新足迹

精华好帖回顾

· 第一次做青团 (2009-5-6) audrydj · 【原创】带着KIA Stinger下赛道,归来谈谈感想。82楼更新下赛道费用细节。 (2021-12-23) heroxk
· 那年移民之初的小贩梦 (更新#21,#43,#55,#72,#98心路历程,#106梦醒时分) (2011-6-20) 薰依草 · 宿舍里的故事——记忆中的3号楼207(17楼更新) (2009-4-26) bl_helen
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-8 08:47
是啊,那时怀个孩子生个娃,根本不叫个事,太多了,个个提就成流水账了。
...

还想着你会不会是沙发了呢?
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赶紧沙发!我在上班路上火车上

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完这段,最大的体会就是阿伟害了博涛一家。当初博涛是要全家去香港的,阿伟劝他别去。现在怎么办呢?估计要送命了!可怜了家人!

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

博涛这会儿是不是已经被枪毙了?

阿伟和博涛其实都预见到有秋后算账这回事。
君子不立危墙之下

评分

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很关注阿茹的命运,希望她能为母则刚。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-8 08:53
看完这段,最大的体会就是阿伟害了博涛一家。当初博涛是要全家去香港的,阿伟劝他别去。现在怎么办呢?估计 ...

继续看下去,都会有所交代。阿茹的故事还长,大家不要心急哦
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

Helenasyd 发表于 2017-3-8 09:13
很关注阿茹的命运,希望她能为母则刚。

拭目以待哦。阿茹的故事本身就能写一个长篇。可惜她的事情,很少有被提起,所以细节不够。大家只能将就着看了。

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的手好些了吗?是不是抱孩子扭伤了啊?

2016年度奖章获得者

咚_咚 发表于 2017-3-8 09:37
楼主的手好些了吗?是不是抱孩子扭伤了啊?

谢谢关心,已经好得差不多了。小女太顽皮,捉她的时候弄伤了

2016年度奖章获得者

五三九

匆匆用过晚饭。阿伟嘱咐焯华在家关照弟妹和表弟妹们,自己则和阿英带着阿茹来到滨江边的榕树头。夕阳西下,人们都赶着回家吃晚饭,滨江边鲜有路人。

三人在榕树头的大石上坐下。阿英握着阿茹的手。阿伟往四周看了一下,点点头说道,“好了,现在四下无人。阿茹,你不要急,也不要顾着哭。一五一十详细把整件事情告诉我们,我们一起好好参详。”

阿茹迎着江风深深叹了口气,说道,“直到此时此刻,我都觉得自己是在做梦。事情怎么忽然就这样呢?” 阿英心急,正要开口催问。阿伟拍拍阿英的肩膀,摇摇头,阿英无奈地把到嘴的问题吞了回去。

阿茹出神地看着江面,继续说道,“……阿姐,博涛这下完了。他被人查出以前在国民党宪兵部队当过官,又在增城做过县长。公安局把他拉到大牢里面,说他是国民党反动派,要清算他……” 说到这里,阿茹抽泣起来。阿英倒吸一口气,颦额侧头问阿茹,“怎么会这样?你们都避走去肇庆了。这几年解一直都相安无事,怎么忽然间就被查出来呢?”

阿茹摇摇头,“……我不知道啊……呜呜呜呜……那天我们照常放学回家,一到家门就被公安局的人围住……然后就上了手铐……跟着他们就把整个屋子都翻了遍……值钱的东西都搜走了……博涛也没再回来……呜呜呜呜……”

阿伟眉头紧锁,问道,“之后公安局有没有找你谈话?” 阿茹点头说,“有啊。公安局说他是国民党反动官员,是人民公敌,要我交待他的犯罪事实……呜呜呜呜……我……我哪知道啊……”

阿英紧张地拉着阿茹的手臂问,“他们……他们没把你怎么样吧?” 阿茹摇摇头,眼望远方,脸上露出惊恐的神情,双手紧紧攥着腿上的裤子。阿英看着阿伟。阿伟神情严肃,问道,“那他们有没有说定的是什么罪?” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,✌️

评分

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文革之前就已经这么乱了啊, 希望博涛相安无事。

评分

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这些心情真是沉重啊,在历史大事面前,大家伙儿都跟小蚂蚁似的任人摆布。

评分

2016年度奖章获得者

Paladin 发表于 2017-3-8 14:25
文革之前就已经这么乱了啊, 希望博涛相安无事。

文革前已经无数政治运动了。文革只不过是更疯狂,涉及面更广而已

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,博涛看来是凶多吉少。阿茹和她的孩子们命苦啊

评分

阿伟神情严肃,问道,“那他们有没有说定的是什么罪?”
阿伟天真!人民公敌罪啊!
共党当政以后,肯定死里整国军,何况还是当过官的

评分

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,可怜的阿茹!之前那段历史感觉离我们很远,也没有怎么了解过,谢谢小熊的描写,从侧面了解了不少呢!

评分

博涛当初的直觉其实是准的,应该逃香港去。
可惜听从了阿伟的错误分析

评分

博涛这会儿估计是完蛋了,九条命也不够人民革的。

评分

hilltop-bear + 2

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,最怕看悲剧,尤其是文革的一段,我等楼主写到改革开放再回来看。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,现在马后炮地说,解放后其实官家富家国军知识分子之类的人统统该避走香港台湾或国外,不然之后几十年真是老遭罪了

评分

2016年度奖章获得者

cerinahe 发表于 2017-3-8 17:23
唉,最怕看悲剧,尤其是文革的一段,我等楼主写到改革开放再回来看。

也不用这样担心。即使在最悲壮的年代依然有好人和温情。错过这二十几年的故事,就看不到楼主之前这么长的铺垫最想要展现的人性和人心了。希望mm不要跳过去哦

评分

cerinahe + 4 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2017-3-8 17:46
唉,现在马后炮地说,解放后其实官家富家国军知识分子之类的人统统该避走香港台湾或国外,不然之后几十年真 ...

其实还是有迹象可循的,

知道有个前辈,解放前跑回家,把田地全卖了,不在乎价钱。

党的政策很明显的

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上一代人真是受苦啊,各种运动正常人也疯掉了

评分

2016年度奖章获得者

五四零

阿茹叹气,“就是说他是国民党反动派啰……博涛为官清明,真的没做过坏事也没欺压过老百姓……但他们说单单是他做过官这条就是死罪……这不是强词夺理吗?好冤啊……呜呜呜……“

阿伟一拳打在岩石上,嗟叹道,“口蜜腹剑、秋后算账,果然如此!博兄当年早有此忧虑,是我天真,误导了他……” 阿茹闻言,掩面而泣。阿英站起来想要安慰阿伟,见到妹妹悲痛欲绝,又坐了下来。

江面传来阵阵刺耳的鸣笛,极尽苍凉。阿英一跺脚,说道,“你们不要这样无精打采。难道我们就不能为博涛伸冤吗?我们去公安局找负责领导来理论。博涛没做过坏事,即使以前做过国民党的官,这也不是犯罪啊?怎么能不分青红皂白就捉走他呢?天下还有没有王法?”

阿茹哇一声哭了出来,拉着阿英的手,连连摇头说,“阿姐,万万不可啊!你以为这些话我没说过没想过么?没啰,没啰……他们不会听你的……张姐说,千万不要闹,不然他们连我也要捉去坐牢,到时候就真的什么都没有了。张姐是我们学校的工会主席,又是党员,她的话不会错的……阿姐,我不能做牢……如果连我也进去了,我的五个仔女怎么办啊……我不能做牢,我吃不了那样的苦的……呜呜呜呜……”

阿英搂着哭哭啼啼的阿茹,看向阿伟,问道,“伟,我们就真的这样坐以待毙吗?” 阿伟摇头叹息,缓缓说道,“……这次恐怕难……三反五反那时候清算国民党官员,我就已经很担心博兄的状况。以为逃过一劫,哪知道现在的政治形势更为严峻。博兄的事都过了几年来,现在才出状况,恐怕是有人告发……唉,现在不比当年啊。公安局一捉人就可以定案,根本没什么举证求证的……” 说到这里,阿伟一记重拳又击向大榕树,痛心疾首道,“……早知如此,当年我实不应该劝博兄留下来的……我有愧啊!”

阿茹闻言恸哭,摆摆手,一把鼻涕一把眼泪地说道,“……姐夫,不关你的事……是我不好。我自己不愿意跟他去香港熬苦……闹脾气不许他去的……是我拖累了他……呜呜呜……“ 阿英义愤填膺,看着滔滔江水唉声叹气,无计可施。(未完待续 - 看大家看得过瘾,特意再更一节。阿茹的故事还要说很久,耐心哦)

评分

ql_cat + 4 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,LZ好勤力,俺又沙发

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蹉跎的命运

评分

这事也不能全部怪罪阿伟。他 也不是诸葛亮。当时也有许多人没去香港/台湾的。

评分

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望他最后被放出来

评分

发表回复