新足迹

精华好帖回顾

· 风玲教学日记之四—关于Brain Development的workshop笔记 (2009-2-12) 风玲 · 我家的猫(第二只喵进门了) (2017-11-15) 路天涯
· 【摄出你的足迹】-- 攝影是不停的學習 (2013-1-10) hkfroggy · 周五拿到Full Licence,开贴庆祝,分享经验。 (2006-3-26) JohnnyWang
Advertisement
楼主:daniello

[史海钩沉] 广东人和粤语的组成和由来 [复制链接]

此文章由 Collins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Collins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加多句, 好似周星星的经典片,配上普通话,即刻无哩闻味。

此文章由 yzfeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzfeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
普通话的经常笑话粤语口音 不知这篇文章是否矫正一些局面呢 至少说普通话的有点卑微感 我说的是被外族征服而改变的语言 原来被笑话的才是老祖宗的语言

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Collins 发表于 2015-3-10 22:25
噶下返广州,通街都是煲冬瓜咯,连好多广州本地的细路,都净是识讲普通话。我赞成推广普通话,但地方语言 ...

确实很久没去广州了
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yzfeng 发表于 2015-3-10 22:26
普通话的经常笑话粤语口音 不知这篇文章是否矫正一些局面呢 至少说普通话的有点卑微感 我说的是被外族征服 ...

卷舌音实在搞不定。。。

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深以为是,
这篇是上次大千那个帖子" “普通话”的真相:满洲人的蹩脚汉语"的深度解析吗?

评分

daniello + 4 你太有才了

2014年度奖章获得者

忽然一周 发表于 2015-3-10 22:28
深以为是,
这篇是上次大千那个帖子" “普通话”的真相:满洲人的蹩脚汉语"的深度解析吗? ...

探讨一下而已,呵呵。

此文章由 yzfeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzfeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗜 这个字我家乡仍在用 文字只有孔子时代的古文有了

2014年度奖章获得者

yzfeng 发表于 2015-3-10 22:26
普通话的经常笑话粤语口音 不知这篇文章是否矫正一些局面呢 至少说普通话的有点卑微感 我说的是被外族征服 ...

我原来以为客家话才是最正宗的汉语,现在看来不是

2014年度奖章获得者

yzfeng 发表于 2015-3-10 22:29
嗜 这个字我家乡仍在用 文字只有孔子时代的古文有了

不会。。。

怎么读?

此文章由 Collins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Collins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旧底高考, 最中意靠诗词配对,只要用广东话一读就马上做得出。讲真我又唔担心粤语会消亡,毕竟仲有东南亚以及海外甘多华侨,至少从我做起,起码教晓自己的子弟。

2014年度奖章获得者

Collins 发表于 2015-3-10 22:31
旧底高考, 最中意靠诗词配对,只要用广东话一读就马上做得出。讲真我又唔担心粤语会消亡,毕竟仲有东南亚 ...

你还真不用担心,海外粤语可真流行

2014年度奖章获得者

Collins 发表于 2015-3-10 22:31
旧底高考, 最中意靠诗词配对,只要用广东话一读就马上做得出。讲真我又唔担心粤语会消亡,毕竟仲有东南亚 ...

我个人觉得香港发音的粤语比较好听

评分

先锋 + 3 有共鸣

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“再举个例:宋词中的名句“明月几时有,把酒问青天。”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“几时、几多”这两个古代词汇只有粤语才完好地保存下来,且是日常用语,胡化的普通话根本不会这样表述的”

这个不敢苟同。我的家乡话是属于官方语系。我小时候说家乡话,几时,几多是日常用语。而“明月几时有,把酒问青天。”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流” 用家乡话说完全押韵,很是流畅。

评分

deen + 5 感谢分享

2014年度奖章获得者

XIAOTUDOU 发表于 2015-3-10 22:33
“再举个例:宋词中的名句“明月几时有,把酒问青天。”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“几时 ...

你的家乡话是普通话系统吗?

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
       另一个说明了,广东人在满清朝庭不受重用,如果广东 人多了,就会改变官话的某些语汇。

象民国时,浙江人在民国政府中当文官的很多,国语就变得有些吴音软语,当然,蒋介石也是浙江人的原因。
此人已消号

得你这篇文章,宜家先知道“客家占地主”的由来。 多谢你先。
不过文章中有个失误,“五邑(即“台山、鹤山、开平、恩平、新会”五个县,现江门市范围)。” 其实以前只有四邑(台山,开平,恩平,新会) 鹤山是后来80年代加入的, 以前鹤山与高明统称高鹤。

2014年度奖章获得者

pink_maomao 发表于 2015-3-10 22:36
另一个说明了,广东人在满清朝庭不受重用,如果广东 人多了,就会改变官话的某些语汇。

...

从另一角度来看,也是广东人自命正统,不愿服侍外族

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-3-10 22:35
你的家乡话是普通话系统吗?

是的。所谓官方语系就是。

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学术篇
感觉绍兴官话好。

评分

cycwong21 + 2 你太有才了
XIAOTUDOU + 3 你太有才了

2014年度奖章获得者

Collins 发表于 2015-3-10 22:36
得你这篇文章,宜家先知道“客家占地主”的由来。 多谢你先。
不过文章中有个失误,“五邑(即“台山、鹤山 ...

叫“四会”吧?

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2015-3-10 21:38
从另一角度来看,也是广东人自命正统,不愿服侍外族

广东人好武,不喜欢北蛮,地方自治比较强,广东到清末,因为清末开始重商的原因,才开始有很多广东籍官员入京。
此人已消号

2014年度奖章获得者

XIAOTUDOU 发表于 2015-3-10 22:38
是的。所谓官方语系就是。

普通话里“愁'和 "流" 是不押韵的呀

评分

XIAOTUDOU + 5 我很赞同

daniello 发表于 2015-3-10 22:39
叫“四会”吧?

不是, 四会是另外一个地方名, 出名的特产是“砂糖吉”

2014年度奖章获得者

pink_maomao 发表于 2015-3-10 22:39
广东人好武,不喜欢北蛮,地方自治比较强,广东到清末,因为清末开始重商的原因,才开始有很多广东籍 ...

以前有篇文章,“为什么北方汉奸多”?可以参考一下

2014年度奖章获得者

Collins 发表于 2015-3-10 22:40
不是, 四会是另外一个地方名, 出名的特产是“砂糖吉”

你说的对,我搞错了

daniello 发表于 2015-3-10 22:30
不会。。。

怎么读?

Sai 舔的意思 那小孩跟孔子对话提到太阳 我记得以前语文老师提到 还有些古汉语仅存我家乡 我们方言好像比粤语还多一个声调 单鱼字就有八个声调 不同场合

daniello 发表于 2015-3-10 21:41
以前有篇文章,“为什么北方汉奸多”?可以参考一下

孙中山会讲国语吗?
此人已消号

2014年度奖章获得者

deen 发表于 2015-3-10 22:39
学术篇
感觉绍兴官话好。

用绍兴话读沈园二首,押韵乎?

2014年度奖章获得者

yzfeng 发表于 2015-3-10 22:42
Sai 舔的意思 那小孩跟孔子对话提到太阳 我记得以前语文老师提到 还有些古汉语仅存我家乡 我们方言好像比 ...

哪里的方言?客家吗?

2014年度奖章获得者

pink_maomao 发表于 2015-3-10 22:42
孙中山会讲国语吗?

孙中山本人在向广东父老、海外华侨演讲时用的是粤语、客家话甚至台山话,但是在很多正式场合用的是带浓重广东口音的普通话。

发表回复