新足迹

精华好帖回顾

· 忠诚的价值?答案在风中飘摇。我的职场故事(更新第六篇,在#18,全文完~) (2013-4-28) philowen · 悠长假期,谈一下自己对TOYOTA TARAGO GLX的驾乘感受 (2013-12-27) topslei
· 【DIY小记—阳台瓷砖篇】铺瓷砖没啥技术含量,LD就能做!。。。。。。哇哈哈哈 (2009-8-15) steveking · 用面包机做~各种吐司、面包、Pizza~Step by Step 步骤图解,电梯在1楼,新增~中种北海道牛奶吐司 (2012-2-14) viviancn
Advertisement
楼主:kingburg

[水电煤相关] 泳池水泵吸力故障-[更新]新增inlet check valve解决 [复制链接]

此文章由 triplef 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 triplef 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kobeandvin 发表于 2021-1-11 15:48
完全扳到了,backwash和waste都是这个情况,有没有可能是spider gasket那条胶坏了呢? ...

很可能,sandfilter的盖其实很简单,我拆开看过。

如果密封不行了,游泳池那边的污水应该是少量,排走的污水应该是大量。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kobeandvin 发表于 2021-1-11 15:48
完全扳到了,backwash和waste都是这个情况,有没有可能是spider gasket那条胶坏了呢? ...

多放点水,如果管道很久没有backwash就会有些从反向回到水池的,但是不是持续的。  时间久点水就清晰了,backwash是水流逆向的倒转过来,所以水池里面难免会有些的。  如果是backwash的机头坏了,那可能要换了。

我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 kobeandvin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kobeandvin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
triplef 发表于 2021-1-11 15:50
很可能,sandfilter的盖其实很简单,我拆开看过。

如果密封不行了,游泳池那边的污水应该是少量,排走的 ...

泳池那边出来的污水是小量的,排走是大量的, 我每次用手动吸泳池底时,一边吸一边看着那些小片脏东西从出水口那里飘出来,心里那个累啊

此文章由 kobeandvin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kobeandvin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayki 发表于 2021-1-11 15:52
多放点水,如果管道很久没有backwash就会有些从反向回到水池的,但是不是持续的。  时间久点水就清晰了, ...

已经多放了,backwash和waste都是这个情况, 刚刚开的时候没问题,大概过了2 分钟左右,就可以看到那些从泳池底吸上来那些小片脏东西飘出来

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kobeandvin 发表于 2021-1-11 15:58
已经多放了,backwash和waste都是这个情况, 刚刚开的时候没问题,大概过了2 分钟左右,就可以看到那些从 ...

多久backwash一次? 我的情况是下暴雨或者很久不backwash有的时候这样。平时的话基本上回流水池的很少很少。
还有backwash 1分钟足够了,2分钟很多水都浪费了。  而且我的情况是backwash一旦开始循环,就能看到少量的回流泳池然后很快就没了。

rayki 发表于 2021-1-11 16:01
多久backwash一次? 我的情况是下暴雨或者很久不backwash有的时候这样。平时的话基本上回流水池的很少很 ...

大概1-2 个月一次吧,主要是waste的时候,因为有时候我手动吸泳池底的时候,我就会打到waste想把地下的小东西直接排出去

kobeandvin 发表于 2021-1-11 16:05
大概1-2 个月一次吧,主要是waste的时候,因为有时候我手动吸泳池底的时候,我就会打到waste想把地下的小 ...

我一般都是一个月一次,调整水质什么的。  不过很少waste, 不过如果是sand filter上面的机头坏了,类似平时filter状态下也有水流从小窗口通过, 我几年前换过一个大致270-300的样子。

rayki 发表于 2021-1-11 16:09
我一般都是一个月一次,调整水质什么的。  不过很少waste, 不过如果是sand filter上面的机头坏了,类似 ...

filter的时候倒没有出现这情况。那个机头好换吗?你当时找人换还是自己弄得?

kobeandvin 发表于 2021-1-11 16:11
filter的时候倒没有出现这情况。那个机头好换吗?你当时找人换还是自己弄得?
...

工具全,我觉得可以自己换。 就是拆管然后重新装上新的。 我之前找人换的。

rayki 发表于 2021-1-11 16:14
工具全,我觉得可以自己换。 就是拆管然后重新装上新的。 我之前找人换的。 ...

是有专门做泳池的plumber吗? 还是任何plumber都会做泳池的设备呢?

kobeandvin 发表于 2021-1-11 16:15
是有专门做泳池的plumber吗? 还是任何plumber都会做泳池的设备呢?

就是pool guy, 一般的这种管道简单都做的。  除非需要re-plumbing 那可能就需要专业的plumber了。

rayki 发表于 2021-1-11 16:17
就是pool guy, 一般的这种管道简单都做的。  除非需要re-plumbing 那可能就需要专业的plumber了。 ...

pool guy你是指pool shop里面的人,还是要另外找?

kobeandvin 发表于 2021-1-11 16:22
pool guy你是指pool shop里面的人,还是要另外找?

我这个是以前房东介绍,帮着维护泳池的,但是我的理解一般的pool shop都干这活。  除非重新re-plumbing就是重新排管什么的。 否则问题不大。

此文章由 triplef 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 triplef 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kobeandvin 发表于 2021-1-11 16:22

pool shop里找,换头不难,关键是密封一定要做好,要不就会出现漏气的情况。

此文章由 会长一生推 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会长一生推 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水泵最好的牌子是grundfos。没有之一

此文章由 jackylhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackylhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
50吨水 推荐Onga LTP750 1.0HP Pool Pump - Leisuretime Series。 我现在就用的这个,一天开个2个小时就可以

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家有一次是因为skimmer附近的管道接头松动,导致气泡进入水泵。
楼主家的池水如果完全没过skimmer,有没有试过把连接管道的盖子打开,就靠那个过滤篮子吸水,看看吸力会不会提高

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Siva 发表于 2021-1-11 21:34
我家有一次是因为skimmer附近的管道接头松动,导致气泡进入水泵。
楼主家的池水如果完全没过skimmer,有没 ...

有道理,可以一试。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackylhy 发表于 2021-1-11 20:23
50吨水 推荐Onga LTP750 1.0HP Pool Pump - Leisuretime Series。 我现在就用的这个,一天开个2个小时就可 ...

2个小时过滤足够了,但是制氯的话还得看时间啊,夏季晴天,2个小时制氯量肯定不够
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

triplef 发表于 2021-1-11 14:31
图画的不错。

从第二点看,管道某处貌似漏气了,但并不特别严重。

我昨天下班回家后做了Prime再次实验:
方法是打开cartridge filter的气阀,然后打开pump的lid,灌一桶水后盖上盖子马上启动泵,等一会不到发现气阀里喷出水柱后(TMD喷了我一脸)立刻旋上气阀继续工作。
不过呢,发现Cartridge filter压力始终上不去,努力顶到20不到然后马上归零,一直在反复,抖动,由此判断持续抽水能力现在真的有限。只要机器开起来了,那么hammerhead和制氯器工作总归是正常的。问题就在启动那一下,应该是进水管中的水位掉下去了,所以以目前机器的抽水能力就抽不上来。
假定泵的高度是1.5米,泳池水位(skimbox)和地面持平,那么1.5米的落差(扬程)需要的抽水能力应该是15kpa就够了啊
https://zhidao.baidu.com/question/542485026.html
这个快十年的机器的参数是抽水能力180kpa。要么是真的下降到了15kpa以下(那应该基本报废了),要么是漏气?
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 bio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漏气吧,如果隔夜水管里的水会漏光的话

评分

kingburg + 6 感谢分享

此文章由 xiwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在进水端安装一单向阀

评分

kingburg + 6 好主意

此文章由 yanmin2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanmin2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pool pump 都是离心泵,自吸功能本来就不强。我觉得可能suction pipeline 有密封不好的地方。

评分

kingburg + 3 感谢分享

此文章由 swim_fly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swim_fly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改管道其实也不难,我前两年换泵时都是自己改的,管子和各种转换接头bunnings都有卖,另外需要的就是一把手锯,封水胶和尺子。

bio 发表于 2021-1-12 09:01
漏气吧,如果隔夜水管里的水会漏光的话

我也觉得是漏气,但是哪一段漏呢?进泵之前还是泵本身还是出来以后?也许以前就漏了,但是泵吸力正常完全可以把1.5米高的水抽回来。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

Siva 发表于 2021-1-11 21:34
楼主家的池水如果完全没过skimmer,有没 ...

我昨天试了只用skimbox吸水,不用hammerhead adaptor
(当然正常启动前提还是先手动往泵里加一桶水)
,然后一切正常,cartridge filter压力维持在 40kpa 左右(应该是至少 50kpa 以上算正常),管子也没有抖动!
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

此文章由 bio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是八爪鱼堵了
或者软管漏气——这个很容易坏

此文章由 jackylhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackylhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingburg 发表于 2021-1-12 08:33
2个小时过滤足够了,但是制氯的话还得看时间啊,夏季晴天,2个小时制氯量肯定不够 ...

我的没有制氯的。。自己买free chlorine直接倒

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingburg 发表于 2021-1-13 16:35
我昨天试了只用skimbox吸水,不用hammerhead adaptor
(当然正常启动前提还是先手动往泵里加一桶水)
, ...

非常好!说明地下水管没有漏水,水泵也可以用。
我家很多段吸尘器的软管坏了,刚在ALDI买了特价的软管,10根30刀。

感谢各位大婶指点,泳池的小伙子也不错,引导我自己找出了问题。
事情是这样婶的,正好这周休假,昨天今天顺路去了N次Pool Shop,根据故障描述和照片视频,确定不是泵本身太大故障,于是根据建议先买了50mm O-Ring替换(真特么贵,两个圈要24刀)。

用旧圈时:泵工作时有大量气泡
                  / 关泵后水位立即下降
                  / 听到管内水流声(回流)
                  / 用skimmer box时 filter 压力表稳定在50kpa以下
                  / 用sucker head时压力极不稳定,在0-25kpa上下跳动

换新圈时:泵工作时几乎无气泡
                  / 关泵后水位不会下降(实际上还在降,只是非常缓慢,时间一长又不行了)
                  / 几乎听不到管内水流回流声(因为慢)
                  / 用skimmer box时 filter 压力表稳定在50kpa以下
                  / 用sucker head时压力稳定,在也仅仅在25kpa左右

经过以上实验,pool shop工作人员还是确信不是泵的问题,问我有没有 inlet 的单向阀,我说没有,他建议我回家再看看,如果没有就装一个......果然我回家仔细看,才发现原来真的存在,但是因为接近地面,而且被 cartridge filter 完全挡住了,所以过去若干年始终么有发现。
仔细观察工作状态,发现问题来了:
https://youtu.be/PzyGfIELJNk

从颜色看这个单向阀(check valve)已经非常旧了,泵工作时无法完全打开(最大只能45度),这个也许可以印证为什么泵正常工作时压力达不到50kpa;泵关闭时这个阀也无法完全盖紧,反而会弹发弹发,这样水流就会回流掉。

看样子这个问题不解决就是个定时炸弹,就算换了新泵(1.5H + 的),也会对泵有副作用,长期会有损害。当然因为这个产品停产很久了,我就临时先要了个替代产品回去看看能不能替换,比下来的结果是直径、高度都有区别,看样子只能切掉重来了。
但是难点在于这一段已经非常贴近地面了,我自己没有信心去做,所以准备明天再去跟他讨教一下,看看怎么个施工法,book一个service来做掉它吧!
我的初步想法是这一段封闭住,然后在上端唯一的空档处装上这个新的check valve。各位大侠看看是否可行?

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

发表回复