新足迹

精华好帖回顾

· 听说猫本的同学们比较懒。。。 (2014-11-14) TTYL · 白手成家---我家的DIY装修记录(更新main bathroom 进度) (2008-3-6) opium
· 虎皮尖椒,详见25楼,外送葱烧海参. (2005-6-2) susan · 有面筋 版本 凉皮子,补充全程完整附图步骤,以及11楼加入最新多孔面筋成品图片 (2007-2-12) jl162401
Advertisement
楼主:allenlan

[学习培训] ICT工程师辞职转行做Plumber(更新-20 July) [复制链接]

此文章由 magict1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magict1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来支持一下楼主,LZ的经历能鼓舞很多人。希望看到LZ熬出头的一天哈哈

此文章由 allenlan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenlan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
midday99 发表于 2015-2-11 18:17
楼主现在有没有后悔过呢?
学徒工很多shit job要做的,比如清洁、倒垃圾以及很多毫无技术含量 简单重复 但 ...

虽然学徒艰辛非过来人难以想象,但是从来没有后悔。

此文章由 allenlan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenlan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
magict1982 发表于 2015-2-12 14:51
再来支持一下楼主,LZ的经历能鼓舞很多人。希望看到LZ熬出头的一天哈哈

谢谢鼓励。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenlan 发表于 2015-2-13 19:23
谢谢鼓励。

支持你。我也是通信行业。
短个电话吧。家里马上会翻新浴室和厨房。

zkm2003210 发表于 2015-2-16 14:49
支持你。我也是通信行业。
短个电话吧。家里马上会翻新浴室和厨房。

谢谢捧场

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

此文章由 getluckrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 getluckrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不简单。真羡慕你老婆,有这么上进心、有责任感的男人当老公。

此文章由 sisqoyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sisqoyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同路人  支持一下

sisqoyang 发表于 2015-2-22 13:15
同路人  支持一下

谢谢提点。

此文章由 liaotang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liaotang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
snowry 发表于 2014-3-20 11:50
楼主有忧患意识是对的,但是这个年纪转行有点盲目,我做电工的,但我可以告诉你,你不了解电工的真正生存状 ...

替公司做,那么也就二十多块一小时
真的吗? 怎么觉得他们的薪水很高

此文章由 snowry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liaotang 发表于 2015-2-22 20:22
替公司做,那么也就二十多块一小时
真的吗? 怎么觉得他们的薪水很高

有工资高的公司,但你会发现都是白人,不会有有色人种的,比如大型电力公司。工业这块的电工靠在这里学徒基本就学不会,找不到工的。我碰到会做控制和驱动这些的,都是国内过来的。

此文章由 david_c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenlan 发表于 2014-3-19 14:15
据我的理解,水管工对体力的要求不算高,不像搬家。
即使是搬家,我觉得50岁也能搬动啊,毕竟还是有很多 ...

我前几天就找了个60多的水管工,活干的很利索,我觉得水管工干到退休是没问题
觉得我说的好,请加点分,谢谢

此文章由 348301360 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 348301360 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sushier 发表于 2014-3-19 18:30
风险最低的生意,稳赚的,就是清洁,成本也不高

你的个性签名好搞笑啊

此文章由 348301360 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 348301360 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenlan 发表于 2015-2-13 19:20
虽然学徒艰辛非过来人难以想象,但是从来没有后悔。

我老公之前想学电工 没有学徒工的机会 后来就没下文了 楼主有毅力啊

此文章由 勤劳的拉面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的拉面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近怎么消失匿迹了?继续更新你的管工学徒生涯吧~~ 等着学习呢哥们

更新(2015-03-17)

这次说说管工的收费、收入和生存状态吧,管中窥豹,抛砖引玉。

常见说法:plumber收费高,所以收入也高,是个plumber就忙得不得了,一年十万小菜一碟。

单看一个job的工作时间以及价格,licensed的plumber收费确实算高,比如,换一个水龙头,两个小时上下,两百澳元cash,有抢钱的架势。但是考虑到路上往返时间,小时工资就变低了。另外换水龙头算还好,一般不需要去现场quote,有些job可能需要去现场看然后再报价,中间花费一两个小时算正常,更悲催的是花了两个小时还没有拿到活,相当于白跑。所以,看plumber的收入,不能以一个简单工作的小时工资乘以每天八小时计算一天的收入,比如,换水龙头100澳元一小时,那一天就是800澳元,一个月工作20天就是16k澳元,没有那么好的事情。

另外,plumber的收入被高估的另外一个原因是大家喜欢传播一些比较极端的例子,比如说:我朋友的师傅一年能赚16万澳元;我朋友的朋友的师傅一年能赚40万澳元;新足迹上一人说他家雨水管堵了要换管道,plumber收费一万澳元;我认识一人浴室后面管道有沙眼漏水,找plumber开石膏板换了一截管子收费900澳元,等等。看到这些吸引眼球的数字,很多人就理所当然的认为,是个plumber就是能赚十几万一年,是个沙眼就要花上千澳元去fix,挖地换管道动辄要上万澳元。其实,我们可以换一个思路,做IT得大概都知道阿里巴巴上市很多阿里码农都暴富了,身价上千万人民币或者百度阿里的工程师年薪100万人民币,就简单的认为码农能赚大钱,然后就要读码农专业,这个是不现实的。故事之所以流传,是因为经典而且罕见,而且人们普遍喜欢传播谁赚了大钱,而不喜欢传播谁苦哈哈的累得半死还没有赚到钱,因为后者太常见了以至于失去了传播的价值。

plumber利润比较高的工作大致有两个,一个是建新房埋地下管道,另外一个是商业厨房铺煤气管道。
以建新房铺雨水管道为例,一般一个活4k$左右,见过一个师傅带一个徒弟,一辆很长的厢式大货车,可以把所有的管道,fitting,工具甚至挖机开进去箱体里。师傅开机器挖坑,徒弟在泥坑布管道,师傅铲沙子埋管道,徒弟再地面上封口,一天10个小时能完成一套房子。徒弟一天60$-140$,取决于哪年学徒,成本几乎忽略不计,师傅一天净利润大致在1500$上下。但是不要简单的乘以20算一个月的收入,因为谁也不能保证每天都有活,虽也不能保证下一个活的利润有同样高,而徒弟、车辆、license,保险等费用则每天都要出。

鬼佬plumber能赚钱,所以很多人认为,那华人plumber应该更赚钱,因为华人plumber少啊,供不应求。

其实这种观点忽略了华人社群和local社群文化背景的差异。鬼佬尽管不情愿,还是普遍能够接受no free quote,或者支付上门费80-100$,具体工作收费按照时间计算。但是华人的文化背景很难接受这种做法,个人也比较难以接受,没干活,或者还不知道是否能干好,就要收我100$,简直就是抢钱嘛。事实上,如前文描述,如果免费报价,plumber可能跑了一天一分钱没赚到。华人plumber主要是服务华人社区,而客户文化背景的差异,导致收费的降低,导致华人plumber收入的降低。有人可能会说,开发local白人市场吧,这个问题无数前辈在尝试解决,有信心你来试试...华人社群还有另外一个现象对licensed plumber极为不利,那就是无证管工太多了,而且用无证管工的客户也太多了。比如说,目前厨房卫生间装修请licensed plumber的客户太少太少,大家都想多省几百块钱,以至于黑管工横行,以至于见过拿用于water的软管接gas,听过很多花了几万$的新厨房漏水,而包工头联系不上或直接拉黑客户。相比较而言,鬼佬客户不倾向于用unlicensed plumber,而handyman也比华人冒牌管工有底线。前几天还看到看家版的推荐贴,一个什么licensed都没有的handyman,还提供各种plumbing和sparky的服务,而且客户(或者是师傅马甲)还大张旗鼓帮忙推荐,我只能说是无语。
华人hanyman之多,之胆大,让人惊讶,因此也抢了不少属于plumber的活,小活如换马桶、换水龙头、通马桶,安装gutter,屋顶捡漏,大到厨房卫生间装修,煤气&水管道铺设,甚至需要出license的地方如新房建设,handyman做好,找华人有license的plumber买证....所以这十年来plumber的收入不但没有涨,而且还降价了,比如原来通马桶等blockage一次240$,后来200,后来180,后来160,再到140,就像yeeyi网上的面包车搬家,两年前看50$起的还挺少,现在以及全部$30$起了,就像我们给华人报价安装屋顶蘑菇头100$一个(鬼佬报价200+,我也没底线...)还没拿到活,不知道是不是真印证了那就话:不怕吃人不吐骨头的老板,就怕没有底线的同行,更怕没有底线而且没有license的同行。

好吧,把这几天的不痛快都写出来了,也算是给后来者泼了一瓢冷水。
天冷了,秋风起,俺又站在人生的十字路口....

评分

阳光海岸 + 6 你太有才了
hxsh2000 + 4 Allen加油
yuan918 + 3

此文章由 tinyshare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinyshare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

顶一个

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个认真理性的人,决定对不对不知道,但敬佩你的决心和勇气

勤劳的拉面 发表于 2015-3-13 11:51
最近怎么消失匿迹了?继续更新你的管工学徒生涯吧~~ 等着学习呢哥们

更新了,别怪我泼冷水啊

此文章由 karaoke_oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karaoke_oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主选择这行要多积累,少发牢骚...
华人是个特殊的群体,这是个白人的社会,你要着眼主流社会,这样才有钱途。

此文章由 Booker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Booker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
li hai

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那到底是值不值得转管工呢

此文章由 snowry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实很多人就看着别人赚钱觉得做这个行业自己也会赚钱。最近有人看到微信上砖工高薪,又是一番讨论。楼主现在看到了行业的现实和残酷。写出来给后人一个借鉴。当时我给人泼冷水叫人做好自己行业不要改做电工,别人以为我怕他学出来抢生意,但他不知道我根本不做建筑的活。我的专业他在这里是很难学会和取的经验的。

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 勤劳的拉面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的拉面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenlan 发表于 2015-3-17 11:05
更新了,别怪我泼冷水啊

天冷了,秋风起,俺又站在人生的十字路口....

这句话亮了

哥们接触这个行业也快有一年了吧,了解了这么多实实在在的东西,并且很诚恳的写出来,作为一个一直关注你的贴的一个纯门外汉,先大大的给你一个赞!

在澳洲如何生存下来是我一直最最关心的一个问题,毕竟抛弃国内舒服的工作环境和相对不错的薪酬去澳洲还真的需要我做很多很多的功课。同时你的这个帖子是结合你自己的工作经验,很真实的描绘了plumber的实际工作情况和薪酬状况,对于我们这种后来者来讲,不仅是一个先驱,同时也像兄长一样客观的表述如果真要从事这一行所要真正面临的问题,其实不算泼冷水哈~ 而且我就喜欢看事情先看到它不好的一面,看来这个贴我是跟定啦~ 哥们你一定一定要持续更新着啊~ 有分我都全给你了 哇咔咔

此文章由 hunter38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunter38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ.

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主的勇气

此文章由 yangchadui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangchadui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenlan 发表于 2014-11-12 23:14
昨天中午联系学徒中心,说老板想和我签学徒协议,下班前老板就接到学徒中心电话,今天中午学徒中心的人就到 ...

plumber是个好职业,一定要拿钱去赚钱。

能详细说下“要拿钱去赚钱”么? 是说靠徒弟人工便宜赚钱么?

此文章由 yangchadui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangchadui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果开店去卖 PVC管,以及其他管工耗材会不会也能混口饭呢?

此文章由 tomaustralia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomaustralia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真心佩服

发表回复