新足迹

精华好帖回顾

· 关于车的 (2005-3-3) powermao · 北京之行FB记之五--回味版 (2005-2-1) cheers
· 非主流之我最爱 (2008-10-2) colaice · 电热水器加装定时开关及高低峰电自动切换--省钱省到爆 (2010-10-12) hsqhugh
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 iamseanty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamseanty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得一月份就一口气把这篇帖子读完了,但是没有留言,今天到足迹一看又在top,支持一下啊,呵呵。

没办法,经过几十年的敌对政治宣传和历史变迁,两岸人的想法观念有了很大的分歧,而且貌似还在扩大。比如大陆很多被gcd洗脑的教育,湾湾那边被扭曲的大陆认知,使得交流起来很不容易,很容易火药味浓,很容易争吵(比如youtube里面大段大段的互骂。。。)

不管政治立场和看法如何,我十分欣赏lz的真情和坦诚,对未来几十年的长远眼光不是一般人能够看到的。很佩服每个善良并单纯的对待对岸的人们,在这样的时代大背景下。

最近看了台湾一位知名人物的部落格,林中斌教授,很有启发很有智慧。也许lz看过?不知感想如何。

http://blog.yam.com/CPLin

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
對支持我的大家感到很抱歉,這陣子因為家庭以及工作因素有太多事情要處理,因此硬是沒上線,此次是今年第一次重新回到站上,跟大家拜一個晚年,祝大家馬年吉祥!

這幾個月以來,我向來持續關注的兩岸三地以及東亞一帶發生了很多大事,雖然偏安於世界一隅仍能深深感受到遠方傳來的餘波,有很多事情看似正在重複著過去的歷史,身為滄海一粟的我只能偶爾感歎,祝願祖國國運昌隆。

至於連載是不會停的,但可能會是緩慢的,主要取決於我時間的安排,希望大家理解支持!

此文章由 planetkeeper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 planetkeeper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-2-20 11:32
對支持我的大家感到很抱歉,這陣子因為家庭以及工作因素有太多事情要處理,因此硬是沒上線,此次是今年第一 ...

楼主写得很好,尤其赞同你对中日关系的分析
确实很多日本人,中国人都搞不清楚从甲午年到卢沟桥之间那段历史了

不过我觉得你应该去真正国内的论坛,如天涯发帖子,这个论坛毕竟是个移民论坛
很多人的根已经浮了,而很多事很多道理更应该让国内人看看,更有参考价值

此文章由 dudou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dudou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主回来了。等你的连载了。

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
planetkeeper 发表于 2014-2-21 18:50
楼主写得很好,尤其赞同你对中日关系的分析
确实很多日本人,中国人都搞不清楚从甲午年到卢沟桥之间那段 ...

多謝您的建議,我一定會參考。

此文章由 ameliajingw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ameliajingw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这篇文章由于所占角度的不同,的确让人有清新的感觉。我曾两次去过台湾(一次是参团游、一次商访),而我在国内时也曾与台湾的一些商业人士有过业务上的往来。总体来说许多台湾人都很痛恨岛内一些政客不关注民生,而专注政治的相互攻击,且导致现在台湾的经济大步倒退,新毕业的大学生谋职困难,薪水几乎与80年代持平。可我不得不承认台湾的人文还是相当不错的,尽管初入台时,对于桃园机场的建筑及设施颇为失望,但离台时依然觉得依依不舍,并感叹台湾各大城市的“硬件”虽已远远落后,但岛上的“软件”水平却远远高于国内。

ameliajingw 发表于 2014-2-25 17:32
这篇文章由于所占角度的不同,的确让人有清新的感觉。我曾两次去过台湾(一次是参团游、一次商访),而我在 ...

我常預先告知許多欲往臺灣旅遊的大陸友人,臺灣沒有特別驚人的美景,也沒有傲人的大城市規劃及建築群,唯一的優點就是人。

此文章由 delta210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 delta210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 back22010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 back22010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祖国是?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 中澳特快 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中澳特快 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真不错,除了繁体看起来有点吃力

此文章由 chacha5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chacha5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新。繁体字不是问题。整句读,不看单字。
楼主可曾访祖?

(七)棒球、2000年雪梨奧運

一開始決定來雪梨就學,2000年奧運算是個不小的誘因,記得在1993年的某天,電視上,當前國際奧委會主席薩馬蘭奇宣讀“The winner is Sydney”的那一刻,我永遠也忘不了鏡頭上北京奧運申辦團隊低著頭帶著沮喪表情的畫面。我相信當時多數的臺灣民眾,如同我一般,還是希望北京能夠擊敗雪梨的,雖然這份情感經過政黨的炒作之後都變調了。奧運對台灣來說意義也是很重大的,雖然台灣除了舉重、跆拳道、射箭以及棒球之外,其他的項目似乎都沒什麼建樹無法取得參賽資格,但多數台灣人對奧運的熱情依舊,臺灣人最愛好的運動則是棒球。

可千萬別小看棒球在台灣的地位,臺灣人對棒球的感情,是很多大陸人無法理解的,在我看來,棒球對台灣人的重要性甚至超越足球之於大陸人。棒球,也是一個瞭解臺灣人不錯的管道。最近臺灣的魏德聖導演拍了一齣敘述日據時代嘉義農林學校(簡稱嘉農,今嘉義大學)棒球隊在日本甲子園高中棒球聯賽揚威的史實電影,雖然內容完全是日語發音,遭到不少人抨擊,但票房仍然紅火,市場反應熱烈。我沒看過這齣電影,但看過介紹,我理解這齣電影的特色在於還原當時真實的狀況,當時在日本殖民者的眼中,臺灣是個不折不扣的落後殖民地,主要居民是以漢人為首的二等公民還有被視為三等公民的原住民(當時被稱為高砂族,大陸則稱為高山族,其實臺灣的原住民種族繁多,被當今臺灣政府承認的就有14族,分佈不僅僅在山地地區在平地也有,在平地有與福建省畬族血統相近的平埔族,也有與玻里尼西亞Polynesian有血統關係,主要分佈於臺灣南端屏東縣的排灣族,樂團動力火車的兩位歌手就是排灣族的),嘉農組成的這支棒球隊成員有日本人、臺灣漢人以及原住民。魏導的目的是想重現歷史(先前他也拍過賽德克巴萊也是以史實的背景重現,有賽德克語、臺語以及日語三語並用),但這齣電影很容易被某些有特殊目的的人利用,當然這是題外話。臺灣另一齣與棒球相關的著名電影是紅葉小巨人,描寫的是臺灣貧困的台東縣紅葉國小(國民小學),一位漢人老師如何在1968年,那個物資匱乏、落後的原住民鄉小學,用土法鍊鋼(赤腳、拿石頭以及木棒代替棒球以及球棒)的方法訓練球員們拿下全台灣少棒冠軍之後再擊敗日本的少棒明星隊。說到三級棒球(少棒、青少棒、青棒),臺灣最著名的莫過於第一次拿下世界盃少棒冠軍的台中金龍少棒隊,這支球隊於1969年在位於美國威廉波特的世界少棒錦標賽擊敗美國西部代表隊拿下總冠軍。據父輩們的描述,由於時差的關係,當年大家都是在半夜時刻起床看冠軍賽爭奪戰的電視直播;奪得冠軍的那一刻,全臺鞭炮聲不絕於耳,大家彷彿是自己辦喜事一般地熱烈地慶祝著。當年這類的國際賽事是“中華民國”抗匪打美,為“國”爭光的大事,這批小學生後來在蔣宋美齡的指示下特別保送至她為大陳島戰役的遺孤創立的臺北華興中學,華興中學自此之後一直以棒球名校之名聞名於臺灣。

臺灣人爲什麽那麼瘋棒球呢?其實在我的描述之中大家也許已經看到一些端倪了,蔣家在臺灣當權的時代實行的是非常嚴謹的黨政專制,當時的臺灣是半封閉的社會,老百姓的生活才在起步改善之中,先前白色恐怖的負面影響在本省人、外省人甚至原住民之間的相處還是殘留下不小距離以及芥蒂,棒球,這個各族群都可以參與的運動,其實是拉近大家、凝聚大家的一種利器,加之當年在國際地位不屬於中國正宗並且依存在美國羽翼下的國民黨政權(畢竟占中國領土絕大部份的大陸地區是在共產黨的掌控之下),他們也許也認為這是在國際宣傳“中華民國”,所謂“自由中國”的大好機會,因此推波助瀾,只要有臺灣代表隊參加的世界性棒球比賽,無論大小(威廉波特其實只是小學生的棒球比賽,歷届的亞洲盃、1984年起的奧運比賽以及後來的亞錦賽甚至棒球經典賽都是重頭戲),比賽必定會電視實況轉播,由於大家專注於收看棒球轉播,甚至導致轉播時段的犯罪率大減(不禁讓我想到最近澳洲AFL電視上的廣告)。當然以上是政治層面的分析,父輩們認為臺灣在當年的娛樂其實不多,當時也不是人人家中(尤其是鄉下地區)都有電視,因此大家都會記得那些年,左鄰右舍擠在有電視的人家裡或甚至窗戶旁看(聽)比賽,大家一起呐喊助陣的日子。現在大家都可以很簡單地看到任何世界性的棒球轉播了,電腦、電視、手機,不再需要擠一起看球賽了,但愛棒球的心情卻一直延續著。

幾年前,臺灣一直引以為傲,有國球之稱、由精英組成的奧運棒球代表隊在北京五棵松棒球場輸給一向不是以棒球為強項栽培的大陸隊,臺灣人把這件事當做“國恥”,甚至有球迷哭了,大陸人當然不會理解他們的心情,其實棒球代表的是臺灣人脆弱的自信心,當對岸經濟、軍力、世界影響力一直在成長的時候,臺灣卻原地踏步沒什麼長進甚至倒退,棒球是唯一可以戰勝“對手”的武器,現在連這個武器都不靈了,你說他們難過不?

來到澳洲之前,我便一直把來雪梨看奧運棒球比賽,把看中華臺北代表隊出賽當做是我的目標,但1999年那年臺灣不爭氣,當年的亞洲錦標賽,臺灣輸給日本以及韓國,無緣取得2000年奧運參賽資格。可我人畢竟已經在雪梨了,失望之餘,我便去看了日本隊的比賽,當時我還買了一件日本隊的加油T恤,現在想想雖說好氣好笑但也頗為尷尬無奈,當時我的想法是很臺的,臺灣人寧可為日本人加油也不會為韓國隊加油,但如果大陸隊參賽我會為他們加油,現在不少的年輕臺灣人則是更絕,中日對壘時,寧可為日本人加油也不會為“敵國”的“中國隊”加油。小插曲,那年除了棒球比賽,我還與幾位朋友去看了中國女排在Sydney Entertainment Centre對克羅埃西亞的比賽,雖然最後中國女排是輸了,但這是不錯的經驗,這是我第一次現場看到大陸運動選手的比賽,看著人高馬大的兩方女排選手們,心中不禁暗暗竊喜,嘿嘿!!哥找老婆就得找這種高挑健美的。

雪梨奧運,我們這些臺北辦事處的免費勞工當然也沒閒著,我們社團受到僑委會委託要照顧一位來自臺灣的舉重選手,不是在當年為臺灣拿到舉重金牌的大陸媳婦黎鋒英而是另一位名叫王信淵的男選手。那年,剛拿到車牌不久的我還曾經開著車單獨載他,曾經與他共處了幾天,要說有什麽特別感覺,也感覺不出來,王信淵本身不高(有小巨人之稱)是男子56公斤級的,我對他的領域很不熟悉,只能聊一些年輕人哈拉的話題,後來才知道他是在許多世界性比賽拿過獎牌的,算是個謙虛的老實人吧!也許當時應該跟他多要幾個簽名的,題外話,他當時似乎對某個澳籍的臺灣女生很有興趣,我們社團還充當起臨時的月下老人。

其實提到黎鋒英就不得不想到桌球的陳靜,一樣是大陸辛苦栽培出來的世界級選手,最後卻嫁臺灣郎,入籍臺灣幫臺灣拿獎牌,大陸的意思是怎樣我不了解,也許是覺得自身人才濟濟,加上兩岸都是自己人因此誰拿獎牌都不在乎吧!但臺灣人也沒有因此對大陸特別感激,畢竟對於取得奧運參賽權困難度都很高的臺灣來說,政府是願意砸大錢在此類“投誠”的大陸選手身上的,連給予臺灣身份這點都可以特殊人才專案加速處理(沒有一般大陸媳婦入臺灣籍的特殊等待期),一般的民眾自然不覺得欠大陸什麽。

奧運最終還是結束了,對於一個在地的市民來說,感覺就像是一場熱鬧異常Party的結束,有些不捨,但日子還是得過下去。2001年,該年底我第一次造訪日本。(待續)

back22010 发表于 2014-3-1 15:43
祖国是?

呵呵.... 我一直以為我的表達已經很直白了。

chacha5 发表于 2014-3-2 10:07
期待更新。繁体字不是问题。整句读,不看单字。
楼主可曾访祖?

謝謝支持!

有的,會在之後的連載提到,敬請耐心等候!

sherryshen10 发表于 2014-1-14 12:25
唉....LZ的這段話看的我覺得好沉重啊...
爲什麽我身邊的臺灣的MM們都是很easy going的呢?
我覺得LZ的想法很 ...

先前我一直在想該不該回覆您,後來還是決定回覆,原因是我希望您以及多數對台灣不熟悉的人能更了解臺灣的情況。

也許在您看來我描述的臺灣是您完全不熟悉的臺灣吧!在猜想您是不是來自廈門附近的老鄉。臺灣人對政治的包容性並不高,基本上政治論調不同是很難交往成為好朋友的(當然少數理性的人除外),親人之間就沒得選,但話題就少了,很容易吵架。誠如您所言,大陸南方的人政治敏感度低,這我也了解,我有些好友都是來自福建廣東一帶的。我相信您可以跟臺灣人相處的融洽,很大的原因也是您不跟他們哈拉兩岸政治吧!海外的臺灣人與大陸人若是沒有必要的話,一般也不會主動談論政治的,在台灣的臺灣人當然除外,我知道有不少臺灣出租車司機會直接白目地問大陸人政治立場。 其實我不覺得兩黨政治的國家或地區的人包容性有特別高,應該說是在那些國家或地區,一般人政治敏感度不高是由於政經環境穩定,一般老百姓安於現狀,對談論政治的興趣自然就不大,反而喜歡談論職業運動吧!在美國,熱衷於政治的共和黨與民主黨人之間的歧見是很明顯的,不知道您有沒有聽過類似兩異黨員成為夫妻的笑話? 臺灣的環境是這樣的,除了綜藝節目之外,有許多新聞台,這些新聞台都是24小時直播的,喜歡請美女或俊男主播,在一定的程度上養成老百姓愛看新聞的習慣,還有高收視率的政論或政治觀點call-in節目,之前深綠的鄭弘儀就是靠這種節目發迹的,現在他光是代言一些商業產品就有不凡的身價,兩黨都有固定的派系通告班底上節目為他們各自的利益發聲,嚴格來說老百姓都被這類的人給消費了。

臺灣的政治對立情況有多嚴重呢?政客之間問題不大,臺上吵完臺下一起去喝花酒,但是有不少老百姓被他們愚弄了,從早先的全民計程車事件(支持藍綠的計程車行互相鬥毆,焚燬出租車造成城市道路癱瘓)到上個月位於台南的湯德章紀念公園國父銅像被拉倒而引發的藍綠支持者衝突都是鐵證。

至於爲什麽我表達的想法看來很政治呢?因為臺灣的問題本來就是“政治問題”! 大陸方面的媒體一向對台灣都是報好不報壞,臺灣許多糟糕的事件都無法被播放,在一定的程度上也讓大陸的同胞產生錯覺認為臺灣很穩定,人人心向祖國大陸,大陸政府的用意是好的,但也因此讓大家無法真實地看到臺灣醜惡黑暗的一面。有著這樣的假象憧憬,到了海外自然還會把對台灣的好印象延續,這是正常的。 我想說,在澳洲或者海外地區,已經是第三地了,大家都在這裡生活,講難聽一點,其實兩岸關係都是千里之外的世界,又有誰真的在乎呢?就帶著美好的心情看事情就可以了,但我這個人就是容易較真,我會把心中的真心話把我所觀察的情況毫無保留地說出來,其實我倒也不覺得沉重,反而是帶著愉悅的心情分享我的觀點,越多人跌破眼鏡越好。

此文章由 sherryshen10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherryshen10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-3-3 00:39
先前我一直在想該不該回覆您,後來還是決定回覆,原因是我希望您以及多數對台灣不熟悉的人能更了解臺灣的 ...

謝謝LZ的回復. 是我理解錯了LZ的意思.

我本來以為LZ是深深為自己陷入了這個交友困境而感到煩惱, 現在看來 其實LZ是個知道自己在做什麼 想要什麼的人. LZ發這個帖子 更傾向於想要表達自己無法為這個大環境做出什麼改變的那種無奈的心情?

我也是個認真的人, 所以看著LZ真誠的回復能夠感到那種言語的懇切, 為此我非常感謝LZ您花時間給我打的回復.

我相信LZ身為台灣人 說的這些事件和現象是真實存在的, 的確如同LZ所說, 您帖子里描繪的台灣和我認知里的台灣是完全不一樣的. 沒有哪怕一絲相像的影子.

也和LZ想的差不多, 我有很多台灣的朋友, 我和他們相處的非常融洽很大程度上是由於我本身是個對政治極度不敏感的人. 人說物以類聚人以群分, 我的朋友很多也都是閉口不談政治的人, 當然他們私下和家人談不談是另外一回事情. 至少在交友圈, 他們都是不談論政治的.

而相反,和大陸的北方人相處時常會出現點問題, 通常會發生在一大群大陸北方人在飯桌上, 無論男女, 非常喜歡談論政治. 而政治這個東西, 我不知為什麼個人感覺從來沒有釋放出哪怕一絲的正能量, 無論世界各國的哪個政黨, 做出的事情 出台的政策, 只有這個黨比那個黨更黑暗, 即使偶爾爆出一兩件政黨做的好事, 都容易讓人覺得他們是有所圖...

通過看LZ的帖子, 看出LZ是個喜歡政治, 至少是習慣注意政治事件的人, 其實這樣很好, 比時下那些注重打扮, 只看綜藝的年輕人有思想多了, 但是就如我之前講的, 從個人角度來看, 比起其他多數的興趣, 政治這個東西釋放的正能量真的屈指可數, 長期關注政治會讓人堆積起很多負能量, 這些負能量會導致壓力或者力所不能及的無奈. 這樣就對LZ自身造成影響了

我回這個帖子 并沒有別的目的, 一來真心謝謝LZ的回復, 二來只是想勸慰下LZ關於由政治觀點不同引發的交友圈的事情, 請LZ看的開些.

對政治敏感的人很多其實, 而且就我個人接觸下來, 我覺得整體男人的政治敏感度大於整體女性, 當然有個體例外, 但是從總數上來說, 我身邊的人還是男性友人對政治跟感興趣. 我很喜歡大陸北方人的爽朗, 所以我也很喜歡和他們交朋友. 但是在相處上 有些東西我是閉口不談, 或者刻意迴避的, 一來就是和大陸北方人談論大陸黨 (就一個黨, 大家都知道, 不想直呼其名...)
二來就是和大陸南方的南京人談論日本問題. 這兩個話題都會造成非常負面的負能量. 那個氣氛整個會壓抑到一個不行.
大陸的人口基數實在是太大, 一個政黨想要穩固自己的政權是不容易的, 所以大陸黨的作風世界聞名的獨斷, 到今天, 大陸的新聞/輿論導向仍舊和政黨直接掛鉤. 大陸黨做的各種反人民的決斷多到無法數的清. 最近由於大陸新疆造成的流血事件, 政府放出的新聞也都是盡可能的往積極的那一方去宣傳. 而並沒有做出很好的保護中小學生安全的舉措.

所以大陸的政治敏感度高的人更加的難接近, 那個負能量釋放起來簡直無法想象. 我例舉這個大陸政黨的例子, 只是想告訴LZ如果遇上政治對你生活造成困擾的情況的話, 請看開些. 因為這個世界上存在著無數和你講同樣語言, 也熱愛政治. 卻比你更為無奈的人.

在我這個政治敏感度極低的人看來, 台灣真的相對已經是很安定了, 雖說就和LZ講的一樣大陸新聞習慣性報喜不報憂, 但是現在網路這麼發達, 特別是我們又遠在澳洲, 很多真實的新聞不是想瞞就瞞的了的, 這種情況下, 我個人依然覺得台灣的安定指數很高, 我覺得一定程度上這是政黨也起到了良好的作用. 當然, 一個地區人口這麼多, 想要完全杜絕社會的不良行為, 這個是天堂不是人間, 所以我們有時就包容那些社會不良分子, 只要他們不要做出太傷天害理的事情就好. 畢竟這種人的存在也不是政黨做些什麼事情就能完全杜絕的.

大陸的政黨我都不想說什麼了, 大概也只有我這種政治敏感度極低的人, 才會給別人事不關己高高掛起的感覺. 但是我已經是盡可能的遠離這個政黨, 躲到澳洲來了 (這個在我看來是對這個政權最大的抗議, 因為這種行為在我看來, 是我個人對於這個政黨所做的一切事情都否認的表現) 我思念我的家人, 國內的朋友, 我很樂意回去度假, 可是常住真的不行.

其實大家對於政治都有著或多或少的堅持, 但是朋友圈在異地又是那麼的珍貴, 為了政治這個不停釋放負能量的事物而斷送了一段美好的友情 有時候真的有些可惜.

洋洋灑灑地說到現在, 我原來回帖的初衷也要快要被我扭曲成對某大陸黨的抱怨了...趕緊就寫到這邊吧.
最後祝LZ工作家庭順心. ^_^

此文章由 michelleW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michelleW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过,帖子好长

sherryshen10 发表于 2014-3-4 10:40
謝謝LZ的回復. 是我理解錯了LZ的意思.

我本來以為LZ是深深為自己陷入了這個交友困境而感到煩惱, 現在看 ...

首先,謝謝您真誠的回覆,人說從字裡行間可以反映出一個人真實的一面,這不是沒有道理的,在我看來您是個溫和理性的人。

我現在終於也理解,您為我可惜的原因何在,其實說真格的,我在交友方面也很簡單,以前的我根本不會考慮政治立場這種無聊的東西,可是經驗告訴我,政治是臺灣人生活重要的一部份,爲什麽呢?當一群人站出來高喊“臺灣國”萬歲而你卻萎縮在一旁,很快地你就會被排斥,這讓我想到德國的納粹黨又或者是日本帝國主義喊天皇萬歲時的情景。其實,與其說是我政治敏感,倒不如說是我被大環境排斥,以前,當我表明我的立場不同的時候,我會發現周邊的臺灣朋友便開始慢慢離我而去,最後我甚至被孤立,這並不是我選擇的結果。在台灣,不承認臺灣(或者中華民國)是一個國家與藍綠支持者對抗完全是兩個世界的事。我所訴說的個人經歷,都是過去的歷史了,現在看看偶爾會覺得自己很傻,但畢竟是過去式了,而且時光再重來的話,我還是會走一樣的路,但也許會選擇避開某些場合吧!只能說當年,我無論在哪裡都是支身一人有沒有家人的陪伴,總是感覺太寂寞了,總之這些都是過去的想法而已,現在只是如實重現,謝謝您給予我的關心!

要說到大陸北方人對政治的熱情,我倒是可以理解,以前在大陸讀書的時候,我的同學們多數都是北方人,其實我倒很欣賞他們直白的個性,南方人不熱衷政治、比較顧慮他人的感受,但偶爾也比較放不開,需要黃湯協助吐真言,北方人直來直往,喜惡分明,說話常常不小心傷人,但你知道他們是無心的,我比較怕他們的勸酒文化就是,動不動就是紅星二鍋頭。。。。

至於臺灣的情況,見仁見智吧!我不能說臺灣現在非常不好,現在看似還未到谷底,最令人擔心的是未來,當然未來會怎樣沒人知道,只是原本可能會更好,可惜的是過去20年的黃金時期都被無遠見的政客耽誤了,我在另一主題有談過這個問題了,就不再詳述。臺灣不穩定的唯一原因來自政治問題,因此講到臺灣的現實面,就很難不提到政治,其實如果大陸願意放手的話,當然沒有這個問題,但我們都知道這是不可能的事,既然如此,就要順著走出一條路來,往死胡同裡走,肯定不是明智的抉擇。

感覺您是很有情感的人,謝謝您的情意相挺!我確實地收到了!

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-15 20:37
这才是理性分析。

其实楼主文章指的是由于89年事而留在澳大利亚国内人的子女,可能没有说清楚,造成误解.

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2014-3-4 21:36
其实楼主文章指的是由于89年事而留在澳大利亚国内人的子女,可能没有说清楚,造成误解. ...

这说的在几楼,看后面没看明白

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bcfc489 发表于 2014-3-4 21:42
这说的在几楼,看后面没看明白

就在1楼. 估计楼主用词不夠准确而产生的误会.

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2014-3-4 21:50
就在1楼. 估计楼主用词不夠准确而产生的误会.

时间上不对。LZ在读大学的时候,民运时期来澳人的二代大都在小学或初中,官二代也该没几个。LZ遇到的大陆生可能是改革后小富出来的自费生和红三代

謝謝提點,用詞的確是不夠精確,“民運特赦”,的確就是指當時合法或非法暫時居留在澳洲,後因89年事件或者外國所說的天安門事件,而獲得永久居留權的那一群人的子女。

bcfc489 发表于 2014-3-4 22:20
时间上不对。LZ在读大学的时候,民运时期来澳人的二代大都在小学或初中,官二代也该没几个。LZ遇到的大陆 ...

所以我说楼主没写清楚.

80年代改革开放后,许多国人来澳大利亚留学,他们的年令大都在30-45岁之间,那时他们的家人子女都在4到16岁之间. 因为特殊原因他们留下并家庭团聚,所以楼主完全可能在大学遇见这些人的子女.

楼主说的不是当时大学生的孩子,而是指上面这些人的儿女.

john-2204 发表于 2014-3-4 22:41
所以我说楼主没写清楚.

80年代改革开放后,许多国人来澳大利亚留学,他们的年令大都在30-45岁之间,那时他 ...

对,这是一部分人,但是很少数

john-2204 发表于 2014-3-4 22:41
所以我说楼主没写清楚.

80年代改革开放后,许多国人来澳大利亚留学,他们的年令大都在30-45岁之间,那时他 ...

这里好像是说现今的台湾年轻人不太关心政治,二十多年前不知班长有遇到过台湾学生没有?那时候的他们可是相当关心政治,大多大学毕业后当过兵才出来的,有一定的社会历练。曾遇见过一位出口就是毛泽东诗词的学生,很奇怪八十年代中后期台湾言论就很开放了吗

此文章由 龙年大吉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 龙年大吉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,支持。

bcfc489 发表于 2014-3-4 22:45
对,这是一部分人,但是很少数

是少數,但我的確都遇到了!而且他們對台灣都很有興趣,因此加入我們的社團,這是鐵的事實。

bcfc489 发表于 2014-3-4 23:06
这里好像是说现今的台湾年轻人不太关心政治,二十多年前不知班长有遇到过台湾学生没有?那时候的他们可是 ...

當時的言論並不開放但好過70年代,老蔣末期時,小蔣開始把重心放在經濟建設,誠如您所言,您都說只遇到一位了,當時還是有人有辦法拿到禁書的,李敖便是因為刊登禁書而被抓去綠島坐政治監。

bcfc489 发表于 2014-3-4 23:06
这里好像是说现今的台湾年轻人不太关心政治,二十多年前不知班长有遇到过台湾学生没有?那时候的他们可是 ...

经你一提起我想起20多年前在新南威尔士大学教授的室验室曾遇过台湾人,交谈不多好像是随父母移民澳大利亚,没谈政治但很热情给我这初来乍到之人很大帮助.

另外我女儿也有台湾朋友,好象也不谈政治.

发表回复