新足迹

精华好帖回顾

· == Narisawa in Tokyo,盘中有丘壑 == (2015-10-7) 胡须康 · 三十九岁的最后一天,阳光似乎也被带走 -- 888玉女偶像伊能静 (2008-11-16) steveking
· 祝大家元宵节快乐! (2009-2-9) chatchat · 自制北京烤鸭 (2010-11-23) niuwa
Advertisement
楼主:jqia1621

[往事如烟] 也不知怎么治愈这个‘青年创伤’ [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-8-11 18:15
枇杷是个好闺女,妈妈的小棉袄。
哥以后一定也要女儿,一个不够就要俩,两件小棉袄。
我羡慕你是一个可以 ...

我理解你的心情。这应该就是他们那代人吧。在苦日子里面不知不觉把心熬硬了,把情感都扔到社会主义建设去了。

我有过很多不开心甚至因为妈妈而崩溃的时刻。但现在我已经明白了很重要的一点:我跟爸妈应该像成年人那样相处,而不是大人跟小孩那个模式。小时候爸妈给过我爱和照顾,我感谢他们。但现在我长大了成年了,而他们很多时候并没意识到这点。所以我先站出来做个大人吧。过去发生的事情,该不该、好不好、对不对,这些对我已经不重要了。如果妈妈让我不开心,我会先问自己,一个成年人会怎样回应。我给自己画了一条底线。如果妈妈做的说的触及了底线,我会鼓起勇气把自己想说的话表达出来。即便我的回答会让她暴跳如雷,我也有了平静面对的胆量。当我一次又一次“示范”成年人处理矛盾的方式,我发现妈妈也有所触动。至少现在我可以直接问她到底想要怎样了。

评分

billyugex + 2 感谢分享
mhh + 4 感谢分享

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这世界上还有更多不被父母爱的孩子,我只想对他们说,这不是你的错,不要拿别人的错误惩罚自己。

评分

好难想 + 3

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-11 21:19
我理解你的心情。这应该就是他们那代人吧。在苦日子里面不知不觉把心熬硬了,把情感都扔到社会主义建设去 ...

我妈对自己挺软的,一点也不硬。
前俩月她尿酸600多,医生让她吃药。
我说你吃吧,否则哪天有了症状就麻烦了,疼。
前几天问她怎么样了,她唉声叹气的,她说指数下来了,可是难道一定要常年吃吗,我说您得呀。
她就不开心了,觉得她得终生服药了,这辈子命苦什么的就又来了。
我说您还记得我几年前就吃嘌呤醇了吧,
我不爱海鲜不爱啤酒我为什么尿酸高呀,医生说了,您尿酸600多那我估计就是遗传代谢病。
我吃好几年了不断药,理论上我得比您多吃好几十年吧,我都不抱怨,您有什么可抱怨的呢?抱怨谁呢?
她就不说话了。
过了会儿又说,其实我也挺心疼你的,还这么年轻就吃一辈子的药。
其实我妈这几年一次也没提过,这是赶上了,不能不说了,就假装关心一下我。
我现在不是把她当平等的人看待,
我是得把她当小孩儿看待,
当然也会时不时招她一下。
尽管我也不快乐。

评分

Pippa + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-8-11 21:57
我妈对自己挺软的,一点也不硬。
前俩月她尿酸600多,医生让她吃药。
我说你吃吧,否则哪天有了症状就麻 ...

说明你很有跟妈妈相处的智慧

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据楼主描述,其实楼主母亲是有精神方面的毛病的
既然有病就无法按照常理讨论

楼主受长期折磨,终于有了足够力量做出正确的决定:分开住
好在父亲也还健在可以照顾母亲
下一步应该争取让父亲带母亲见医生
总有一颗有魔力却毫无副作用的药丸,使母亲变成不再暴躁而愉快的人

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫儿不笨 发表于 2021-8-11 23:14

是啊,这种建议比洪水靠谱

此文章由 豆子仙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆子仙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有这么一位父亲和这么一位婆婆,我因此患上焦虑症,一直在自我调整,最可怕是发现最近对待我儿子时居然也会出现这种状态(无意识的),事后反应过来,一直自省,非常不想活成自己最讨厌的样子,却又时常不受控

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

抱一抱楼主

楼主妈妈是性格有问题,这不只是因为经历,绝对的天生性格问题

控制狂很多,但并不是所有控制狂都不会管理自己情绪,不是所有的控制狂都这样对待家人

楼主妈妈是控制狂,同时又经常随便把不良情绪发泄给亲密家人,这种性格会带给自己的家人很多痛苦的

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给你说点更悲惨孩子的事,不是让你觉得他们可怜你就会开心,而是他们可怜你就会可怜他们,产生同情心和怜悯心,这说明你有爱心,你的爱会治愈你自己。

说几个真实案例,一个是英国的记录片,Netflix去年的片子,现在可能已经撤了。说的是英国一个有钱人家里生了一大一小两个男孩,这两个男孩被父母从几岁的时候就开始性侵,是的,不只是父亲还有母亲。不过,他们都长大了,最后也都结婚了。男孩没有把母亲送进监狱,他妈妈7,8十岁的时候,他们还有合影。

还有因为父母的疏忽或有意的导致孩子死亡或失踪,比如,英国那对医生夫妇,这个在老高的视频里有。目前国内也有一个疑似。

还有父母因为偏爱而损失其他孩子的利益,向着他们喜欢的孩子输送利益。比如樊胜美,比如都很好。

还有因为各种原因,对孩子进行体罚,打骂,关小黑屋,把孩子当作生活的出气筒。导致孩子自杀,出走,以及暴脾气,或混入黑帮,用整个人生买单。

以上是一个分级,大家可以对号入座,如果级别不高,恭喜你,你还可以有爱心治愈自己。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆子仙 发表于 2021-8-12 00:09
我有这么一位父亲和这么一位婆婆,我因此患上焦虑症,一直在自我调整,最可怕是发现最近对待我儿子时居然也 ...

完全理解。
你必须要正视他们的问题,
而不是逃避和自我安慰,
这样才可能提醒自己,
不要再下一代身上体现。

tinaking666999 发表于 2021-8-12 09:05
给你说点更悲惨孩子的事,不是让你觉得他们可怜你就会开心,而是他们可怜你就会可怜他们,产生同情心和怜悯 ...

靠同情比自己惨的来获得安慰呀。
人生一路下坡呀。
靠谱吗?

靠谱的不多 发表于 2021-8-12 09:17
人生一路下坡呀。
靠谱吗?

是的,我同情地球上的所有人,也包括你。我爱你,如果你觉的我很讨厌,那么,我请你原谅我,谢谢你。

tinaking666999 发表于 2021-8-12 13:37
是的,我同情地球上的所有人,也包括你。我爱你,如果你觉的我很讨厌,那么,我请你原谅我,谢谢你。 ...

好吧。
你赢了。

此文章由 jqia1621 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jqia1621 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-10 21:29
这事没完,你还没跟自己和解,所以无法跟妈妈和解。

哎 任重道远

此文章由 jqia1621 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jqia1621 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinaking666999 发表于 2021-8-10 21:55
楼主其实还没有治愈自己,不管生在哪里都是人生的历练,你的身体属于父母,但是灵魂属于造物主。遇到的每一 ...

话说我真不信教 不过可以relate到这个道理 尽量成长和感恩吧!

Jaylon 发表于 2021-8-11 08:55
毕竟她养大了你,你应该赡养她,你可以不和她住一起

只是觉得很不公平 比如我可能会愿意服侍对我好的家人 对她我可能没什么忧郁就想直接送养老院了

缓缓 发表于 2021-8-11 10:33
赡养,如何定义?

虽说久病床前无孝子谁也不知会发生什么,但是对我好的家人,年老了我愿意把屎把尿。对她我想都没想过。

还有因为从小太大她实在作,闹,生气的次数太多了了,我现在基本对她的病痛无感。

Pippa 发表于 2021-8-11 11:06
哥你还没当父母吧?做了妈妈我才理解到父母责任这四个字有多难。太爱了,变成宠溺。太严格,又成了老虎。 ...

看来你也很不容易。

可能我自己有孩子时才能够跟她关系真正有所缓和。当然也有可能可以让我彻底印证她不是个合格的母亲。

jiuxing 发表于 2021-8-11 18:55
LZ,你这样的处理方法,你这事没完,你永远得带伤存活,并且被这些伤痕阻碍了幸福、财富、健康等等进入你的 ...

嗯,我爸斯德哥尔摩综合症可能(哈哈哈无恶意,我很爱他)。我支持他离婚他不敢。平时我会经常给他买好吃的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jqia1621 发表于 2021-8-12 20:59
虽说久病床前无孝子谁也不知会发生什么,但是对我好的家人,年老了我愿意把屎把尿。对她我想都没想过。

...

我家邻居父子关系也不错,可老爷子老呆后还是送养老院 (有经常探望)

我个人觉得,赡养,未必等于一起住+擦屎擦尿

在必要时送养老院,没毛病

靠谱的不多 发表于 2021-8-11 10:28
理解你的感受。
是你妈的问题。
你只有让自己变的更坚强。

我是女的。感觉如果我是男的她真的会喜欢我很多(我说不定也会更粗神经,不会和她格格不入斤斤计较)。

但是后来我看了你那个茶叶的故事,才发现你和你妈妈母子关系也不理想。

虽然故事大部分是生活细节,但我可以get到那个点。

猫儿不笨 发表于 2021-8-11 23:14

说到这我分享一个在澳寻求心理帮助的故事。

如果是自己主动需要帮助的,政府政策在这方面做得非常好,现在好像大家每年都可以在medicare下完全免费心理咨询十次(一般一个月倾诉/治疗一次,差不多了)。

可是如果是你知道其他人需要帮助的,但这个人不肯去的,那所有这些服务,机构都完全没辙。他们说除非是我妈主动寻求帮助,不然没办法。于是我们在过去十年(也就是她更年期最厉害的时候)活活忍了下来,顶多给她买买心理方面的书,更年期精心的保健品,其他完全没辙。

豆子仙 发表于 2021-8-12 00:09
我有这么一位父亲和这么一位婆婆,我因此患上焦虑症,一直在自我调整,最可怕是发现最近对待我儿子时居然也 ...

我也会 我不喜欢女孩以后也不太想要女孩 总会觉得又是一对暴躁的妈和敏感的女儿

靠谱的不多 发表于 2021-8-12 09:17
人生一路下坡呀。
靠谱吗?

哈哈哈。哎,我每次看到我周围那些被妈妈们呵护的好好的娇滴滴的女同学就来气

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jqia1621 发表于 2021-8-12 21:20
说到这我分享一个在澳寻求心理帮助的故事。

如果是自己主动需要帮助的,政府政策在这方面做得非常好,现 ...

每年Medicare可以有6+4+10=20次心理咨询资助
有些心理咨询师bulk bill,也就是不另外收费。但绝大多数心理咨询师是另外收费的

bulk bill 的经常是非心理咨询师的counsellor 和social worker,还有个别刚毕业不久的心理咨询师
除了找个地方倾诉,听到安慰的声音,如果的确有心理问题/偏差需要帮助,还是要找经过特殊专业训练的psychologist 或clinical psychologist

心理咨询不可能对楼主母亲有帮助,她需要服药治疗。一旦服药之后变了个人,楼主才会渐渐意识到,母亲是有病的,不然她不会那样。。。这过程楼主的心理创伤会得到部分愈合。。。psychologist的进一步咨询治疗会很有帮助

jqia1621 发表于 2021-8-12 21:23
我也会 我不喜欢女孩以后也不太想要女孩 总会觉得又是一对暴躁的妈和敏感的女儿  ...

看看,这个影响造成的这么深。
你之前说等你有了小孩可能会和解也可能更明白自己妈妈的问题,
我觉得,如果你能够时刻提醒自己并尽量摆脱妈妈对你之前造成的影响的话,
做一个合格的妈妈的时候,你应该能够更加明白你妈妈的问题是什么。
为什么要弄清楚这些问题?自己的妈妈至于要这样吗?一定有人心里在问这样的问题。
我们就是要弄清楚问题是什么,出在哪里,因为只有了解了真相,才能时刻提醒自己别一不小心也成为了自己不喜欢的爸爸妈妈那个样子,别再那样对待自己的孩子并给自己找一个冠冕堂皇的理由。因为我们非常容易就成为了自己父母那样的人,血缘、遗传、DNA、成长环境….
了解自己父母的伪善,然后摆脱它的影响,没什么不好的,特别是对下一代,都是好处。
你老公男朋友也要了解你的这些经历,能和你有相同的想法才好。
至少也得是我这样的理解力。
OK?

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jaylon 发表于 2021-8-11 08:55
毕竟她养大了你,你应该赡养她,你可以不和她住一起

樓主最不能接受的應該就是「畢竟她養大了你」
淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
整个看完觉得是在描述我的故事。太相似的经历了。

靠谱的不多 发表于 2021-8-12 19:43
好吧。
你赢了。

这只是讨论,其实我也知道有很多人会讨厌我。

记得我在高中的时候,我班里有个女生,非常阳光,每次和别人说话都是很开心的样子。她的父亲是一个外科手术医生,会给她编辫子,会给她织毛衣,对她非常好。但是,她没有朋友,基本都是一个人。不是因为她不好,而是因为她太好了。大家都苦哈哈的,她对人那么热情,那么美好,凭什么,好讨厌啊。

只能说她那时的能量太高了,很多人接受不了。

我现在多么想见到她,不知道她过的怎么样?应该还是那么阳光吧。我现在终于活成了我以前讨厌的人的样子。

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinaking666999 发表于 2021-8-13 09:06

记得我在高中的时候,我班里有个女生,非常阳光,每次和别 ...

记得我在高中的时候,我班里有个女生,非常阳光,每次和别人说话都是很开心的样子。但是,她没有朋友。不是因为她不好,而是因为她太好了。大家都苦哈哈的,她对人那么热情,那么美好,凭什么,好讨厌啊。

只能说她那时的能量太高了,很多人接受不了。

我现在多么想见到她,不知道她过的怎么样?应该还是那么阳光吧。我现在终于活成了我以前讨厌的人的样子

我的中文没退步吧,你这是自吹自己因为信了教,什么纬度就比别人高,足迹第一,别人都羡慕嫉妒你?
制度自信,比习大大还要自信

发表回复