新足迹

精华好帖回顾

· [KUN记厨房]籽然羊腿、河塘月色BBQ、三种KEBAB、香酥洋葱圈 (2007-3-20) KUN · 柬埔寨暹粒金边 9日 从吴哥王朝到红色高棉 (更新完毕) (2017-6-13) monica612
· E&E -- 小面作坊 -- 鸡蛋灌饼 (附鸡蛋摊饼和果枣粥) (2010-11-7) 闲夏采薇 · 《参加活动》我的模型收藏-----男人的想像空间。 (2013-2-12) 老树子
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 如果可以 于 2011-11-22 19:26 发表
吐吐妈我看了推荐也赶紧买了这本书。
周末顶着压力训练了两天,26天大的儿子这两天每次睡觉前都哭得很惨。

我最大的问题是不能确定他是不是吃饱了的。因为他基本上emotional cry和protest cry哭法是一样的。。。
然后 ...

如果你家宝宝体重增加正常,拉的也多,就说明你的奶是够的。
不过才四周左右的宝宝可能吃奶时候吸了风,所以胀气,你要每喂奶三分钟就拍一个嗝出来,再接着喂,一直到宝宝不想吃了为止,这样才能保证他吃饱了。

不要宝宝一哭就给他奶,这样会给他一个信号就是一哭就是吃奶来缓解,有时候可能不是饿了,你家宝宝这个年龄胀气的可能性更大,就应该抱他起来拍嗝,而不是继续喂,那样他肚子里还有气,吃多了又吐。

如果实在觉得自己是奶不够,你就多用吸奶器吸几次,会刺激你产出更多奶。书上有告诉你该怎么吸奶保证六到八周后的疯长期。

还有如果express,最好每天固定一个时间挤奶,这样可以保证其他时间奶量也是相同的。

此文章由 postkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 postkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了好几遍这个帖子了,每次女儿睡的时间短,我就来膜拜一下,找原因。女儿快5个月了,前些天teething,可以看见gum红红的,脸上全身又是eczema的困扰,所以她睡半小时我就没坚持。昨天变本加厉,每次只睡10分钟,于是我又翻看了帖子,找原因。也找自己的原因。看到ls说延长时间,我今天试了一下挺好用。8:40醒来,本应该10:40睡,今天延到11:40睡,好像比较管用。放下去4分钟睡着了。可是我想问一下,5个月的孩子时间表应该是怎么样的?比如我8:40喂,可是9:40她还不要吃辅食,一直拖到11:05才吃的下。 先感谢。

评分

DDXXTTDD + 1 回复在333楼

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 postkid 于 2011-11-24 11:57 发表
我看了好几遍这个帖子了,每次女儿睡的时间短,我就来膜拜一下,找原因。女儿快5个月了,前些天teething,可以看见gum红红的,脸上全身又是eczema的困扰,所以她睡半小时我就没坚持。昨天变本加厉,每次只睡10分钟,于是我又翻看了帖子 ...

五个月的作息表

七点吃奶
八点辅食
九点睡觉
十一点吃奶
十二点辅食
一点睡觉
三点吃奶
四点半打个盹
五点一刻辅食
六点半吃奶
七点睡觉
半夜如果哭醒了再喂一次

评分

postkid + 3 非常感谢

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么这么好的帖子不加精呢

此文章由 如果可以 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如果可以 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢吐吐妈妈啊!!!
不过我家准备等孩子大点些再训练了。我父母方面的阻力太大。我和老公也是狠不下心。

原帖由 涯涯 于 2011-11-24 20:06 发表
为什么这么好的帖子不加精呢

谢谢涯涯美眉,我已经向版主申请加精了,呵呵,希望能帮助更多的妈妈

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-11-24 22:31 发表

谢谢涯涯美眉,我已经向版主申请加精了,呵呵,希望能帮助更多的妈妈

啊,加精了,恭喜恭喜

评分

sinbapj + 2 我很赞同

小C妈

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈,俺家宝宝这一周很奇怪,白天睡的很不好,上午只睡1个半小时,下午都是睡一个sleep cycle就醒了,然后哭哭才继续睡。今天上午也是就睡不到一个小时就醒了哭。不知道是怎么了。你的宝宝在白天有过这种情况吗?

还有他有两天晚上也是频繁的醒,有一天晚上一个小时就醒一次,哭哭才睡。但是昨天晚上就恢复正常了,就是白天还不好。 我从上周日开始给他加辅食了,他还有一个星期就5个月了。

评分

DDXXTTDD + 2 回复了

如果原本可以晚上睡长觉,突然频繁醒,可能是要加辅食的信号。
还有就是白天没睡好也会影响晚上。你现在还包着宝宝吗。有时候是宝宝活动能力强了,自己把自己动醒了,他习惯了就好了。

白天,我现在也头痛,时间总很难把握,有时候太早让他睡,就四十分钟就醒了,不睡了。有时候太晚了,又怕他过度疲劳。

关健早上一定要明确他几点醒的,然后两小时后睡第一觉,如果还是只睡四十分钟,下一次延长十分钟再睡。

有时候睡到四十分钟,让他哼唧或哭一下,一般还能再睡四十分钟。你宝宝这年纪白天能睡两觉,每觉80分钟,傍晚打个盹,半小时。就可以了。

评分

windix + 3 感谢分享

此文章由 M_N_Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 M_N_Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郁闷呀,我家的原来7-8点睡,可以一觉睡到1-2点,然后一觉好的时候可以到6点多,不好的时候也能到5点多。这个星期竟然每天到9点多就醒要闹到11点才睡。不知道是为什么,喂多点奶但是她也不喝。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的之前两周在国内,就基本很准时,两小时睡,两小时醒。不过昨天回来后,我开始给他放开双手用睡袋睡觉了,估计又有一番挣扎

回复 DDXXTTDD 339# 帖子

此文章由 windix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈,他2个星期前就不包了,因为会翻身了,昨天他有好些了。有加3餐辅食,少量的,每顿2茶勺米粉加母乳混合些香蕉。这两天晚上已经不频繁醒了,就是白天还是会睡一个sleep cycle 醒了 然后哭哭睡,或者就睡1个半小时,多少比前几天强些了。小宝宝真是变化多端啊,总是得给你出点幺蛾子。有时候他白天或者晚上提前醒了就在那里拼命的要翻身……但是穿着睡袋还翻不过去,我看着好累啊。

我家宝宝之前夜里只醒一次,2、3点左右。最近几天都是12点多醒一次,5点多醒一次,是不是要加辅食了啊?可是他才3个月多一点,可以现在就开始加吗?

评分

sinbapj + 2

小C妈

此文章由 yan52033 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yan52033 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是好帖,先mark,空了研究

此文章由 llpbc09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llpbc09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了。慢慢看

此文章由 小东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐妈, 我家宝宝快5周大了,这个时候的宝宝应该有什么样的作息时间啊?宝宝夜里有两天直接睡了5个小时,我没有叫醒她, 我有点担心这么小的宝宝隔了这么长时间不喝奶会不会营养不良啊?不知道这个年龄的小宝宝可不可以睡整夜 啊?先谢谢吐吐妈。

吐吐妈,我家宝宝今天早晨4点喂完奶睡了,早晨7点过去看,变成趴着睡了。还穿着睡袋呢,他都翻过来了,这样分开睡真让人担忧啊。

此文章由 helensvale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helensvale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔兔妈,我们家宝宝白天睡觉还是很不好,一般上午和下午各一觉,每觉40分钟左右。但是,昨天晚上居然从7点半睡到了2点半,然后3点睡到今天早上5点半,给喂了奶就不肯睡了。然后7点15的时候开始闹觉了,我又给喂了5分钟的奶。。。汗!含着奶给睡过去了。我又犯错误了。

此文章由 helensvale 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helensvale 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然后8点05分又醒了,不肯睡了。

此文章由 天猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很巧,周末去房东家里被推荐了save to sleep,产后我的产科医生也推荐了save to sleep,一开始完全不能接受训练这个说法,心疼。
宝宝6周了,老人在,白天一直哄睡,结果就是越来越差,直到哄睡后放下只能睡15分钟,我开始考虑是不是真的该对宝宝心狠些。
尝试了一次,很幸运呀,很成功。真是多谢宝宝没有太让我揪心。
不过我不算是完美执行者,心软,先让宝宝学会自己醒着在床上睡着吧。
第一次训练,晚上我按照医院时,重新把宝宝包起来,我没有离开,我躺在她旁边一直看着她陪着,抽泣两分钟后宝宝睡着了。12睡到4点多,然后吃完又睡到八九点。我对这个睡眠长度没有太兴奋,她本来也是一晚醒两次的样子,但是对她终于能不哄就自己睡着非常非常兴奋。
第二天训练让我揪心了,宝宝哭哭眯着又醒来,断断续续2小时,最后我实在不忍心看下去到客厅去睡了,半小时后宝宝自己在房里睡着了。这次很神奇,12点半睡到4点半,醒来是清醒的,喂了一大餐,好好拍了,她坚持不住得困,放下就睡着了,到上午9点左右醒,喂饱、玩累,放在小cot里自己玩了会儿,自己睡着了。11点出头睡到下午4点。然后一直没有睡,我们去了costco,老人在家陪她玩,依旧是抱着哄,好在没哄着。回来我再重新喂饱,陪她玩到她打哈欠,10点,放下包好,连哭声都没有,就睡着了。今天早上5点半清醒,喂饱拍好,7点我去changing table准备尿布袋子和垫布,一转身回来抱她发现已经睡着,就没有换,睡到11点多醒来,不是很清醒。边喂边折腾她清醒,塞饱后抱出来让老人陪玩,到12点45老人要哄睡,我抱回房间包起来放下,抽泣3分钟就睡着了。
希望宝宝能把之前几周无休无止的浅睡弥补回来,好好睡觉长身体,我家一直长得有点慢。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

此文章由 莉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark first

原帖由 M_N_Y 于 2011-11-27 20:25 发表
郁闷呀,我家的原来7-8点睡,可以一觉睡到1-2点,然后一觉好的时候可以到6点多,不好的时候也能到5点多。这个星期竟然每天到9点多就醒要闹到11点才睡。不知道是为什么,喂多点奶但是她也不喝。

下午最后一觉睡到几点醒的?下午再少睡一点,看看有没有改善

原帖由 涯涯 于 2011-11-28 10:13 发表
我家宝宝之前夜里只醒一次,2、3点左右。最近几天都是12点多醒一次,5点多醒一次,是不是要加辅食了啊?可是他才3个月多一点,可以现在就开始加吗?

最早也要等到四个月。

我家宝宝也有这种情况,偶尔一两次会醒两次。你看看是不是他鼻子堵了。
还有热了要开空调了。

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐吐吗,我这会儿懒得翻书,书上有说如果白天睡到差不多一个小时就醒的话,怎么处理?

原帖由 小东西 于 2011-11-28 12:43 发表
吐吐妈, 我家宝宝快5周大了,这个时候的宝宝应该有什么样的作息时间啊?宝宝夜里有两天直接睡了5个小时,我没有叫醒她, 我有点担心这么小的宝宝隔了这么长时间不喝奶会不会营养不良啊?不知道这个年龄的小宝宝可不可以睡整夜 啊?先谢谢吐吐妈。

时间表请参照53楼

如果宝宝体重达标,能睡长觉,就不要叫醒他。五周的宝宝能持续睡五个小时就很不错了,好的时候也能睡七八个小时,但每个宝宝都不一样,每个时期也会有点反复,好的时候,三四个月可以连续睡到八到十小时。

妈妈不要心急,母乳喂养,半夜喂一次很正常。

原帖由 Sparky 于 2011-11-30 09:53 发表
吐吐吗,我这会儿懒得翻书,书上有说如果白天睡到差不多一个小时就醒的话,怎么处理?

书上建议是拍拍宝宝,鼓励他再睡,但这个方法我用过一两次,效果不好。
如果天气允许,推车宝宝出去,可以再睡一会儿。

要不然哭个十分钟看看,有时也睡了。

还有就是第二天,可以让他多玩十分钟再睡,也许能睡长点。

有时候第一觉睡的短,可以让他玩久些,等到第二觉,补回来。

评分

Sparky + 2 谢谢。

原帖由 windix 于 2011-11-29 08:28 发表
吐吐妈,我家宝宝今天早晨4点喂完奶睡了,早晨7点过去看,变成趴着睡了。还穿着睡袋呢,他都翻过来了,这样分开睡真让人担忧啊。

不用太担心,很多宝宝都喜欢趴着睡。

评分

windix + 3 感谢分享

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-11-30 10:05 发表

书上建议是拍拍宝宝,鼓励他再睡,但这个方法我用过一两次,效果不好。
如果天气允许,推车宝宝出去,可以再睡一会儿。

要不然哭个十分钟看看,有时也睡了。

还有就是第二天,可以让他多玩十分钟再睡,也许能睡长点。

有时候第一觉睡的短,可以让他玩久些,等到第二觉,补回来。

谢拉。唉,最近会翻身了,所以睡觉手没有再包起来,被睡觉问题折磨的不行。
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

原帖由 helensvale 于 2011-11-29 08:54 发表
兔兔妈,我们家宝宝白天睡觉还是很不好,一般上午和下午各一觉,每觉40分钟左右。但是,昨天晚上居然从7点半睡到了2点半,然后3点睡到今天早上5点半,给喂了奶就不肯睡了。然后7点15的时候开始闹觉了,我又给喂了5分钟的奶。。。汗!含着奶给睡过去了。我又犯错误了。

白天睡觉的问题,请参考356楼,

一大早五点半醒,喂一边奶,鼓励他继续睡,实在不睡,就要跟他玩到七点半左右,才能让他睡。

此文章由 vvguru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vvguru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,做标记

发表回复