间(二)—— 现职工作篇 (2008-7-13) simonwang · [Karen‘s Kitchen Time] 含在口中的云朵—— 香 草 soufflé (2008-8-16) Tiger_Karen
· 达令港 (2009-9-27) 老陶 · 艰辛求职路,终于找到工作。 --- 历程经验篇 (2006-7-12) yeerfrid
Advertisement
楼主:shefanie

[生意经营] 咖啡店,我该拿你怎么办?? [复制链接]

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,coffeecorner这个名字名不符其实,我是做杂货蔬菜水果鲜花的,不做咖啡。
安慰一下楼主。

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得全澳洲的咖啡都是一个味道,就是咖啡味,没什么可需要改变的
全澳洲的蛋糕都是一个味道,就是甜味。我认为如果楼主的蛋糕不要那么甜,我会很欣赏的!

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 IL_DIVO 于 2010-1-4 14:05 发表
我觉得全澳洲的咖啡都是一个味道,就是咖啡味,没什么可需要改变的
全澳洲的蛋糕都是一个味道,就是甜味。我认为如果楼主的蛋糕不要那么甜,我会很欣赏的!

中国的白酒,不管是茅台五粮液,还是2块钱的老白干,也是一个味:辣?

评分

第一名 + 5 哈哈哈
Meshya + 3 你太有才了 比喻地形相生动!

此文章由 shefanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shefanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我贴这个贴子的目的是希望大家不要重蹈覆辙。如果正好有TZ也是开咖啡店的,大家可以交流一下。我没打算马上卖店。我的店是在MELBOURNE,离CITY很近的。
当初买店的时候,有个印度中介告诉我,华人做坏了很多家咖啡店,然后低价卖掉。我还不信,现在我信了。
后悔过,挣扎过,泪水也掉过。手上被烫出来的水泡没张好又有新的伤了。既然已经做了,我想真的做好这家店。只希望有经验的TZ或知道谁有经验的能传授一点经验。在这里我鞠躬谢谢大家了。

评分

gateros + 3
无翼而飞 + 4
vivian2006 + 5

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shefanie 于 2010-1-4 14:55 发表
我贴这个贴子的目的是希望大家不要重蹈覆辙。如果正好有TZ也是开咖啡店的,大家可以交流一下。我没打算马上卖店。我的店是在MELBOURNE,离CITY很近的。
当初买店的时候,有个印度中介告诉我,华人做坏了很多家咖啡店 ...

做咖啡店找魔头啊。
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shefanie 于 2010-1-4 14:55 发表
当初买店的时候,有个印度中介告诉我,华人做坏了很多家咖啡店 ...

做一杯好咖啡不是一句两句能说清楚的,做好一个咖啡店也不是一朝一夕的事情,LZ找个做咖啡店时间长的人,虚心去店里一点一点请教。

不要着急,悟性好的人做好咖啡也得3个月到半年时间。TAKING过一两年会有提高的。

此文章由 shefanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shefanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3   FOOD 开店前,我们对外国人的东西一巧不通。你说一个冷冷的SANDWICH 有什么好吃的。但现在呢,我们逼着自己把味蕾OZ化。 一口下去,要吃的出面包的好坏,咖啡是不是过涩,蛋糕是不是够甜。而且还从SUPPLIER 那里近点西餐卖,象是LASAGNA, RISOTTO BALLS AND TOTILLA GATEAU。遇到的问题是,我们为了节约成本, 不浪费粮食,我们把这些西餐放在冷柜里卖,客人要了,热一下就可以了。卖不掉的,明天还可以卖。但如果把这些西餐放在热柜里,一天卖不掉,就要扔了。可鬼老特别傻,看看你热柜没啥东西,就走了。我是放也不是,不放也不是。放多了,怕浪费。放少了,热柜看上去空荡荡的。店里有个COOKER 的,原来那个OWNER让他煮一锅汤,和CURRY CHINKEN放在那里天天卖。我们原来也照办,可后来发现,  CURRY CHINKEN和SOUP 一个中午只卖1-2份,付人工和电费都不够。大家都有么有什么主意啊? 试过炒饭和炒面,可鬼子们不怎么理睬。看到IKEA的肉圆子加土豆泥卖的不错,大家说这能行吗?想在热柜里放一点便宜点的东东,就算扔了也不回太心痛。

此文章由 户口本第一页 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 户口本第一页 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 IL_DIVO 于 2010-1-4 14:05 发表

你真是中国人的舌头,和品茶一样,老外是品不出所以然的;对于咖啡,中国人也如此。
我原来觉得咖啡都一个味道,可是邻居华人有开咖啡店的,她说绝对不是一个味道,刚开店时她做得不好,后来虚心学习,请鬼佬朋友帮助品尝鉴别。她觉得ok的,鬼佬朋友说发酸、太浓,太淡等等。
现在她没问题了,换成鬼佬咖啡舌头了,咖啡店挺赚钱。

此文章由 户口本第一页 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 户口本第一页 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主别气馁啊,我知道有华人把咖啡店做得好的。
觉得选店址很重要,他们选的是office building里的,客户都是楼里的上班族,好像不太挑剔,生意很好呢。

此文章由 无店一身轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无店一身轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可鬼老特别傻,看看你热柜没啥东西,就走了。
柜里还是要摆丰富点,确实没办法,这样才能吊起食欲啊。
浪费没办法,否则会恶性循环。
咖啡店主要靠咖啡赚钱,食品是顺带做做的。
隔壁有竞争,更加要多些经营范围,否则不是给隔壁送客人啦。
咖啡店里卖炒饭和炒面?让老外一边吃炒面一边就咖啡?不敢尝试。

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的建议楼主好像没有看见,甜品一定不要太甜哦~~~不然会很腻难以下咽

回复 42# 的帖子

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的胃口和local的不一样,他们不是这么认为的。

原帖由 IL_DIVO 于 2010-1-4 17:51 发表
我的建议楼主好像没有看见,甜品一定不要太甜哦~~~不然会很腻难以下咽

不甜还叫甜品? 西人的甜点就是甜到骨子里去。

原帖由 coffeecorner 于 2010-1-4 18:16 发表

不甜还叫甜品? 西人的甜点就是甜到骨子里去。

那岂不是自我折磨~或许可以做部分不甜的试一试

原帖由 shefanie 于 2010-1-4 15:44 发表
3   FOOD 开店前,我们对外国人的东西一巧不通。你说一个冷冷的SANDWICH 有什么好吃的。但现在呢,我们逼着自己把味蕾OZ化。 一口下去,要吃的出面包的好坏,咖啡是不是过涩,蛋糕是不是够甜。而且还从SUPPLIER 那里 ...

觉得肉丸子eat in比较适合,楼主的店的客户群是take away的人多还是eat in的人多啊?
不行加点小块的pizza?多加点三明治的种类?
那个汤和咖喱鸡就算了,每天就卖那么少,真没必要再雇个人!

此文章由 winfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老板应该自己做cooker搞幕后,让cooker出来泡咖啡搞交流,老板娘做waitress兼收银。
cooker如果太老,干脆换个local小姑娘,主要还是要会交流。

此文章由 sinosword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinosword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我选生意的时候第一个排除的就是咖啡店 连锁的都不行 一来没那个做咖啡的手艺 二来咖啡店缺乏控制的条件 太累 自己必须一直盯着 不太可能甩手

回复 48# 的帖子

此文章由 winfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼上最后一个排除的是啥生意啊?

原帖由 IL_DIVO 于 2010-1-4 18:33 发表

那岂不是自我折磨~或许可以做部分不甜的试一试

你的留言我看到了,我觉的甜死人了,他们觉得正好。我也没办法。。。。。

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shefanie 于 2010-1-4 15:44 发表
3   FOOD 开店前,我们对外国人的东西一巧不通。你说一个冷冷的SANDWICH 有什么好吃的。但现在呢,我们逼着自己把味蕾OZ化。 一口下去,要吃的出面包的好坏,咖啡是不是过涩,蛋糕是不是够甜。而且还从SUPPLIER 那里 ...

到目前为止,你的味蕾离oz化还差别不少。几个要点
sandwich: 新鲜
coffee:   对于一般人来说:苦味,其实澳洲一般喝咖啡的,没几个懂的
dessert: 不是为了甜,而是为了本身的味道。

此文章由 up2u 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 up2u 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有竞争不怕,竞争反而能吸引更多的客人来的。
主要是做点自己特色的东西,同样的东西,不同样的味道、特点,这点,是对手根本就copy不过来的,根本就没办法竞争的。
一般尽量避免买factory的成品半成品,小点的咖啡店,做自己有特点的home made 形式的东西,这是最能抓住客人的。
A good barista 是不可少的,你老公的水平现在何如?其实咖啡的东西,只是为了卖客人的,去找个barista的入门课上几个小时,自己平时多练下,是不难解决掉的。不要怕付钱找好的barista,我知道的有家店付$40/h找barista。
甜点什么的,最好能找个pastry chef 从根本上做是自己的东西。

顺便问下,店在哪儿?

此文章由 szyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 szyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 无店一身轻 于 2010-1-4 13:41 发表

大家都知道了,以后lz店怎么卖啊。
华人的圈子很小,新足迹的力量很强大。
看lz告诉你!

难道你还想骗下一个自己的同胞?
Never give up, learn give in porperly and believe yourself.

pastry chef 不是没想过,但原先有个老太太来烤蛋糕的。20元/h,烤一次要2小时,我就是全卖了蛋糕也赚不回成本。我也想做HOME  MADE的,但人工实在太高了。关键词就是特点,我想来想去就是想不出一个很特别的特点。老公的BAISTA的水平现在不错了,慢慢的有点FANS了。但就是食物没太大起色,就只有SANDWICH和FOCACCIA.
店在墨尔本。地址怕说了被斑竹说是做软广告。我会慢慢传点照片上来的。

原帖由 szyou 于 2010-1-4 21:30 发表

难道你还想骗下一个自己的同胞?

再重新说一下,我发贴不是为了卖店。要不然我也不用发了。我们再努力做好这家店,不想让别人看笑话说,看吧,华人又SCREW UP ANOTHER CAFE.

原帖由 up2u 于 2010-1-4 20:51 发表
有竞争不怕,竞争反而能吸引更多的客人来的。
主要是做点自己特色的东西,同样的东西,不同样的味道、特点,这点,是对手根本就copy不过来的,根本就没办法竞争的。
一般尽量避免买factory的成品半成品,小点的咖啡 ...

谢谢UP2YOU同学,一看就知道是高手。原来开过咖啡店吗?

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实鬼佬和华人很多都是相同, Sanwich新鲜, 咖啡香浓, 甜品美味
多去别的Coffee店看看, 偷偷师

原帖由 shefanie 于 2010-1-4 21:37 发表

谢谢UP2YOU同学,一看就知道是高手。原来开过咖啡店吗?

咖啡这行,从02年起,到现在,我做了差不多7、8年了.......

原帖由 shefanie 于 2010-1-4 21:33 发表
pastry chef 不是没想过,但原先有个老太太来烤蛋糕的。20元/h,烤一次要2小时,我就是全卖了蛋糕也赚不回成本。我也想做HOME  MADE的,但人工实在太高了。关键词就是特点,我想来想去就是想不出一个很特别的特点。老 ...

mel 的咖啡相对来说是澳洲普遍水平高点的。虽然barista不是顶尖,但是普遍的包括客人的对咖啡了解的水平都是比较比别的地方高的。
咖啡,一定得做好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 up2u 于 2010-1-4 21:50 发表

咖啡这行,从02年起,到现在,我做了差不多7、8年了.......

我也有兴趣作咖啡店,
上面有人说咖啡味道做出来可以很不一样,有苦有酸,吓了我一跳。
怎么我喝的咖啡都是一个味道。
幸亏还没有上手,不然客人都被我这毛手毛脚的吓跑了。

可是咖啡怎么会有酸和苦的区别呢?
我是不是应该买个咖啡机练起来,还是有别的什么锻炼的法子?

回复 56# 的帖子

此文章由 blankzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blankzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识一俩个做咖啡非常好的鬼佬
(其中一个是2008年WBC的世界亚军,人就在MEL,)
但我觉得花费好几百澳元,请顶尖高手培训2-3小时,对LZ意义不大
毕竟做出一杯好咖啡和做出一家好咖啡店不能划等号...

发表回复