新足迹

精华好帖回顾

· Family Tax Benefit 牛奶金 的相关规定(更新为2010-2011财年) (2010-6-9) tintin77 · 《年底税务知识分享 (1) -最容易被忽视的税务回扣》 (2008-6-9) Artcore
· 常见除虫药的区别 -- 补充资料见93楼 (2010-5-28) 舞美拉 · 论学校Bully和孩子的自我保护 (2009-1-14) 最后的武士
Advertisement

我又找到工作了,庆祝一下!(完) [复制链接]

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来了悉尼快10个月了,我找到了自己的第二份工作,下周一就要去上班了(第一份工作最后变卦了,所以就没有去上班了)

下面就谈谈我自己找工作的感受吧。

本来第一家公司说好让我2月1日去上班的,到1月17日我把悉尼房子都租好了,他又说反悔了,气死我了,只有把房子退了,损失了两周的房租。

回来以后也没有其他的办法,只有在堪培拉再找了,有了上次的经验,找起工作来确实容易不少,电话和面试也不少了。而且我把简历改写了一下,加了不少项目的规模和细节,感觉还是非常有用的。特别是对我们这些没有local experience的人来说。

在后面的一个两个月的时间里面(其实只有一个半月,还有半个月生病了,在家不能用电脑休息了两个礼拜),我差不多每周去悉尼两次,参加面试什么的了,面试差不多分两种,一种是中介面试还有一种是公司面试,公司面试有可以分中介推荐的公司面试和公司直接的面试。

对于中介的面试,我刚刚还去了一两次,后来我就基本安排在有公司的面试那天一起去
对于公司直接的面试,我发现大多数面试时间都很短,而且对方都是小公司,不会为面试做什么准备,一般都是30分钟左右。
对于中介推荐的公司面试,就比较正规,一般要一个小时。

这两个月我一直在堪培拉住着,所以安排好面试的时间非常重要,我去悉尼一次,来回车程6~7个小时,但是有时面试只有短短的30分钟,非常郁闷。其中有一些面试的感觉都很好的,但是就是没有消息了,可能是我申请的职位太高了吧,好几个面试的职位都是senior的。不过也长了不少的经验,到了后来我对技术问题已经感到没有什么问题了(基本都是到了这里现学的),基本的英语也差不多能够理解了,我女朋友说我这是海量面试后产生的结果。

最后再谈谈我找到工作的那天的面试。
那个工作说实话要求比较的高,而且是个大公司,我投简历的时候只是为了完成任务(我每天都坚持发简历,哪怕生病的时候,我认为只有坚持才会成功)。
Minimum 12 months ASP.Net/VB.Net/SQL Server
Minimum 5 years programming
Experience with OO and n-tier applications
Will be working on a Work-flow type of application, but not using middleware.

那天我安排了3个公司面试,这是第一个面试,在上午11点,我在堪培拉不得不赶早晨4点的车出发,8点到悉尼,那天晚上我只睡了大概1个小时。到了悉尼,我就在长途车站的候车室里面睡了2个小时,醒来的时候感觉自己像个民工,然后去星巴克喝杯咖啡,那里的沙发很舒服,我就是后来去做了一下,非常后悔没有去那里睡。

参加面试的时候是3个人的group面试,一个是pm,一个是team leader还有一个system architecture。那个sa居然还是中国人,最后发现那个中国人真得很帮我,一旦我听不大明白的时候,他就给我用英文解释,举个例子大家都知道的,中国人听中国人说英语一般问题都不大。问题一般分两个大类,一类是common的题目还有一类是技术问题
common的问题主要还是项目管理的
问我怎么和别人沟通,如果有冲突怎么办
如果项目延期了你怎么办
你在项目中间碰到最大的问题是什么
在项目开发的过程你喜欢怎么设计,你们的流程是怎么样的
如果别人的信息没有共享你怎么办
你在最近半年碰到的最大问题是什么(我说了一个英语,然后他要我举在中国碰到的问题)
这样的问题大概有10多道。不过我最喜欢这样的问题了,项目管理我最拿手了,这些问题基本都过去了,而且我很自信的认为我都回答的很好。

后面的技术问题主要分了5个方面
SQL的问题4题,
怎么在sp中返回identity值
clusted index是什么
view和sp的差别
sp和自定义函数的差别

.Net的问题5题
what type is the dataset
说说.net的component
怎么样同时查询3个sql语句和得出结果集并传入一个dataset
说说web control和user control
还有一个忘了

Source Safe的问题2题
pin是什么意思
databind是什么意思

Design Patterns的问题2题
解释一下design patterns
描述一下singleton

框架的问题3题
描述n-tier模式
描述remote结构
描述MVC

整个时间差不多1个小时,最最让我郁闷的是SQL的问题我只回答出两题,sourcesafe的题目一题都没有答出来。其他两个面试就不说了,简直就是赶场。对于这个面试我感觉还行,但是要求比较高,我还比较担心会不会有其他的竞争者比我更强,所以我还不敢确定。周一和周二简直无所事事,尤其周二,他们说今天会得到通知,知道下午4点中介打电话给我说给我offer了,终于结束了我长达6个月的找工生涯。

回想起来这里的面试最最关键的就是英语和技术
技术
一般在国内还写程序的,主要把细节再看看,象我不太写的了,看看书也可以了,他们好像对实践的要求能力不高。

英语
非常重要的,对于英语差的人可以先掌握面试英语,象我现在就比较擅长面试英语了,中介打电话过来一般都能聊上10来分钟,不像刚刚来的时候啥都听不懂了。

现在回想过去,不由感慨万千,本来从英语和技术什么都不会,到现在终于找到一份工作了,我想态度决定一切吧,是我自己坚持不懈才有这样的结果的。

我也要感谢一下我女朋友,是她在最困难的时候在我身边支持我。
还有我女朋友的一家人,我生病的时候,他们在雨雪交加的日子为我外面求药跑了一整天。
还有henry GG,jamyi,小熊MM和chris夫妇他们给了我很大的帮助。

好了就写这么多了

[ Last edited by 大飞熊 on 2005-3-17 at 08:58 AM ]

评分

lippea + 1 恭喜恭喜
horseanddragon + 10

此文章由 maggie_wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggie_wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个强烈恭喜。。。。

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx!!

此文章由 bandf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bandf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 包子天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 包子天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on you

此文章由 Aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on you, mate.

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好消息!恭喜~

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx gx!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX,等着填坑

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

呵呵, 恭喜一下, 顺便也说一句

此文章由 TheWayIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TheWayIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我朋友面试了7,8次左右, 也找到了一份会计工作, 一家国际性的物流公司做Assistant Accountant, 也是今天刚下来....

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜+羡慕!

此文章由 梧桐叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梧桐叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!!:)

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx