新足迹

精华好帖回顾

· 吃辣 (2010-1-8) astina · 乱游胡走 - N年前游瑞士~~ (2011-1-13) 征途归来
· 初来乍到对mel的一点感受 (2008-9-9) liyuefu · 我来发我做的麻辣酱鸡脖 (2005-6-25) susan
Advertisement
楼主:ajian_lj

[NSW] 精英即将开考,教育局又出新改革了 [复制链接]

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-3-26 12:48
虽然oc和精英基本被亚裔和印裔占据,但社会上各个行业不论政治经济体育科研等等,亚裔并未特别显眼,和oc ...

那私校价钱还不得涨疯了
文集太多写不下

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然oc和精英基本被亚裔和印裔占据,但社会上各个行业不论政治经济体育科研等等,亚裔并未特别显眼,和oc ...

现在的状况要放到10年,20年甚至更长久的时间去观察。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得华人的问题之一就是特别迷信天道酬勤,但我并不这么认为。

一个人的成功取决于两点:方向和天赋,在方向正确天赋达标的情况下,努力是有作用的,否则越努力离目标越远。

方向第一。中国人自古就以勤奋著称,但方向不对,不管农民多勤劳的耕种,皇帝多勤政,官员多努力,并没什么卵用,两千年来原地踏步,死循环。

天赋第二,不论什么行业。大家都认为自己不管怎么努力篮球都打不过姚明,跑步都跑不过刘翔,游泳比不过孙杨,因为那真是肉眼可见的天赋,不是光靠训练达得到的。任何行业都一样啊,之前看过一个统计,澳洲医生一般智力都在130+,如果想让自己的孩子以后学医,我觉得最起码去做个智力测试吧,这是必要条件,当然了即使很聪明也不一定能做医生,万一晕血呢?色盲?不喜欢?如果不是那块料,但非要去做,千辛万苦当上了医生,你就不怕他/她以后草菅人命吗?

评分

大葱和葱花 + 3 我很赞同
milysun + 8
icicle + 3 我很赞同

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ajian_lj 发表于 2022-3-26 12:53
现在的状况要放到10年,20年甚至更长久的时间去观察。

美国华人爬藤都几十年了,结果如何?我并未看到北美华裔多牛逼啊,华人诺奖还是那几个。

美国华裔爬藤只有一个结果,各个大学明里暗里限制华裔。我之前看到藤校好像特别有默契,把华裔人数控制在20%,不少人说歧视华裔,我觉得还是挺好的,华裔在美国人口占3%,那另外17%就是对华人努力的欣赏,努力还是会得到承认的。真要按人口比例只给3%,那才是真的努力都没用了。

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懂得努力又有开拓的眼光,顺势而为,为啥还要用几千年的例子来妄自菲薄呢。再说了,西人GP庸医也不少,要不要也拉去做个智商测试?不过谢谢你的分享!

评分

songmin027 + 2 你太有才了
哈呼呼 + 2

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-3-26 13:07
我觉得华人的问题之一就是特别迷信天道酬勤,但我并不这么认为。

一个人的成功取决于两点:方向和天赋,在 ...

这个呢 这么说吧

一命二运三风水 四积阴德五读书

这家里没矿 房里少梁的  除了祈祷祖宗没办坏事 不就只能相信读书吗

不过我相信  大家周围也有很多家道不富 但是变凤凰的 (比如 JR  哈哈哈哈哈)所以咱们才会相信 但是我觉得不能说是迷信

总之一句话

万事不觉  量子力学
只要你信  必能升靴

文集太多写不下

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维州哪里躺平了?不设立几十所精英中学就算躺平吗?好的教育只能用精英中学,高考成绩来证明吗?成也精英,败也精英,唯分数论何时能止啊!

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-3-26 13:07

一个人的成功取决于两点:方向和天赋,在 ...

说的好!
请问哪里测智商?

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我倒是觉得亚裔在各行各业都还不错啊,专业人士都是在增长的趋势,毕竟亚裔是少数族群,不可能在政治经济体育方面大规模被亚裔领导。

评分

恢恢 + 2 我很赞同

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mimiyaya 发表于 2022-3-26 12:21
我倒是觉得亚裔在各行各业都还不错啊,专业人士都是在增长的趋势,毕竟亚裔是少数族群,不可能在政治经济 ...

我也觉得,别说二代了,一代也都不错啊,白人也是各行各业都有呢,如果算比例,华人做专业工作的肯定更多

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkswan 发表于 2022-3-26 13:15
这个呢 这么说吧

朝着有天赋的方向努力就是working smart
朝着没天赋的方向努力就是working hard

体育好的娃,使劲推学术,没进JR,绝对不是这个娃没天赋,只是方向错了。。。

mimiyaya 发表于 2022-3-26 13:21
我倒是觉得亚裔在各行各业都还不错啊,专业人士都是在增长的趋势,毕竟亚裔是少数族群,不可能在政治经济 ...

其他不说了,不擅长,就说读书!澳洲学术大牛几个华裔?诺奖几个?

mimiyaya 发表于 2022-3-26 13:25
朝着有天赋的方向努力就是working smart
朝着没天赋的方向努力就是working hard

JR这事 不能再说了  
文集太多写不下

lisam 发表于 2022-3-26 13:25
其他不说了,不擅长,就说读书!澳洲学术大牛几个华裔?诺奖几个?

对于人类社会的贡献,诺奖也不是唯一评判的标准。譬如说手机完全改变了人类的生活,但是jobs也没拿诺奖。

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为少数族裔,特别是不同种的,肯定会卡啊,明白的事情。华人的智商,会读书不好吗?再有着澳洲重体育,音乐的辅助,不自己上也可以混,几代下来也是好的。考精英和会读书,愿意读书的孩子在一起不好吗?至于你不行,那就是不行。补课,谁不补?体育生早上5点起来训练,音乐的也是大把时间,到了读书就不可以吗?

评分

songmin027 + 2 我很赞同
根根 + 2 我很赞同
Anita00001 + 3 我很赞同

口袋里的钱,健康的身体,还有内心的平静!

mimiyaya 发表于 2022-3-26 13:29
对于人类社会的贡献,诺奖也不是唯一评判的标准。譬如说手机完全改变了人类的生活,但是jobs也没拿诺奖。 ...

诺奖也不是我的回帖里唯一提到的成就啊,回去看看?

lisam 发表于 2022-3-26 13:33
诺奖也不是我的回帖里唯一提到的成就啊,回去看看?

政治的话,议会里这几年亚裔也在增加,还有几个新亚裔市长好像也挺活跃的,经济的话,不看行长,四大和各种金融行业,亚裔的也不少,体育的话,之前美国长大的小谷也风光了一回(虽然我也不是她的粉)。

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书好,就没啥时间干别的坏事。孩子拿不拿诺贝尔,那是天赋和命,但至少以后别出来祸害社会。

某些学校真的不是去读书的,如果去了,就是天天打架干坏事。多数父母并没有想着考精英是要孩子以后当医生拿奖,只是希望孩子至少中学六年,身边的同学都是想读书学知识的。也不是所有父母都有能力几百万买好的学区房。

普通人怎么努力,也跑不多刘翔,是真的。但刘翔不努力练习,他也拿不到奖牌。努力是让自己更好,而不是要去对比别人。

评分

根根 + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享
lindalili + 3 我很赞同

此文章由 haruka82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haruka82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkswan 发表于 2022-3-26 13:15
这个呢 这么说吧

我信了,我想升靴。

评分

pinkswan + 3 够直接

参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计就是不让弄录取线呗。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墨尔本怎么就没有这么多要求?

civet 发表于 2022-3-26 13:49
读书好,就没啥时间干别的坏事。孩子拿不拿诺贝尔,那是天赋和命,但至少以后别出来祸害社会。

某些学校真 ...

的确是这么回事,我虽然比较佛系,方向天赋论主导,但我也希望我的孩子们能考上精英,私校真贵啊,一年最少两万,6年下来我买辆好车开开不香吗?

但是不是那块料考不进精英,只能送私校,小学低年级还好,孩子们都挺幼稚的,5,6年级开始什么牛鬼蛇神都出来了。。。

Annatina 发表于 2022-3-26 13:16
说的好!
请问哪里测智商?

哦,我也不知道啊,不过据说天赋异禀的话会有人找你去测的。没人找就。。。

澳洲其实真不会埋没人才。

Annatina 发表于 2022-3-26 13:16
说的好!
请问哪里测智商?

Mensa

去看看
文集太多写不下

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-3-26 14:03
的确是这么回事,我虽然比较佛系,方向天赋论主导,但我也希望我的孩子们能考上精英,私校真贵啊,一年最 ...

读书是有天赋的,所以不是孩子父母一起努力就可以产生学霸的。但努力了,拿不到95分,至少可以从50分进步到60分。

培养孩子不是要培养学霸,而是培养孩子的学习习惯。有了好的学习习惯,以后他自己对什么方面有兴趣,他可以自己去学,不管那东西是否赚钱。

澳洲小学基本是玩,到中学突然学业加重,很多孩子立刻就因为不适应而放弃了。而有去补习,回家会做作业的孩子,进入中学,至少不会有太多不适应,而能继续学下去。

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报名志愿更难了

这帖子又被歪得不行了。刚收到pu的邮件,大家都拭目以待教育局具体的操作。

此文章由 babyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以预见出成绩后,录取时各种状况百出的情况了

ajian_lj 发表于 2022-3-26 14:26
这帖子又被歪得不行了。刚收到pu的邮件,大家都拭目以待教育局具体的操作。 ...

明显是临近假期 大家都不忙

这要是临近oc或者 selective   HSC 考试

一个月也不见得有一个新帖出现

文集太多写不下

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

成绩绝对不能成为衡量孩子能力的一个标准,OC精英想要选拔的肯定是有学习能力的,不是反复刷题训练才能考上的孩子,或者是过度超前学习的孩子。。

我家孩子学校数学有尖子班,尖子班也是要选那种有学习能力的孩子。 尖子班去年缩人,cut掉不少孩子。后来我估摸一下,学校并不是按照成绩高低来降级的。如果我没猜错的话,基于以下几个标准:

1. 分数,最后两学期的分数最管用。尤其是一些要继续学下去的一些topic,比如三角函数,线性代数,这些topic学的不好,很容易会被level down
2. pre-test跟最终test的表现。有些孩子从pre-test,到这个topic结束后的test,没什么长进。有些孩子提高很多,这说明孩子还是有学习能力的。有的孩子一如既往的好,但同时也说明孩子自己在家里超前学了。当然超前学没什么,只要能学会就行。
3. 额外的知识,这种额外的知识学习并不在学校教学大纲内,甚至都不在高考大纲内。不知道学校为啥学这部分内容。 一个是高等代数里的matrix,一个是数据结构里的网络节点。 我认为这是学校在测试孩子们的学习能力。
4. 孩子平时课堂表现,有些小孩可能都会了,上课就老是玩。

因为我看到一些考试成绩还可以的没有留下来,另外一些成绩虽然弱了点,但还是留下来了。当然考试成绩top的孩子,无论啥表现都能留下来。。 这些规则可能对后2/3的孩子比较适用。

学校自己选尖子班很容易按照这些标准,但是OC精英还是很难得,看成绩还是客观。。

评分

LAFISH + 2 感谢分享

发表回复