新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本公立教育之管中窥豹(2009年11月整理) (2009-11-9) snowbird · 征文-难忘一刻之从墨尔本到AD (2005-2-1) 了然在心
· E&E -- 果-肉恋曲 (一) -- 荔枝荷豆爆火鸭 (2010-1-23) 闲夏采薇 · 新Membership有车一族 (2006-4-10) woodgreen
Advertisement
楼主:dormimi

小茉的成长日记——775#对付T2的小茉以及小晨的成长(附小晨小茉近照) [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 guagua 于 2011-6-10 20:59 发表
俗话说的好, 要想小孩安, 三分饥和寒, 楼主, 不要女儿吃太多啊 , 另外女孩子把胃撑大了 , 以后很难减肥奥

小茉自己知道调整。。
她最近辅食吃多了,奶就少了。。早上起床那顿就喝100ml,中午180ml,下午辅食,下午那顿100-150ml,晚上六点半加一顿80ml,晚上睡觉150ml。。
就酱紫。。

一天的奶量已经下降到650ml左右了。。每天米糊一勺,蛋黄半个,苹果四分之一。。也就酱紫。。

这不算多吧?

我看书上都说这个月龄的奶量得900ml啊。。小茉自己调整成这样了。。多了她就吐。。我就不多喂了。。

失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 guagua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guagua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是6 个月以后才开始加辅食吗?

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 guagua 于 2011-6-10 23:44 发表
不是6 个月以后才开始加辅食吗?

小茉嘴馋,老早就开始馋我们的食物了。。
我一直等着,想到六个月再喂。。但是小茉实在馋得不行了,看到我们吃饭,头都伸过来要。。

我同事告诉我,以前的护士都是说四个月开始喂辅食,是最近才改成六个月的。。
只要孩子准备好了,完全可以开始尝试了。。

我就试了,很好,没问题。。

2011年度奖章获得者

小茉24周之睡眠再反复

小茉长到24周的时候,突然觉得好像生活开始平静。。她有她的规律,我有我的轨道。。
虽然小茉不比那些天生就乖巧,爱睡觉的孩子好带,但也不算难带的主。。也许一切都还没开始。。

这几周,我算是真正体会到了啥叫猫三天狗三天。。小茉会莫名其妙地闹一天一夜,又会莫名其妙地表现得超好,白天睡四个多小时,晚上睡十一个小时不带醒的。。
我妈带了小茉一个多月,最大的感慨就是这娃应点的。。到点该吃东西了,就一刻也不能耽搁,马上得吃到。。到点该睡觉了,也是一样,晚了一点就大哭大闹,一放下去cot里,就呼呼大睡。。睡多久那是另一回事。。

冬天越来越冷,特别是半夜。。小茉前几晚莫名其妙地大哭,哄也哄不住的那种。。我实在怕冷,每次听到她哭,等多几分钟还不停,就立马冲过去把她抱进我们的被窝里睡觉。。这孩子也是奇怪,在我们被子里她通常都能很快睡着。。只是我们都睡不好了。。老公早上起来的时候经常无奈的说“我们得换King size的床了,Queen size的都不够用”。。

以前怕小茉养成坏习惯,从来不让小茉跟我们睡。。哪怕一间房,她也是自己睡自己的小cot,放我们床边而已。。这几天半夜,我实在受不了大冷天在她床边守半个小时到一个小时,让她上来跟我们一起睡。。虽然我们挤着很难受,但看到她在我身边沉沉睡去的样子,还是禁不住感到甜蜜和幸福。。左边睡着老公(挤在一起睡 ),右边睡着女儿(她一小人儿占了半边床 ),睡在中间的我很是幸福啊,嘿嘿。。。

Anyway,小茉还好暂时没养成一定要跟我们睡的习惯。。她半夜不闹的话,还是自己睡自己的房间。。昨晚很乖,一夜没醒。。一点半Marc在后院不知道听到什么声音了,大声吼叫,小茉都没醒。。真是琢磨不透这孩子的睡眠啊。。

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-16 10:17 发表
小茉长到24周的时候,突然觉得好像生活开始平静。。她有她的规律,我有我的轨道。。
虽然小茉不比那些天生就乖巧,爱睡觉的孩子好带,但也不算难带的主。。也许一切都还没开始。。

这几周,我算是真正体会到了啥叫猫三天狗三 ...

哈哈,看来我上来就买King size的床,是有道理滴。

不过睡觉死,我真怕到时候宝宝哭,我都没听着,婆婆冲进来把宝宝抱走我都不知道~~

评分

dormimi + 1 你果然未雨绸缪得很啊!

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-10 21:04 发表

小茉自己知道调整。。
她最近辅食吃多了,奶就少了。。早上起床那顿就喝100ml,中午180ml,下午辅食,下午那顿100-150ml,晚上六点半加一顿80ml,晚上睡觉150ml。。
就酱紫。。

一天的奶量已经下降到650ml左右了。。每天米糊一 ...

这个苹果半个是怎么的的喂法啊?
我也开始给我家的添辅食,但是不懂该如何控制量,而且还母乳,对于她的喝奶量更不晓得了,只有奶瓶喂时候才知道吃多少,但一天最多1-2次瓶喂

2011年度奖章获得者

原帖由 znby 于 2011-6-17 12:48 发表

这个苹果半个是怎么的的喂法啊?
我也开始给我家的添辅食,但是不懂该如何控制量,而且还母乳,对于她的喝奶量更不晓得了,只有奶瓶喂时候才知道吃多少,但一天最多1-2次瓶喂

苹果我们只喂了四分之一个,没到半个还。。因为是直接喂生的,怕小茉肠胃受不了。。

我妈一开始是用勺子刮的。。我后来去买了一个小碾钵,就是一个小碗,一个类似锤子的棒子捣烂食物用的那种。。把苹果切成丁,然后用那个碾得烂烂的。。再喂给小茉吃。。

碾起来好累哦,而且在空气中暴露时间过长,苹果容易氧化变成黄褐色。。不过我妈说氧化了也比煮着好。。(老妈化学老师来的)她的专业分析是说,没有氧化的苹果富含一价铁,氧化以后成为二价铁,这两类铁,宝宝都能吸收。。但是煮过以后的苹果,就是从二价铁变成三价铁,宝宝根本不能吸收,完全浪费了。。

嗯嗯。。就酱紫。。

评分

znby + 2 谢谢解答!
xuankefeng + 2 非常崇拜你麻麻~

此文章由 guagua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guagua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-17 15:16 发表

苹果我们只喂了四分之一个,没到半个还。。因为是直接喂生的,怕小茉肠胃受不了。。

我妈一开始是用勺子刮的。。我后来去买了一个小碾钵,就是一个小碗,一个类似锤子的棒子捣烂食物用的那种。。把苹果切成丁,然后用那个碾 ...

厉害, 有个能分析的妈真好。

原帖由 dormimi 于 2011-6-16 10:17 发表

这几周,我算是真正体会到了啥叫猫三天狗三 ...

有很多小孩都是半夜哭醒然后到大人床上去睡觉的, 也许这是理由~~

2011年度奖章获得者

原帖由 guagua 于 2011-6-19 01:52 发表

有很多小孩都是半夜哭醒然后到大人床上去睡觉的, 也许这是理由~~

唉,我现在可以理解那些爸爸妈妈了。。大半夜的,还是大冬天的,真的受不了啊。。

还好白天和一开始入睡的时候,我都还是坚持她在自己的小床上睡。。

前两天晚上又睡得很好了,11个小时不带醒的。。希望今天晚上不要又闹啊!!她一到周末就睡得好,一到周日晚上就开始上夜班。。已经连续几周都这样了!!!

2011年度奖章获得者

小茉25周之怪样子

很久没贴小茉的照片了,今天的日记看图说话为主好了,呵呵。。

小茉进入25周了,开始会做许多怪样子。。嘴巴会做出小鸡的嘴的样子(我每次看她那么做,都想起猫头鹰 )。。会突然眯着眼睛好像被烫到或者被酸到。。其实啥也没有。。

我还会歪着嘴笑。。

偶尔也会仰天沉思一下。。

下面这张是假象!!我不睡觉的时候大部分时间都是很闹的!!睡觉的时候,也比较闹!!我就是很闹!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jn1216 + 5 小孩子就这样才可爱啊
胡须康 + 18 真是越来越漂亮了
可乐妈 + 3 好可爱!

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-19 11:09 发表

唉,我现在可以理解那些爸爸妈妈了。。大半夜的,还是大冬天的,真的受不了啊。。

还好白天和一开始入睡的时候,我都还是坚持她在自己的小床上睡。。

前两天晚上又睡得很好了,11个小时不带醒的。。希望今天晚上不要又闹啊!!她一到周末就睡得好,一到周日晚上就开始上夜班。。已经连续几周都这样了!!!

我家宝宝现在就是这样的,白天和前半夜自己睡cot,后半夜我实在受不了了,就和我一起睡了,他已经成功地把他爸爸挤到另一个房间了。独自霸占妈妈

2011年度奖章获得者

回sparky:

这么怪的样子也漂亮啊?哈哈。。谢谢啦。。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-20 09:54 发表
这么怪的样子也漂亮啊?哈哈。。谢谢啦。。

特指最后一张乖乖的躺着不闹那张哈(paopaobing(32))

评分

dormimi + 2 原来。。哈哈。。

当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

2011年度奖章获得者

原帖由 gohome 于 2011-6-19 12:08 发表

我家宝宝现在就是这样的,白天和前半夜自己睡cot,后半夜我实在受不了了,就和我一起睡了,他已经成功地把他爸爸挤到另一个房间了。独自霸占妈妈

一样一样。。昨天半夜又是这样。。五点一刻就开始哭,莫名其妙的。。我老公去把她抱过来,她就在我们床上自己玩,我们都不理她。。也不知道她什么时候睡着的。。就一直睡到今天早上八点一刻。。

此文章由 另一番 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另一番 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小茉好可爱啊。现在有多重啦?我一直以为我家丫丫长得壮,看着小茉的圆圆脸,我家的还是小了

评分

dormimi + 2 你家的绝对不小。。哈哈。。

2011年度奖章获得者

原帖由 另一番 于 2011-6-20 10:57 发表
小茉好可爱啊。现在有多重啦?我一直以为我家丫丫长得壮,看着小茉的圆圆脸,我家的还是小了

小茉就是脸肥。。你家那个真的壮。。
我们家快六个月了7.7kg,比不过你们家四个月就8kg的丫头啊。。

此文章由 另一番 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另一番 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-20 12:29 发表

小茉就是脸肥。。你家那个真的壮。。
我们家快六个月了7.7kg,比不过你们家四个月就8kg的丫头啊。。

丫丫四个月的时候是7.58kg,没到8kg。不过明天有child health的人过来6个月家访,到时再来汇报她又长多重啦?

2011年度奖章获得者

回复 另一番 348# 帖子

Sorry。。。记错了。。

发现母乳喂养的宝宝长得好啊!小茉四个月的时候6kg左右。。。她还算是很能吃的那种了。。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小茉长大了,眼睛又大眼皮还双,很可爱!

原帖由 dormimi 于 2011-6-20 14:25 发表
Sorry。。。记错了。。

发现母乳喂养的宝宝长得好啊!小茉四个月的时候6kg左右。。。她还算是很能吃的那种了。。

汗一个, 我们家的4个月已经是8公斤了!!
另外问妈妈, 你给茉剃胎毛了吗?

2011年度奖章获得者

回复 guagua 351# 帖子

难怪。。我记得你和另一番mm讨论过你们的宝宝,都是四个月差不多8kg。。原来是你家宝宝。。

没剃的。。就满月的时候因为正好一月底,大热天,头发太长,剪短了一些。。但是没剃过。。
她天生头发就这么多。。

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-6-17 15:16 发表

我妈一开始是用勺子刮的。。我后来去买了一个小碾钵,就是一个小碗,一个类似锤子的棒子捣烂食物用的那种。。把苹果切成丁,然后用那个碾 ...

我家宝宝天生肠胃就不太好,有点担心,就没给她生吃苹果梨什么的,偶尔水煮了才喂她一点,还不喜欢吃
可能因为酸酸不好吃的缘故吧, 但现在的苹果品种都是甜中带酸,不好用勺子刮,能刮的也很酸

前几天早晨,或许是因为给她吃了半个蛋黄的缘故吧,中午的时候,她把喝的奶全呕吐"喷射"出来了,搞得现在我很担心,蛋黄都不喂了

PS:我家的现在比较喜欢吃面包

2011年度奖章获得者

原帖由 znby 于 2011-6-21 14:11 发表

我家宝宝天生肠胃就不太好,有点担心,就没给她生吃苹果梨什么的,偶尔水煮了才喂她一点,还不喜欢吃
可能因为酸酸不好吃的缘故吧, 但现在的苹果品种都是甜中带酸,不好用勺子刮,能刮的也很酸

前几天早晨,或许是因为给她吃了半个蛋黄的缘故吧,中午的时候,她把喝的奶全呕吐"喷射"出来了,搞得现在我很担心,蛋黄都不喂了

PS:我家的现在比较喜欢吃面包

可怜的宝宝,阿姨抱抱。。

蛋黄要慢慢来,一开始喂四分之一,慢慢增加到半个。。而且如果肠胃不好,护士好像是建议蛋黄到大一点大概八个月还是七个月再喂。。

这边护士还是建议先吃煮的苹果泥,估计就是怕宝宝太小,肠胃不好,不容易吸收吧。。我们家买的苹果还满甜的,小茉挺爱吃。。

你们家怎么吃面包啊?泡软了吃吗?

此文章由 jn1216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jn1216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

妈妈呀,吃个苹果都把123价给弄出来啦

2011年度奖章获得者

原帖由 jn1216 于 2011-6-21 19:11 发表

妈妈呀,吃个苹果都把123价给弄出来啦

你还记得123价啊?不错了不错了。。
那是我妈的职业病。。没办法。。

原帖由 dormimi 于 2011-6-20 21:12 发表
难怪。。我记得你和另一番mm讨论过你们的宝宝,都是四个月差不多8kg。。原来是你家宝宝。。

没剃的。。就满月的时候因为正好一月底,大热天,头发太长,剪短了一些。。但是没剃过。。
她天生头发就这么多。。

呵呵呵是俺家宝宝, 我家的头发也超多, 而且头上的头发都竖着, 长得很长了还都竖着, 我也不知道这胎毛不剪会不会影响她以后的头发。

此文章由 舞美拉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舞美拉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双眼皮好大啊!~
小茉妈的帖子垒得这么高啦!~
小美妞,肯定长大了跟老妈一样PL!~(paopaobing(56))

评分

dormimi + 1 最后一分了。。这次聚会带去给你抱抱?嘻嘻。。

此文章由 小丁当 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小丁当 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到这个帖子,写的真好。要睡觉了,mark下明天再看

评分

dormimi + 1 谢谢捧场!嘿嘿。。

2011年度奖章获得者

原帖由 guagua 于 2011-6-22 23:37 发表

呵呵呵是俺家宝宝, 我家的头发也超多, 而且头上的头发都竖着, 长得很长了还都竖着, 我也不知道这胎毛不剪会不会影响她以后的头发。

啥时候贴张照片上来呀?

小茉之前头发也是竖着,我妈说跟鹦鹉一样。。

最近可能是太长了,耷拉下来了。。我每天晚上给她洗完头,都会给她往下顺顺,等快干的时候,赶紧往下压压。。就没再那么竖了。。
不过她每天早上起来的时候,总还是有那么一两撮会竖起来。。

发表回复