新足迹

精华好帖回顾

· 最实惠好用的美容用品 - 每件不超过$20哦! (2008-8-31) 旋木 · 我读过的一本好书 - 陈慧的《拾香记》 (2011-8-31) astina
· Rustic Rolls农夫面包卷-5分种手揉面团,不用面包机 (2011-2-17) lanshan · 最近拍的几张扫海 (2015-7-14) hkfroggy
Advertisement
楼主:aicjt

[心情小品] 参加活动 - 疫战杂记 [复制链接]

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊?!
那估计是不同的地区,CC面积其实蛮大的。。。

此文章由 xw1357 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xw1357 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2020-3-21 13:15
(八) 3月21日
1. 与ABC的八卦
我以往工作单位有一个聊天群。早上一个同事在群中呼叫了我,留下一张照片和附 ...

说的好棒。

此文章由 aicjt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aicjt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
overbridge 发表于 2020-3-21 16:35
啊?!
那估计是不同的地区,CC面积其实蛮大的。。。

Wyong

此文章由 aicjt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aicjt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2. 收到罚单
孩子打开信箱,除了一摞没用的广告纸,之间夹杂了一封信。拆开一看是上周五开车超速的罚单。
自从政府不关学校的指示明确后,和几个朋友商量了一下。孩子学还是要上的,但路途遥远,都要换两次火车再倒一次公共汽车,然而孩子们学校之间距离很近。为最大限度减少孩子在公共交通上被感染的几率,家长们就决定轮流送孩子。由于我的工作时间相对灵活些,自然送孩子的机会就多些。
应该还是自己的错,但是工作压力、生活压力和病毒压力,真的每天过的都是乱乱的。上周参与了抢购,很多东西都没买到,更让自己听恼怒的。真是上有老,下有小,不知这病毒生活何时是个头。
准备还是申述一下,现在政府缺钱,估计没什么希望,就是拖拖付款时间吧。

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2020-3-21 16:31
Wyong

以前Wyong和Gosford是CC的两个大区,现在合并成一个康嫂了,之间距离25公里呢。。。
但是我们这里,东西虽没有满架,但都还有。。早上老公买豆奶,说是厕纸在进门保安身边,有需要的就给一包。。。我家跟精买早上买到一包,老公就没拿。。
如果你同事就是买不到,急缺的话,等下周到了可以分他们一些。。
It is over....

overbridge 发表于 2020-3-21 19:16
以前Wyong和Gosford是CC的两个大区,现在合并成一个康嫂了,之间距离25公里呢。。。
但是我们这里,东西 ...

有两个同事打电话问我卫生纸,他们都住在central coast, 哪个店还有卖的?

aicjt 发表于 2020-3-21 20:53
有两个同事打电话问我卫生纸,他们都住在central coast, 哪个店还有卖的?

抱歉才看到,我家比较早睡。。。

最近看到的就是昨天早上,大概9点多,在West Gosford的Coles...

建议你同事起早些先到家周围看看。。。如果实在还是不行,等我家定的到了,大家可以一起分些。

评分

aicjt + 3 感谢分享

It is over....

(九)3月22日
1. 华人的微信群
其实昨天被拉进了几个华人微信群,有卖肉的,有卖菜的,有华人超市代购的,和送餐的。特别让我高兴地是SOS群,都是以地区划分,一下子认识了住在许多周围的新朋友。互通信息,互相帮忙,真是太好了。很多群都是由于这场疫情才组建的,都搞得不错,希望能够坚持下去。
当然也有些令人遗憾的小插曲。有几位聊到武汉疫情,不知为什么特别激动,在群里杠上了。中国是人口和经济大国,但在澳洲我们是个小族,团结才是力量。不说了,群主会处理的。

2. 笑声
星期天是大扫除,车库搞了,房间搞了,衣服洗了。又有时间在网上溜达溜达了。这时从阳台上传出孩子们咯咯的笑声。走到阳台,看到孩子们正在相互剪头,看着Youtube。朗朗的笑声,妩媚的阳光,真是惬意。
“看看新闻吧。”老婆的说话打断了我的美梦。增幅的数字和是否关学校的争议,把我带回了现实的灾疫中。明天要上班了,不知道单位会有什么异动。

(十) 3月23日
1. 办公室好安静
估计昨晚关于学校的新政策会影响到今天的出勤。早上到了单位,办公室只来了三个人,包括我自己。三个开车迟到,然后又走了一位同事回家照顾孩子去了。五个人明显都没有兴致去工作了,电视新闻开着。Coronavirus 和 COVID成了最敏感的词语,一涉及到这两个词语,大家都起身加入探讨。
我闲着到其它办公室转了一圈,有几个办公室都黑着灯没人来上班。
中午时间大领导急急忙忙地跑进办公室问了我们是否有口罩,大伙都吓着从凳子上跳了起来,不知道出了什么问题。领导安慰着大家,只是统计每个办公室是否有口罩库存。我们一群人都安静了下来,叽叽喳喳道:“真是吓死人了!”
没什么可聊了,就大骂几声现任总理关于封城和关学校的决定。由于在办公室上班同事除了我之外都没有在校的孩子,所以这个议题也就不深入了。

2. 不同的概念-鬼子的抢购 – panic purchase
除了抢购卫生纸、pasta、少量的米、面粉和肉食品,鬼子其它的抢购物品与我们还是差的挺远的。一是饮料,同事库存的饮料一般都够全家三个月的消费量;二是酒,昨天在书脸上看到同事记录关于抢购老酒的过程,啤酒、葡萄酒、whisky和伏特加,都是满车满车地往回拉。每家的数量都够我们喝上两三年,甚至更长。真不明为什么这些是必需品?

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2020-3-23 15:36
2. 不同的概念-鬼子的抢购 – panic purchase
除了抢购卫生纸、pasta、少量的米、面粉和肉食品,鬼子其它的 ...

不同背景的人对必需品的概念,差异实在是太大,这次真的见识到了。

有些是特殊时期造就的情况倒是可以理解,比如办公室椅子桌子尤其是可以调节高度的桌子,网购都一度卖空,wfh的刚需啊
C'est la vie.

(十一) 3月24日
1.        谣言
昨晚在某个华人微信群内,一位华人同胞发出警示,说有人化装成防疫工作人员针对华人实施抢劫,已经发生了五起事件。这条消息让我吃惊。认识一位警察,立即拨通了他的电话问及此事。做警察的哥们也是震惊,因为他们能收到每天全悉尼的重大犯罪的统计数据,没有数据证明任何针对华人的暴力活动。介于华人不愿报警的习惯,也有可能许多案子没有报警。朋友让我尽快了解一下,这五起案子是在哪里发生,这样朋友可以通知当地分局深入调查。
我联络了在微信上发出警示的同胞,她说她只是听别人说的。我让她了解一下信息的来源。过了几个小时,她答复我,朋友的朋友也是道听途说,没有任何证据。
我有些气愤,谣言的制造者可耻,谣言的传播者更可耻。请不要丢自己的脸,更不要丢华人的脸。

2. 三个通知
(1) 一清早进办公室,打开电邮请收到一封电邮是关于保持social distancing的。最近一直收到类似的邮件,只是今天的这个特别长,黑粗体字、红字、蓝体字分别覆盖了整篇电邮。没时间看,照常扔进垃圾箱。
(2)靠近中午收到人事部领导的电邮。电邮的意思就是有不少同事昨天和今天请假(special leave)留在家里照顾孩子。我都从来没听说过什么special leave。根据州政府规定,所有的学校都没有关门,家长只是被建议把孩子留在家里,因此这两天请假的,要用扣annual leave或long service leave。人事部的头头是个老女人,听说其人无儿无女。看完电邮,心里嘀咕着: “只有这类女人才推出这种规定。”
电邮引起办公室不少骚动,隔壁的那位同事打了封报告要求做三个月的part time。听到女同事悄悄打电话给个她老公,商量着明天还得送孩子去上学。大嗓门的Scott接到老婆的电话,愤愤地答道: “我要上班!要挣钱!明天让他自己去学校。得了病我们全家就休息了。” 说完扔下电话,气呼呼地跑出办公室。
中午时间,人事部的头头跑进办公室。老女人问道:“怎么你们办公室没人去楼上开会?”我真把开会给忘了。此时,听到几个同事异口同声地答道:“不是你要求要保持social distance吗?”另外几个附和着:“哎。现在超过规定了,不到四平方米了。”说完都跑了出去。
此时我从垃圾桶捡回了早上的那个花花绿绿的电邮,才发现电邮是那个老女人写的。办公室瞬间只剩下我和老女人了。我站起身,绕过她,直奔厕所。
(3)快4点了,收到了人事部头头的第三封电邮。电邮的内容就是不允许大伙上网、购物、看新闻,不允许用单位邮箱发个人邮件。我偷眼看了下办公室,该购物的在购物,该看新闻仍在看新闻。还有个哥们正在看车,昨天他告诉我准备这几个月内买个新的四轮驱动和一辆caravan,再上班混个两年然后退休。

评分

明河素月 + 8 感谢分享

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2020-3-24 07:47
(十一) 3月24日
1.        谣言
昨晚在某个华人微信群内,一位华人同胞发出警示,说有人化装成防疫工作人员针对华 ...

谣言满天飞,不论中外,还都编得有鼻子有眼的
以前看见,我会求证一下,现在基本忽略......
C'est la vie.

(十二) 3月25日
1.        发飙了
一清早办公室内部开了会议。主要就是商议有关如何安排上班时间,减少上班天数,增加上班时间。另外,单位有几位同事的孩子仍在小学,作为家长,根据昨天人事部的老女人的要求,他们不得不把孩子重新送回学校,今天会议的另外一个要提就是看看如何帮到他们,把孩子从学校撤出来。办公室意见比较统一,办公室的头头准备提议给老女人。就在会议结束前,我问了大家,单位的老大到哪里去了?好像失踪好几天了。说到着,大家挺气愤的,老大已经在家一周了,说是在家工作,所以老女人是临时代理头头。奇怪了,我们早就被通知,在家工作了的建议被否定了。
开完会议,办公室头头上楼开会去了。我出去片刻再回到办公室,这时办公室里熙熙攘攘、吵吵闹闹。办公室头头都被大家指责着,他一向立场不坚定,经常受领导左右。听着大伙七七八八,才知道头头今天腰挺直了,和老女人在会议上吵了一场。
打开邮箱,一眼就看到老女人的邮件,她发飙了,取消所有leave的申请,取消所有更改上班时间的可能性,所有的工作时间表要她认可才能执行。
Scott 站起身走出办公室,边走边说: “我出去找病毒被感染去!”

此文章由 jianguopp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianguopp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2020-3-25 12:04
(十二) 3月25日
1.        发飙了
一清早办公室内部开了会议。主要就是商议有关如何安排上班时间,减少上班天数, ...

LZ好文笔,好生动

2. 口罩问题
一位曾经中风两次的同事总算回到了办公室上班。不过这次仅仅是感冒。估计休息挺好,精神焕发。午饭后,与往常一样,一圈人坐在一起聊聊天。我接了个电话,所以就没凑过去。不知什么原因涉及到了口罩问题,有着中风经历的同事慷慨激昂:“现在谁能证明戴口罩能有效制止病毒的传播?我问过我的家庭医生,他都不能解释。看看武汉人,中国人,满大街不都是戴着口罩吗?一样生病。看看那些戴口罩的人,看上去蠢极了!”没有同事接口,大家都只是听着。
我没插话,放下手上的活,心里在想:“哥们,你可是高风险人物,你要是中招的话,那就玩完了!”
不到下班时间,有着中风经历的同事先走了。同事们又开始议论起口罩的故事。两个同事转过头,问问我的看法。我正在理包,拿出我的口罩,不紧不慢地答道:“管它管不管用,小命重要。意大利不已经是个好的例子吗?我肯定会戴,特别是在公众场合人多的地方,谁知道谁有病。我的小命得自己看好了。说实在的,我还真怕死。”说完,拿上包和口罩,走出了办公室。

评分

lzy + 4 精品文章
overbridge + 5 你太有才了

此文章由 hu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看好看。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔流畅!

(十三) 3月26日
1.        Scott的故事
昨天Scott冲出办公室说着想被感染病毒。中午吃饭时间他回到办公室,我看着他拿着个take way饭盒,挺灰溜溜的一副样子。我笑着问道:“被感染了?”他盯着我,然后一下子坐到我身边的椅子上。“保持距离!”我笑呵呵地呵斥着。
打开饭盒,他边吃边说:“要被感染还真不容易啊!”
Scott离开办公室后,就走到附近的大商场,进了一家规模最大的咖啡店。店里面的桌子和椅子都收拢好了,他自己拿了把椅子放在桌边坐下。咖啡店就一两个要外卖咖啡的客户,两个个头小小的女员工,一个收钱,一个做咖啡。看到Scott坐下,收钱的服务生走到他身边,告诉他店里只能外卖,不能堂吃。Scott长的高高大大,正好也在气头上,估计看上去挺可怕的。Scott坚持要坐在咖啡店里喝咖啡,小女生可能被吓怕了,另外那个做咖啡的也走了过来。两个人求求他不要坐在咖啡店,解释说如果Scott坚持待在店里,店要被重罚的。Scott是来被感染的,不是来捣蛋的,所以点了咖啡,拿好后就离开了咖啡店。
出了店,他在商场里转了一圈,许多店都关了,商场里也没什么人。跑到Coles 和Woolworths, 店里面没有以往的拥挤,不过卫生纸和pasta还是缺货。这时他的咖啡也喝完了。
离开商场,他来到商场外一个给孩子游戏之处,那里有不少长条凳。以往天好的时候,人很多,以孩子和老人为主。这天没几个人了,更不见一个孩子。Scott就捡有人在坐的凳子坐。 他估计别人把他当成患有传染病的病人,他一坐下,对方就跑了。坐了一会儿,Scott也没趣了,就继续找热闹去。
没走多远,他就看到远处一条长长的队伍。这一下子提高了他的热情度。三步并着两步,他急速走到队伍,这才发现队伍有三四百米长,都是去Centrelink排队领钱的。大伙都盯着他看,估计多数老人们都当心他是来捣蛋准备插队的,大家让他到后面排队的。Scott突然感觉挺羞愧的,队伍中有许多正壮年的汉子,他们的眼光都显得那么呆滞无奈。Scott 灰溜溜地离开人群。
漫无目的在街上走了一会儿,肚子咕噜咕噜地提醒他是吃饭时间。他来到一家常去的华人餐馆。餐馆的大门紧闭,只有边上的窗子开着。老板看上去挺忙的,闲聊一会儿。老板告诉他现在都是takeaway 订单,生意不错,特别是晚餐,下午三四点后就特别忙。但是钱挣得不多,房租还得付,食物成本增加,可是外卖价格没有变。Scott点了餐,拿上后也就彻底泄了气,灰溜溜地回到单位。
吃完午餐,我笑着问他:“还出去吗?”他看着我:“去干吗?”“下午去医院吧,那里机会大。”Scott瞪圆了眼睛说: “你真想让我去送命啊?”
“你牺牲了,大伙不是可以都回家了?”
“去你的!”Scott转身回到他自己的座位。

评分

diana120150 + 3 感谢分享
lzy + 4 感谢分享

2.        口罩挣钱的嫌疑
两周前与最要好的同学通了电话,探讨探讨了疫情。同学和我父母非常熟悉,问我有没有多备些口罩。家里倒有几个,但确实不是很多。同学叮咛我,由于我工作性质,经常对外接触,我一定要带口罩,回家一定要换衣,必要时用酒精消毒衣物,此病毒对老人的损害是巨大的。同学热心,准备给我寄些口罩。我答应了,要了100个KN95和50个一次性医疗口罩。同学说,给我多寄点KN95,这个防病毒效果好。如果疫情发展,澳洲这边会有人需要,可以提供给他人一些帮助。好,就多买些吧。
今天总算收到了。我在微信的朋友群里发了信息,家里人也在同一个群里。晚上吃饭,家人谈到别人是不是会认为我在朋友群里卖口罩挣钱。这年头,好人当不了!

评分

overbridge + 5 感谢分享

(十四) 三月27日
1.        为什么要开会
快十点了,楼上的同事跑进办公室说新任老大要开WHS会议,是紧急会议,要求我们上去。新的头头是昨天上任的,听说人不错。现在一看也就是会开会。我要出去办事,没法开会。同事问我有什么问题吗,他可以帮我带到会议上。我扳开手指,问道:“我们有免洗擦手也吗?”同事说:“没有。”
我接着问:“我们有口罩吗?”
同事答道:“上次不是发了吗?”
“就是人手一个,是吗?”我无语了片刻,接着问:“那就是每人一个口罩咯?”
同事看着我,一脸疑问:“不就是那样吗?”
我无奈了,摇摇头说:“请问问领导是不是只发一个。这场疫情至少三个月,六个月都不算长。我们就一个口罩。开玩笑吧!”
同事继续问:“还有什么问题吗?”
“上次谈到PPE (personal protection equipment)什么时候能落实?”
同事摇摇头:“现在不可能落实。”
“拿消毒液也不可能有咯?”我感觉自己是白痴了。
“不会有。”同事坚定地回答。
“那开什么会?!不是浪费时间吗?”说完话,拉上办公室同事转头就出去办公了。

评分

overbridge + 5 你太有才了
臭脚 + 5 你太有才了

2.        这是什么样的生活?
下班坐在火车上查看了微信,听到老人的急促留言。他们刚刚与孩子视频,两个孩子在家呆的闷得慌,在附近的公园里骑了会儿车。老人非常着急,目前的严峻形势,是会让人担心的。我也知道孩子好可怜。
这几天坐火车,车上的人是越来越少。很多同事都放弃公共交通,改成开车了。但路上也不再那么拥挤了。
抢购总算平息了些,卫生纸也不再那么紧俏。超市也不太敢去了。不过华人微信群建立了有许多购物群,倒也是方便。
可能目前人最多的地方是Centrelink (福利部)门口,失业大军是越来越大,排队领救济的队伍不断扩充。
报纸新闻上现在整版整版都是关于新冠病毒疫情的报告,不管是不是谣言,每每给华人的震动是最大的。美国,中国,意大利,德国,英国,都被疫情笼罩着、渲染着。然后就是对骂,美国指责中国,中国横眉相对。最可怜是澳洲的总理,怎么干都被骂。
生活被彻底打乱了。每每和朋友聊天,都不是埋怨政府这个,就是埋怨政府那个。我在心里时常也是鄙视澳洲政府的无能,可反过来想想又有谁能做的更好呢?现在扪心自己,我能做点,我们华人又能做点什么。我找不到答案,自己是个愚人,更不能说服他人。
孩子骑车是个小事,老人有他们的想法,而且他们的想法也没有错。但孩子又做错了什么呢?火车到站了,还是要和孩子谈谈,我已经意识到谈话的结果了。

(十五)3月28日 孩子被“软禁”的一周缩影
1.        争吵:上个星期天的中午,家里一致决定,孩子从周一开始待在家里。决定是我做的,居然没人提出“上诉”和争吵。小欢是片刻的。晚上十点多钟,我上了床。听到孩子们和老婆在隔壁屋窃窃私语。没有吵闹声,一切太平,我就入睡。“No!” 老大高亮的声音把我惊醒。老大坚持第二天要去学校,理由是与朋友约好了。老婆估计是搞不定了,声音也是越来越响。我下了床,来到隔壁房间。心里真是恼火,白天没人争论,这大晚上来造反了。老大脸红彤彤的,一副气呼呼的样子。老二躲在老大身后。今晚不把她们搞定,那这一夜都别睡了。压制不会太有效了,老大是个倔驴,越吵越闹。我让她和同学通了电话,肯定她是否明天回去学校。老大的同学生病了,太好了,她的上学理由破灭了。我提高了嗓门,全部赶上床睡觉。我们的一般情况是先搞定老大,老大老实了,老二一般就乖乖就范。她们睡熟了,我却失眠了。

2.        网络上课:老大在公校,明显网上授课没有提前安排好。很多课都没能排好。不过作业都妥善安排了。很庆幸,一周她都很忙,没太有时间搭理我。老二在私校,学校一周前就已经准备网络授课,所以每天都是正常上课,每节课都点名。整整一周,白天里她都老老实实的。私校在与家长的沟通上明显好于公校,每天都能收到学校电邮,及时了解疫情发展和学校动向。

3.        孩子开始懂事了:一般都是隔代亲。我和老婆天天上班,虽然身在曹营心在汉,但人是没法回家。老人和孩子在家。一回家,父母就表扬两个孩子,她们都是自己做早饭,自己搞午饭,下午帮着摘菜、切菜和洗菜,时不时还炒上几个菜。孩子总是在我们面前吵吵闹闹,可一到老人面前,声量一下子从八度掉到了二度。
真心希望疫情能够早早控制,孩子们又可以自由自在在外面“疯了”。

评分

(十六) 3月29日
今天星期天。早上起床后,看到天空有些雾,有些湿润。不像是秋天,倒像是春天。雾开后,天空阴沉沉的,看上去又要下雨了。
洗洗衣物,吸吸尘。身上有点湿,有点黏,呼吸都感觉沉重。车子要加油,出门前妻子不断叮嘱戴口罩,戴手套。口罩味闻上去挺怪,戴上后有点透不过气。 加完油回到家,扔下口罩,然后打肥皂洗手,虎口处在皂液搓擦下有点痒痒怪怪的感觉。
囫囵吞下点午餐后,就走到车库。看着外面的天空,天还是阴阴的。呆呆站了许久,门口有人遛狗经过,我无意识地往后退了一步。猛然醒来,自己笑了,遛狗的人已在目视的尽头。
妻儿呼唤了,帮忙搬些重物。孩子打开了新买的家具,开始拼装。她们大声的笑声不显得那么刺耳,我忍不住细听她们的喧闹。她们的俏皮话让我也轻松很多。
家具组装完毕,孩子们一阵风似的跑出车库。此时才发觉外面的天变得好靓,太阳好好。虽然是夕阳,但特别艳丽,阴霾的天空被蓝天替代。

评分

(十七)3月30日
1.        清晨
三月三十日,星期一。一清早,天上下着蒙蒙细雨。带上门,离开家,漫步向火车站走去。

门口是条主路,路上依然是车流滚滚,但车速是明显提高了,少了以往的堵塞和呛人的废气。

路经加油站,油站内只有一辆垃圾车和一辆全身泥浆运货的卡车。以往的星期一早上,加油站总是忙忙碌碌的,加油、买点、买咖啡的。往往都是些tradie,连奔带跑开始了一周的工作。望眼到店里,店里没有客人,只有柜台后面站着一位印度籍小伙,正在悠闲地檫拭着柜台。

继续往火车走,路过在火车站外面的公共汽车站。还是那个老司机,每次看到他,他都友好地点点头。今天还是如此,唯一不同的是他戴上了口罩。与以往一样,相互点了点头。公共汽车上除了老司机一人,我没有看到一位乘客。

走进火车站,偷懒用了电梯。电梯门口和里面各贴了张大大的告示,告示的抬头都标注着COVID-9。没有细读告示,出了电梯,走到站台上。两周以来,站台上的人就越来越少。今天就我一人。

上了火车,像以往一样,我喜欢坐在上面一层车厢。车厢里只有一位乘客,戴着口罩,帽子压的很低。估计是我的脚步声惊醒了他,他睁开睡眼看了我一眼。我点了点头,在离他两排以后的对面座位上坐下。

坐稳后,拿出手机浏览着脸书(Facebook)。鬼佬同事给大伙留了言,从今天开始他和他的家人在十四天内不再迎接任何客人,也不再外出。我有些担心,发了短信问候一下。同事很快就回信了,他和他的家人都很好,只是这场疫情让他全家胆怯和恐惧。

火车这时到站了。

评分

发表回复