新足迹

精华好帖回顾

· 影评 (2013-12-19) blackswan · 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj
· 正式在mel安家了(供新来的参考) (2005-9-4) 袋鼠 · DIY 肉肉、菜菜的集体宿舍 / 上下铺 / 通铺 ---- 2#毛坯房 6#精装修----变废为宝,小pallet大变身!! (2013-6-18) GardenOfDreams
Advertisement

小儿女记事系列24- 闲情闲事偶记(6-8月杂记) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天突然发现居然是发帖两年整了。记得发帖一周年的时候还写了小儿女记事系列20--小花朵出生前的故事(成功的胎儿外转ECV):https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p%3Bfilter%3Ddigest

这两天想着应该写些什么纪念发帖2周年。奈何手中忙碌的事情还没有结束。更繁忙的日子即将开始。我不是一心多用的人,竟然就静不下心来。真想自己有大把大把可以挥霍的时间啊。

贴点旧文吧。庆祝发帖2周年。上次小儿女的故事写到去年5月份。这次是续去年6月到8月的杂记。那时小花朵近4岁,笑笑2岁。

评分

beta + 4 真喜欢看你的文章,像你的名字一样,好清凉!
eurekana + 3 人间苦短,儿女情长

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
典型的西方思维我爱你(6.1)

东方人如此含蓄。像我们的父辈,感情轻易不外露。
而西方人把亲爱的挂在嘴边,我爱你也是常说的。

看西方绘本看多了,经常会有妈妈宝宝之间说我爱你的。笑笑无师自通。
会说话后,头几句就是对我说:我爱你。

现在养成习惯了,有事没事,就含情脉脉看着妈妈,说我爱你!我爱你!

每晚睡前,更是捧着妈妈的脸,奶声奶气的说,妈妈我爱你。妈妈真的被他甜翻了。

晚上临睡前,笑笑又说妈妈,I love you。好小子,连英文版也会了啊。
我赶紧说:I love you ,too.
小花朵一定以为是I love you ,two.心想说我爱你还带数数,我也会啊。赶紧接下去说:妈妈,I love you ,three! I love you ,four!

如此捉迷藏(6.2)
小孩子不太懂得玩捉迷藏。每次捉迷藏,小花朵那么站在很明显的地方。

我故意问,XX在哪里?我怎么找不到了?

她就会生怕你看不见她似的大叫,在这里!

笑笑现在也这样,完完全全学姐姐。

习语相通(6.4)
花朵读论语,读到“己所不欲勿施于人”时说,英语也有treat others the way you like to be treated.

非把鸳鸯当鸭子(6.8)
和笑笑看一本动物图片的书。
看到鸳鸯,告诉笑笑,这是鸳鸯。
笑笑纠正我:鸭子!
我再说鸳鸯,笑笑还是坚持说鸭子!就是不承认是鸳鸯。
看来和老顽童周伯通有一拼。

评分

zuozuo + 3 感谢分享
薰依草 + 6 感谢分享
旋木 + 10 感谢分享

再来忆点旧(6.9)
和先生聊天。回忆校园时在N区,那时先生骑个老破老破的自行车。好像那时有个虬江路自行车市场,里面都是老多老多的破自行车。他那辆就是在那里买的。

后来他旅英,我自己有辆自行车,也算破车一辆(那时穷学生都买辆破自行车),不过比他那辆卖相总还好些,所以也不需要那辆破车。

先生说就送给他师弟吧。那师弟是那种读书读得挺怪的人。说话拘谨得很。

那天,路上碰到他师弟,我说把先生的自行车送给他,他那表情俨然是我要把赃物或毒药送给他似的。两手乱摇,面红耳赤。我讪讪的只好算了。

然后他那辆老破老破的自行车,就日复一日,杵在他的旧宿舍门口。

就这破车,还终于被人偷了去。

发现被偷了去,我还很高兴。总算有人能骑嘛。

泄气的皮球(6.10)

我算结婚早的。一直很开心,在我最青春美丽的时候,遇见了最爱的人。

晚上,睡前叙谈。他说我,你那时年轻啊,也不戴眼镜,大大的眼睛里有非常特别的光芒。

我这厢一听,美着呢。赶紧顺杆子往上爬。
我说,那当然。当时我有个高中同学,好几次看着我的眼睛说,你的眼睛特别特别的亮。
我得意洋洋的话还没落音,没想到,这老兄接下来,看了我一眼,遗憾的说,现在眼镜带久了,那种光芒好像没有了。

扑哧,我这骄傲的皮球立刻泄气了。

人生解知足6.11

看了一会《晚晴集讲记》。读到莲池大师的诗偈,心内甚喜。
畏寒时欲夏,苦热复思冬。
妄想能消灭,安身处处同。
草食胜空腹,茅堂过露居。
人生解知足,烦恼一时除。

评分

可乐妈 + 3 在我最青春美丽的时候,遇见了最爱的人--顶!

知道8比3大
小花朵占住某玩具不想让笑笑玩,就大叫说:这是三岁以上玩的!
可笑笑说:我8岁!

此未终,彼勿起!
我给小花朵读葛翠琳那套《谁送来了礼物》系列。笑笑也在旁边跟着听。
读到中间,笑笑不耐烦了,啪,夺过书丢在一边,然后递给我另外一本看图识字!
小花朵大叫:笑笑,不可以!此未终,彼勿起!(用的可真是恰到好处啊!)

为了馋嘴随机应变
我和笑笑吃过了豆沙饼。我说:剩下那块给XX和姐姐吃吧。笑笑中午吃的不少了。
笑笑却说:少!
花朵说:笑笑你中午吃过了,晚上就不要吃了。
笑笑抗议的说:中午没吃过!
看啊,为了馋嘴,小脑瓜也会随机应变。

梦中争人我
有首好听的佛曲有一句是:梦中何必争人我,放下身心见乾坤。

我家笑笑白日里和小花朵争争抢抢,不亦乐乎。两个孩子总要争一件玩具,哪怕那只是个破玩具。

孩子的梦,也尽是白日里镜像的再反射。
笑笑夜里说好几次梦话。经常说的是:这是我的!给我!走开!

昨晚,小花朵和笑笑争执某菜的味道。笑笑说这是胡萝卜味的!小花朵说不是!(事实是小花朵说的对,因为那本不是胡萝卜菜嘛)
半夜梦中,我尚未熟睡,忽听得笑笑梦中大叫,就是胡萝卜味的!看来笑笑还是不服气啊。
然后突然又说:这是我的袋子!你走开!

想想自己小时候
晚上,小花朵闹来闹去。爸爸说,XX,不乖的话,爸爸要打PP的!
小花朵皱着眉头说:爸爸说的话不好听!
然后反问:爸爸小时候乖吗?
真的精啊!这么小有时我都对她手足无措了。

如果只能许一个愿
孩子们在看电视。电视节目画面上,小朋友拿着许愿花,在想许什么愿望呢?
花朵说,要是我,只能许一个愿,许愿永远有个可以许愿的花,可以许永远许不完的愿望。
嘿,虽然听着绕口,还真是可以取之不尽用之不竭了。

量变到质变
笑笑2岁后,说话越来越多,由以前不怎么会说话,到现在连续说好多。小孩子进步是神速的。
笑笑会唱英文歌twinkle twinkle Little star,和humpty dumpty ,也会唱中文歌拔萝卜和小兔子乖乖。
每次要站在小凳子上唱歌,唱完后,还奶声奶气的说:谢谢大家!和CCTV智慧树学的有模有样。

但得侬
我们经常去dandenong山玩。这山华人对它音译不同,有人叫它丹迪农。
我倒觉得完全按拼音,竟是一句缠绵婉转之至的“但得侬”。虽弱水三千,我却但取一瓢饮。人生之大,众生熙攘。得了你,夫复何求。
今天,看了“但得侬”山的waterfall。呵,小的很。还弄了几个牌子指引,我们被诱惑的一步步寻去,原来就是小水洼。

抢位夺国6.24
今天大新闻,JG内部政变把陆克文赶下台。
大花朵回来后说,古人不是推位让国吗?这不成了抢位夺国么?
她说今天中午同学们都在讨论这件事。
我说你们还这么喜欢谈论?
大花朵说:那当然,你觉得我们在学校不说话吗?我们在学校太能说话了。我的一个同学好伤心啊,她说想当第一个female prime minister.现在她当不成了!我安慰她说,you can be the second!

P1,P2,P3和PM(6.26
这里的ABC有儿童节目叫banana pyjamas。里面有两个穿睡衣的香蕉人,B1和B2。
后来在游乐场玩时,我就叫小花朵和笑笑土豆2和土豆3。大花朵自然是土豆1。花朵说那我们是P1(potato),P2,P3。妈妈你呢?
我说,我就是potato mummy, PM!
花朵说,妈妈成了总理!(总理缩写就是PM)

我的两个小宠物
这里的家庭养宠物很多。大花朵说他们班上就他们几个亚裔家里没宠物。
孩子们很盼望养宠物的。大花朵喜欢猫,小花朵喜欢狗。
我说不行!管你们仨我已经累趴下了。喜欢宠物等你们以后成家立业自己养吧,妈妈实在没力气照顾宠物。况且对动物要负责到底的,万一养不好死掉了,妈妈要内疚的。

记得当年在上海和先生逛花鸟鱼市,一时兴起买三条小小鱼儿回家。结果没养好,几天就死掉了。我懊悔好久,觉得自己护理不当有责任。从此下定决心再也不养动物在家了。
而且,我们每年度假活动那么多,养宠物总是要很麻烦,要托人管的。

这天,我怀抱两个娇儿,心意满足。
我对孩子们说,干嘛非要养宠物呢?你们俩就当我们家的pet好了。小花朵属狗,是我的吉娃娃。笑笑是小老鼠,就当我的guniea pig好了。

笑笑一听姐姐是鸡娃娃,立刻说:我是小鸡!
然后接下来几天,笑笑动不动跑到面前说:妈妈,我是小鸡!

大花朵读唐诗《山石》
人生如此自可乐,岂必局束为人鞿,
嗟哉吾党二三子,安得至老不更归。
大花朵想当然的说:人生有可乐喝,很开心。
然后又奇怪的说不对,古人没可乐的!

大花朵的五字琵琶行
今天大花朵读了阳货第十七。然后读《琵琶行》一半。大花朵说太长了!为什么不写短点?就写五个字:人弹琴,好听!

滥竽充数,行吗?
小花朵拿着没盖子的花生酱瓶子,闹呀闹的说:我的花生酱盖子呢?
笑笑居然会哄二姐,对小花朵说,别哭别哭!给你!
然后拿个其他瓶子的小盖子冒充,给姐姐递过去。
小花朵哪那么容易被骗:怒道:不是这个!

唐诗之美7.12
大花朵读唐诗杜甫的赠卫八处士。这首我是非常爱的。每次读来,都觉得唏嘘。
人生不相见, 动如参与商,
今夕复何夕, 共此灯烛光。
少壮能几时, 鬓发各已苍。
访旧半为鬼, 惊呼热中肠。
焉知二十载, 重上君子堂。
昔别君未婚, 儿女忽成行。
怡然敬父执, 问我来何方。
问答乃未已, 驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭, 新炊间黄粱。
主称会面难, 一举累十觞。
十觞亦不醉, 感子故意长。
明日隔山岳, 世事两茫茫。

唐诗还有一首也是我的最爱。就是李商隐的锦瑟。

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆, 只是当时已惘然。
每次读来但觉得说不出的美和惆怅。

自己爱的当然要分享给自己爱的人,于是大花朵也读了这首唐诗。

慧眼识字7.13
把饺子放在盘子里递给小花朵,小花朵说这么多工字!

我一看可不是,瓷盘里一圈工字符号。这盘子我可是看了几百遍也没发现这个细节。我是天底下最最粗心的人呢。

小花朵现在对文字很敏感。

前晚读姐姐DK的百科书宇宙那页,就得意洋洋的说我都认识。果然那里面的大字,什么金星火星天王星等等,小家伙真是都认识。

近日闲读枕边书(7.18)

学佛后,百看不厌的是佛经。佛经境界不可思议。世间的书,耐读几遍就不错了。而佛经是遍遍滋味不同。难怪说,自从一读楞严后,不读世间糟粕书。

不过,俺这人资质庸钝,贪玩心又盛,所以还是彻头彻尾的凡夫俗子一个。所以偶尔也乱看杂书。

我很落伍。从来没看过网络小说。听大家议论纷纭的,就找一本瞧瞧啥是穿越,啥是网络小说。

于是看了第一本网络穿越小说《木槿花西月锦绣》。
此书开头还是很吸引的,到后来越来越罗嗦。
我实在失去了耐心,一大家子等着我打理呢,这小说看不完怎行。于是跳着看,鼠标不停下拉再下拉,迅速看了结尾。
看完后,对这类网络小说倒了胃口。觉得这是第一本也是最后一本。况且看电子书也很累眼睛。

结果某天在图书馆看到一本《梦回大清》,心想既是纸质书籍,不妨借回来再瞟瞟啥是清穿。据说清穿的小说太多,清朝的天空不知道是不是都是窟窿了。
我一看书就非得看完罢休,因此,其他暂不理会。
于是,这本网络小说我看到还没一半,家里乱了,孩子闹了。赶紧收拾家哄好宝,索性一下子翻到结尾看结局,就了断此书。

我很不喜欢这类网络小说怎么都是所有相关男角都只爱女主角一人?不知道是作者写法局限,还是作者都有些自恋倾向?

其实,人生情缘,各有分定。
生活里,哪里会大家都一窝蜂的一往情深的死盯一个人不放手?纵那人是如花似玉或风姿秀骨,没这份缘,日日相对也未必有情。正如射雕里瑛姑恋的是老顽童,蓉儿爱的是靖哥哥,杨过喜欢的是穆念慈一样。这样的展开多线索场面是好的。

想起林徽因、陆小曼和张幼仪。那日偶然看到三个奇女子的旧照片,发现陆小曼漂亮不说,张幼仪也很是美丽。
可奈何缘分不同,徐志摩面对张幼仪,纵卿是花容月貌,到底意难平。
生活中,完全是各花入各眼,各人得各人的眼泪罢了。

既然对网络小说倒了胃口,不妨还是看经典中的经典,于是最近闲读枕边书,是红楼梦。

细想起来,这书倒从未好好读过。
以前学生时应该三眼两眼瞟过,也只挑宝黛恋情的部分看。看到那些写婆子们小厮们太太们的就跳过。

最近细细读了,觉得贾宝玉真的是好男人一枚。
他对女孩子们的温存体贴都是在细处着眼的。贾母送来好吃的包子,他都会想着给黛玉再送去几个尝尝。黛玉吃燕窝不好意思惊动大家,宝钗送了来。宝玉知道后,悄悄就暗示给老太太,老太太那里天天就有燕窝送来给黛玉了。女孩子站在风里会提醒别受了风寒。女孩子落了雨宝玉自己淋湿了还念着女孩子淋着没有。这样的男孩子真真是我最赞的。

想起来那几部网络小说。都是所有男主角要死要活的爱着一个女主角。这女主角要是说要个羽毛,那男主角是个王爷的,必定拔下全国珍禽的羽毛来博佳人一笑,或者弄来满城的宫灯讨取佳人欢心。还记得琼瑶阿姨也在哪本小说提过,男主角会弄来夏威夷或是什么地方的堆积如山的玫瑰,布满女主角的房间以动佳人心。啊,这些小说。好像恋爱中的女孩子的心思就是这样,要有这样惊天动地的行为,才像是表明了爱的比天高比海深似地。

殊不知,从生活中走来的人儿方知,爱,是油盐酱醋中的温情,是凡尘琐碎里点点滴滴的关怀。

脾气各异&我的困惑7.16
笑笑虽然2岁,一点也不terrible。甜蜜温柔的孩子。从来不像小花朵那样,找个理由就哭闹。

笑笑哭泣要么因为姐姐推他或抢他玩具了,要么就是严重撞到或跌倒。如果不小心摔倒,不那么痛,他通常就会说声:吓一跳!不哭的。当然,妈妈不抱要哭的。

小花朵则是三个孩子中脾气最大最顽固的那个,任何事情不达目的不罢休,不达目的哭不止。

我有些困惑,这样strong minded的小人,其实在以后社会是不是不屈不折的成就事业?我若管她严,会不会倒消了她的棱角和锋芒?打击了她的个性?我若任她这样要风给风要雨给雨的,会不会宠坏了她?长大了任性的不可收拾?

思索后的结果是,还是顺其自然。相信我的孩子,无论如何,也会是个好孩子的。好孩子宠不坏的。

这么爱中国7.22
笑笑体检。身高87.5cm;体重14.8kg.

早餐聊天,大花朵说等我在澳洲上完学,以后回中国工作也好啊,我只是不喜欢在中国上学,其他我都喜欢。

我随意问:那假设爸爸妈妈以后回中国养老,你回去工作也可以?
当然啦!她说。
天啊,我还真没想到我的女儿这么爱中国呢。虽然只是假设提问,也让我和先生很欣慰的。

看谁真懂英语?7.30
两个小的知道有两种语言了,于是经常问我的问题是:妈妈,什么什么英语怎么说?
今天就餐。小花朵夹着薯条问:这用英语怎么说?
我说:chips。

笑笑听见姐姐问问题了,这个Copycat哪能落后,赶紧举着春卷问:妈妈,这个英语怎么说?
我说:spring roll。

小花朵不甘示弱,拍拍椅子问:椅子怎么说?
我说:chair。

“那我们高椅子呢”,她指指自己的就餐儿童椅问。
我说:highchair。high是高,椅子是chair。(看俺回答的多有耐心啊)

那转椅呢?小花朵打破沙锅问到底,指着家里那把黑色的电脑转椅问。
一时我大脑失灵,想不起转椅怎么说。虚荣心一起,心想就说成摇椅也没啥大不了的。
于是我说:rocking chair。

小花朵立马纠正,妈妈,rocking chair是摇椅,不是转椅!妈妈,转椅怎么说??
我晕!我这不懂装懂还骗不过小人家,敢情人家英语还真比我还懂呢!

评分

采薇 + 3 好可爱的孩子们!

好有孩子缘
在MP,一个我没见过的西人男孩,就在我旁边玩玩具(小花朵和笑笑也在我旁边),跟我说话,拿着恐龙、汽车,对我这个陌生人展示,我也微笑和他应和。
小家伙似乎和我毫无陌生感,和我互动很放松。

今天去小花朵的preschool做parent helper。
看和我的小女儿一样大小的可爱孩子们,我特别喜欢。幼吾幼以及人之幼。耐心的帮忙照顾。我鼓励她们的作品,给她们系上画画的围裙,帮他们脱鞋子、袜子玩沙堆,玩好再帮她们穿好袜子和鞋子;称赞她们做手工。

后来老师讲故事时,小花朵和笑笑坐的离我稍远。一个印度小孩p和淘气的西人小孩C,两个小家伙居然都跑到我面前,挤着坐在我怀里了。

小孩子,多么的单纯和透明啊,感觉的到我对于她们的毫无偏见的喜爱,自然和我亲近。
真是要用真心待孩子啊,小孩子最是不可以糊弄的。而且,若用爱心带孩子,过程真的很rewarding。

晚上对先生说,我可以做个很好的孩子王哦。小孩子似乎都喜欢我。等我老了,我要去图书馆给孩子们讲故事去。做故事奶奶(story grandma)。
先生说,记得多年前在上海时,你还是小姑娘的时候,坐公交车,车上人家小孩子就喜欢盯着你看啊。

难怪这么有子女缘。啊哦,真担心有太多的小孩子在天上排队,等着跳到我这妈妈的怀里。小心啊再小心。
那天先生说,以前觉得三个孩子几乎不可思议啊,现在看他们三个,好少啊,数来又数去,就一、二、三个。原来三个也不多。
天呀,老兄,三个足矣。得超所望。不能再有超计划啦。

只见他之过,不见我之过?8.22
每次若先生作早餐粥,总是剩很多。
我说:你做粥时,就不能小抠点?
哈哈,其实我做也剩很多。
只是我这被宠溺的人,只见得他做剩粥了,就要讨伐。我自己剩粥,就视而不见。
只见他之过不见我之过。不是说,静坐但思己过。闲谈莫论人非。想想自己这么多臭毛病,这个赖妻,难得他这样无条件的包容。

爬一千个台阶
周末去鸭子湖散步。结果笑笑在童车中睡着。所以未达目的。
回来后笑笑醒了,全家决定去爬dandenong山的一千个台阶。
到达后,笑笑不肯走路,让他走,就哭啊哭的。于是先生留守山下陪两个小儿在游乐场玩。我和大花朵去爬。
本打算爬100个台阶就回去。省的先生和小儿们等得急。结果一上台阶,就停不住脚步,总要冲到要爬到顶。
终于我和大花朵都觉得爬不动了,也不知道什么时候到山顶。打算回去。结果休息一会,又鼓足气力继续爬。居然很快就是山顶。
胜利总是要在你即将放弃的时候到来。

评分

piao + 2 胜利总是要在你即将放弃的时候到来。谢谢你的这句话
葱油拌面 + 2 真高兴又看到MM的美文!