新足迹

精华好帖回顾

· 【大家一起来过年】—— 忙 · 年 (1楼有麻叶图解,4楼有扣碗做法) (2012-1-23) amon54 · 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 (2012-7-12) 馋游猫
· 从自然仙境到人造天堂 – 马尔代夫,迪拜十日游 - 更新完毕! (2011-12-30) floraz · 好久没写足球啦 (2008-11-21) joaquin
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[NSW] 家有中学生(Y7-Y9)(更新489楼:更衣室故事) [复制链接]

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayki 发表于 2022-8-16 11:34
小孩自觉行啊, 但是我真不相信这个年纪的孩子自觉啊, 哈哈。  每次她要玩游戏会过来跟我商量,说要和同 ...

成年人上网都做不到自律呢。我又管不了她。管多了家里气氛太紧张。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2022-8-16 13:29
感谢感谢!先修理一项吧。

我怎么好像看到你那这个大棒要开始了呢。。呵呵
不过似乎你家的这个也是典型的teenage,周末补习,周六中文课,还是个好孩子吧。。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2022-8-16 13:36
成年人上网都做不到自律呢。我又管不了她。管多了家里气氛太紧张。

不能在同意了。我曾经有很多年的网瘾,现在调节的差不多了。这真跟人的大脑有关系的。
我是个习惯特别不好的人,比如按时起床,我几乎做不到。

我小孩从小我还是一直致力于给她养成个好习惯的。比如按时起床,按时睡觉。看电视半小时,每天固定时间带她出去玩。等等。
她目前来看还行,不知道是不是我多年给她养成的习惯,但是我觉得她性格随她爸爸,我家先生是个很勤奋地人,每天5点就起来工作了。
不过我女儿还是受我的坏影响的。。

自从狗狗来我家了后,我就开始定点起床了,已经坚持1个月了,不容易哈。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2022-8-16 13:35
第一点基本可以做到。睡觉起床上学放学现在我都不用管了。她自己闹钟起床,我就准备个早饭。我如果上班早 ...

网络这个事的确很难管。
学校做作业都需要上网。
只要有网络外加开个浏览器就能打游戏
就。。。随便吧。。。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-8-16 13:49
我怎么好像看到你那这个大棒要开始了呢。。呵呵
不过似乎你家的这个也是典型的teenage,周末补习,周六中 ...

一直没有补习。刚刚开始。主要是成绩太差,我忍无可忍了。做了很多工作终于同意去补习。可能是这个补环境不错,还有吃有喝。中文课倒是每周六2小时上了一年半了。

dianfang 发表于 2022-8-16 14:58
网络这个事的确很难管。
学校做作业都需要上网。
只要有网络外加开个浏览器就能打游戏

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

20刀引发的母女大战

一日,娃要我给 20刀买一支防晒霜,被我断然拒绝。
1、门口柜子上和娃的卫生间里至少摆了5、6支各种品牌的防晒霜,每次打扫都让我烦不胜烦。我是那种盯牢一个牌子买,用完一支买一支的人;娃是到了化妆品柜台就走不动路,什么都想试试,但每每用了个开头就弃在一边的人。所以我不但是那个因为杂物增多而更多打扫的人,也是很不情愿但总是把娃的各种洗漱用品用完好把罐子扔掉的人。
2、娃已经打工了,去一次餐厅盘子一端就是四小时,餐厅的时薪并不低,自己买就完了,干吗老是来薅老母亲的羊毛。
3、娃越大,写作业的时间越长,跟家人的交流越少。反正现在她在我眼里就是个“自私的渣男”,只顾自己快活,把家当成饭店和旅馆,分配给她的家务拨一拨动一动,有时叫好几遍也不干,总之,看她超级不顺眼。

没想到娃居然很坚持,娃的理由:
1、防晒霜是生活必需品,而她是未成年人,理应由家里提供;
2、那只防晒霜她只是用来涂脸,涂手涂脚用家里其他牌子的存货,所以买一支可以用很久,并没有很多钱。

这个理由我可不接受,所谓必需品,家里好几支不就是?如果你要挑肥拣瘦追求特定牌子,那你自己买啊?又不是没有钱,即使打工了我每个月零花钱依然照给的!

晚饭前没有争论出结果,要是一般家长,估计也就不了了之了。
可我不想。今日事今日毕,今日架今日吵完。
于是晚饭后把队友也拉上,继续就此事展开讨论——有第三个人在,免得僵住了圆不回来。

队友表面上表示:啊,这个问题确实很重要!实际呢,带着电脑进房间,在我们吵架的时候一言不发噼里啪啦回复邮件。
Anyway,我们继续就20块的防晒霜该由谁出这个重大议题展开“商议”,看似唇枪舌剑好不热闹,其实逻辑焦点就是“在家里已经有一堆防晒霜的前提下,再买一支特定牌子的算不算必需品?”

其实因为已经是吵架下半场,我心里很明白自己有点“无理取闹”、“小题大做”了,我缺的是那20块吗?我是怀着长期以来,觉得老大只管自己念书对家人漠不关心自私自利的强烈不满!今天就是要给她“较(gao)较(gao)路子”。
然而最后一分理智毕竟还在,对于自私的指责是万万不能说出口的(虽然强烈感受到这一点),不然今日除了让娃爆哭彼此伤心外不会有啥好结果。所以只能围绕着“必需品”的定义展开辩论。

扯来扯去的也没有结果,我忍不住吼——“既然你已经拥有了赚钱的能力,为什么不享受花钱的自由!”
娃被我说的一愣,然后理智气壮反驳:“我打工的钱要存着上大学啊!你不是说18岁以后我就要搬出去住自己负担学费吗?”
我也愣住了……我有说过吗?好像没有吧!
搜肠刮肚,总算想起以前嘴碎讲古八卦闲聊的时候,讲过我和队友以前的事。我们以前确实是一上大学就到处打工很快经济独立了。因为家贫,队友念的是不要学费的师范,我的专业虽然要学费,但给爸妈写了欠条,工作第一年也如数还给父母了。而且确实我们一上大学就搬出去,后来也再没有什么依靠父母的地方……
好吧,吵架总算还是有点收获,起码了解了娃为啥表现得如此“抠门”,20刀的羊毛也要使劲儿薅。

因为围绕“必需品”的辩论无聊又重复,最后队友从电脑前抬起头来——是的在我们吵架的时候他还在工作——和颜悦色地说:“今天的讨论很有意义!这样吧,以后你和妈妈有分歧的话,就拿到爸爸这里裁决一下,爸爸说谁付就谁付,好不好啊?”
我和娃都瞠目结舌,望着那个脸皮比城墙还厚的男人——凭什么?!你一个万事不管的人,居然一句话就获得了“最终裁判权”???!!!

架吵到这份上,再说下去也是浪费时间。
于是我快速鸣金收兵,说:好吧我这次就出这20块,但我依然希望你可以更多地表现出对家人的关心,比如把打工收入给我们买买礼物什么的……

评分

dondon + 1 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

就是爱八卦

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-30 10:10
20刀引发的母女大战

可能是由于我自己父母的钱都是交给我处理吧,当然我们在一起住,所以楼主家的情况对于我来说是很震撼的。我都是想给我孩子钱,人家有时还不要呢。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yueliang123 发表于 2023-3-30 09:22
可能是由于我自己父母的钱都是交给我处理吧,当然我们在一起住,所以楼主家的情况对于我来说是很震撼的。 ...

我不是不舍得20块,我是看她不爽……
就是爱八卦

此文章由 橘子红了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橘子红了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要看到女儿好的一面,爱学习有上进心是好事,边学习还想着打工挣钱这也是优秀品质~多少家长梦寐以求的

我家姑娘刚好相反,每天就想着怎么和朋友玩,约Playdate,sleep over。 参加的所有体育项目和乐团都是去social的,因为可以和朋友打闹在一起。学习就需要我催着

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主可以换一个方式让娃出血。

我家的有赚钱,她因为还小没有什么物质需求,但是我希望她能体会到将来生活中金钱的必要性,所以我采取的办法是她想要参加的活动,她出一部分钱。这样钱是花在她喜欢的事情上,出血就出的比较高兴。

至于家务这种,楼主坚持下去,从小做家务是有好处的,而且并不会影响学习成绩。目标不是为了她会洗碗做饭,而是将来真的忙起来,有个清爽的环境,做一手好菜会让自己更健康。

买礼物这个,我跟我家的说过,爸爸很喜欢你给他买小礼物,但是妈妈就想你多帮忙。每个人希望的你的投入方式是不一样的。家里事儿这么多,孩子还想着打工攒学费(真是个好孩子),楼主你可以考虑让娃把钱留着,多干家务,还可以母女一起做饭,一边做一边聊天,你还可以让她看到各种的小窍门,一石三鸟。

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-30 10:26

毕竟是孩子,还是别 judge她了。因为一 judge,就会看人不爽。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿很乖了. 现在的孩子们 还没怎么学会关心父母. 毕竟父母在他们眼中 还是山一般的伟岸和依靠.

等哪天咱们老了 或真的有需要的时候 他们会来关心的.  不是真的自私.

评分

dondon + 1 感谢分享

风吹麦浪

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2023-3-30 11:15
女儿很乖了. 现在的孩子们 还没怎么学会关心父母. 毕竟父母在他们眼中 还是山一般的伟岸和依靠.

等哪天咱 ...

这个还真不一定。不是娃不想,而是很可能娃不知道怎么做。

我家总是有病人或者老人,所以我从小就比同龄人更会照顾人,比如年级大的人的各种老年病(心血管痛风青光眼听力胃反酸骨盆膝盖脚腕脚跟。。。) ,还有他们精神上需要陪伴。。。病人如何照顾更容易恢复,如何保持他们的心情。。。看着觉得都是烦人事儿吗?但是我现在发现我照顾自己照顾的可好了,所有将来有可能的老年病,我基本都见识过了。看病不如预防。

但是我看老公,他对他父母心意很好,但是这傻子啥都不会,在这方面没常识。裁缝的女儿不裁衣,但是家有病人和老人,孩子一般都会照顾人,会照顾别人,当然也会照顾自己。

评分

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-30 10:26

其实我也觉得那个防晒霜不是essential,孩子对超出自己经济能力的东西又多多向往。
如果我是你,我可能会问孩子新的准备涂脸,其他哪瓶准备涂手涂脚?不要的都扔掉,和她说明这两瓶用完以前你不会再给她付钱买这类产品,她要买就自己付。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇问一下楼主,你知道你女儿的爱的语言吗?感觉楼主的爱语言是语言和礼物。如果我是个聪明的女儿,买防晒霜的时候给你带一只,再提出买贵价护肤品,估计你会同意

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-3-30 14:03
好奇问一下楼主,你知道你女儿的爱的语言吗?感觉楼主的爱语言是语言和礼物。如果我是个聪明的女儿,买防晒 ...

你的那本书叫什么名字来着?
5 love language?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对还在读书时期打工的孩子是这样看的:人家刚工作,赚钱很不容易,也赚的不多。尽可能不要用他们的钱吧。但楼主所求的关心和责任感是对的,可能就是沟通方面要改变一下。可以看到你女儿已经长大了。把她当作一个同事对话,会不会更容易取得进展?

dondon 发表于 2023-3-30 14:05
你的那本书叫什么名字来着?

爱的五种语言。非常推荐。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-3-30 14:05

我要去看看。太谢谢你啦。
我有印象,但是还没买。。呵呵

dondon 发表于 2023-3-30 14:07
我要去看看。太谢谢你啦。
我有印象,但是还没买。。呵呵

老少咸宜,男女通杀。

评分

lvjulia + 3 一拖三,男人,女人,小孩各一个版本,你看.

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-3-30 11:32

我家总是有病人或者老人,所以我从小就比同龄 ...

关于让孩子知恩感恩,关心家人,是很见仁见智的教育。好像每家做法都不一样, 即使同一种教育,最后出来的结果都不一样。具体情况要根据家庭文化,感受,性格特点来决定。

比如孩子同学就被要求每周五给家里人做晚餐,
有的要求定时干家务
有的要求带弟弟妹妹

我们家里是很随意的,没啥家务要求,钱随便花(有银行卡)。目前还没看到啥过分倾向,大概因为我们这个孩子天性比较乖。我跟我家先生对孩子也没啥感恩教育,我们就简单觉得你怎么对孩子,孩子也会怎么对你的。可能也不全对。但是这样比较省心。

不过我们忙的时候,会告诉孩子自己做饭吃饭,她也会给我们也做了(次数很少),尽管有银行卡拿着,但是钱也没乱花。
我觉得孩子现在还小,肯定是我们关心她们要多很多。她偶尔也会关心一下我们,比如做自己的饭时,也帮我做了。验血回来,她会问我们有啥问题吗?之类的。我觉得已经足够了。

等我们老了,估计都有机器人来照顾我们,不指望孩子了。。呵呵当然如果关心我们,我们还是很高兴的。

评分

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-3-30 14:11
老少咸宜,男女通杀。

需要让孩子爸爸看看。

dondon 发表于 2023-3-30 14:14
关于让孩子知恩感恩,关心家人,是很见仁见智的教育。好像每家做法都不一样, 即使同一种教育,最后出来 ...

也是,各家都不一样。

2019年度勋章

酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-30 10:10
20刀引发的母女大战

打工去端4个小时的盘子,还是比较辛苦的工作,孩子能坚持下来,说明是个非常有责任心的孩子。
你觉得孩子对家里人交流太少,可能孩子真的很忙,没时间。而且青少年倾向于跟家人交流少的。
虽然看起来跟孩子大吵一架,可能还是属于人民内部矛盾,没啥大事。。呵呵

说起来我们父母平时言行也会影响孩子的,就像上大学自己付学费,跟搬出去住这种事情,说者无心听者有意。
比如我家孩子8年级时候,忽然有一天忧心忡忡的说,不知道自己以后读大学了该去住哪里?也不知道以后该如何养活自己?我说如果你在悉尼的话,肯定可以住家里,还能让你睡大街去。也不知道孩子是从同学渠道听说呢,还是父母平时先聊天的得到的,还是看书看新闻等等。可能她也认为她上大学后就要从家里搬走。。呵呵

橘子红了 发表于 2023-3-30 09:45
楼主要看到女儿好的一面,爱学习有上进心是好事,边学习还想着打工挣钱这也是优秀品质~多少家长梦寐以求的
...

假如说,一个男生不抽烟不喝酒无不良嗜好,挣钱多全部拿回家,但是,感情极其淡漠,把家完全当成饭店和旅馆,几乎不提供支持和陪伴,这样的男人要留着还是离了呢?
在以前物质匮乏的时代,毋庸置疑是“好男人”,“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”嘛。但是现在还有多少经济独立(甚至自己的事业也很成功)的女生愿意跟这样的男人过日子呢?

同理可证,如果一个孩子,学业什么的都很优秀,但回家就自顾自写作业,跟家人交流很少,是不是就要看在她成绩好的份上忍下去呢?
要按国内的应试标准,这一款毋庸置疑是“好孩子”,但抛开学业,从一个人的角度来说,既然享受家庭的温暖,是否也应该为家庭有所付出呢?

我看楼上不少姐妹宽慰我:起码她念书还可以,或者起码她回去打工什么的。
但一码归一码,成绩什么的决定了以后她能挣多少钱,但与人沟通交流建立链接彼此合作的能力决定了她以后能否幸福。
作为妈妈,我肯定还是希望她能拥有追求幸福的能力啊~
就是爱八卦

神探狄仁杰 发表于 2023-3-30 10:32

我家总是有病人或者老人,所以我从小就比同龄 ...

这个确实是的。
我跟队友苦出身,所以好像天然要比同龄人成熟,不但自己的事情管得很好,弟弟妹妹们家里的事也可以一肩挑。

娃从小不说锦衣玉食,也是顺风顺水,所以处事能力常常让我们在心里摇头。

一代人有一代人的缘法,虽然自知拿她们跟我们小时候比也没啥可比性。但感情上,还是常常免不住会想:我这么大的时候早就@#¥%…………
就是爱八卦

Pippa 发表于 2023-3-30 13:05

谢谢推荐,可惜微信读书上还未上架……
就是爱八卦

酸菜小鱼1212 发表于 2023-3-30 17:22
谢谢推荐,可惜微信读书上还未上架……

这是本英文书啊,直接买一本看就好了。真的很值,强推!

评分

酸菜小鱼1212 + 3 感谢分享

Purplelight 发表于 2023-3-30 10:15

等哪天咱 ...

对的,现在我们的矛盾吧,主要是我已经把她当大人了,所以给她极其充分的自由。

但是作为大人,你也要承担该承担的责任对不对?

娃呢?要钱和自由的时候当自己大人,要做家务的时候当自己小孩。哪里有这么便宜的事!
就是爱八卦

发表回复