新足迹

精华好帖回顾

· 读书一小时 - 2011读书笔记 (2011-6-8) 老猫晒太阳 · 关东关西日本游 ~~ 在迷失中的感悟 (2016-11-5)
· 清凉夏天之香菜皮蛋鱼片汤 (2007-6-14) poloand · 宝宝你来啦 - 奶牛笔记 (绝对原创,谢绝转发) (2011-9-13) sandwitch
Advertisement
楼主:cheapers2003

孩子说中文不是耻辱 [复制链接]

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Poinsettia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poinsettia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿kindy,中文能力肯定是比澳洲平均同龄abc强很多。
不过英文感觉属于班上,中下。。。
她中文好,是因为上cc的时候,跟一个刚从中国北方来的娃娃成了好朋友,凑一起说了一年多的中文。连口音都带京味了。不过现在上kindy了,没有那个京味了,但是说普通话还是十分顺流。我们在家都说中文,只有说老师学校的要求,会说英文。
我还是希望孩子将来不要忘记中文。至少表达流利,没有问题。
我女儿还很自豪她会两种语言。
所以,孩子的语言能力其实是很强的,关键看父母怎么引导。

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liqur 发表于 2014-7-7 14:04
我认识的人。10岁的时候从国内来澳洲,花了很多功夫学英文,jr毕业,最后hsc成绩是99.95。现在的职业也很好 ...

从这个case讲来,不懂中文真是没啥遗憾的。

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poinsettia 发表于 2014-7-10 14:27
我女儿kindy,中文能力肯定是比澳洲平均同龄abc强很多。
不过英文感觉属于班上,中下。。。
她中文好, ...

Agrer
love maths

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
locatelli 发表于 2014-7-7 15:41
三个字:无所谓。
Life will find a way.孩子们会做出自己的选择。

Agree

沉默的熊 发表于 2014-7-7 16:03
鼓励孩子学中文,在华人中能形成风气才好。

Agree

此文章由 大小摩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大小摩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nemozhen 发表于 2014-7-6 14:04
母们孩子哪样也说不大好。原则一别在洋人眼前装中国土著。二别在同胞眼前装洋土著。我家在粤港生活二十来年 ...

在粤港生活这么久也不肯学下粤语,你是歧视粤语吗?别拍我,我是说粤语长大的,所以对一些在粤港生活很久但不说会粤语的人有些疑问罢了。

此文章由 大小摩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大小摩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的社区护士问我在家跟宝宝讲什么语言,我说白话,她说非常好,要我坚持,说这里虽然是英语国家,但在家不跟宝宝说我的母语,宝宝将来就不会说就会丢失自己母语,听得我真感动,还说她们学英语将来天天学,不用担心英语,要保护我的母语。所以不管将来怎么样,白话都是我家的主流语言。
真心觉得双语对孩子是真好,我没那么有深度,只希望孩子跟我的父母辈们能说说话,用中文。

cheapers2003 发表于 2014-7-7 11:26
读的。哥俩还是很进入状态的。

老大7岁起,我除了啰嗦,赶紧写,写完就能玩了,几乎不用“辅导”了。

版主很幸福啊,两儿都自觉
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 fjfqlinzm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fjfqlinzm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家主要普通話,外加家鄉話

此文章由 oshibori 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oshibori 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到过lz说的情况 在家也和小孩英语交流,话说l z也不用太过操心,华人小孩不说中文,还有白人好青年说普通话溜溜的,哥们儿 no worries

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大小摩 发表于 2014-7-12 13:56
版主很幸福啊,两儿都自觉

以前我是严父!
现在他们的小朋友来,都知道我急了很吓人的。。。
男足勇闯世界杯

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oshibori 发表于 2014-7-12 14:00
看到过lz说的情况 在家也和小孩英语交流,话说l z也不用太过操心,华人小孩不说中文,还有白人好青年说普 ...

太可爱了,同意!
男足勇闯世界杯

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子说不说中文,喜不喜欢中文,中国文化,是各人家的事情。你家的,我管不了,也不能管,更不屑于参与。
我家的,这不是个问题。这是做父母的态度,如何引导的方式,如何沟通的技巧,是质,是量,是一辈子,父母子女价值观,文化观,人生观的纽带。

此文章由 kate8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里说中文, 只有孩子的MATES (都是LOCAL)来SLEEP OVER之类的, 才说英文 , 也是对那些MATES的尊重, 偶尔会单独漏几句中文只是单独和孩子交流的时候, 他的SCHOOL MATES, 包括老师都觉得儿子很AMAZING, 因为他能说中文。

此文章由 米雪兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米雪兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内家乡很多孩子在家在外都不说家乡话了,会听,不会说。我们的家乡话会不会失传呢?

此文章由 clyychris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clyychris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在学校很多第二语言都换中文了~

此文章由 小能人小小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小能人小小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
橙子橙子橙子 发表于 2014-7-6 14:27
有些家长啊,恨不得自己就是澳洲唯一的中国家庭,自己孩子就是学校里唯一的中国背景的学生。这样他们就满意 ...

不明白您的意思

此文章由 小能人小小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小能人小小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点不明白这个主题,在这长大的孩子还用担心英文吗?该担心的应该是中文吧?话说,说中国话丢人吗?有母语不丢人吧,孩子多一种语言多一项技能吧。

小能人小小 发表于 2014-7-13 10:34
有点不明白这个主题,在这长大的孩子还用担心英文吗?该担心的应该是中文吧?话说,说中国话丢人吗?有母语 ...

慢慢地您就明白我的意思了
男足勇闯世界杯

此文章由 冬去春来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬去春来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不明白:怎么说中文还成耻辱了呢?还会有人有这种想法吗?我孩子中文说的磕磕巴巴我都快羞死了,巴不得他们能说口流利的中文。

冬去春来 发表于 2014-7-14 20:25
我也不明白:怎么说中文还成耻辱了呢?还会有人有这种想法吗?我孩子中文说的磕磕巴巴我都快羞死了,巴不得 ...

接触的人多了,慢慢地您就明白了
男足勇闯世界杯

此文章由 haozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liqur 发表于 2014-7-7 14:04
我认识的人。10岁的时候从国内来澳洲,花了很多功夫学英文,jr毕业,最后hsc成绩是99.95。现在的职业也很好 ...

我周围也同样有这样的,现在长大了后悔莫及。

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有语言环境给孩子就尽量给。学会中文不仅是工作或生意上的作用,也是增添生活乐趣,当代现代汉语的文学作品很多,当然古文白话也要略通一些才好,可以享受汉语妙趣。何耻之有?
2015,ready for take-off

此文章由 蓝色的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时光雕刻中 发表于 2014-7-6 17:01
我在家就从来不说英文,大人说武汉话,和孩子就说普通话,现在俩孩子中文说得比我还溜,而且偶尔还会用成语 ...

请传授经验!怎么做到的?羡慕呀!

此文章由 aladdin_lamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aladdin_lamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要求说中文,但是孩子不买帐

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aladdin_lamp 发表于 2014-7-15 17:46
要求说中文,但是孩子不买帐

多大的娃啊? 他不买你的帐, 可以啊, 你也一样不买他的账。   等他在家开口说中文的时候再买他的账就好啦。

如果是在外面的公共场合, 倒是不用太强求。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会中文那就是猪狗不如啊

hotornot 发表于 2014-7-15 23:50
不会中文那就是猪狗不如啊

介个就极端了。。。
男足勇闯世界杯
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-16 00:22
介个就极端了。。。

一点都不极端。本身是中国人,父母也都中国人,却不会说中文,那不是猪狗不如是什么

发表回复