新足迹

精华好帖回顾

· 柠檬一家登陆墨尔本全程记录(第2页24楼、28更新至11月19日) (2008-1-1) 柠檬飘香 · priceline skincare 护肤品 40%OFF 折扣推荐文----【龙血GEL是精华, 之后要加霜, 别用差了】 (2015-1-26) 魔头
· ~~~腌笃鲜~~~虾子面筋~~~洋葱大排~~~糟溜鱼片~~~生菜沙拉~~~ (2011-10-24) chesecake · 被文化差异冲昏了一次。 (2009-1-5) chinara
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 谈谈另辟蹊径的教育孩子吧,再见补习/强制,拥抱兴趣/特长,孩子未补习考入精英班 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 11:59
转载的 http://www.baike.com/wiki/%E9%99%B6%E5%93%B2%E8%BD%A9

教育借鉴/陶哲轩 编辑

小淘的案例根本没可比性。至少我的孩子,没那个智商,层次不够啊

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-6-21 12:21
小淘的案例根本没可比性。至少我的孩子,没那个智商,层次不够啊

我相信足迹里面没有那个智商的孩子!但是教育的作用和各个特点还是可以做一下分析的啊!
有天分的,再加上孩子的内动力,热情,更大概率成功啊。
没有天分的,做个自己喜欢的,也只有做喜欢的才能越做越好啊。

还不够明显吗???

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在想想,对女儿我也是够愚蠢。

女儿写东西,一直问我怎么拼写哪个单词,我好像还觉得她在浪费时间。偏要纠结这个时间她是不是到钢琴时间了。
女儿最喜欢我和她玩假装游戏,比如我是老师,她是狗狗,我给她出题,让她做,她用狗狗方式回答,非常cute有爱,也在学习,可是我也觉得她在浪费时间。偏要纠结她是不是到什么什么时间了。

真是太愚蠢的妈妈了。幸好现在领悟了!

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 12:17
我悟了   

这个问题不会再困扰我,尤其在仔细阅读了陶的经历后, ...

小熊的儿子也是四岁就去补习了。。。

northwind79 发表于 2017-6-21 12:28
小熊的儿子也是四岁就去补习了。。。

她的具体做法我不评价,我只是非常认同:没有不爱学习的孩子,只有不会引导的家长!

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 12:29
她的具体做法我不评价,我只是非常认同:没有不爱学习的孩子,只有不会引导的家长! ...

这个我同意啊,所以是不是也可以推出,家长引导得好的话孩子也不会因为补习就厌学了。

northwind79 发表于 2017-6-21 12:31
这个我同意啊,所以是不是也可以推出,家长引导得好的话孩子也不会因为补习就厌学了。 ...

如果补习不是填鸭式,不是机械学习,孩子也真心喜欢,完全可以补啊!

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 12:29
她的具体做法我不评价,我只是非常认同:没有不爱学习的孩子,只有不会引导的家长! ...

我比你更激进。
没有不要学习的孩子---是的,如果我们不把学习狭隘地定义为所有书本上和课堂内的学习
只有不会引导的家长---我对这个因果关系持不置可否地态度。

所有push(引导是好听一点的说法)孩子的家长, 在他们的思想观念里, 家长不对孩子做什么是会耽误孩子的,妨碍孩子成为一个更出色的人。对于听话的,年纪尚幼的孩子, 家长是有能力push的。 但对有个性的, 强烈个人意愿和偏好, 进入青春期的孩子, 家长push看看?

bhua9 发表于 2017-6-21 12:43
我比你更激进。
没有不要学习的孩子---是的,如果我们不把学习狭隘地定义为所有书本上和课堂内的学习
只 ...

Teenager还说家长教育孩子学习,这就有问题了。那么大孩子除了学校,就是孩子自己,家长只能帮帮别的方面了。
6岁的孩子,就像我女儿这样的,我就尽心玩她要的学习游戏,及时告诉她让我告诉她的单词,领去图书馆选点她喜欢的书,陪着读读,这就完全够了。她需要,我尽心提供。她不需要,老师不说有什么特殊问题,就随她去,OVER!

我儿子就是有强烈个人意愿和偏好,一直都是随他了,现在一PUSH,马上就看到负面,虽然他也觉得补习班课程进度比日校的更适合他,现在也能接受每天学习20分钟。但是我完全让他决定。也告诉他,他就专注他自己喜欢的,也不会对他职业有多大影响。有影响的可能就是中学好一点的PEER。也完全给他减压,完全让他做主!

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比你更激进。
只 ...

别说到了青春期,我儿子四年级就跟老师complain我逼他上补习。天地良心,他那点蜻蜓点水似的补习根本不叫补习,而且足球season一开始我就停了。还找学校counselor语重心长地跟我谈半天,最后说不动我就干脆给儿子来个IQ test,要从根本上打消我让他上精英的念头。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david72s 发表于 2017-6-21 12:12
常来足迹就会中毒:99分都是普通孩子啦?我倒!我就不信华人孩子里有多大比例HSC能考得90分以上,我认为 ...

别人在说自己娃怎么牛的时候,我往往看到的是背后孩子多少天赋+汗水,家长多少用心+耐心。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 12:24
我相信足迹里面没有那个智商的孩子!但是教育的作用和各个特点还是可以做一下分析的啊!
有天分的,再加 ...

我觉得完全不同的情况。天才能一个月29天做自己的东西,剩下一天考试升级。普通人如果也这样,估计要留级。古语说,笨鸟先飞。对于大部分普通孩子,按部就班还是很重要的。所谓按兴趣放养,必须有一个前提:已经完成正常生活学习之后的空余吧。

另外,即使是补习班,也有不同水平的老师。遇到好的补习老师一样能调动孩子的兴趣和能动性。这也是我觉得私教更有价值的原因之一。

Pippa 发表于 2017-6-21 12:56
我觉得完全不同的情况。天才能一个月29天做自己的东西,剩下一天考试升级。普通人如果也这样,估计要留级 ...

中国奥数可是傲视群雄,难道里面没有天才???
为什么中国数学却没有表现出像匹配奥数的一点点特征???
同样都是天才,为什么会有这样的结果???

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-6-21 12:18
非常正常的,脑部发育不够成熟,完全不担心

哈哈,谢谢安慰

我比你更激进。
只 ...

为啥说拼爹呢?家长的教育智慧是无法比较的。这么多人在这里比较孩子,就没人想过比较一下自己(作为家长)吗?教育是极其复杂的整体工程。很多东西单独挑出来讲根本无法评论对错好坏。像那个天才自私陶,父母都是高智商的人才,即使小淘智商普通,一样不会太平庸。

评分

红烧青菜 + 3 我很赞同
dymo123 + 3 你太有才了

ringsun 发表于 2017-6-21 13:03
为什么中国数学却没有表现出像匹配奥数的一点点特征?? ...

我觉得是中国的奥数过于重视解题的技巧而欠缺理解。但是我认得的奥数学生是真的很热爱数学的现在也还在做数学。不过你不能拿他们跟陶哲轩比。每个大学都有数学系都有很多数学家,比如澳洲大学的,你有听说过谁吗?也不能说这些人都是不成功的对不?

Pippa 发表于 2017-6-21 13:07
为啥说拼爹呢?家长的教育智慧是无法比较的。这么多人在这里比较孩子,就没人想过比较一下自己(作为家长 ...

你是孩子的主策划师,看到问题,多问一下为什么,透过现象看本质,尝试自己回答下问题,可以搜集各种资料/材料支持或者否定自己的观点。慢慢自己才会更明晰!

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比你更激进。
只 ...

说起来真奇怪,我一直为自己有一个放羊型的老爸感到骄傲,我的整个童年和青少年时期得到特别多的自由和尊重,但同样是这个老爸,升级为外公之后,认为我女儿非常聪明但是我们对她的教育太不上心,会耽误孩子
— —
比如我女儿拼中国地图,认得大概十个左右的省份/城市,他希望我们教她认得每一个省份和省会城市的名字,问题是她压根不想知道那些她没兴趣的地名啊。
我觉得我女儿算乖巧,年纪也还小,但是也没法“引导”她去玩她不感兴趣东西,比如涂色,比如scooter

ringsun 发表于 2017-6-21 13:03
为什么中国数学却没有表现出像匹配奥数的一点点特征?? ...

中国教育的问题在根源:天才和富二代竞争上岗做老板,一切向钱看。我相信再过几代人,中国人开始看重钱以外的东西的时候,中国必有英才名扬四海。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-6-21 13:07
为啥说拼爹呢?家长的教育智慧是无法比较的。这么多人在这里比较孩子,就没人想过比较一下自己(作为家长 ...

同意。

northwind79 发表于 2017-6-21 13:09
我觉得是中国的奥数过于重视解题的技巧而欠缺理解。但是我认得的奥数学生是真的很热爱数学的现在也还在做 ...

那你反问下自己,如果不是真心热爱数学,有可能做到数学方面的杰出成就吗?
热爱不是充分条件,但是热爱是必要条件。

ringsun 发表于 2017-6-21 13:16
那你反问下自己,如果不是真心热爱数学,有可能做到数学方面的杰出成就吗?
热爱不是充分条件,但是热爱 ...

问题其实是很多人有了这个必要条件但是没有那个智商。做科研的很多这样的人。

david72s 发表于 2017-6-21 12:53
别说到了青春期,我儿子四年级就跟老师complain我逼他上补习。天地良心,他那点蜻蜓点水似的补习根本不叫 ...

是啊, 在这里受教育长大的孩子, 自我意识和意愿更强, 不是家长想push就能push的。 除非家长限制孩子生活在大家都去补习, 家长全都push孩子的环境氛围里, 孩子不懂得其实还有其他的选择和不同的家庭氛围。

ljkakai 发表于 2017-6-21 13:12
说起来真奇怪,我一直为自己有一个放羊型的老爸感到骄傲,我的整个童年和青少年时期得到特别多的自由和尊 ...

难道你老爸觉得,嗯,我孩子不聪明,不需要培养才放养你的吗?还是真心悔悟,想当初,如果怎样怎样,今日会怎么怎么好?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david72s 发表于 2017-6-21 12:12
常来足迹就会中毒:99分都是普通孩子啦?我倒!我就不信华人孩子里有多大比例HSC能考得90分以上,我认为 ...

哈哈,我也是看文武双全奥数考级信手拈来的牛娃的家长还在谦虚的说着自己的孩子是一般娃,所以快要认定自家的娃不是读书的料,智力有硬伤。

不过,99的成绩,别说JR,在其他精英中学或私校提高班,真的算中等。我猜华二代过半都有90+

ringsun 发表于 2017-6-21 12:47
Teenager还说家长教育孩子学习,这就有问题了。那么大孩子除了学校,就是孩子自己,家长只能帮帮别的方面 ...

我觉得你做得很好啊, 教育孩子观察了了解孩子的特点和需要是第一步的。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比你更激进。
只 ...

在这里论坛有两个人我很服气,一个是kevin妈妈,一个是奇思妈妈。
他们教育孩子独具匠心,但是又没有匠人之气,引导孩子自然而然走到他们期望的样子。
未成年的孩子,身为家长的责任很明确。家长把孩子引入歧途是要尽量避免的。但是家长做甩手掌柜不好好管教孩子也肯定是不对的。
家长平时在孩子面前的一言一行,每一个决定,都是在对孩子’做‘什么!这些比学习成绩重要多了。

评分

ringsun + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

ljkakai 发表于 2017-6-21 13:12
说起来真奇怪,我一直为自己有一个放羊型的老爸感到骄傲,我的整个童年和青少年时期得到特别多的自由和尊 ...

可能是看到国内的教育环境, 所以对自己外孙女的学习环境担心?
我们小的时候, 放羊的家长还是很多的。 现在的家长, 有几个敢放羊的呀? 身边周围可都是小老虎啊

ringsun 发表于 2017-6-21 13:10
你是孩子的主策划师,看到问题,多问一下为什么,透过现象看本质,尝试自己回答下问题,可以搜集各种资料 ...

我不是孩子的策划师,我倾向于把自己看成孩子的合作人,我可以为他出谋划策,可以资助他,但我不会帮他画蓝图,我希望他自己找到理想方向。这样他才会有动力去走人生的路

Pippa 发表于 2017-6-21 13:15
中国教育的问题在根源:天才和富二代竞争上岗做老板,一切向钱看。我相信再过几代人,中国人开始看重钱以 ...

你自己都回答了,天才向钱看,才没有出成果。你是愿意自己的天才孩子做真天才还是多赚钱呢?

发表回复