新足迹

精华好帖回顾

· 南澳大利亚阿德莱德、袋鼠岛、芭萝莎和林肯港的七天闪游微攻略 (2018-1-5) 慕贤 · 宝宝虽小心眼多多!(献上新照片.......) (2009-7-24) muzhihou
· 给我家公子做个狗屋 (2007-1-3) homeway · 9月美食活动——老婆饼 (山寨版) (2009-9-18) degra
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:milkzhan

[VIC] 孩子舍不得花零花钱,需要调整吗? [复制链接]

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发重复了

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryitagain 发表于 2022-5-26 09:03
让老大带带妹妹。我家老大和楼主老大挺像,不过是男孩。我家二妹和楼主二宝也有点像。家长还是可以引导的 ...

让老大带着老二是个好主意,现在我们也是姐姐每个假期带妹妹到city吃和玩,都是玩没玩过的吃没吃过的,让她享受下生活,培养一下对美好生活的欲望。不过一年也就4个假期,姐姐带妹妹的时间非常有限(姐姐其他时间都排得满满的,用于发展自己),所以更多的还是需要家长的教育。

我和我LG算是比较节俭的(虽然我们小时候都被父母说成败家子),可能家庭气氛也有影响。但是我们不得不节俭,否则就那点收入怎么能支持孩子的各种发展。有时候觉得女孩富养也有一定道理,但是在没米的情况下怎么富养,也是一门学问。

此文章由 fuyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢老二
有忍耐力的孩子更有出息

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人认为女孩富养绝对不是物质上的,是精神上富养。 也就是说要精神上的富足,当然这个难度和尺度也很难把握,我感觉需要孩子都去见识和了解这个社会,至少家长不需要在好多问题上去阻挠孩子,给孩子足够的空间去成长。   
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大当独生子女的时间长,成长期有比较长的一段时间家长手头相对宽裕。

老二一来,家长手头马上紧了,从小全家就比较节约。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得没什么问题啊,能延迟满足的孩子都比较自律,参见棉花糖测试

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2022-5-26 11:19
老大当独生子女的时间长,成长期有比较长的一段时间家长手头相对宽裕。

老二一来,家长手头马上紧了,从小 ...

事实正好相反。生姐姐时我们刚来澳洲不久,我那时还有工作,所以那时都是把时间和精力花在工作和攒钱上,再加上姐姐小时候比较独立,以为她不需要那么多关注,所以无论是情感上还是物质上都有些忽略,这点我现在也后悔了,这是教育失策之一。生妹妹后我就不工作了,因为有了几年的积累,家里也不那么扣扣索索了,加上妹妹从小粘人,所以我一直粘在她身边,后来发现她比姐姐乖巧听话,所以跟妹妹的亲密感就一直很强,到现在也是如此。

可以说,在情感上,没有亏过妹妹,跟妹妹一直保持着很亲密的感情,相反情感上有些亏了姐姐,有些东西小时候失去了长大就再也补不回来了。在物质上,两个孩子差不多,但是姐姐从小物质欲就强,更会努力争取;妹妹从小物质欲就弱,也不想去争取。

妹妹是家里的小棉袄,如果一直这么过下去,家长会很容易很舒心。但是我担心的是她长大后,这种性格和习惯会不会亏待自己,我可不希望她过得像我父母或者我公婆的样子。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-5-26 13:07
事实正好相反。生姐姐时我们刚来澳洲不久,我那时还有工作,所以那时都是把时间和精力花在工作和攒钱上, ...

老大代表着你working mom时期的态度,老二代表了你housewife 时期的态度。

评分

winforjewellery + 3 我很赞同

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2022-5-26 13:35
老大代表着你working mom时期的态度,老二代表了你housewife 时期的态度。

我觉得性格大部分是天生的,性格也没有绝对好坏,都是双刃剑

tryitagain 发表于 2022-5-26 15:46
我觉得性格大部分是天生的,性格也没有绝对好坏,都是双刃剑

澳洲这里,还是敢赚敢花的性格比较受欢迎。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得 Barefoot Millionaire <family version>里面三个零钱罐的方法很好。不管有多少零钱,拿到手后就把saving,乱花和donation按比例分好。

不管是天生爱花钱还是天生爱省钱的孩子,都推荐试试这个方法。毕竟钱太多和钱不够一样都是烦恼,财技也需要不断地学习和练习。
就是爱八卦
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 portal...php 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 portal...php 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然。

此文章由 rong609609609 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong609609609 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家这跟我家的一样啊 只是我家是俩男孩, 老大啥贵要啥, 不求最好只求最贵。 老二只要不花他的钱 什么都行, 经常捡哥哥不要的。

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
穷养男,富养女?

whocares2014 发表于 2022-5-26 16:25
澳洲这里,还是敢赚敢花的性格比较受欢迎。

然后一直租房,攒不下钱买房。这种例子还是蛮多的。其实楼主担心的不是钱的问题,是对于是否敢于表达。就是要有胆量说出那个No,而不是委曲求全,为了他人的评论或是感受,委屈了自己。这点我也是很赞同的,女孩子肆意一点,有点小任性,也没什么不好。

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各有各好,就像大人每个人的消费观是不一样的

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢买买买,等有了闺女,我也老喜欢打扮她,基本不管是衣服玩具零食还是书,她还没提我就已经买好了。结果人家虽然每年也逛街买衣服,但是只买需要的,决不买多。零食玩具也是。有一阵子不是流行那个彩色的翻来翻去的玩具么,那会儿疫情,我很少出去,不知道孩子里面流行玩这个,娃也从来不提。后来人家送她一个,她开心的不得了,天天拿手里。我就自己加戏觉得委屈她了,于是带她去玩具店,准备多买点儿给她。结果人家说既然有白来的,为啥还要买。跟我说,你喜欢花钱,但是我喜欢省钱,我省了我就开心。我说你不花钱,所以妈妈经常忘了给你零花钱,好久没给你了,你省下来也不是你的,是你老妈我的。她说那我也不想花。

所以人和人是不一样的,有的娃就是天生省钱的性格。楼主你不用觉得委屈了娃。我后来就教娃省钱攒钱管钱,她比给她花钱开心多了。至于会不会将来亏待自己,不会的。亏待自己往往是把别人看的比自己重要,这和节省是两回事儿。

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多好呀,真可爱。我家儿子倒不抠,但是很爱钱,很爱存钱,要认识吗,他很帅喔哈哈哈。

此文章由 kk82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子自己开心,没有觉得委屈就可以。别的都无所谓,将来找个合得来价值观相同的伴侣是关键

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,想起我家老二,有次我叫她花自己的钱,她有存钱罐的,她很愤怒的跟我说,她不会赚钱,花光的话,以后老了,怎么办?我们背后都说她是money digger,家里掉的小钢镚,还有家务活给个一块两块的 她都很乐意去做,然后心满意足的把钱放进扑满。看她高兴的傻样,真的是好搞笑。平时基本要什么给什么的,玩具各种,只要不是太过分的都会给她买,但是她还是希望能有自己支配的钱。可能自己拿在手上比较有安全感。

发表回复