新足迹

精华好帖回顾

· 爱折腾~之~rainwatertank安装实录(5月20日修订) (2007-5-18) AgeanSea · 从南到北,越南之美 (2019-7-25) harbridge
· 2014捕捉光线 -- 光影传奇 (2014-7-19) wangbo1118 · 精英考试经验总结帖 (2010-7-1) 缓缓
Advertisement

[评书论文] 参加活动-我喜爱的实体书封面《白银时代2010黑铁时代》&《古希腊神话故事》 [复制链接]

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之所以把这两本书放在一起现眼是有原因的,当然不是因为它们的封页有多精彩。既然是活动,我就先在这里卖个小小的关子。王小波和我不是一代人,更确切地说,他是和我父亲同辈一起经历过上山下乡插队落户的那代人。当我开始用股沟搜索他作品的时候,他早已不在人世好多年了。要我完全读懂他写的东西真心有难度,更不用说全部看上一遍了。所以前两年回上海的时候在书城里买了一本他的压缩版合集《白银时代2010黑铁时代》。这年头谁不讲究个速成啊?

要说读后感,两个字“沉闷”。里面有小波惯用的反讽暗喻,还有一些赤裸裸的关于性的话题。有些话自嘲之中带着犀利,读完了你会咂巴着嘴回味一下。比如他在2010的那段“一般来说,我们黄种人总是被黑人当成白人,被白人当成黑人,被自己人不当人,处处不落好,我能被黑人当黑人,足以说明我的品行。”但除了这类言辞的幽默外,书里的好多话又着实让我摸不着头脑。像“未来的世界是银子做的”“拿肚皮拱人”“数盲症”等等。看完了我依然没有读明白那些时代标题下的真实含义。为什么小波那么喜欢拿时代来做书名呢?其成名的三部曲《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》以及他早期的《黑铁时代》都和时代有关,联想到郭敬明新拍的《小时代》,看来大师们都在和时代死磕啊。不留下点啥子精辟的骨髓,就显不出深刻来。

《古希腊神话》是我喜欢的另一类书,里面有带给人类火种的普罗米修斯,有爱与美之神阿芙罗迪特,有潘多拉的魔盒,还有史诗般的特洛伊战争。尤其是看了车田正美的《圣斗士》之后,对古希腊奥林匹斯山上的十二神殿更有一种特别的向往。实际上《古希腊神话》描述的是古希腊诸神和他们所创造的五代人之间的众多故事。而这五代由诸神先后创造的人类分别叫做“黄金一代,白银一代,青铜一代,英雄一代和黑铁一代”。看着这些一代不觉得眼熟吗?

黄金一代是由普罗米修斯创造的人类,他们和诸神一样仁慈智慧。到了白银一代,人们开始变得幼稚妄为,害怕黑夜。最要命的是,他们不再敬畏神祇。于是宙斯创造了第三代青铜人类,这代人意志顽固性情暴躁,精力充沛并酷爱相互厮杀。到了第四代,神为了惩罚人类之前的罪行,无论高尚还是善良的都被卷入了战争的漩涡。虽然是英雄一代,但大多客死他乡。特洛伊中的英雄阿喀琉斯就是那代人中的佼佼者。到了第五代黑铁一代,这是五个时代里最为堕落的一代人。这代人天神并没有特别地找他们麻烦,可是他们自己却相互倾扎,无法善处。人们不再坦诚相待,处处都是强者得势,伪人横行。

完全没有想到这两本风马牛不相及的书会有这样的联系。我不确定王小波的时代之说是不是就是采用希腊神话里的。但至少有一点我是比较确信的,小波的那些时代一定是有所影射的,至少在顺序上一定有他的道理。如果说黄金白银时代影射的是文革前的老一辈人,那么青铜时代有着疯狂斗志又互相伤害的应该就是小波同代的人。而我们呢?英雄一代亦或黑铁一代?对照《古希腊神话》里写的五代人不难发现,我们其实在一条下降的通道上。一代不如一代,即使偶尔会有高尚的人出现也会无奈被卷入命运的涡轮。是因为我们缺乏信仰?还是在这个物欲横流的现实世界里迷失了真实的自我?我不知道,我猜王小波也不知道。否则他就不会写下“似水流年才是一个人的一切, 其余的全是片刻的欢娱和不幸。”我个人的看法是我们既不是英雄一代也还不至于沉沦到黑铁一代,我们只是暂时迷路需要指引的萤火一代。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

mlstring + 3 感谢分享
astina + 12 你太有才了
autrant + 6 你太有才了

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-7-16 15:40  +80分  并说谢谢参与
我可以骚,你不能扰

此文章由 紫雷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好。王小波是我最喜爱的中国作家之一。

希腊神话知堂翻译的那个好看。

此文章由 snowolivia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowolivia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个白银和黑铁的封面看着不错,有点感觉

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫雷 发表于 2013-7-16 11:03
好。王小波是我最喜爱的中国作家之一。

希腊神话知堂翻译的那个好看。 ...

小波的东西我也只是知道点皮毛,读起来挺累的,主要是和他有代沟。希腊神话里的故事相对更是我的菜。
我可以骚,你不能扰

2012年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 dootbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dootbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你卖的这个关子,更新好了吗?
可以写多一些这两本书的封面感想/描述吗?

此文章由 romanticlady 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 romanticlady 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个希腊神话故事的封面让我想起初中上图画课上的那些画,真美。

dootbear 发表于 2013-7-16 12:42
楼主,你卖的这个关子,更新好了吗?
可以写多一些这两本书的封面感想/描述吗?
...

我所说的关子其实就是王小波的“黄金,白银,青铜”系列三部曲和希腊神话的五代创人说不谋而合。虽然看上去两本书是两个时代完全不同题材的作品,但还是有非常意外的交集在里面。说到封面,我个人比较喜欢色彩丰富的古希腊神话的设计,小波的那本书要不是看他的名气大,在书堆里面几乎可以忽略不计。古希腊神话的封面讲述的是宙斯和伊娥的故事。伊娥是希腊土地上彼拉斯奇人的公主,因为宙斯的糜烂生活作风硬是把人家黄花大闺女搞成了自己的小三。不巧被正房的大老婆赫拉看到,为了掩盖自己的偷嘴行为,宙斯就把伊娥变成了封面里的那头美丽的母牛。可惜这一切早就被赫拉识破了,结果人家用了只由一百只眼睛的怪物阿尔戈斯日夜看守伊娥,以防宙斯再次偷嘴。过了很多年后,伊娥才在赫尔墨斯的笛声下逃离了阿尔戈斯的看守。所以我的感慨是,男人喜欢美女这事不能全怪男人,连奥林匹斯山上的神祗都抵挡不了美色的诱惑,何况我们呢,,咳咳 ,,版主我说完了

本帖子中包含更多资源

x
我可以骚,你不能扰

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大成若缺 发表于 2013-7-16 15:23
我所说的关子其实就是王小波的“黄金,白银,青铜”系列三部曲和希腊神话的五代创人说不谋而合。虽然看上 ...

他们不是不谋而合,而是王小波就是取材于神话,暗喻他对当时社会的评价。
那些暗喻现在看来可能没什么,但在那时是非常大胆,振聋发聩的。

评分

七公主 + 4 11

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《古希腊神话》是改我女儿看的童话书。
《黑铁时代》这个封面我是第一次见。。咱老了。 不得不说。。

评分

大成若缺 + 2 你女儿起点比我高:)

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2013-7-17 17:45
《古希腊神话》是改我女儿看的童话书。
《黑铁时代》这个封面我是第一次见。。咱老了。 不得不说。。
...

你女儿才三岁就会看童话书啦
太厉害了。
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个联系有意思,已经完全超出了封面的界限

卤煮有才!

退役斑竹 2011年度奖章获得者

楼主,赞一个。

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惊慌地发现你上微信了。

本帖子中包含更多资源

x

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用心写的好贴,推上微信,让更多人有机会看到

本帖子中包含更多资源

x

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整