新足迹

精华好帖回顾

· 大头山寨的 “老干妈” 豆豉辣酱 (2012-3-18) datou2z · 泰,不太一样 (真人骚已附) (2013-6-6) uandme
· 【提车作业】我的跨省寻“驹JEEP”经历及驾驶感受(更新多图) (2016-7-2) Zhibolong · 大头家常菜 -- 双菇菜心鱼面筋 (2008-12-15) datou2z
Advertisement
楼主:selina79

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

此文章由 wangjing_ku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangjing_ku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 RGIA 于 2008-8-26 15:38 发表
我家儿子三岁多了,去三天幼儿园。以前去的少的时候,中文讲得很好,英文懂得不多。现在去多了,英语好了些,听一般没问题,老师讲,听故事,看电视都可以。但说还不行,只是些词和短语,不能说整句的。这还不是最大 ...

理解作为家长的心情,但是觉得您有点过虑了。3岁的孩子要他怎么样呢,用不到去看医生吧

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wangjing_ku 于 2008-8-26 13:29 发表
现在孩子还小的时候,我们担心他的英语不好,在家里讲英语,希望帮助孩子。但是也许没有想到,慢慢的他的英语比较好了以后,你再在家里讲中文就有点不太得到孩子的认同,孩子心里会想为什么以前可以讲英语,现在一定 ...

这也是我担心的一点
所以我们还是准备在家里坚持跟她说中文。但是当我给她讲故事的时候,一定都是以英文交流。然后她自己要用英文重新讲一遍。都不错。
我自己感觉主要是性格问题。她在国内,跟小朋友也不大讲。但是一起玩没有问题,就是没有言语交流。
哦,她有个弟弟,完全不同的性格,跟谁都玩。不过现在还在国内,我在想要把老二接过来,一起去幼儿园,会不会对她有帮助.

刚写了一半,邻居小朋友来敲门,她也很开心跟她玩。就是不讲话。

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-8-26 14:11 发表
有类似情况的孩子还蛮多的,看来我反而可以放心点了,不瞒你们说,我还曾经怀疑过女儿是不是有点自闭....   看了点资料,说所谓的自闭症也不完全是自我封闭的,有的孩子就是表现为在家很能说也很活跃但是出去很内向 ...

我女儿的中文就是很早以前就开始说的,大概10个月左右就能说一两个字,1岁半的时候就说整句。一直到现在,中文都讲的特好。
而英语,前面一年从来没讲过一个词,然后突然发现她很多词都会,原来一直在积累。

此文章由 辣椒先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 selina79 于 2008-8-26 17:03 发表

我女儿的中文就是很早以前就开始说的,大概10个月左右就能说一两个字,1岁半的时候就说整句。一直到现在,中文都讲的特好。
而英语,前面一年从来没讲过一个词,然后突然发现她很多词都会,原来一直在积累。

这个很厉害的

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在AMES 学英文,我周五专门教语言的老师说,语言需要经过大脑的调试,因为语言也是一种大脑的习惯性反射..所以说每次你在不同的语言环境中转换的时候,会特别费脑力.所以说,在双语环境中生活的小朋友,其实是很累的.
我属于比较有语言天分的人,但是我觉得去了AMES对我的口语不但没有帮助,还有坏处,(但口语不是去AMES的学习目标).因为我在家说英文.去了AMES就老和中国同学说中文了.个人经历也是这样的,我是看到哪个地方的人说哪个地方的话,有时候,语言转换不过来,脑袋一片空白.嘴张着,一个字也说不出来,傻掉了.
不过我的老师同时也说了,人是可以有两种或两种以上的母语的.看人家那些欧洲人,也会说很多国语言.所以妈妈们不要担心顾此失彼了,只是孩子太小,需要不断转换语言,怪累的,两种母语一起成长.对孩子来说,是不小的挑战和负担.所以能力还不够的,就先检起一个先发展了.慢慢会平衡发展的.

评分

江上往来人 + 4 谢谢奉献

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 蓝色的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚进来准备发贴问这个问题就看到大家已经在讨论了。
我女儿2岁半,去childcare三周了。原本爱说话的孩子现在一天比一天话少。我不知道是不是因为不适应这两种环境不停的转变?老师说她真的一句话也不说。以前以为小孩子在学语言的时候是很容易适应的。现在看来小孩要过语言这一关也并非易事。真不知道怎样才能帮到孩子。我也害怕会不会长时间这样下去,她的语言会退化?
可是如果在家也说英文那么什么时候能讲中文呢、?作为中国人中文也非常重要。现在我女儿是一周只去3天,是不是因为这样更不容易适应。如果改成5天呢?不知道大家有什么好的想法?

其实看到那么多回帖,发现这样情况的孩子也不少
觉得可能也真的属于比较正常,心里的担心少了一点点。
感觉鼓励的方式可能比较重要
我有时候太急了,每天早上送她去幼儿园都要叮嘱:今天要跟老师小朋友说话!
可能也给她压力了

原帖由 蓝色的鱼 于 2008-8-26 18:29 发表
刚进来准备发贴问这个问题就看到大家已经在讨论了。
我女儿2岁半,去childcare三周了。原本爱说话的孩子现在一天比一天话少。我不知道是不是因为不适应这两种环境不停的转变?老师说她真的一句话也不说。以前以为小 ...

我孩子现在是去3天,1,3,5。之前有去4天,甚至5天。感觉3天她最开心,5天她很累。
在家如果一个人玩,在那自言自语,或者拿着书讲故事,一般都是说英语。
所以我不担心她英语不会说
只是担心她不懂如何跟孩子交流

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

.

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Emily现在2岁,她属于比较内向的孩子。现在能说简单的中文整句,英文能说短语。中文英文她都能听懂,就是说的不多。
看了这个帖子我才有点担心了,以前从来没想过要问老师emily在幼儿园说不说话。看来下次去幼儿园要问问老师了。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题觉得最好是找有经验的人来问问,比如休版什么的,嗬嗬,或者去找有过很多这种经验的老师,都在这里凭借想象来解决不太有效,如果有人的孩子是10岁以上的经历过这个问题站出来谈一下感受吧。(paopaobing(11))

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的女儿今年过了10岁了,她是没在这里上过CHILDCARE,来了几天就直接上KINDY了,连GOOD MORNING都不会说。
我们是家里中文的。
跟老师INTERVIEW的时候,老师是提过,只要是讲故事的时候,我女儿就心不在焉往窗户外面看,明显是因为听不懂。老师说这个很正常。我也没当回事。没有采取任何措施,甚至回家都没问她是不是听不懂.读的睡前故事,都是中文的。
我觉得她是过了两年,才真正完全掌握了她的那个年龄小孩应该掌握的英语的。然后,她的英文开始比数学好了。3年级的时候,BASIC SKILLS的英文部分,是“EXTREMELY WELL",数学只是"VERY WELL"

所以妈妈们不要太着急了,小孩子是非常敏感的人,你的着急他们完全能感觉出来,小小心里恐怕也是觉得这个是个很严重的问题。其实我觉得该怎么样就怎么样,喜欢在家里说英文,就说英文好了。喜欢说中文,就说中文好了,喜欢一半对一半,我觉得也没关系啊。
还有,给孩子看看英文的卡通片。

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是急不得了,还是要顺其自然:)

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总结一下到现在为止的讨论

1。 孩子在刚刚上学的幼龄,英文的欠缺影响性格,变得内向,交流能力弱

2。 过了这个阶段,英文超越中文。隐患:青春期与父母交流困难。

这就是个取舍问题。一旦在家开始说英文,孩子将来就不愿意跟父母再说中文。英文很好的父母就没有青春期交流的烦恼。但孩子中文不好终究是遗憾。

我因为教琴缘故接触到很多10几岁的孩子,几乎没一个中文好的。上周末中文学校简直就是浪费钱浪费时间。完全没有预期的结果。其中只有一个孩子中文好,能阅读,能说出成语典故。他妈妈从小在家天天教孩子中文,用中国课本,教查字典(还是偏旁部首查字法),每天都给孩子布置中文作业。现在刚刚开始教古文。不过这个妈妈很辛苦,还要辅导英文和数学。

她说在学校老师什么都不教,连篇作文都不讲评,就打个勾。你说打勾除了鼓励还有什么用,那些拼写错误语法错误怎么办。就这个勾还得打上大半个学期才发下来。教数学题时问全班孩子有谁知道这道题的答案,孩子举手说我会,上去把答案写出来,老师看着这答案,一会儿说对,想了想说不对你算错了,再想想又说没有错,过一会儿又说是错的。翻来覆去4,5次就是不能给出个准数。到了快考oc班精英中学的时候,就靠孩子自己瞎蒙。孩子如果不上补习学校,他就连个选择题的形式都没见过,考试30分钟做45道选择题怎么做?这种考试考什么,学校啥也不教,那为什么又弄出这么些个考试,还怪孩子去补习学校,人家不去怎么考?!一个老师又教英文有教数学能备好课该好作业吗,什么口算什么心算全都没有,这老师当年就这么一路糊弄过来,现在能指望他教好学生吗?两个年级并在一个班上课,还设什么精英班天才班,有天才都被他们糟蹋了,你说这个教育制度是不是有病啊!(对不起我太激动,跑题一下,过会儿会转回来)

结果这个妈妈对澳洲教育态度大失所望,接着把孩子送去补习学校一段时间,发现那些老师水平不比学校老师强多少,就是给学生拼命做题。于是她决定自己在家教。她跟我说她这么教其实不是想让孩子考这考那,以后学医学law,而是她认为孩子应该掌握的基础知识没人教。没人教但有人考,这就很XXXX。上北下南左西右东该教吧,教,不过可能是4年级或5年级的事了,可是3年级的basic skill就考过这题!不教,自己看书去,靠的是知识面广,看书是好事,但有效率地看书更重要。孩子三年级,一本书看完也挺快,回头再问这句话什么意思,不知道。反正看完了。书上提到埃及文明,什么是埃及文明,不知道。这样看书有什么用?!

这个国家是不是太安逸,太没竞争了?

评分

洋八路 + 4 写的好的不得了,同感不是一点点。不过又想,人 ...
旋木 + 10 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在转回来,

1。 我认为双语很重要,语言与大脑的发展密切相关。这是单语家庭享受不到的财富。

2。 中文很美,许多典故只有熟悉它的人才能欣赏,而错过则太可惜。

3。 中文好,指的不是能说,而是能懂其中的深意。语言的美,最大的体现是在文字上,而不是口语中。一个民族的文化藏在文字里。

4。 做父母的如果能在自己最熟悉的语言上与孩子有共鸣,此生何幸。反之,大憾。

2008年度奖章获得者

在回过头说这个教中文的问题

中文学校一周一次,上周学的什么,过了一星期有哪个孩子能记住。有多少作业让他们复习?记得我们小时候学写字学新词,那都是在造了多少句以后才掌握的。那么写字呢?这些撇啊捺啊横啊竖啊,要练习多少次,才能准确无误地写出?学习在于练习,走马观花什么也学不到,就算孩子有兴趣,慢慢地连那点兴趣都疲了,看不到结果啊,没有成绩啊。谁愿意学个怎么也学不出来的东西?

所以说父母花多少心思孩子出多少成绩,特别是在澳洲这个放养的大牧场。

2008年度奖章获得者

我怎么觉得我说半天都是跑题

这个孩子小时候因为语言而内向的问题,有没有别的办法,而不是通过在家改说英文来解决

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟叶多妈妈和文中提到的那位妈妈有同样的想法。

结果这个妈妈对澳洲教育态度大失所望,接着把孩子送去补习学校一段时间,发现那些老师水平不比学校老师强多少,就是给学生拼命做题。于是她决定自己在家教。她跟我说她这么教其实不是想让孩子考这考那,以后学医学law,而是她认为孩子应该掌握的基础知识没人教。没人教但有人考,这就很XXXX。上北下南左西右东该教吧,教,不过可能是4年级或5年级的事了,可是3年级的basic skill就考过这题!不教,自己看书去,靠的是知识面广,看书是好事,但有效率地看书更重要。孩子三年级,一本书看完也挺快,回头再问这句话什么意思,不知道。反正看完了。书上提到埃及文明,什么是埃及文明,不知道。这样看书有什么用?!

中文学校一周一次,上周学的什么,过了一星期有哪个孩子能记住。有多少作业让他们复习?记得我们小时候学写字学新词,那都是在造了多少句以后才掌握的。那么写字呢?这些撇啊捺啊横啊竖啊,要练习多少次,才能准确无误地写出?学习在于练习,走马观花什么也学不到,就算孩子有兴趣,慢慢地连那点兴趣都疲了,看不到结果啊,没有成绩啊。谁愿意学个怎么也学不出来的东西?

所以,我一直在怀疑上补习学校的效果。关于中文好多小孩学到好几册了,你让他用中文造个像样的句子,还是不行。你让他用中文讲话,他还夹着英文。我教我闺女中文,只第一册我们要学一遍,复习一遍,把拼音真正过关,生字都要会写才算完成。不能象此地老师,貌似什么都教了,可学生没掌握多少。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于学好中文, 大家普遍的看法都是: 光靠中文学校没有大用. 但是自己在家教, 不说要有耐心和时间的投入, 很多孩子在没有学伴的情况下不愿意学. 一般来说, 把孩子带回国上几年小学很有必要, 但是有多少家庭能做得到呢?

再说英文, 要想孩子在这个国家有发展前途, 英文好是第一的. 而这个英文好, 不是在英语环境中就能自然而然达到的. 我认识几个当地鬼佬, 是英语家庭, 又是受的英语教育, 可是英文一踏糊涂. 所以没有适当的教育, 光靠语言环境是不够的. 不过有的孩子适应快些, 有的就慢. 我的孩子可能就属于慢的那种.

我现在对她的中文并没有怀疑(她的中文水平只是一般), 但是上周她给姥姥打电话时, 说话颠三倒四. 我妈很沉重的跟我说, 四岁孩子说话还那个样, 是有语言缺陷了. 我承认她的中文不是很好(跟国内孩子比可能就算缺陷了), 但是她的英文就更让我担心了. 她在英语环境的幼儿园full time上了两年半, 英语水平可能只相当于1岁半的当地儿童. 其他同龄的没有英语基础的中国孩子, 只要半年就能达到她的水平. 所以为了她的英文, 我们要准备放弃让她在中国读一年小学的计划.

不知这种在低年龄出现语言障碍, 到年龄大后会改变(42楼的例子)的情况是否普遍. 但是当前我还是很怀疑的. 对于语言适应能力强的孩子, 我们不用担心. 但是对于弱的, 恐怕就要多干预一些了.

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得顺其自然了, 家长让孩子感受到压力, 可能他们是没法子转成动力的 (和成人不同的)。 相反可能会让孩子更困惑。 即使家长心里着急, 也不要让孩子知道。

其次,lz没什么好担心的。 我觉得你孩子的语言能力没什么问题,如果一定要改变孩子的性格(让她变成说很多话的那种), 大人在家互相之间就要说很多的话, 才能慢慢影响小孩。 不过我觉得这招实在太用心良苦了, 好象没有必要。你已经做的挺好了, 比如带孩子和其他小孩玩, 给看英文的动画, 跟孩子讲中文。。。。

以下是我想举的例子:
1. 一个说很多话的local小孩:  他是我女儿幼儿园的同学。  一年前我去幼儿园接女儿, 还不认识他。 他就对我说很多的话, 他在幼儿园做的东西, 你是谁, 今天他还要去干什么, 等等。  就是说这个小孩会滔滔不绝的和陌生人讲话, 属外向中的外向。  后来在一个小孩的生日party上, 我正好逮到小孩妈妈, 问过她怎么培养的,我夸这个小孩是语言能力很强的男孩。 他的妈妈根本说不出所以然,说从小在家就是这样的。 后来我和这个妈妈熟了, 觉得这小孩的妈妈就属于话比较多的人, 属local中的交际型。 这样孩子就是言传身教了, 其实没刻意培养。 估计这种小孩这么话多, 在严加管束的家庭, 家长就要‘shut up, be quiet’。 可惜, 这小孩和我女儿今年上了不同的小学,没有继续交往下去。
2. 我家女儿, 小学第一年, 3岁半过来的, 之前在国内学过一点点英文,当时据老师说3岁比6岁的孩子学得好。 她来的时候在幼儿园天天很开心, 第一天就要我以后晚点接; 估计当时不说什么话的, 还说‘他们英文的, 我不要和他们玩’。 后来, 3个月后老师说基本适应英语, 还是喜欢和亚裔小孩玩。  入小学后, 她的英语进一步提高, term2 被认为reading 能力是年级80个小孩里的one of top 4, 上课的时候到提高班去了。 但我女儿还是不喜欢主动和人打招呼, 不愿意讲show & tell (周五学校让小孩带个东西, 做个很短的演讲, 不强求参加的, 有时和同学发生肢体冲突。 同学的家长惊异她来自非英文母语的家庭, 来了2年不到, 能有这样的语言能力, 纷纷向我请教; 我说我读英文的故事书, 我们家是说中文的, 大家就认定我女儿有点语言的天份的。 我女儿去同学家玩, 同学的家长说他们就玩, 不说什么话的。 同学来我家玩, 两人在我女儿的房间里, 我听见好像是人家孩子说的多些。
我觉得她是正常的, 她不是很外向,这和我和我老公不是很外向的人有关。这个例子证明语言能力并不能提升她在人际交往的外向程度。 我也没法子, 也不想改变她的性格。

3. 四年级小学生, 今天4月左右考取私校半奖, 钢琴弹得很好。 父母 来了快20年了。  学业上很好, 我见到她时, 基本没见她说话。 这是典型的中国背景的孩子,似乎爱不爱说话, 和年龄没关系的。

最后, 我和大家分享一个speech pathology 的人给我的建议。 我只是昨天在图书馆碰到她, 我们都带着孩子借书, 她借语言方面的专业书, 我借学习语言的书。 打招呼,聊了几句, 她告诉我她的职业, 我就请教她: 我现在已经没有能力给我5岁半的女儿读书了(学校里带回来给孩子念的小人书里的字, 我有些不认识的)。  她说我第一要和学校老师沟通, 让老师知道这情况, 其次她说我要坚持教孩子中文, 这样两种语言能同步提高, 这是很给我启发的。 她说她看见的需要治疗的小孩, 常常是父母放弃或忽略了本国语言, 她说这是让人悲伤的, 因为中文(本国语)好了, 能帮助孩子学习英语。  这给了我很大的启发, 我女儿就是1岁半会说很流利的中文的, 就是说完全可以说出清楚的整句, 自然的运用和驾驭语言, 为她的英文奠定了基础。 我的儿子就不行, 因为家里中文, 幼儿园英语, 他现在22个月, 两种语言加起来, 也就能说10个词。 我知道这是双语害得, 不过我会坚持教他中文, 以开发他的脑子。

评分

旋木 + 10 谢谢奉献

中文学习

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重同意保持优良传统, 在家教孩子中文。   我就没准备送孩子上中文学校。  就是自己教中文要许多的精力, 一直觉得是心有余, 力不足。 有没有人愿意组建小孩中文学习的小组的, 互相分享经验和学习的资料。 有没有人试过国内的网站什么的呀。

我就是给读中文的故事, 再让3-5岁的孩子指出哪个字是‘猴子’ 的猴呀?  这样能认些字。

2008年度奖章获得者

我觉得双语最好的学习环境就是父母一个只说中文另一个只说英文。那么辅导语文(英文中文都是语文,不同种而已)也是一位负责一种。这个难度很大,因为父母之间的对话只可能是一种语言。就算是混血儿的父母也一样。那么孩子就会pick父母之间的语言作为自己的preference.

所谓语言环境指的是口语环境。在《The read-aloud handbook》(J.Trelease)这本书中,他们花4年时间记录下三组共42个家庭的孩子每天听到的字的总数。专业人员家庭的孩子听到4500万字,工人家庭的孩子听到2600万字,福利家庭的孩子只听到1300万字。这些数据跟父母爱孩子的程度没有任何关系。每个家长都爱孩子,都希望孩子得到最好的教育。但有些父母比较有教育观念,知道应该做什么,说什么,才能达到最好的效果。他们知道孩子需要在有意义的句子与问题中重复聆听生字;他们知道让一个两岁孩子在电视机前3个小时是有害无益的。短短几年以后,等孩子学习阅读时,这些数字将扮演举足轻重的角色。孩子接触单个词语的频率,将决定他理解的速度。这本书也提到了书面用词量是日常口语用到的单词量的好多倍。所以给孩子读书很重要。

估计以后我自己也要取舍,英文是孩子将来的根基,中文不能指望像在中国受教育的孩子一样精通,但希望能够做到足够精通。

此文章由 蓝色的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在看来,英文重要因为要生活在一个英文环境的国家里。中文重要。是因为我们是中国人,我们有优美的文字和深厚的文化底蕴。而让孩子成为一个双语儿童对将来是多么有用就显得不那么重要了!试想有哪位中国的父母不想让孩子会讲中文?所以我同意楼上说得,要坚持给孩子讲中文!如果在家也放弃讲中文的话,那就没有机会了!
也想请过来的家长们谈谈你们的经验。孩子一时的语言障碍会不会成为问题?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天一直在想关于孩子语言的问题,于是昨天去幼儿园时特意问了一下老师LAWRENCE最近的表现。
老师说最近可以明显感觉到L比以前活跃,具体表现在
1.以前只喜欢和中国小朋友玩,现在和其他澳洲小朋友的INTERACTIONS比较多, 尤其最近小朋友们都迷上了奥运福娃, L把姥爷画的,他涂的颜色的福娃带去幼儿园给小朋友看,并且告诉他们每一个不同颜色福娃的名字。我注意到他讲福娃名字的时候,是用外国人说中文的腔调讲,可能他觉得这样小朋友比较听得懂,例如妮(2)妮(2) ,他读成NI(1)NI(1), 都是一声调。
2.现在老师讲故事问问题的时候,L会积极回答,以前他只是听,不会强着回答。我觉得家长和老师的沟通非常重要,有的家长可能每天接送孩子时和老师说声‘HELLO’’BYE BYE’就走了,这样老师不知道家长对孩子的哪方面更关心,那些方面应该要更注意。L是一个很需要大人鼓励的孩子,而且自尊心非常强。老师针对这一点,在班上经常让他回答问题,每次答对,都会给予鼓励。
上个星期天我带儿子去参加他女生同学的生日PARTY, 除了他和另外2个男生之外,全部都是女生,而且没有一个中国人。刚去的时候,他有些害羞,一直让我陪着他玩。过了10分钟后,我告诉他我会一直在房子里等他,让他自己去院子里和小朋友玩。我在一旁观察他,他去到院子里后,自己一个人转了一圈,看到有一个小女生在玩羽毛球,就走过去问她CAN I PLAY WITH YOU, 然后两个人玩的很开心。
所以我觉得在家里和孩子讲双语是有好处的,不要把语言的界限订的那么死,灵活运用,孩子是有能力把2种语言都学好的。
Tomorrow is another day!

我们

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如叶多妈妈总结的:1。 孩子在刚刚上学的幼龄,英文的欠缺影响性格,变得内向,交流能力弱

2。 过了这个阶段,英文超越中文。隐患:青春期与父母交流困难。
但我觉得这个只是表象,问题的实质是,家长作为澳洲移民对自己在澳洲社会的地位没有自信,对孩子将来是否能实现期望(融入澳洲社会?继承中国文化)没有自信,将自己的不安全感,困惑和焦虑传导给了孩子,放大了孩子在语言方面的弱势,从而放大了孩子对新环境的恐惧或抗拒。
要从根子上解决这个问题,家长的心态很重要,但这个一时半会说不清,靠说也解决不了问题,如果大家能往这方面思考一下,也许有帮助。不过可以做一个事情,请大家把孩子班里的同学的来历做个统计,你会发现,他们大部分人都是移民,很多还是同我们一样的第一代!
说一下语言习得的一些结论:(请原谅我用非专业语言表述,我的特点是学东西抓中心,不专。)
1,        双语甚至多语本身不会造成孩子语言习得的障碍,6岁前双语习得通12岁以后学外语在大脑上用的部位是不一样的,双语之间能互相促进;(所以中文是否保持是个人选择,但决不会因为家里说中文造成孩子在学校英文不好,相反。)
2,        只要是在正常人类生活环境下(指的是不是狼人啥的),不管家庭环境怎样,孩子语言发展开始如何不平衡,到了7/8岁,他们都会掌握语言的基本要素和结构,区别只在表达的愿望,词汇量等方面,但差距不大,因为语言同社会地位的关系,以后的日子才是差距形成的时候。
3,        语言习得有两个方面:INPUT和OUTPUT,每个孩子在这两方面的发展和表现都不一样,但有足够的INPUT一定会有相应的OUTPUT,迟早而以(除非大脑或别的器官有问题)。家长回顾一下孩子中文发展的历史,一般来讲,如果中文正常,英文不会不正常(听说方面,读写是另外一回事情,中英文很不一样),家长要做的是,提供足够的input,耐心等待孩子的语言发展。如果你放下心来,确定孩子的英文一定会没问题的,孩子迟早没有问题,以中国人勤奋,努力的惯性,我们的孩子在学业上也不会落后。
4,        再次重申,家长的焦虑情绪,只会使孩子的OUTPUT 推迟!

评分

旋木 + 10 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

我能理解之所以在家只说中文是因为 --- 英文在强势主导地位,中文是弱势,需要大力扶持。

谢谢叶多妈妈的指正:‘我觉得双语最好的学习环境就是父母一个只说中文另一个只说英文。’
这么说的话, 我们孩子的母语只能是中文, 我们夫妻没人能象native speaker 一样的说英语, 所以我们在家里只能说中文, 以给他们一个丰富的语言环境。 与其创造一个不怎么地道的英语环境, 不如坚持说中文, 中文读故事。
看来掌握双语很不容易。 看我22月的儿子就说不出什么话, 大概一直在困惑和挣扎着区分两种语言。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也发现, 中文好的孩子, 英文也学得快, 可能是语言天赋吧. 但是对于中文就很一般的孩子又遇上英文困难, 怎么才能让他们达到双语呢? 真是个难题.

2008年度奖章获得者

原帖由 milkzhan 于 2008-8-27 11:41 发表
我也发现, 中文好的孩子, 英文也学得快, 可能是语言天赋吧. 但是对于中文就很一般的孩子又遇上英文困难, 怎么才能让他们达到双语呢? 真是个难题.

那就加强中文,先搞定一个再说

回58楼

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你很想帮孩子提高语言能力的话,功夫下在中文上容易还是英文上来的容易能?
努力让孩子的中文从一般变得较好吧,你会发现,他的英文也好起来了。

发表回复