新足迹

精华好帖回顾

· 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 (2014-10-15) doudousg · 参加活动 - 5年杂拍 (2013-1-3) zzoz
· 手机摄影大赛-- 墨尔本,我的第二个家 (2015-2-22) braindev · 我的悠悠长假-泰国-日本冬之旅:富士宫市的浅间大社 (2014-1-21) dootbear
Advertisement
楼主:superdigua

[信息讨论] 原创: 房地产投资VS股票指数基金。现在和未来(20240719更新) [复制链接]

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-8-10 19:33
我也是这么想的。以前一直专注房产投资,现在稳定下来,澳洲房市也就那样了。感觉是时候寻求其他投资方式 ...

不嫌烦,动手能力强的人投资房产还是可以的。懒人还是ETF简单。
出国n年,一事无成。
学IT不懂IT,其他什么也不会。

此文章由 Mushroomm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroomm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-8-10 19:31
如果打算长期持有,其实波动是不怕的,只要不会崩盘。请问今晚波动是往上还是往下?往下的话,我等到明天 ...

如果打算长期持有,其实波动是不怕的

说得对。
往上还是下,billion $ question. 全世界trader都盯着呢。我可不敢说出来影响你的判断,哪怕一点点。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mushroomm 发表于 2022-8-10 19:39
说得对。
往上还是下,billion $ question. 全世界trader都盯着呢。我可不敢说出来影响你的判断,哪怕 ...

那好吧,我等明天再买。反正不差那一天半天的,谢谢啊

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-8-10 19:19
朋友本来有六个投资房分布澳洲各大城市和不同洲。准备全部卖掉,入手EFT。主要理由是觉得房地产的维持成 ...

手上留一套投资房比较好。

投资多元化。
舆论自由意味着容忍自己不喜欢的言论的存在。
我的观点当然可能是错误的。可以拉黑,无权屏蔽。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melmonash 发表于 2022-8-10 19:37
不嫌烦,动手能力强的人投资房产还是可以的。懒人还是ETF简单。

我们都是找中介打理,倒不费事,就是觉得应该尝试一下其他的投资方式,人挪活嘛

superdigua 发表于 2022-8-10 19:44
手上留一套投资房比较好。

投资多元化。

我不打算卖投资房,只是把剩余的投资能力拿去干别的事情。我觉得无论哪种投资方式,all in都不太好。我在风险上面比较保守。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-8-10 19:19
朋友本来有六个投资房分布澳洲各大城市和不同洲。准备全部卖掉,入手EFT。主要理由是觉得房地产的维持成 ...

也得开个global account?

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公的意思就是那方面资源多就搞那方面。。我家建筑方面资源多消息多,就搞房产。。
周围朋友炒股炒币的,死伤惨重。。他就不想搞。。
可我觉得都搞搞把,就是学学,将来教孩子也好。。我觉得财商和智商情商一样重要。。

评分

Pippa + 4 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2022-8-10 20:14
我老公的意思就是那方面资源多就搞那方面。。我家建筑方面资源多消息多,就搞房产。。
周围朋友炒股炒币的 ...

>>那方面资源多就搞那方面

以前我也这么想,但现在看法完全变了。

这个世界太复杂。业内人士,哪怕是一家公司的 CEO 或者顶级业务员工程师,在大多数情况下,也不知道公司股价会如何变化。

所以,只能根据趋势进行(低成本)长期投资。

superdigua 发表于 2022-8-10 20:22
>>那方面资源多就搞那方面

以前我也这么想,但现在看法完全变了。

对呀,所以我自己先尝试其它渠道投资吧。。让他继续在房产里扑腾。。
前一阵试水炒币。。哈哈。。现在试试股票指数吧。。

ilovefamily 发表于 2022-8-10 20:14
周围朋友炒股炒币的 ...

我对投资一直很保守的。房产也看了很多年,感觉涨幅空间越来越窄,周期长度也会拉长。所以就想看看其他投资方式。楼主介绍这款只买不卖,长期持有很适合我这种懒人。

Pippa 发表于 2022-8-10 20:33
我对投资一直很保守的。房产也看了很多年,感觉涨幅空间越来越窄,周期长度也会拉长。所以就想看看其他投 ...

因为我家周围都是搞建筑的,所以每天听靠房产发家致富的例子太多了。。嘿嘿。。
周围炒股票的不多,信息少。。还得提高自我认知。。

ilovefamily 发表于 2022-8-10 20:40
因为我家周围都是搞建筑的,所以每天听靠房产发家致富的例子太多了。。嘿嘿。。
周围炒股票的不多,信息 ...

现在这样的建筑和人工成本,利润空间不大吧?

Pippa 发表于 2022-8-10 21:04
现在这样的建筑和人工成本,利润空间不大吧?

利润空间极大。。
唉,一想起周围朋友那些故事,又想专注房产了。。哈哈。。
我老公一个同事专注在昆洲搞地。。那天聊天和我老公说,中介给他说了一块地,他查了一下,地主2014年100多万买的,现在卖3200多万。。呃。。刺激不刺激?

评分

Pippa + 4 感谢分享

ilovefamily 发表于 2022-8-10 21:16
利润空间极大。。
唉,一想起周围朋友那些故事,又想专注房产了。。哈哈。。
我老公一个同事专注在昆洲搞 ...

14年到现在至少两个地产周期啦。不能这样去衡量投资回报啊。估计你老公搞的是做builder建townhouse这种形式?一般澳洲建筑业的毛利润也就15%左右,要做到几倍的利润,那房子的质量有点担心啊

Pippa 发表于 2022-8-10 21:56
14年到现在至少两个地产周期啦。不能这样去衡量投资回报啊。估计你老公搞的是做builder建townhouse这种形 ...

我老公啥都没搞,因为太懒。。哈哈
不过认识好多建ths卖的,有builder也有普通工薪族。。这种开发门槛不高,全民可参与。。

ilovefamily 发表于 2022-8-10 22:30
我老公啥都没搞,因为太懒。。哈哈
不过认识好多建ths卖的,有builder也有普通工薪族。。这种开发门槛不 ...

这种开发要占用大量个人时间精力,还是留给有能力的人去干吧。我搞点被动投资就好啦

此文章由 瓜三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按照统计数据, SP500 指数在过去 120 年每年上涨 10%。 最近 5 年是 15%。考虑到股市可能大幅度回调,仍然按照 10% 计算。
过去 25 年,房价每年上涨 6%。所以房价上涨按照 6% 计算。
https://www.aussie.com.au/plan-c ... -market-report.html

这段上涨幅度的统计,SP500取120年不太合适吧,57年才扩充到现在的500家公司。

如果取上文中同样的时间段1993-2018
house,111524-459900
SP500,466-2506
两者的年回报差距才1%左右。

2019年度勋章

瓜三 发表于 2022-8-11 12:24
按照统计数据, SP500 指数在过去 120 年每年上涨 10%。 最近 5 年是 15%。考虑到股市可能大幅度回调,仍然 ...

感谢分享。

不存在绝对公正的对比。我根据发展趋势判断未来涨幅。

房价上涨,存在购买力制约。房屋价格也不太可能远远超过建造成本,除非有行政力量干预。

股价上涨,取决于经济发展速度。MMT 也会推动股价上扬。

虽然投资房有租金收入,股票指数基金的分红也很可观。这时候,持有成本就很关键。

股票指数基金的持有成本,远远低于房屋。

此文章由 瓜三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-8-11 12:30
感谢分享。

不存在绝对公正的对比。我根据发展趋势判断未来涨幅。

年收益6%对比10%,是你计算的基础,而实际上25年下来只差了1%,至少应该重新算下收益吧。

房产的持有成本是比基金高不少,但25万本金是很容易撬动杠杆的,房产的收益是杠杆之后的数字了。

25万买基金你怎么上杠杆?杠杆持有的成本是多少?

此文章由 wxm611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxm611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瓜三 发表于 2022-8-11 12:24
按照统计数据, SP500 指数在过去 120 年每年上涨 10%。 最近 5 年是 15%。考虑到股市可能大幅度回调,仍然 ...

买房有贷款,杠杆可到4倍5倍,20年不卖,风险不大,能还利息就很少见到银行强制拍卖的。股票加一倍杠杆都很大风险,强制平仓见多了。统计数据和实际操作 收益率差很大。当然了如果谁 买投资房 和炒股,都不贷款,那就属于有钱人懒得操心那种,选SPY更合适

2019年度勋章

瓜三 发表于 2022-8-11 12:50
年收益6%对比10%,是你计算的基础,而实际上25年下来只差了1%,至少应该重新算下收益吧。

房产的持有成 ...

》》年收益6%对比10%,是你计算的基础,而实际上25年下来只差了1%,至少应该重新算下收益吧。

120 年前虽然没有 SP500,但股票的平均收益率一直有人在统计。我也是从书中抄来的数字。因为几本书给出的数字大致相同,所以就不再质疑。

另外,指数基金的收益,要看 SP500TR,而不是 SP500
https://finance.yahoo.com/quote/%5ESP500TR/

>>如果取上文中同样的时间段1993-2018
>>house,111524-459900
>>SP500,466-2506
>>两者的年回报差距才1%左右。

sp500tr, 520-5383

》》房产的持有成本是比基金高不少,但25万本金是很容易撬动杠杆的,房产的收益是杠杆之后的数字了。

股票投资也能使用杠杆。但杠杆有潜在风险。2008 年的法拍房,投资者血本无归。

而购买美国股票指数基金,不用杠杆就不存在血本无归的情况。

》》25万买基金你怎么上杠杆?杠杆持有的成本是多少?

不清楚。

====

我这里列出的,是自己的分析结果,不是学术论文。不可能无懈可击。
要讨论细节,在新足迹是说不清的。

superdigua 发表于 2022-8-11 12:57
》》年收益6%对比10%,是你计算的基础,而实际上25年下来只差了1%,至少应该重新算下收益吧。

120 年前 ...

好吧,不注重细节了,指数收益率的确更高些。

但胜率而言,股票市场公认是7亏2平1赚的比例,投资房产的胜率是它好几倍了。

一个房子hold十年也比一个指数hold10年更容易做到

2019年度勋章

瓜三 发表于 2022-8-11 14:46
好吧,不注重细节了,指数收益率的确更高些。

但胜率而言,股票市场公认是7亏2平1赚的比例,投资房产的 ...

这就是为什么我会发下面这个帖子的原因。

20210731 股市投资必胜法则

wxm611 发表于 2022-8-11 12:51
买房有贷款,杠杆可到4倍5倍,20年不卖,风险不大,能还利息就很少见到银行强制拍卖的。股票加一倍杠杆都 ...

是的,表面看指数涨幅略高于房价几个点,但上了杠杆的房产现金回报率就完全不一样了。

2019年度勋章

瓜三 发表于 2022-8-11 14:55
是的,表面看指数涨幅略高于房价几个点,但上了杠杆的房产现金回报率就完全不一样了。 ...

一楼讨论过这个问题。

“下面会以零贷款, 25和100 万贷款分别计算。”

2019年度勋章

Aladdim 发表于 2022-8-11 15:04
房产YYDS,一房养三代,可租可住,能遮风挡雨驱寒避暑

股票天天在APP里跳动,浮云财富,不能摸不能碰,犹 ...

世界首富前十名,其财富基本上都在股票里。

他们都在意yin?

到底谁在意yin?

superdigua 发表于 2022-8-11 14:53
这就是为什么我会发下面这个帖子的原因。

好的,等我搬完砖来学习一下

2019年度勋章

Aladdim 发表于 2022-8-11 16:10
区别是,首富前十名是开公司,上市割韭菜成富豪

然后韭菜在想,你看,富豪都有股票,那我买股票也能成富 ...

说得也对。

买股票确实不会成为富豪。一般来说。

但和经济体的增长同步挣钱还是可能的。

嗯,买投资房一般也不会成就富豪。

此文章由 pohan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pohan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
謝謝分享

发表回复