新足迹

精华好帖回顾

· 【说说小生意的那些事】开店的前尘往事 (2010-1-23) mark214 · 衣衣搭配系列1 (2005-5-21) 短腿小鳄鱼
· 将美味与减肥进行到底——白白嫩嫩的豆浆低脂蛋糕^^没工具的烘焙新手也可以哦 (2010-11-30) feicunzic · 100张照片打造35天不重样文艺范儿早餐~~更新楼主真人秀的2020中秋节早餐 (2018-2-16) 兔子爱吃肉
Advertisement

回忆在澳洲生活的四年(1) [复制链接]

此文章由 plumlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plumlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老爸老妈回国了,我用了快一个月的时间来适应没有他们的日子。说来很奇怪,自己生活了快四年,习惯了每周打电话回家问爸爸妈妈好,习惯了自己买菜做饭,习惯了所有事情自己拿注意……可是当爸爸妈妈跟我们住到一起的时候,平静的生活突然被打破了,才发现原来回到家里有香喷喷的饭菜是多么的温馨,才发现对周末一家人出游的计划是多么的期待,才发现原来东西坏了是可以修的,而不是以仍了之……于是我习惯了爸爸妈妈的照顾和呵护,习惯了每天工作之余给他们打电话,习惯了每天下班回家看到他们的脸庞,虽然时间很短,不到两个月,但是我却那么自然的习惯了这一切,像是享受了一辈子的人生最快乐的时光。

爸爸妈妈刚来的时候很感慨,说我们在这边很不容易,所有事情都得靠自己,他们知道国内80后的在结婚前基本都跟父母住一起,每天都有家人照顾,不用做饭,不用洗衣,更不用收拾屋子,可是这边不一样,前院后院都得清理,家里家外全是自己搞定。我想可能是环境逼出来的吧,大学以上出国的留学生基本都是这样过来的,工作以后条件已经好很多了,学生的时候更辛苦的。我不由得想起了我在国外四年的生活,整整的四年。如果说本科四年过的是天真浪漫,无忧无虑,充满幻想,憧憬未来的的象牙塔生活,那么在国外的四年就是酸甜苦辣,奋斗拼搏,把理想逐步变为现实的历练过程。

2006年2月,我怀着对未来新生活的好奇和期待,用最甜蜜的笑容向爸爸妈妈以及来送行的亲戚朋友在机场告别,却不知这挥手一别就是三年。我还记得自己当时一点离别的悲伤都没有,可能是大学毕业在家呆了半年多,把到澳洲要学的全英文的基础课程找来看过,驾照拿了,旅游了一些地方,有些无聊了,我知道昆明不可能留得住我,我能感觉到自己很迫切的想要离开生活惯了地方,迫切的想要看看传说中的西方世界,迫切的想要奔跑,去寻找我的梦想。我们一家基本上是从签证拿到就开始准备我出国的行李了,可怜天下父母心,老爸老妈几乎每周都会逛街帮我买东西,买的都是最好最贵的,把能想到的东西都给我带上了,打了无数次包,终于把四十多公斤的东西塞进了一个行李箱和两个手提包。妈妈一直不希望我出国,可是她从来没有表达出来,只是后来我听送我的同学说,我出关后妈妈的眼睛一直很红。爸爸很支持我出国,可是他也很舍不得我走,也是后来同学告诉我的,说我走后爸爸一直夸我乖……当时他们脸上的表情我永远也没有机会知道了,自己那个时候还是不懂事,真没想到他们那么舍不得我,而我却开心的离开了他们,走了一条我根本不知道会怎样的路。

评分

rong2010 + 3 感谢分享
nariko + 4 谢谢奉献
cityblue49 + 2 感谢分享

此文章由 冰咖啡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰咖啡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母在这里时生活真是轻松了很多

此文章由 cheshirecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheshirecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸妈也是1月底刚回,想念他们阿~~

此文章由 jiwen629 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiwen629 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚从国内回来 想爸妈

回复 1# 的帖子

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新

此文章由 yanyan111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出来5年了,每次想妈妈的时候最多也就能视频,都不能和她说话啊,撒娇啊,一起逛街做饭啊,觉得真得很可悲。。。。。其实我很想很想妈妈

此文章由 oceandeep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceandeep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是昆明人啊, 四季如春的城市,美啊。 我记得以前每次去都买一大堆普洱,又好又便宜啊。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对昆明印象不错,帅小伙不少

此文章由 ysz67 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysz67 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出国五年了,虽然已经为人母十多年了,但还是留恋跟父母在一起的时光。从中学就住校,一周回去一次,永远忘不掉父母忙着做我喜欢吃的场景。开始工作了,也没有机会跟他们在一起,不过,他们会经常乘三个小时的汽车来看我,那时感觉非常幸福。到了澳洲,虽然经常打电话,视频,可总感觉还有好多说不清的滋味与他们分享。我说服他们出来玩玩,可总已他们年纪大为借口回绝我,今年我上完了post Graduate course,,我忍不住对他们说:你们再不来,我今年要回去了,他们终于同意要来了。那一天我激动半夜没睡着。世上只有父母的爱是没有条件的。

此文章由 小乐宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小乐宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然篇幅暂时不长,可这短短的几段话却也道出了我的心声,鼻子酸酸的

2011年度奖章获得者

同学,没想到你也在这里。。。

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吧。。。
我发现你也在这里了。。。

plumlee,老久没和你联系,原来你陪着父母哪?
去年年底的考试如何呀?
父母来都去哪里玩了?

此文章由 plumlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plumlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
^_^我们两这个缘分哪~~~~

回忆在澳洲的四年(2)

回忆在澳洲的四年(2)

我还记得出海关的时候,一位海关人员问我,出去读书啊?就你一个人啊?拖这么多行李,挺不简单的。当时不知道这句话的分量有多重,全当做别人对我的夸奖和自己沾沾自喜的资本,后来才知道真的不容易。

当飞机飞行到阿德莱得上空,我听到有人说,怎么阿德莱得就这样啊?这么小,而且好象没有什么太高的建筑。没错,这就是我将要生活的地方,比起悉尼和墨尔本,这里可能要安静很多,华人也相对少很多。我没有太多的想法,就像当初到厦门大学一样,我不知道我将来会怎样,我能做的就是把当前的路走好。

学校安排了人来接新生,接我们的韩国学长很好,帮我把行李搬到学校安排的临时住宿,还给我留了他的手机号码,后来我们成为很好的朋友,他当时给我的帮助我至今都没有忘记。回忆起来很有意思,我在临时住所的电梯上遇到一个人,电梯门一打开,那人就叫出我的名字,我想了半天,我真的不认识他,后来他自我介绍了一下,原来是另外一个中国的学长,我们是在一个出国留学的论坛上认识的,当时我记得他的网名,他告诉我的真名我写在了本子上了,一点印象都没有。貌似我聊天的时候有提到我什么时候到,貌似他说他看是否有空回来接我,说是带我熟悉下情况,带我买电话卡什么的,没想到他真的来了,吱吱呜呜说几句感谢的话。(虽然那个时候大家对网友很排斥,我自己也堤防很多,但幸运我没遇到什么坏人,只是觉得自己很傻)。把行李放到房间后,学长带我和飞机上认识的两个马来西亚的小男生(他们过来读本科的)出去买电话卡。

全新的生活对我来说充满了新鲜感。我就像初生的婴儿,被这里的一切吸引着:学校派来迎接新生的学长们,从机场到住宿的一路景观,澳大利亚的公路,汽车,自行车。。。。我心中以致不住的兴奋,这就是我要生活的地方,有好多的"老外",不用担心听不到地道的英文了,呵呵。由于自己太专著于适应新生活,我竟然忘了打电话回家,第二天跟家里通电话的时候才知道爸爸妈妈一夜没睡,因为他们不知道我到达阿德莱得了没有,为此我一直都很内疚。当时由于有很多的事情,所以也是跟家里人匆忙的报了个平安。

接下来的一周很忙碌,学校的Orientation,忙着适应这边的一切,跟另外一个网上认识的女生一起找房子。学校安排住宿是方便,但是很贵。一般刘雪神都是选择在外面自己租房子。阿大有专门为学生提供的住房中心,有各种公交车时刻表和地图,学生可以免费上网找房子,也可以免费打电话跟房东联系看房子。一周的时间,我们大概看了五六个地方,最后决定住在东区离城中心六公里的一个意大利老太太的房子。

跟别人合租,尤其是一起做饭吃,是很锻炼人的经历。具体的细节很多,我觉得没有必要在这里浪费时间去回忆。在大学的时候我就学会了怎样与人相处,怎样与最难相处的人相处,自己生为女生,但是我不能否定女生有的时候真的很麻烦,很讨厌。我的原则一直是用真心去付出,而事实证明,我真心对待别人换来的往往是对自己的伤害。爸爸告诉过我,要是我能让那么可怕,那么讨厌的人以后想起我心存那么一点内疚或感激,那么我做人应该是成功的。中国有句老话:吃亏就是占便宜。说起来容易,但真正做到需要很大的忍耐力。第一次流眼泪不是因为想家,而是因为自己把朋友看错了,彻底的看错了。这也是人生的经历吧,呵呵,后来交友就相对谨慎了。让我欣慰的是同住一个屋檐下的一个上海姐姐作为第三者终于看不下去,忍不住出来帮我说话了。我其实不在乎这些,关键是自己对别人没有任何遗憾,起码多年后我回想起来我不会觉得愧对别人。

那时很有干劲,而且很乖,老师布置的东西我一定弄完,记得Orientation的时候,老师发了本四十多页的教材,叫我们回去读完些心得,我硬着头皮看到凌晨三点中才读完,写完心得已经四点了,第二天上课老师一问,全班四十多个人只有两个人读完……也不知道当时是什么心情,应该是满足吧。我记得那个时候那种从未有过的对知识的渴求。一本全英文的会计书,我看了几页,发现好像有很多从来没有见到的新知识,毕竟本科不是学会计和金融的,而且英文中有很多专业术语,可是越是遇到看到不懂的东西,我就越兴奋,越渴望读下去,正是因为不懂,所以我需要学习,不断的提高自己。我想我是对的吧,生活是公平的,你付出多少,生活就回报你多少。

学习如此,生活中也一样。出国之前跟爸爸妈妈商量好的,第一年绝对不打工,学习是首要。话虽如此,但我看到身边一个一个机会,忍不住很想去尝试,很想去跟当地学生一样,体验下打工的感觉。当然我也有原则,绝对不给中国人打工。在这里我要解释下,不是我对中国人的偏见,而是中国人雇佣的劳动力大部分属于不上税的黑工,而且工资超级的低。我想体验的是挣老外的钱的感觉,当然也想趁此提高口语,了解澳洲社会。

评分

jialiren + 2 谢谢奉献
degra + 10 感谢分享
dormimi + 2 一起回忆。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来mm是“吓大”的 ,很美丽的学校

2011年度奖章获得者