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贴我们的新西兰游记换点米, 大家多捧场呀!! [复制链接]

发表于 2006-10-10 16:20 |显示全部楼层
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新西兰南岛游 (一)
大年初一清晨, MB和我很早就起来赶路,一路上走走停停,还在一个小镇子里喝了咖啡,到CHRISTCHURCH后把租的车还了,就直接奔赴机场了. 可能在外面流浪了九天有点疲倦了,三四个小时的飞行路程觉的特别长,好不容易看到了墨尔本熟悉的马路,不知道为什么,感觉竟然好象回到了北京.墨尔本的天气闷热的象个蒸笼, 我努力想整理好行李和照片, 头昏昏的所以进度很慢.

刚刚我和MB说,怎么在新西兰的这几天过的这么快,就象做了一个大头梦.

怎么选择去新西兰的呢,其实主要原因是我们的埃及梦不成行,调整预算后发现新西兰是一个不错的选择. 决定作出后就紧罗密鼓地开始准备了起来,定机票,定MOTEL,租车,日程安排,阅读有关资料. 元旦最热的那几天我就躲在小书房里干这些事情. 我们九天的旅程里要住八个不同的地方, 为了找到经济合算的地方,至少要货比三家以上. 我们的要求不高,只要能满足睡觉,洗澡和做饭的功能就行 ,价格从NZ$85到$115不等,如果是淡季,价格还能再便宜一些.  事实证明充分地研究准备是非常必要的, 因为行程紧张,如果没有提前定好房子,一天疯玩之后还要找地方住可就比较辛苦了.

我们的车是和一个中小型新西兰本地公司租的, 价位比较那些大公司便宜一些,不过车子也就不那么新. 到了CHRISTCHURCH机场,有一个租车公司的人来接我们, 同时接的还有几个看上去象欧洲国家来的人,那些人一看就不是澳新本地人,十几岁的小伙子穿一件风衣,黄头发束成马尾. 别人看我们估计也一样,无论填表的时候写的是什么,一眼就能看出是外地来的. 一路上大家沉默地自顾自地望着窗外的异域风光,CHRISTCHURCH没有我想象的好看,如果评比花园城市,应该没有我们墨尔本漂亮. 到了租车公司办好手续,领了车,我们的旅程终于要正式开始了!! MB熟悉了一会后,就把车开到了马路上了,可能是开惯我家大白的缘故吧,感觉这个RAV4噪音好大,毕竟是十几万公里的车了,我们两个人做在车里说话的时候嗓门都不由自主地抬高了好多, 再加上吉普车比较高,感觉就象做在一个轰隆隆的坦克里一样. 然而,就是这辆坦克拉着我们逛了大半个南岛,并且让MB过足了隐,我们去的地方有一些是UNSEALED ROAD, 差不多就是土路或石子路,事实证明坦克在这种路上是比轿车踏实多了.

在CHRISTCHURCH的住宿安排好后,我们又去了他们最大的一个SHOPPING MALL,那里有两个大超市,一个叫PACK N SAFE,还有一个叫COUNT DOWN. 我们在超市里采购了大量的食品,估计够吃四五天的吧,主要是面条,罐头,蔬菜,水果,面包,肉和零食什么的. 在以后的几天里,我们陆续在沿途的镇上补充食物,一般大一点规模的镇上采购还是很方便的,象WANAKA,TE ANAU这样的地方都没什么问题. 这次旅游我很自豪地一件事情就是我们一共只在外面吃了一顿饭,那就是QUEENSTOWN著名的山顶餐厅,其他时候都是自己做的,早中晚饭一顿不落,在加上生活规律,早上七点起,晚上十点多睡,白天在外游荡,回来后觉的自己都胖了.

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发表于 2006-10-10 16:21 |显示全部楼层
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新西兰南岛游(二)
真不敢相信我又开始每天两点一线的生活了. 走在上下班的路上, 小腿仍然有爬山后留下的一点点疼痛, 想想在新西兰这几天里看见的景色,遇见的人,做过的事情,仍然觉的很兴奋. 等这一切都过去后,一切又将如常了吧, 多没劲呀. 看来人家说至少半年要去休一次假是没错的, 好歹给贫乏的脑子补充点新资料,一成不变的日常生活真是让人窒息.

话说到了CHRISTCHURCH的次日清晨, 天气有点阴暗,担心等会儿要下雨. 我们结了旅馆的帐就由南部郊区出了城. 景色和墨尔本郊区没大区别, 无非是大块的由于确水导致焦黄的草地, 老天也如所料想的那样下起了小雨. 本来以为天气不好出师不利,没想到雨很快就停了,而且是以后九天里唯一的一场雨. 我们的坦克上没有CD,收音机到郊外也没信号了, MB闷地开始自娱自乐唱起”下雨了,天晴了,天晴别忘戴草帽~~~”. 过了FARLIE景色开始好起来, 我和MB说,等TEKAPO湖到了一定很漂亮的. 可能太过期盼了吧, 初见TEKAPO湖的时候并没有惊艳的感觉. 这个时候天气开始放晴了,我们绕着湖走了走, 这才觉的这个地方真是越看越美呀. 蓝且晶莹清澈的湖水,漫山遍野的小花,山顶上可爱的小教堂, 牧羊犬的雕像上洒了一身的阳光.  我真的是词汇贫乏不知道怎么才能形容出来那个湖水, 即使照片上也很难看出真正的美丽, 我想起齐秦的那首歌, “有人说高山上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪” 不知道这里的湖水是不是山里仙女的眼泪~~~~. 胡思乱想间, 看到餐厅里有人在吃三文鱼马上觉的馋的不行, 想起飞龙说去MT COOK的路上有卖高山三文鱼的, 实在等不到明天了,打算今天就弄一条吃. 带着这个期盼又出发了, 没过多远是PUKAKI湖,比TEKAPO还要蓝, 如果说TEKAPO是那种淡淡的耐看的美, PUKAKI的颜色是耀眼的. 在新西兰就是这样, 你总是不知道会有什么样的惊喜在等着你, 小小的岛国地形变化很多, 真是神奇的地方.

我们晚上落脚的地方是小镇TWIZEL, 离MT COOK四十五分钟车程. 就在我们快要进入TWIZEL之前,看到一家SALMON FARM, 马上顺着路标开了进去. 三文鱼和RAINBOW TROUT养在运河水里, 不同种类不同大小的鱼用木架和网子隔开, FARM颇有一些规模. 我们两个人对鱼总是情有独钟, 喜欢参与各种和鱼有关的活动,当然也包括吃鱼. 我们在运河边喂了好一会鱼, 看到所有的鱼都跳起来抢食吃确实过隐. 鱼喂饱了,我们也饿了, 从小店买了一条杀好的三文鱼净重2.2公斤, 估计两天都吃不完. 顺便说一下, 三文鱼$13一公斤,是没有内脏的那种, 价格还算公道,主要是比较新鲜. 这之后,我们又去了一个湖, 也很漂亮,而且和前两个不同, 背面是山,水是蓝的,但是不平静,象海一样有浪花,这就是LAKE OHAU. 这个时候的我已经没什么心思玩了,走两步就说要吃鱼, MB赶紧把我拉回住的地方,开始切生鱼片,估计他自己也谗了. 这以后的事情不用多表了, 调好早准备好的芥茉酱油, 一顿狂搓. 晚上喝了三文鱼头汤, 那叫一个鲜呀~~~

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 15:31 编辑 ]

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发表于 2006-10-10 16:22 |显示全部楼层
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新西兰南岛游(三)

我是北方来的姑娘,不是没见过雪的那种南方妞, 但是在这里初见雪山的那一刹还是欢天喜地又叫又跳的. TWIZEL到MT COOK的路几乎是笔直的, 右手边一直是长长的碧蓝碧蓝的PUKAKI湖, 不知道过了哪一段路后突然能见到雪山了, 驾车的人们纷纷下来拍照,尚不知这样的美景以后还多着呢.

南岛的中西部是南阿尔卑斯山系, COOK山是其中最高的一个山峰, 高3700多米,山顶常年积雪,即便是象现在这样的盛夏. 自从拍了指环王以后这个山就大大地出名了, 山脚下有很多MOTEL, 旅游团的大巴四处可见. 周围和COOK山差不多高的山峰还有很多, 基本都是三千米以上的. 不知道登山运动员是否真的来这里, 据说垂直极限也是在这里拍摄的,电影里可是说在巴基斯坦呀. 供旅游的人走的路线只是有限的几条,从不同路线接近MT COOK,但是并不能真正到达山顶. 我们首先选了从HOOKER VALLEY出发的线路, 全程来回应该是四个小时, 然而走过第一个吊桥后还是只能看见COOK旁边的那个雪山, 第一个吊桥和第二个吊桥之间的风景有些BORING,真是不知道应不应该再继续往前走了. 错误的决策往往就发生在人们动摇的时候, 我们退出HOOKER VALLEY, 换了一条路线, 从另外一个山谷爬到了能够接近MT COOK的位置. 后来和一个比较熟悉COOK山的人打听,她说最佳路线其实就是我们首选的HOOKER VALLEY, 那里看COOK山是最近的. 后悔的时候已经来不及了,时间和体力已经不允许我们再选择一次了, 下次,一定会有下次再回来的时候, 那时候我们再去.

当然其实我们爬上的那一面风景也很好, 不仅能看到俊秀挺拔的COOK山, 下面还是冰川河. 第一次见冰川河的时候不明白为什么看上去象石灰浆一样, 不是想象中那样象冰一样透明,而是灰白灰白的, 很是奇怪,后来爬冰川的时候才知道原因. 我们在山上碰到一个韩国来的小伙子, 他一个人玩, 身边带了一本关于新西兰的书, 他让MB帮他照相, 可能是被美景感动了吧, 小伙子当着好几个游客的面摆了个POSE, 张开双臂做出拥抱大山的样子,拍完后自己不好意思地笑, 然后用中文和我们说谢谢. 他帮我们拍了照片后我也想用韩国话说谢谢,可是怎么也没说出来. 山路上还有一对中年夫妇, 女的拄拐杖,男的扶着她, 看到我们过来,他们停在一边让我们先过去, 我想他们上去后看到的风景一定比我们看到的要美吧.

从COOK山往回走, 再过PUKAKI湖, 蓝湖映雪山, 我的想象能力已经到了极限,不知道还能怎么美了. 无奈我们也只是过客, 没时间多停留, 下一站是有名的水果之乡CROMWELL, 老远就能看到镇子的标志物, 巨大的苹果,梨,桃子. MOTEL的女主人很亲切, 在外流浪的时候碰到这样的人心里很舒服. 傍晚的镇子很静, 附近的DUNDAN湖不是白天看到的那种宝蓝色湖水, 而是有点墨绿, 微风起,宽敞的湖面起了涟漪. 我们在水果摊上买了一堆桃,杏,李子, 回到住的地方乘凉,喝茶, 吃水果, 看电视.

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 15:36 编辑 ]

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发表于 2006-10-10 16:22 |显示全部楼层
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新西兰南岛游(四)
所谓女王镇,应该是女王住的地方吧, 所以在我的印象中, 女王镇是坐落在群山之中,非常宁静美丽气质高贵的小镇. 然而, 一进到女王镇,我们立即被它的繁华和魅力震撼了. 在南阿尔卑斯群山中的女王镇,四周环绕着WAKATIPOU湖,幽雅明亮的湖水中有两个象半岛一样的湖湾,山坡上密集漂亮的别墅似的房子依山面水, 湖面上穿行着大小船只, 天上有漂亮的降落伞和滑翔机,马路上各个国家的游客谈笑风生,真是一个光彩照人,热力四射的地方! 整个镇子看上去就象一个女王, 如果告诉你这里是人间仙境你一定会相信.

女王镇的全景在缆车上看的更加清楚,山坡上苍翠的松树擦肩而过,当整片森林就在脚下的时候我们到达了BOB山顶. 山顶上有观望台, 可以看到南阿尔卑斯群山的其他山峰, 远处山峦连绵起伏, 近处湖光树影眼花缭乱, 试想冬季时节,如果四周的山都银妆素裹, 将是怎样一个壮观景象! 我还要再来,冬天的时候再来一次好吗? 无数遍我这样和MB说. 记得来之前读一个台湾女孩写的游记, 她说感谢上苍让她此生此世能见此美景,我当时觉的她很夸张---不至于这么激动吧,现在我完全理解了.

说到这个台湾女孩,也是她害的我中午的自助餐实力大减. 她的文章里说坐缆上山后有一个透明玻璃的餐厅,那里的自助餐非常诱人,文中特意提到了一个南瓜汤. 我们到女王镇后第一件事情就是定好了这顿饭, 进入餐厅后第一件事情我就去盛了一碗南瓜汤, 确实美味呀,厨师的手艺不一般,西方人非常普通的一道菜让他做的有滋有味. 一碗没过隐, 又来一碗, 两碗浓浓的汤下肚,其他海鲜沙拉什么的也就没多大地方搁了. 当然,就算吃不下太多了也不闷,窗外女王镇一览无余,旁边MB一盘接一盘,山顶上有人在蹦极, 穿过松林看过去一艘帆船洁白雅致.

终于,连MB也吃不下了,开始满足地看景,我让他给我照相. 这个时候冲过来一个日本老头,几里咕噜地说日本话,看样子就是说他帮我们两个一起照,照了一张又比划着说脸太黑,换一个地方再照, 他知道我们不是日本人,用他仅有的英文yes和no和我们说话,就是为了帮我们留一张好照片,我觉的挺感动. 这之后在冰川,游轮上都有来自不同国家的人主动问要不要给我们两个人一起合影,我暗想自己以后也要这样做.

就象生命中的每一站一样, 好的朋友总有要分开的一天, 美的地方也总有要离开的时候,站在山路上再多看一眼女王镇,随即驶进另一个山谷,进入另一道峡湾.

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 15:44 编辑 ]

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新西兰南岛游(五)

到达TE ANUA的时候已经是傍晚了,新西兰天黑的比墨尔本还要晚, 一般九点以前都是很亮的,我们住的地方离TE ANUA LAKE只一条小马路之隔, 这两天湖水看的多了,只当所有美丽的湖泊都是理所当然的, 不再大惊小怪.

TE ANUA 距离著名的米佛峡湾只有一个半小时车程, 过了这里居民就非常稀少了, 前面也不再有加油站, 所以如果去米佛峡湾玩, 一切准备工作必须在TE ANUA 做好. 南岛的西南部基本上都是峡湾地形, 米佛只是这里众多的峡湾之一, 也是开发最早,游客最多,名气最大的一个峡湾. 所谓峡湾, 我也不知道怎么解释, 听到有的人曾经说成“河流从海洋伸展到内陆” ,猛一听觉得荒谬无比, 细想想确实如此. 像湖不是湖,像河不是河,是海又不像海!这就是“峡湾”,蜿蜒伸展流入内陆的海湾,听说和我们的三峡有些类似, 我没去过三峡, 不确定到底有多象. 这种地形在世界上应该是比较稀少的, 挪威据说也以此著名. 两岸的山上森林茂密, 是那种温带雨林, 船离岸近的时候可以辨认出类似FERN TREE一样的蕨类植物, 由于这里雨水充足, 满眼都是郁郁葱葱. 总之,坐在船上颇有”两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉. 说到”猿声”忍不住跑一下题哈, 新西兰是两个版块撞击而形成的, 周围是一望无际的大洋, 陆地上的动物和植物非常独特, 最初只有鸟类,没有任何ANIMAL ON FEET, 也没有蛇这样恐怖的东西, 包括现在四处横行的野兔也是由人类从别的大陆带来的. 所以, 那周围的山上一定没有猿猴, 有的只有各种美丽的鸟类.

我们定的游船是早上十点钟的, 七点半不到两个人就吃好早饭, 备好冬衣, 兴致勃勃地出发了. 从TE ANUA到MILFORD SOUND的MILFORD ROAD 也被称为ALPINE ROAD, 查了字典才明白原来意思是说两旁都是高山植物的意思, 我不太懂得分辨植物, 只觉得车驶过, 两旁都是松树, 有的地方公路两侧的树枝几乎连在一起, 宛如穿过一个长长的绿色的拱型隧道, 只有一点点阳光穿树而过. 七八点钟走在这条路上, 前后车不多, 因为很多车是从女王镇出发的,到这里最早也要十点多了. 进入峡湾国家公园后, 景色美丽的难以形容:山路九曲回肠, 山间云雾缭绕,一条小溪自大山深处而来, 野花一簇簇开在白云碧水之间. 原计划不做停留, 直取码头,无奈这种良辰美景恐怕梦中难有,怎可错过?! 绕过山弯找一块平地停下来照相, 可惜这傻瓜相机只可取其局部, 无法尽情诠释. 眼前浮云朵朵, 太阳出来后将尽数散去, 难怪人们都说过眼云烟, 无法留住的又岂止这云和水!

终于盼到可以上船了, 我无耻地霸住队列第一的位置, 希望能占上一个甲板上的好座位, MB脸皮薄站在一边假装不认识我. 沐浴着初升的阳光, 我们登上游轮, 甲板上充斥着各国语言, 虽然听不懂说什么, 兴奋渴望的心情溢于言表. 游轮缓缓穿行在峡谷之中, 峡湾的水来自冰河,碧绿而且透明,两岸的山峰挺拔葱郁, 眼前是不同程度深深浅浅的绿色, 突然间惊见"银河落九天", 两道彩虹闪烁在瀑布之中, 船越开越近,几乎开到瀑布里, 站在船头的我们开始感受到飞溅过来的水珠, 象MB这号人早早地就闪了, 我执意地守住船头, 任那晶莹的清冽的天上之水迎面扑来, 闭上双眼感受大自然的奇迹, 旁边的一个外国男孩和他女朋友张开双臂开心地大叫. 返航的路上我们又看到了一群慵懒的海狮晒太阳, 一只小海狮企图爬上岩石却三番五次滑了下来, 笨拙的样子逗的游人大笑. 将近两个小时的航程很快就结束了,虽然照片无法记录下所有难忘的经历, 此情此景却已映在那些热爱大自然的人们的心里.

本来以为米佛峡湾就是坐游船出去转一圈, 哪里料到这里的精彩远远不止于此. 米佛之路长一百二十公里, 几乎处处都有风景看. 峡湾公园的地形是很多年以前的冰川造就出来的, 巨大的冰川挤压陆地形成了陡峭的山崖和幽深的山谷, 冰川融化之水川流不息, 遇到地势悬殊便形成瀑布, 地势和缓之处则小溪潺潺, 山花铺满峡谷, 树木散发着湿润的气息. 我们寻着地图一处一处地玩下来: Homboldt falls 是两条细长的瀑布挂在高山之上, 没有一定耐力估计很难靠近, 我们也是花了九牛二虎之力才看了一个远景; Chasm之水轰鸣于耳, 其力大无比估计可以用来发电, 周围的石头被水流冲击成古怪的长相, 猛一看象是一个骷髅头; Homer隧道是专门为到达米佛而修建的, 长达一千二百多米, 出了隧道便有一个巨大的山石, 山顶上的积雪在阳光的照耀下融化, 雪水形成若干条细长的瀑布蜿蜒地流下, 其壮观与罕见吸引了很多人游客停车拍照; 镜湖久负盛名, 真的看见却很一般, 早上确实有一些倒影, 午后再见却只有水波纹,论湖水的反射程度比我们后来去的钻石湖要逊色很多.

时间就在边走边看中消失, 转眼到了傍晚, 之前没意识到我们已经在外面游荡了十几个小时了, 走上了回程的路才感到疲惫. 就在我昏昏然的时候, MB大喊”牧羊犬!” 哦, 原来路边的牧场里是漫山的羊群, 三只牧羊犬奋力地要将它们赶到栅栏门里, 凡是牧羊犬跑过之出, 所有的羊必听话地朝栅栏门走去, 没两分钟时间, 所有的羊都进了圈, 三只牧羊犬猛地一窜便上了主人的车, 真是神气的小狗呀! 相机在拍了两张牧羊犬的片片后彻底没电了, 连镜头都合不上了, 仿佛在说我不要睡觉呀,让我再多看两眼吧!

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 16:01 编辑 ]

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新西兰南岛游(六)
今天才知道, 新西兰路边很多的漂亮的象麦穗一样的粉色紫色的野花, 原来就是歌谣里唱的”鲁冰花”! 英文名字是”LUPIN”, 看来是单纯的音译. MB后悔莫及---竟然没有给那花拍张特写回来!

今天的目的地是WANAKA, 必经之路是从ARROWTOWN开始的皇冠山脉(CROWN RANGE). 据说这段路是新西兰高速路里最高最陡的一段,所谓站的高看的远, 景色一定不错,但是一定要特别注意安全. MB这个人本来胆子就不大, 看到这样的路自然全神贯注, 车速比建议速度还要慢, 后面的狂人们纷纷超车, 我们两个也管不了那么多,小心行的万年舟嘛. 司机同志还要过十几分钟就停下来休息一下, 理由是要看风景, 顺便定定神压压惊.终于翻山越岭走上了平路, 快到WANAKA的时候, 还发生了件有意思的事情: 看到前面好多人停车,我们也停了下来, 大家都拿着相机在拍照, 顺着方向看过去,原来农场的栅栏上挂满了形形色色的BRA,大小不等, 有的还挺新的, 估计是很多过路的人贡献的吧, 真是一道很特别的风景墙!

住的地方在一个半山坡上的小二层, 推门走到阳台上, 哇, 真美, WANAKA湖就在眼前, 原来还是个湖景房呀! 听说WANAKA湖是摄影师钟爱的地方, 很多名信片拍的就是这里, 湖水清澈平静, 远处层叠的山峦中露出一点点雪山峰顶,  湖边也有那些休闲的人们享受着阳光和美景, 小孩子和小狗在水中嘻戏, 真是其乐融融! 一到这里我们就知道只停留一个晚上太少了, WANAKA湖的美丽是需要静下心来慢慢体会的.

沿途的这些湖水都不仅只是美景而已, 对MB和我还有众多钓鱼迷来说, 这些湖也是绝佳的钓点, 高山湖水里盛产色彩鲜艳的RAINBOW TROUT, 运气好的话还能钓上条三文鱼! 看到有人钓鱼我们就凑过去看看, 无奈没有鱼杆在手, 真是手痒痒呀! 当天晚上, 在那美丽的湖景房里, 我做了个梦: 梦到AUSTEPS上的网友聚会, 主要活动项目就是钓鱼, 很多人站在大坝上甩杆, 我也要站进去, 他们说没地方了, 不让我上去, 让我别钓了, 我气的鼻孔冒烟,然后就气醒了.

离WANAKA小镇50公里的地方是阿斯匹林山国家公园, 通往那里只有一条UNSEALED ROAD, 有的时候路上还有个水洼什么的, 每个水洼前都会有一个牌子”FORD!”查了字典才知道原来这个词就是”涉水”的意思, 福特汽车的名字就是这样来的呀. 每次过水洼的时候我就起哄大叫, MB也觉的很过隐, 总是说租来的车子就是好,一点都不心疼. 沿途伴着我们的只有一条很长的河流, 远方是一个平凡的头上只有几抹雪的山头, 难道那就是阿斯匹林山?! 意志薄弱的我们在颠了几十公里后几乎要取消计划, 带着侥幸的心理坚持了下来. 好在眼前的雪山开始漂亮起来, 我们开始猜测哪个是阿斯匹林山. 就在快要到终点停车场的时候, 突然峰回路转, 一座雪山脱颖而出,明显比别的山要高,  啊, 原来躲在众山背后, 果然样子不俗!赶紧想找个好地方照相, 想把那一簇簇的野花也照在里面, 正待寻觅, 发现自己根本已经在花丛中! 我们出发的地方是一个平坦宽敞的山谷, 要到达半山坡的落脚处都要四个小时, 看来这次没机会了, 只能选择河畔山间小路闲逛过去, 那张”MB猛追露背大洋妞”的照片就是这个时候拍的~~~

与COOK山相比, 这里游客不多, 没有多少人类开发的痕迹, 如果能痛快地在这山里停留几天就好了, 真不想离开, 羡慕那些没有时间限制的背包客.

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 16:09 编辑 ]

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新西兰南岛游(七)


写游记一定要及时, 人的记忆真的是非常短暂,时间一长, 出游的兴奋感就消失了, 美景趣事也慢慢在淡化, 整个人不由自主地重新陷入日常繁琐无聊的生活中,  象一只勤劳的小蚂蚁每天奔来波去. 今天忙里偷闲趁午饭时间看看出去玩的照片, 内心又一阵激动, 开始白日做梦计划下次旅游, 忽然想起上次的行程日记还没写完, 做事情怎么能这样半途而废!

话说到那天从阿斯匹林山出来, 已经是晚上七八点了, 天色依旧很亮,太阳还高高地挂在天上. 这就是为什么我们的照片里几乎没有落日图, 因为这个季节里的白天实在太长了. 快到WANAKA镇子的地方有一个湖叫钻石湖, 到那里需要走大概20分钟的山路, 路并不难走, 只是一般的上坡, 没想到我这个经常自夸耐力好的人竟然累的呼哧带喘的, 这才意识到在雪山那边玩的太兴奋太猛了, 竟然还动员MB一起上山去, 幸亏他比较理智, 否则今晚只能在山里过了.

钻石湖是我见过的最美的湖之一, 湖不大, 水面静的含蓄, 四周是高高的象箭麻一样的植物, 背面是一座和这湖面非常匹配的山头, 青翠的植物和山的倒影几乎百分之百地映在如镜般的湖水之中, 一点都没夸张, 真的是完美的倒影. 看来钻石的魅力不是因为它的稀有, 而是因为它能印证你绚丽的人生和这精彩的世界!  绕湖转了半圈, 看到一只鸭妈妈带着三只小野鸭下水了, 经过的湖面起了小小的波浪.

翌日清晨离开小镇一直向西行, 打算穿过HAAST PASS 去西海岸, 然后北上到达世界奇观之一的FRANZ JOSEPH 冰川过夜. 新西兰的魅力在于美景哪里都有, 精彩无出不在. 本来以为今天主要是赶路了, 没想到又是让人雀跃的一天. 当你看腻了雪山, 对湖水也开始审美疲劳的时候, 瀑布, 大海和冰川让人耳目一新.  HAAST PASS里有一个小瀑布叫FANTAIL,  意思大概是山鸡的尾巴,  名字肯定是从瀑布的形状得来的, 不用说那瀑布看上去自然是嫵媚动人,扭来扭去. 瀑布之水透明清冽, 为了离它更近一点, 我们脱了鞋袜淌过小河来到它的脚下, 仰头望去, 觉的自己置身于风景画中, 只不过画中一般都有美女洗澡, 而我们多里多唆地在泡脚! 虽然是夏天, 但那也是雪山顶上流下来的水呀~~~

之后也有更大更壮观的瀑布, 却没有这个印象深刻, 非常舍不得离开那里, 下次再来看你吧, 山鸡的尾巴.

到达西海岸后,风景和内陆完全不同, 有的地方很象澳洲的大洋路, 不过没有这里的石头那么大, 植被也完全两样, 不见了小野花, 路边高大的植物被海风吹的倒向一边. 沿海走一段后, 又有一两个内陆湖, 湖附近有一个SALMON FARM, 我们两个人见鱼必看, 那里养的几只超大TROUT 精真是让人开眼, 足一米多长! 如果下次再来玩, 可以到这里吃饭, 食物看上去很诱人, 一个三文鱼三明治也不过才几块钱. 可惜我们刚在海边”野餐”了一顿才找到这里, 后悔不应该吃那么多.

沿海一直向北就要到冰川了, 到底是什么样的呢? 这么热不会化吗? 怎么能爬上去呢? 期待明天的到来.

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 16:16 编辑 ]

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新西兰南岛游(八)

边走边玩, 下午两三点钟我们到达了第一个冰川小镇FOX GLACIER, 没有进镇, 直奔冰川所在地. 现实与想象有些差距, 通向冰川的路并不寒冷, 依旧是太阳高照, 路上的石头晒的发烫, 一条泥汤一样的冰川河指引着我们的方向. 终于走到了一个叫TERMINAL FACE的地方, 普通游人就只能走到这里了, 看到的虽然是庞大的雪和冰, 但是葬兮兮, 怎么也不是我心中那个冰雪世界的模样. 原来这里是冰川的尽头, 看来要看到冰川的真实面目一定要上山. MB发现一条导游带领队伍上山的路, 我们也寻着这条路摸了上去, 一路上小桥, 瀑布, 雨林就不多表了, 只是山路有些狭窄湿滑, 自己上山的朋友一定要当心, 我们两个人一路互相提醒, 估计一个多小时后终于到了可以看见远方大片冰川的地方,啊, 原来这就是冰川, 从我们的角度看, 后面一定是一望无际的冰雪世界了, 但是我们没有CRAMPONS (带钉子的鞋) 所以不能再往前走了,两个人心满意足地下了山, 在没花导游费的情况下, 能稍微体验一下FOX GLACIER 已经很不错了!

真正的冰川之行开始于FRANZ JOSEPH GLACIER, 据说那里是毛利姑娘的眼泪变的, 美丽的毛利姑娘热爱登山, 动员情人和自己一起去征服那迷人的雪山, 情人在山上不幸遇雪崩身亡, 可怜的毛利姑娘泪水留成河, 变成那晶莹透明的冰川. 听着这美丽的神话故事, 在我们那帅气的荷兰导游的带领下, 与一行十几个从不同国家来的人们一起开始进军冰川. 大部分的队友来自欧洲和澳大利亚, 还有一个从泰国来的, 我们当然斩钉截铁地说是中国人, 这关键时刻绝对不能对自己的归属问题有一点犹豫. 这里和FOX 不太一样, 周围没有那么多雨林, 只是登上冰川之前要走过一片碎石山, 脚上的CRAMPONS在石头上并不起什么作用, 所以大家都格外谨慎, 石山坡度很大, 我基本上一直是手脚并用. 不知道什么原因, 估计因为我个子最小, 导游一直要求我走在队伍的最前方, 上山和下山的时候都是这样, 可能怕别人带队我跟不上速度. 队伍中有个胖妞, 到了石头山脚下就放弃了, 她说她上不去. 我可是一点没给中国人丢脸, 虽然谈不上矫健, 但是我们比规定时间还提前走完全程. 帅哥导游一边走一边给我们开路, 在冰上凿出一个一个台阶, 挥动冰镐的动作别提多酷了, MB不甘示弱, 借人家的冰镐在我们到达的最高点拍了张照片, 虽然没那么专业,也是雄纠纠气昂昂的! 路上有的地方很陡峭, 我一步都不敢怠慢, 每一步都狠狠地把CRAMPONS钉到冰里再迈下一步, 危险的地方导游钉了绳子, 没个人都必须紧抓绳索不得例外, 导游还教了一些登山的小常识和姿势. MB不许我拿相机, 担心我走神, 真是可惜我没能帮他照几张登山的片片.  说实在的, 在冰川上我的感觉紧张多过激动, 虽然体力一点不成问题, 但毕竟是第一次的登山体验. 周围的冰川包围着我们, 阳光折射下泛出淡兰色的光, 真的是难得的奇观, 置身雪域之中的我们感觉是那么的藐小. 当导游说我们要开始下山的时候, 我们都觉的很不情愿, 前方一定还有更让人震惊的景色, 真该参加那个一日团, 半天实在不过隐呀.  从冰川往外走的时候看到一个长辫子姑娘骑着自行车, 车上驮着行囊, 男朋友在不远处等着她, 我从车窗探出头去向她挥挥手竖起大拇指, 她也给了我一个无比灿烂的笑容,看来她比我玩的还高兴.带着对登山的满腔热情无出发泄, 回家后我又温习了一遍垂直极限.

其实在很多的照片中我们都见过冰川, 中国的香格里拉喜玛拉亚, 北美的洛基山脉, 瑞士阿尔卑斯, 但是为什么新西兰的冰川吸引那么多游人呢, 最关键的原因是他们的”可亲度”, 这里的冰川行进速度快, 已经到达海拔三百米高的地方, 和温带雨林融为一体, 估计是人类最容易接触到的冰川了. 在远古的冰川时代, 这片陆地被冰川覆盖, 时至今天, 很多冰川融化, 冰川运动作用造就出很多U型山谷, 山石上留下了冰川走过的特殊痕迹, 站在山谷中想象一下这上亿年间发生的事情吧, 能见证这样神奇的自然景观怎能不让人动容!

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 16:28 编辑 ]

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发表于 2006-10-10 16:26 |显示全部楼层
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终于等cheers坑完了,

坐沙发:si36

发表于 2006-10-10 16:26 |显示全部楼层
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新西兰南岛游(告别篇)


山里的云总是那么低, 无论是在米佛峡湾, 冰川小镇还是后来去的亚瑟隘口, 早上太阳完全张开笑脸之前, 厚厚的云朵飘逸在山谷间, 看似触手可及, 其实远在天边, 总是怀疑自己是否在凡间, 难怪有人管新西兰叫云的故乡, 我觉的更贴切的是梦开始的地方. 当然, 开车的人千万不要做梦, 有的时候云朵甚至会飘过山路, 车驶过的时候就象钻进一团迷雾里, 这个时候一定要减速开灯全神贯注. 一路在云的陪伴下我们的行程也接近尾声了, 是梦该醒的时候了!
在到达冰川小镇那晚有一件不得不记录的事情. 听飞龙说起那里有一个黑森林能看莹火虫, 到了以后看到小册子上有详细介绍, 据说打听有关事宜的游客也很多, 不过信息中心的人说要晚上十点半天全黑了才能看到. 九点多天刚刚有点蒙蒙黑的时候, MB建议我们先去探探路, 否则太黑了又不了解路况感觉会比较恐怖. 那是一条雨林中开出来的健行步道, 两边植物茂密, 多是蕨类, 遮光蔽日. 走在林间, 周围空无一人, 天越来越黑,  四处潮湿阴冷, 我们走到头以后还没见到人影, 火速决定离开这个阴森的地方. 快要到出口的地方终于碰到有人进来了, 向我们打听是否见到发光体, 我们说可能天还不够黑吧.  回去睡觉又不太甘心, 两个人商量着等大部队来了再一起进去. 坐在小镇酒吧对面的篱笆上等, 又看见有三三两两的人钻进去, 暗自幸灾乐祸, 估计他们也会被吓的够呛. 终于等到大队人马朝这边走来, 原来是一行二十几人的老年旅游团,  当机立断混入其中, 走进黑森林后所有的人都压低嗓门说话, 也不敢打开手电, 据说那样会把虫虫吓跑. 刚走了没多远, 老头老太太们终于在导游的带领下发现了虫虫, 走在我们旁边的美国老太太热情地告诉MB看这看那, 还让我们去听他们导游讲解虫虫的结构. 原来这里的GLOW WORM和我们中国的莹火虫不太一样, 这里的不能飞,象蜘珠一样结网捕猎, 只是身体可以散发出奇异的光芒. 能看到的虫虫越来越多了, 看来他们喜欢在潮湿的树杆上集会, 一闪一闪亮晶晶, 好象天上小星星.
上午从冰川上下来后, 队友们各奔东西, 我们今天要赶到亚瑟隘口过夜. 从西海岸继续北上, 路过多处美丽的海滩都没有停留, 关键是为了争取时间到那传说中的宝石滩捡石头. 新西兰西边是著名的宝石产地, 很多山路都是当时为了把宝石运到东边而开的商路, 那GREY MOUTH有片海滩据说可以捡到宝石, 我们两个财迷的人盼这一天已经盼了很久了.  到信息中心打听具体地点, 原来那长好公里的长滩都叫GEM BEACH. 时间紧迫, 我们两个走到一个最近的海滩, 那里几乎没有沙子, 海边全都是鹅卵石, 我们高兴地用帽子兜着自己喜欢的石头, 满载而归. 海滩漫长空旷, 只有一人蒙脸睡觉, 估计石头有按摩的作用, 他的狗寂寞无聊跑过来缠着我们玩. 真是一个宁静的午后呀!
傍晚十分到达亚瑟隘口, 地形险峻, 据说也有几处美丽的步道可以走, 不过我们没有足够的时间了. 小镇只有十几个常驻居民, 一个饭馆, 一个商店, 一个加油站, 几个旅馆, 仅此而已. 加了油后在小店里买冰激凌吃, 和她讲我们要一个球的, 那女店主拼命在冰桶里挖了好几次, 我怕她没听清, 又强调说我们要的是一个球的, 她说你别担心, 这个冻的结实不会掉下来的, 天那, 那简直比三个球还要多, 这里的人原来做生意这么实在的! MB说不知道如果说要买三个球的她会给我们多少….坐在小店台阶上满意地吃冰激凌, 跑过来一只搀嘴鸟, 这种鸟是这里的特产, 绝无仅有, 四处都有告示说不能喂它,  因为会打乱他们的食物链, 它们的名字叫KEA. 这KEA围着我转来转去, 眼睛紧盯着我手中的吃的, 我说他们不让我喂你, 你走吧, 它开始用嘴轻轻叼我的袖子, 我一晃掉下一块冰激凌, 它马上屁颠屁颠地跑过去吃了, 然后又用嘴啄我的球鞋, “还要吃,还要吃”!! 为了它的健康我只能狠心离开了那里.
第二天清晨结了帐, 离开了青山脚下的房子, 踏上了回基督城的路. 路边小镇的咖啡香甜可口, 虽然一切又回到了刚开始的地方, 感觉一切却又有一些不同.

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-10 16:30 编辑 ]

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发表于 2006-10-10 16:27 |显示全部楼层
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原帖由 melbourne_mm 于 2006-10-10 15:26 发表
终于等cheers坑完了,

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谢谢MM第一个来捧场!!
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退役斑竹

发表于 2006-10-10 16:28 |显示全部楼层
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我早想坐沙发了,就是不知道啥时挖完。。。

发表于 2006-10-10 16:30 |显示全部楼层
此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待
新西兰的信息可以从哪里获得啊?比如地图啊,旅游资讯啊~

发表于 2006-10-10 16:31 |显示全部楼层
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可惜今天分加完了。白条一张。明天的分全给你。

退役斑竹 特殊贡献奖章

发表于 2006-10-10 16:35 |显示全部楼层
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坑填完了再来,先+++表支持!

发表于 2006-10-10 16:37 |显示全部楼层
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太好了,我们下个星期就要去了,LZ的文章不要太及时哦。

问一句,那边冷吗?要穿什么样的衣服?
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退役斑竹

发表于 2006-10-10 16:39 |显示全部楼层
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文笔真不错,加分等填坑。。。

发表于 2006-10-10 16:41 |显示全部楼层
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刚意识到LZ不是最近去的

发表于 2006-10-10 16:44 |显示全部楼层
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麻烦lz把住的地方的联系方式也贴上来,这样下次其他人去就可以照葫芦画瓢啦

发表于 2006-10-10 16:46 |显示全部楼层
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照片真好看++

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2006-10-10 17:20 |显示全部楼层
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美极了,心向往之
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发表于 2006-10-10 17:36 |显示全部楼层
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原帖由 西边雨 于 2006-10-10 15:30 发表
期待
新西兰的信息可以从哪里获得啊?比如地图啊,旅游资讯啊~


地图有很多是从机场拿的, 还从飞龙那里接手了一些, 旅游咨询是网上找的, 也可以买孤星旅游从书来看, 不过去新西兰之前我没看他们的书.

发表于 2006-10-10 17:38 |显示全部楼层
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原帖由 麦嘟 于 2006-10-10 15:44 发表
麻烦lz把住的地方的联系方式也贴上来,这样下次其他人去就可以照葫芦画瓢啦


等我回家找找, 应该还保存了当时用的EXCEL表, 那里有驾驶里程数, 每天行程, 住宿地址和网站, 预算和费用, 需要带的物品等等...存好分吧!

发表于 2006-10-10 17:39 |显示全部楼层
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原帖由 Eucalypt 于 2006-10-10 15:41 发表
刚意识到LZ不是最近去的


偶们是今年一月去的,所以一点不冷

发表于 2006-10-10 17:39 |显示全部楼层
此文章由 zfsunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zfsunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美!爬冰川的时候大家都穿的短袖啊?

发表于 2006-10-10 17:39 |显示全部楼层
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越看越自己不对劲了~~~恨不得马上去!
我宣布,明年去新西兰!!!
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发表于 2006-10-10 17:50 |显示全部楼层
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原帖由 zfsunny 于 2006-10-10 16:39 发表
好美!爬冰川的时候大家都穿的短袖啊?


不怎么冷的, 地面30多度, 冰川海拔300多米.不过我还是穿了小棉袄,老外穿的比较少

发表于 2006-10-10 17:52 |显示全部楼层
此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2006-10-10 16:39 发表
越看越自己不对劲了~~~恨不得马上去!
我宣布,明年去新西兰!!!


确实是很漂亮的, 我们照相水平属于很不怎么样的银...真的景比这个还美很多

发表于 2006-10-10 17:56 |显示全部楼层
此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分,加精

退役斑竹

发表于 2006-10-10 17:58 |显示全部楼层
此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2006-10-10 16:39 发表
越看越自己不对劲了~~~恨不得马上去!
我宣布,明年去新西兰!!!

团新吧~~

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