新足迹

精华好帖回顾

· 消逝的台灣1996 (2014-2-21) hugoyung · Suzanne’s Diary for Nicholas – A Love Story by James Patterson (2008-12-30) astina
· 怎么样才能让小狗定点大小便呢? (2005-6-1) 星星星星 · 开帖记录plagiocephaly helmet矫正头型---我的偏头宝贝--更新至佩戴头盔第三天对比效果图+第七天回到诊所调整头盔 (2011-10-31) ayanw
Advertisement

[原创]悉尼,不是我的家 [复制链接]

此文章由 ysc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原讨论连接处:http://www.freeoz.org/Announce/A ... D=200&ID=383055

来了澳洲也有2个星期了,感觉悉尼不是我的家。

02年我想出国读书,我的在悉尼10多年的表姐说,你还是先移民再读书吧,省了学费了。我想,好啊,不就是花5万块钱嘛,办就办了。赶在02/10月ACS变脸前赶紧递交的工作评估。9/26到的ACS。11月出结果,次年6月交的申请,04年8月拿的签证。

粉红的永居签证在手心里躺着,无聊的时候我就会拿出来看看,为了这张袋鼠证,我付出了什么?

1、      为了移民,我付出了au$1745+350申请费+评估费,还有无数的公正费,翻译,材料,学历等,申请担保给别人2000好处费。押金3500
2、      我因为不是全部都做计算机工作,所以我只能待在一个我不想待的公司不敢走,怕我一走,我老板在背调地时候乱说,整整拖了2年。使我虚度了2年光阴。

飞机终于落地,踏出机舱,微凉的空气,使人精神一振。顺利出关后,找到我表姐,看着机场忙碌的人群,看到单身母亲带了3个孩子等飞机,看到各式各样的car,一种舒畅的心情油然而生。不为别的,只为自己多了一份见识。
到了表姐的家,正好是留学生回国高峰,房间有空,我先住下。
这是一个怎么样的house啊!百年老房,赤裸的砖墙,乱七八糟的后院,厨房里超过1K只得蟑螂……无法形容的一切。
接风,吃饭,share宽带,买电话卡,skillmax,熟悉了这里的一切……昂贵的公车,巨贵的地铁,labor高的吓人的工资(国内labor和professional工资差别比这里大多了)……一些是那么陌生。

我的要求很低,只要买个房子,能安定生活就行了,但是,这种生活能在澳洲实现吗?在澳洲能过什么样的生活啊?

对比国内的生活,澳洲根本娱乐活动,有的只有酒吧,赌场,色情/非色情按摩院,可惜我一个都不喜欢。而我在国内,每周末都有人组织羽毛球,然后吃饭,唱K或打牌,这样的生活在这里有吗?
我在国内做的是office工作,做的不辛苦,钱也不多,但是到这里来,我只能找labor工作,英语是一个问题,就算你英语够好,你能做老板吗?你能带领你的团队去拼搏在商场上吗?一切梦想都不用想了,放弃吧。

有着得天独厚的环境优势,很多澳洲人很懒,每天想enjoy life,睡觉,晒太阳。相对于工资来说便宜的物价使这里的人衣食无忧,除了吃饭,房子,还有政府的福利,一切的一切使这里的人无所事事。难道我是到这里来享受这么无聊的life吗?错了,我来,是为了我的理想,为了创出自己的事业,让自己微弱的火星点燃熊熊的火焰。这里行吗?

退而求其次,我只要能过上自己的生活就行。我只需要干净的房子,舒适的环境和稳定的工作。可是,我能得到什么?我住的房子,厨房里超过1K只蟑螂(连冰箱里都有蟑螂!),每次用任何东西都必须洗干净。我的脚上被蚊子,还是跳蚤咬了40~50个块(估计是虫咬皮炎)点了蚊香,效果不大,只要晚上睡觉脚露在外面,必被咬。悉尼的天气白天太阳太厉害,晚上风太冷。来了2个星期,感冒了1个半星期。别人说的环境好,好在那里啊?city里面是好,但是那里是你能住的起的吗?很多居住区是好,那是我们新移民能住的起的吗?有些人会说,如果你有工作,你的生活将是非常好的。OK,我们来谈谈工作。英语问题,文化问题(文化是决定一个人做事的方向,文化相同的人做事情配合默契。这就是为什么本地公司都喜欢招本地员工的目的),买房子问题。那个是容易解决的?但是我如果在上海,我这种本科毕业的,至少有6000~8000的收入,以上的问题我那个需要面对的?

所以,澳洲不是我的家。我会回中国。
澳洲适合哪些月收入在2000以下的人来,他们在这里和在国内干着一样地活,拿着天差地别的钱。感觉当然好。但是我们这种在国内有机会发展的人,到这里却和他们一样面临生存挑战,我何必呢?不是我放不下面子,我只是不想浪费我这个人的能力而已。

后记:才来2个礼拜,感觉不多。权当感悟,也算是个日记把。
PS: 我已经排好了后2年的计划,打工+读书,然后回国发展。路是自己走的,不必后悔,不必彷徨,只要坚定的走下去,胜利终会是你的。

评分

fangdahai + 2 感谢分享
蜂蜜 + 2
LEOZHU + 3 感谢分享

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来都有这样那样的想法,等你适应了,你会发现其实是另外一种生活
与你的第一印象相去甚远

好文支持

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人的想法随着对环境的熟悉往往会改变,希望你能越来越发现悉尼的好... :)

很真实的想法,也支持一把!

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我想说的和楼上的一样,就是随着时间的流逝和你对现在环境的更加熟悉以后,你的想法会和现在你写文章时的感受会不同的。我并不认为你以后会觉得你现在的想法不对,或太片面,但是最起码会更准确一些!学着开心的过每一天吧!你的心情会不一样的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管怎样,只要走自己愿意走的路,过自己想过的生活,无怨无悔,就好

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没错,我们刚来的时候也是这样的,身上带的钱以6倍的速度在缩水。
语言不通,没有朋友,和留学生们share了一栋house,里面又脏又乱,洗碗池里总有室友用过的洗不完的锅碗瓢盆,浴室地上水台上有黑色和黄色的霉斑。这一切和国内的声色犬马的生活真是天差地别。生活一下子回到了解放前。
可能是因为我比较乐观,或者我总是不服输,我觉得我在澳洲的生活不会永远这样,所以即使这样的房子我们也住了一年,临走的时候,老公还和以前我们的室友有些依依不舍呢,虽然他们不是完美的室友,但是他们也算陪我们渡过了最艰难的那段时光。上两周我们才刚刚搬家到新的房子,干净敞亮,住在这新房子里,我和老公每天都会会心的笑,我们的生活已经在改变了。相信明年我们就能住在自己买的房子里了。
在澳洲住的越久我就越喜欢这边的生活方式,楼主还要多多体会一下澳洲的生活哦,也许明年楼主就不会象现在这样想了。
不过如果实在不喜欢,那就回去咯,也没什么大不了的,反正人生就是一种经历。

评分

Mombeauty + 3 我很赞同

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan什么时候大宴宾客呀?

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-1-16 04:21 PM 发表:

susan什么时候大宴宾客呀?

龙虾是请不起了,因为不是10万的年薪啊~~不然让我请10顿我也乐得愿意那。
干脆请大家吃别的吧。

此文章由 妮子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妮子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,我觉得有一点楼主未必是正确的。你说澳洲人很懒,可是在我来这里工作的两个月内,我觉得他们工作真是相当勤快,可以说是任劳任怨,只是一到下班时间,就肯定去ENJOY LIFE了,有时候有需要,他们也会加班,但不多。他们舒适的生活也是用勤劳换回来的,当然,靠拿失业金的除外。

妮子  在 2005-1-16 05:27 PM 发表:

其实,我觉得有一点楼主未必是正确的。你说澳洲人很懒,可是在我来这里工作的两个月内,我觉得他们工作真是相当勤快,可以说是任劳任怨,只是一到下班时间,就肯定去ENJOY LIFE了,有时候有需要,他们也会加班,但 ...

可以理解的,楼主才来2个礼拜,时间上短了一些

等呆久一点,好的差的多看一些了,可能了解会更全面些,客观些

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果说OZ人懒,我不同意的.我喜欢OZ,热爱OZ,虽然我知道生活很艰辛,但是我碰到很多来自我们中国的移民,他们乐观向上,奋发进取,所以你多花点时间去体会观察,也许会有改变.祝你在OZ一切顺利.

此文章由 ysc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OZ人懒不懒我可能是因为看得比较少而了解的少。
但是澳洲最大的问题是不能提供发展的机会给年轻人,整个社会节奏慢,工业不行。和中国经济大发展正好是2个极端。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yzm1008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzm1008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ysc  在 2005-1-16 07:36 PM 发表:

但是澳洲最大的问题是不能提供发展的机会给年轻人,整个社会节奏慢,工业不行。和中国经济大发展正好是2个极端。

此文章由 Passion Vanilla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Passion Vanilla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ysc  在 2005-1-16 07:36 PM 发表:

也许我碰到的情况并不通常?在我公司总部工作的大多数人年龄在30岁以下。工作的节奏在我看来倒真的并不是非常快,这可能跟整个澳洲人的风格有关。

此文章由 bandf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bandf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得懒一点并没什么不好么。或者这是个见仁见智的问题。或者也正是因为自己比较“懒“所以才对澳洲云淡风轻的日子倍加赞赏。

喜不喜欢澳洲,在大大小小的帖子里好像也不是讨论了一次两次了。也是萝卜青菜的问题。

还是坚持自己的观念,喜欢就留,不喜欢就走,不用强求的咯。