新足迹

精华好帖回顾

· 全母乳6个月——一个“少产量”奶牛妈妈的小小经验 (2012-7-5) homepage · 我的银行账户组合 (2007-8-24) jue_wang999
· 看图说话:小妖 shops for a day (2008-6-2) 蓝山小妖 · (2012三月行)No Rush!!I'm on Fiji Time!---八天完美斐济本岛+MANA之旅~(无敌攻略+详尽资讯+多图+真人照)完结! (2012-3-20) bingzang
Advertisement
楼主:SkyLine

[会计] “会计专业”如何找工作,及Industry工作中问题解惑 --- 长期咨询帖 [复制链接]

此文章由 lynn0227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynn0227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有人回复捏

回复 lynn0227 452# 帖子

此文章由 spreme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spreme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要着急,楼主很忙的,但他会回复你的问题。而且是按照发帖的顺序的。就像签证等CASE OFFICER一样的。加油哦

回复 spreme 453# 帖子

此文章由 lynn0227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynn0227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你呢~

标记一下先

此文章由 D.g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 D.g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

咨询

此文章由 kateaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kateaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人是孩她妈,年过35, 过去一直是it行业的,但对it已毫无兴趣,想往金融会计方向发展(我对这方面一直很有兴趣),请问如何开始,还有希望成为一名会计师吗?

请教楼主

此文章由 yvonneyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yvonneyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主您好,非常非常感谢这么多年的坚持,真的让我学到了很多。
我有三个问题想请教:
1。我于2010年底MASTER OF PROFESSIONAL ACCOUNTING毕业,之后参加了会计培训班学习MYOB。现在在一家华人小公司做文员兼一些会计工作,说白了就是办公室打杂,刚刚不到一个月。这是第一份工作,以学习为主,顺便养活自己。所以工作环境差,工资低等等都不计较了。但问题是这里过于不正规,而且是由外部会计做正式的账目,我日常做的其实只是帮老板记账,他需要什么资料数据的时候能报给他就行了,做的工资也是内部自己用的数据,很不正规(overtime都不纳税的)。另外还有收发invoice,reconciliation,电话催帐收账,虽说会计入门的工作内容基本都覆盖了,但几乎每一样都不是正规的做法。有人劝我现在就开始找更好的工作,但我又觉得刚刚来这么短时间,应该还能再学些东西的,所以有点儿犹豫不决,不清楚这份工作应该如何取舍。
2. 现在这份工作虽然是F/T,但下班很早,自己有很多业余时间,所以想趁着这个机会开始着手考个证,毕竟不想一辈子做accounts level的工作。CPA或者CA这两者不知道该考哪一个,或者还有没有其他的选择。两者的区别也不清楚,包括难度,实用性,侧重。听说如果进会计事务所一类CA更实用,如果进industry类CPA更实用。但目前这两类的工作会有什么不同我也不清楚。(不好意思,一无所知啊)。所以有点儿无从下手,希望楼主能给予指点。
3。另外想咨询,这边在银行做会计是怎样的情况,包括报酬,发展,资历要求等等,和上述的两个行业相比较。父母在国内都是在银行工作,耳濡目染,觉得在银行工作似乎环境好一些,而且国内银行的会计比企业的会计更好做一些,所以想了解下这边的情况。
问题很多,麻烦楼主了,Thanks for your time and waiting for your reply!!

请教楼主

此文章由 yvonneyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yvonneyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主您好,非常非常感谢这么多年的坚持,真的让我学到了很多。
我有三个问题想请教:
1。我于2010年底MASTER OF PROFESSIONAL ACCOUNTING毕业,之后参加了会计培训班学习MYOB。现在在一家华人小公司做文员兼一些会计工作,说白了就是办公室打杂,刚刚不到一个月。这是第一份工作,以学习为主,顺便养活自己。所以工作环境差,工资低等等都不计较了。但问题是这里过于不正规,而且是由外部会计做正式的账目,我日常做的其实只是帮老板记账,他需要什么资料数据的时候能报给他就行了,做的工资也是内部自己用的数据,很不正规(overtime都不纳税的)。另外还有收发invoice,reconciliation,电话催帐收账,虽说会计入门的工作内容基本都覆盖了,但几乎每一样都不是正规的做法。有人劝我现在就开始找更好的工作,但我又觉得刚刚来这么短时间,应该还能再学些东西的,所以有点儿犹豫不决,不清楚这份工作应该如何取舍。
2. 现在这份工作虽然是F/T,但下班很早,自己有很多业余时间,所以想趁着这个机会开始着手考个证,毕竟不想一辈子做accounts level的工作。CPA或者CA这两者不知道该考哪一个,或者还有没有其他的选择。两者的区别也不清楚,包括难度,实用性,侧重。听说如果进会计事务所一类CA更实用,如果进industry类CPA更实用。但目前这两类的工作会有什么不同我也不清楚。(不好意思,一无所知啊)。所以有点儿无从下手,希望楼主能给予指点。
3。另外想咨询,这边在银行做会计是怎样的情况,包括报酬,发展,资历要求等等,和上述的两个行业相比较。父母在国内都是在银行工作,耳濡目染,觉得在银行工作似乎环境好一些,而且国内银行的会计比企业的会计更好做一些,所以想了解下这边的情况。
问题很多,麻烦楼主了,Thanks for your time and waiting for your reply!!

一直忙,太久没来;没能及时回复大家,抱歉

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考虑到很有可能不少朋友从1分月份到现在工作上已经有了可喜的进展,建议从3月份的问题开始回复。如果朋友们在1-2月份发帖询问、现在仍然需要与我切磋,请将问题重新粘贴并发布上来。我一定尽早回复

谢谢
Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 会计实用技能系统辅导
- 个性化建议,修改简历找工作技巧
- 小班英文授课
Mail@HLAccounting.com

To: maggie-an

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先恭喜你在工作上的进步。

很多Graduate program设置的本身会有意让我们在有限的时间内尽量多地接触公司内部的不同部门,帮助我们熟悉流程、丰富阅历。

如果你目前并没有在公司tax department的graduate program内,不建议另外接触税务方面的专业技能,比如H &R等。Taxation 和 corporate finance等公司方面的会计几乎没有交集(当然有些特定的方面除外,如asset depreciation, future income tax benefit, provision and tax rec, 等)但是这些汇总结算往往都会有公司内部专业人士或外部会计事务所承担。即使今后工作中真的会用到,按照常理到时候自然应该会有培训了
Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 小班英文授课

To: ppy006

http://www.cae.edu.au/web/?cinfo=about

CAE是一家教育机构,提供实用技能的培训。我当年上了他们的business communication,感觉对于工作上的交流大有裨益。

具体时间记不太清了,好像一共1个月,每周2-3次,每次下了班从6:00 - 9:00。 具体你可以向他们电话咨询。
- 小班英文授课

To: Moka66

不知道你有的工作有没有进展。

你的想法很好,可以一边学习一个簿记的课程一边找工作。 关于BAS的那个条款,是针对收费性质的会计师事务所的。对于公司内部的会计没有影响。

我个人观点不需要隐瞒硕士学位。还是有不少雇主并不在乎这些的;我的不少学员、朋友们在简历上清楚地写明了他们master 毕业,也都顺利地找到了工作。关键还是找工作的方法、是否坚持还有运气。如果有人问我你所担心的问题,我会说我并不觉得硕士是很高的学历,这只是对专业的一个延伸;而最关键的还是实践。

希望以上会对你有帮助
- 小班英文授课

等待skyline的回音

……

此文章由 Hayley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hayley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3月份之前提问的。。update一下现在的状况再提问一下~

做现在这份admin+accounts的工作大概8个月了,准备5月考完cpa开始找工作。我想找assistant-accountant的工作,因为想往专业的accountant发展,就目前我做的accounts有做ap,ar,也有payroll,会做收入支出的report,但都不是很专业的,lz觉得,以我现在的工作经验,AA工作的话会不会太高?因为接到一两封拒信都是说我的background,experience不够strong。。。如果我想找assistant-accountant的工作,应该怎么样才会成功呢?谢谢~

此文章由 hollyjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollyjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ好

我最近找到

To: lynn0227

你好

不知道最近你找工作方面是否有进展。不好意思,对于移民方面的要求我并不是十分清楚,建议找专业人士详细咨询一下,以免走弯路。

关于就业方面,我同意你的做法,应该在毕业之前提早申请工作。Mentor Program 建议不必着急,等工作有了着落,如果你的上司是CPA问题便会迎刃而解;若不是再作打算也不迟,印象中应该是5年之内完成就可以。
- 小班英文授课

To: kateaus

IT与会计在很多方面其实是相通的,比如财务系统的运用, financial modeling built up, 等。很多公司同时也有 System Accountant的职位设置。

所以根据你过往的经验和简历的描述,应该有一定的机会,尤其在系统会计方面。
- 小班英文授课

下一个就是我了吧,期待期待

回复 SkyLine 447# 帖子

此文章由 coconut123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coconut123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,今天来回顾帖子才看到楼主的回复.
目前已经工作了几个月了,虽然和我之前的工作或者我的期望工作落差比较大.但是工作各方面待遇还是很不错的,老板人也很好.
而且也是好不容易找到的.所以每天怀着开心的心情工作着.期望将来会有比较好的发展,毕竟我是想终身从事这个行业的.
感觉澳洲的会计职位间还是有不小的隔阂的,比如ap/ar---assistant accountant---financial accoutant----managment accountant
从一个位置move到另外一个似乎不容易,楼主觉得一般在澳洲的会计职业的路线规划是怎么样的呢?如果说只是普通的毕业生岗位开始?有人说 ENTRY LEVEL的职位或者AP/AR的职位不能呆很久,一般2年左右就差不多了,楼主觉得如何?
谢谢楼主。

To: yvonneyin

你好,不好意思最近实在太忙,没能及时回复。

根据你目前的情况,我想应该考虑CPA。相较于CA, CPA考试少了很多对于会计准则专项条条款款熟练掌握的要求,同时少了对于presentation 方面的 development. 而这些是在firm的工作环境中必不可少的。所以我同意你朋友的观点,如果我们在industry工作,可以选择CPA。

关于你的工作我想至少在目前的阶段还是可以为你积攒很多经验的,尽管很多流程也许并不正规。如果现在你已经对工作上的具体步骤了然于胸了,那不妨抽时间想想还有哪些方面或者步骤可以改善的,并付诸实施,这对我们自己在专业流程上的成长应该是有好处的,今后参加面试的时候也应该会有的放矢的拿出具体事例,不是么?

我个人并没有具体银行工作的经验,但是在平时的工作中倒是经常接触银行人士;在过去几年为别人提供培训的过程中,也接触了不少在这个行业工作的朋友。据我所知,银行业普遍薪酬较高些,但压力也会相对大些 (当然还是根据具体职业而定)。

希望以上会对你的事业有所帮助,谢谢
- 小班英文授课

lynn 已经找到工作了,谢谢老师的帮助

此文章由 ALIS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALIS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
To: skyline
我是Alis Gao, 很长时间没有和你联系了.今偶尔上这里来我想顺便告诉你,你的学生LYNN已经找到工作了。经过四个月的努力终于上班了! 我不知道她是否已告诉你了。是个鬼佬的international 公司,总公司在挪威,澳洲是个子公司在亚洲中国大陆,台湾和印尼都有办事处。公司虽然不大但是老板人挺好,薪水也不错。lynn 主要是做A/P, A/R, PAYROOL 还有其它的ADMIN 工作。 挺忙的,每天都是忙忙碌碌的。但是很开心。在这里也谢谢你的帮助以后工作中或事业发展规划中有什么问题lynn 还要向你请教和咨询。另想请教你若lynn 想考CPA 的话什么时候开始为好?谢谢

回复 SkyLine 471# 帖子

非常感谢,这些信息确实对我很有启发。我最近也在打算从今年下半年开始报考CPA。工作的事确实是这样,既然看到不正规,就应该想想如何改善,并且这也是提高自己能力的方式,而不是抱怨然后就离开了。我会继续留在这里工作,而且这份工作业余时间宽裕,也方便我对CPA考试的准备。
再次感谢百忙之中的帮助!!

此文章由 tubaoji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tubaoji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你好,因为找工作找的不是很顺心,想请问如果回国在外资银行工作几年再回澳洲,找工作会容易些吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zxart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ, 本人有工作问题想请教。我在国内工作了10多年,现在已经拿到了CPA。自去年11月开始招工,几个月无果,算是领教了这个行业的竞争之激烈。2月份的时候,一直去上课的教堂介绍我在教堂做VOLUNTEER的会计,跟着一个CPA,她人很好。最近,我自己又找了一家很小的华人事务所做义工(一周2天),事务所的PARTNER人也很好,教了我挺多东西。上周,教堂带我的CPA帮我介绍了一家小型的鬼佬公司,他们要找个BOOKKEEPER,然后做做接待,另外还要联系一些中国的业务,以后还有可能去中国出差,等于是财务兼业务吧。
现在有些矛盾,本来打算在事务所一直做下去积累经验,然后找个事务所的工作。觉得有个FIRM的经验,去哪都不难。但是现在这个公司让我去,又是熟人介绍的,不好意思拒绝,而且现在工作这么难找,有机会已经不错了。但是想想以后就可能错过FIRM的机会了,真是纠结啊。
请教楼主,这种情况去公司是个好的选择吗?还是FIRM一直这样做下去机会更多??
谢谢啦!!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zxart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有就是,这个公司开的工资很低。现在没有LOCAL经验,真是没办法谈价钱诶,请LZ赐教啦!!

To: ALIS

Alis Gao 你好,我们一直都是E-mail 联系,非常感谢你特地来这里通知我Lynn找到工作的好消息。她在参加第二轮面试之前给我打了电话询问了不少事项。请麻烦你替我恭喜她,很替她高兴。另外请告诉她,和她同一期的还在 Uni 就读的另一个小男孩 Jess两个星期前电话我,他同时得到了Deloitte 和 Grant Thornton 的两份暑期internship,到时候他要很忙了。

既然Lynn已经开始了专业工作,我想她现在就可以开始着手准备CPA了。可以先注册加入mentor program, 不要浪费她现在的practical experience;然后开始参加考试。毕竟CPA的设置是双管齐下的,除了考试还需要完成mentor program.

再次感谢!
- 小班英文授课

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
To SkyLine:
我今年6月份要开始学习bachelor of commerce(我是留学生,没有pr,但是有2年鬼佬服务岗位的工作经验),主要学习accounting,因为想要笨鸟先飞啊,所以现在开始寻思找工作问题。我要在堪培拉上学,完全不知到如何起步,怀着满腔热忱和动力却在迷茫啊迷茫。。。你说我现在开始自学myob成吗?还是要怎么样?我已经开始着手在网上寻找cadetship的accounting工作。我目前的方法有以下几种:
1. 翻找黄页上的各种accounting firms 或者cpa firms,,挨家挨户投简历,属于广泛撒网型的。
2. 定时更新招工信息,经常在个大招聘网站上浏览,投简历
3. 从学校老师入手,争取征得老师的推荐,或者同学,邻居的推荐
4. 从其他基础部门入手(例如客服之类的),然后通过内部招聘,慢慢接触会计领域。

由于马上才要上大一,所以以后的一年都不会有什么关于会计的具体讲解以及技术,能力的传授,所以我为了能够尽快入职,需要自己准备哪些知识(比如旁听大二,大三的课程之类的,或者网络学习)才能成为雇主需要的职员呢?

谢谢SkyLine.

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 a1152915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a1152915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你好~我已给你为了封咨询的短信~
请查收后回复~十分感谢~
Eric
头像被屏蔽

禁止发言

咨询

此文章由 ozprcitizen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozprcitizen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Skyline您好,我是澳洲读的Master of Accounting,然后拿到PR以后就回国了,现在上海的一家四大做审计,ACCA,打算在不久的将来回到澳洲发展,我想请教:
(1)我这样的情况是不是一开始会很难起步呢?毕竟我没有local experience,所以想听听您对我的建议,包括近期登陆澳洲之前还要做些什么努力,来到澳洲怎么起步的方法策略,等等~
(2)虽然是ACCA,但是我也听说澳洲基本不认可这个证书的,所以在考虑是否再去考一个澳洲CPA呢?不知道澳洲CPA能为我来澳洲求职带来多大的帮助呢?能给我点建议么?
非常感谢!祝您工作、生活一切顺心~~

回复 ozprcitizen 480# 帖子

此文章由 josephineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 josephineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1) 比较smooth的起步,或者说是过度,就是在这里从四大做起,你在上海有工作经验,只要英文过的去,在这里四大立即找到工作比较容易。如果你能拿到上海firm的partner reference,那就绝对没有问题了。在firm里工作一两年就比较容易找到外面的工作了。不过要做个有心人,多和你的client接触,这样当别人有好的职位的时候也会第一考虑你。所以,人缘重要哦~
2)不要再考啦,除非你想在四大一直待下去,否则qualification就是一张纸,还是实战经验重要。

希望你能一起顺利~

发表回复