新足迹

精华好帖回顾

· 开帖传授泳池维护DIY~ (2013-10-22) Simonjo · 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢) (2009-12-18) 清凉
· 宝宝的农场探索全记录(详细多图)--悉尼宝宝注意:此农场2012年门票促销--买大送小! (2012-1-11) 海边小妹 · 我的第二故乡 征文活动: 悉尼西区 Auburn (2010-9-9) nextstep
Advertisement
楼主:河水洋洋

[全澳] 家有牛蛙初长成:说说3岁儿子是怎么自学成才的(7岁马驹进军创意动画界啦!) [复制链接]

此文章由 ILQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ILQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不知道楼主孩子被医生诊断以后,有没有去看看其他医生。为什么楼主对孩子的描述,我觉得就是个发展不太平衡,跟别人有点不同的小朋友,但不是病症呢? 楼主说的小孩子那些故事,跟人家普通家孩子晒娃聪明基本一个路数,就是的技能更加高阶一点。外人看来真心挺无聊的。跟微信上晒娃的吃喝拉撒没区别。
倒是楼主从怀孕就担心自己孩子是自闭,然后得到医生诊断以后,隐约有点小亢奋。是我想多了么。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的儿子肯定觉得和你们这帮凡人说话很累,所以言简意赅。。。。。。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名那个贴已经关闭,随意浏览了一下 警告禁言屏蔽

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

被隐秘版对楼主不客气的那个帖子吸引过来的。楼主的帖子还没完全看完,但是想说,楼主是受过高等教育,有知识有教养的妈妈,儿子我觉得特别可爱。这也能说明在妈妈眼里,儿子是很可爱的。楼主,觉得你儿子能有你这样愿意了解他按照他的方式引导他的妈妈,很幸运。
我觉得酸楼主的都是嫉妒。谁不服气这个结论的先扪心自问自己是不是也有孩子吧。没孩子的人是不可能那么丧心病狂说楼主的。估计是看不见自闭小孩的不易,光看人家智商超长的部分了,loser心态瞬间附体。有些人可真丑恶。
就是生活中的failures跑网上来撒气当暴民。对于说真诚的内心感受,新足迹永远都不会是一个合适的平台。

评分

jakkie77 + 4 我很赞同
河水洋洋 + 3 谢谢支持!
K.U.Double-D + 4 我很赞同

此文章由 未央歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未央歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不敢直接在人家帖子里就事论事讨论怎么样对孩子最好,跑到匿名版去judge别人,招来一堆既不了解也不关心孩子怎么样的人乱喷。好了,帖子被删了。现在又继续在这儿闹腾。丑陋!

评分

河水洋洋 + 3 谢谢支持!

此文章由 dabaili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dabaili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所人楼主说,因为早有心理准备,所以很快接受了孩子是自闭症的现实。而实际上我觉得楼主其实到现在都没有接受。天才是对自闭的弥补。
先不说3岁确定自闭是否太早,实际上,在这个年纪的孩子,应该很多玩乐的时间,和其他小朋友交流的时间,去认识这个世界,感受这个这个世界,而不是一天10几个小时在自己的房间,在天才的路上越走越远。
如果是自闭,楼主有没有想过如果过几年,天才的光环退去,只剩自闭,你是否还能接受这个现实?
楼主一直强调自己是PHD,这真是一个很奇怪的观点。是不是PHD和是否是自闭症,以及怎样对孩子做是好的完全没有关系。如果你是自闭心理方面的PHD,说这个还有意义。而其他方面的PHD,没有看出意义在哪里。
楼主不认同早期干预,不认为孩子需要适应这个社会。我觉得楼主的逻辑是,如果孩子是天才,自闭不自闭就没有关系了,她举的那些牛顿,爱因斯坦的例子就是这样。天才不需要适应我们凡人世界,他只要是天才就行了。

我觉得楼主自己先需要看下医生,然后再决定孩子的事情。

评分

togolden + 4
jeanzsong + 4 你太有才了
世事无常 + 3 我很赞同

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrieshowshow 发表于 2018-1-11 11:43
我的理解是楼主只是在分享自己对自闭症的看法感受及用在自己孩子身上的作用。她认为的方法适用自己的孩子。 ...

赞同

此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然多了不少回复,有些小小的诧异。关于发这个帖子的目的,前面已经几处谈到,这里再归纳总结一下:

第一:作为一个记录,常言道:好记性比不上烂笔头。过段时间回顾的时候就可以知道自己孩子是怎样进步的,也可以作为评估孩子发育和发展的一个科学依据。常常看到很多人(包括不少专业人士)预测某个自闭症孩子未来会这样、未来会那样云云,洋洋研究过很多文献,其实根本没有任何科学准确的方法来预知一个孩子成年后的情况,唯一可靠的途径就是通过详尽的记录进行动态评估,虽然你不能预知孩子未来会怎样,至少你会知道他在朝哪个方向前进。

第二:自闭症孩子的学习和认知方式有独特的模式,作为爸爸妈妈肯定要让自己的教育方法适应孩子的模式,这句活说起来简单,做起来却没那么容易,洋洋能做的就是通过trial and error的办法不断改进,这也需要一个科学详尽的记录,同时我也想分享这些经历,希望对那些和我们有同样类型的孩子的爸爸妈妈们有所启发和借鉴。

第三:是洋洋非常自私的一个目的,就是能为自闭症孩子们创造一个更加宽容,更加友好的学习、生活和生存的环境。这样等到洋洋和老公将来一命呜呼的时候,也不会有太多的忧虑。1988年《雨人》这部电影之前,整个社会(包括大多数专业人士)对自闭症都知之甚少,但是对于很多自闭症孩子来说,却未尝不是一件幸事,这样他们只是在学校里被人欺凌而已。之后整个社会对自闭症的意识迅速提升,这些孩子同时还要面对更多来自父母、老师、还有所谓的“干预”机构的压力,可谓雪上加霜。

上述三点是这个帖子仅有的三个目的。

评分

casussing + 4 我很赞同

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2018-1-20 21:05
匿名那个贴已经关闭,随意浏览了一下 警告禁言屏蔽

什么情况啊

此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MsPinkPiglet 发表于 2018-1-20 09:08
正确的说法是确诊自闭症都要7-8岁以上,不过普通language delay不一定跟自闭症有关。 ...

这种说法并不准确。自闭症能够准确诊断的年龄段很宽,一般来说症状越典型,也就越容易早期诊断。症状不太明确,可能就会拖到比较晚的时间。当然早期诊断也不意味着能够早期”治疗“,但是对于父母来说,至少有了心理准备,可以更好的应对孩子的各种状况(比如,别跟他们拗着来),让彼此的日子都更好过一些。

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河水洋洋 发表于 2018-1-17 23:04
谢谢Amy!他诊断自闭症的时候(3岁整)实际上还几乎不会说话,只会数数、字母和一些单词。最近一两个月, ...

我一朋友小孩也是三岁多才说话,之前你说什么他都明白,就是不说。你孩子挺棒的,我觉得跟你的用心付出也是分不开的。

评分

河水洋洋 + 3 谢谢你的鼓励!

dabaili 发表于 2018-1-20 23:23
所人楼主说,因为早有心理准备,所以很快接受了孩子是自闭症的现实。而实际上我觉得楼主其实到现在都没有接 ...

如果您真的对这个话题感兴趣,建议您还是耐心把我的帖子看完,这样才能有的放矢。

您在假设所谓的“早期干预”能够改善自闭症孩子的社交能力,假设所谓的“早期干预”对孩子的健康成长没有负面影响。问题是,现实生活中有太多相反的案例。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河水洋洋 发表于 2018-1-21 00:17
突然多了不少回复,有些小小的诧异。关于发这个帖子的目的,前面已经几处谈到,这里再归纳总结一下:

第一 ...

lz 天才这个字是最容易刺激网络暴民酸水攻击的 以前有个贴说孩子智商测试结果140 问如何选择学校 下面马上说这也就是OC班的平均水平 或者自己孩子智商高 连自己也没看出来 各种花式BSO 来这里的素质不高 你多体谅一下啊

评分

河水洋洋 + 3 谢谢Amy!

whinger 发表于 2018-1-20 11:56
那可惨了。实际生活中会有人愿意和Sheldon那种人在一起吗?

可能很少很少的人愿意并且能够忍受和Sheldon这样的人在一起,问题在于,Sheldon大概也不需要太多的人和他在一起,他不是说过自己的朋友圈的大小是有定额的,进来一个新朋友就必须踢掉一个旧朋友,哈哈。

此文章由 MsPinkPiglet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsPinkPiglet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河水洋洋 发表于 2018-1-21 00:25
这种说法并不准确。自闭症能够准确诊断的年龄段很宽,一般来说症状越典型,也就越容易早期诊断。症状不太 ...

你的娃才三岁,慢慢来吧,真是自闭症你笑不出来的,希望不是,轻微自闭一般不会那么早诊断。算是对你最好的祝福了,看书都没有用的,不在你能力控制之内。不过第一胎自闭的话,第二胎一般不会,特别女孩不会。 还不如看看第二胎好好养,如果真是的话。 自闭症比例是1/146, 可以确诊自闭,能出头的“天才”, 是1/146吗, 不过很多还是可以有份合适自己的工,也可以成家有个好日子罢了。

此文章由 MsPinkPiglet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsPinkPiglet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ILQ 发表于 2018-1-20 19:34
我不知道楼主孩子被医生诊断以后,有没有去看看其他医生。为什么楼主对孩子的描述,我觉得就是个发展不太平 ...

自闭症都是发展不平衡,有提成过食物疗法,大量补动物蛋白,可以扳回一点。

dabaili 发表于 2018-1-20 23:23
所人楼主说,因为早有心理准备,所以很快接受了孩子是自闭症的现实。而实际上我觉得楼主其实到现在都没有接 ...

自闭症儿童父母第一阶段都是各种不同方式的denial,找解释的,而且high functioning autism老是会给点希望的,也有真的路走好了有点突破的。很少数。过来了,习惯失望了。
华人移民里面现在也很多,等好不容易考上大学还发愁的呢,这个愁一辈子,无解。

woshidajiangyou 发表于 2018-1-20 12:47
我没有看过这个个例,即使有,宣传这种万中无一的个例对楼主没有帮助的
自闭症患者大多数都是生活无法自 ...

首先这个不是万中无一的个例,剑桥大学自闭症研究中心一个50万人问卷调查表明,自闭症的特质跟在STEM(Science,Technology,Engineering,Mathematics)领域的成功是密不可分的。最早研究阿斯伯格综合征的奥地利的阿斯伯格医生就明确的说:It seems that for success in science or art, a dash of autism is essential.

再者,自闭症人士大多数能够有正常的生活,Temple Grandin就说过,她认为50%硅谷工程师都属于自闭症,当然这些人都比较幸运,没人去诊断他们,不过他们的孩子就没那么幸运了。

至于医嘱,我能说的就是,这个领域的研究还处于非常不成熟的阶段,很多观点和做法都是彼此矛盾的。所谓的“早期干预”已经受到越来越多的质疑。

评分

CSW + 4 祝福

hualala 发表于 2018-1-20 17:02
lz你说家族性的,是什么意思?难道自闭症是可以遗传吗?

自闭症是遗传的,但是并非单基因决定,现在能确定的基因就有几百个。有时候父母可能跟自闭症种种表现相差甚远,但是仔细问一下父亲和母亲家族里的亲戚,不难找到同样的情况。

MsPinkPiglet 发表于 2018-1-21 00:44
自闭症都是发展不平衡,有提成过食物疗法,大量补动物蛋白,可以扳回一点。 ...

食物疗法给许多家长提供了许多False Hope。其中的花样真是三天三夜也数不完,您这里推荐大量补动物蛋白,您听说过还有严禁给孩子吃各种动物蛋白的疗法吗?

MsPinkPiglet 发表于 2018-1-21 00:50
自闭症儿童父母第一阶段都是各种不同方式的denial,找解释的,而且high functioning autism老是会给点希 ...

这个,这个,我就只能说跟现实未免太遥远了吧。很多时候还是要凭数据说话,想象是靠不住的。

此文章由 soup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么一看,我发现我表弟很可能就是自闭症。我一直认为他是小天才。他小时候说话很晚。上学以后就是对数学物理有兴趣。从来不主动和别人说话。高中的时候看大学课本。现在在美国做博士后。我妈也是数学系毕业的,她说他的研究大概全世界也就一百个人能明白。不过,现在他三十几了,连女朋友都没有过。现在也不爱说话。只有说数学才能聊。不过好像也教课。小时候他也学过钢琴,大概弹的还行。后来再也不弹了,时间全是数学。我看他的情况挺着急的。可能会孤老终身的。因为他不高也不帅,除了数学好。

河水洋洋 发表于 2018-1-21 01:17
这个,这个,我就只能说跟现实未免太遥远了吧。很多时候还是要凭数据说话,想象是靠不住的。 ...

哎,我们养了10几年啦,要不咋来这里说,你说的这些,小时候的现象都有啊, 我只是说,我一路认识很多跟我一样的,不过我儿子只是轻微,所以三岁半有诊断,后来各路专家会诊又推翻,后来上学老师提起,转学,老师又提起,然后又一堆专家,小时候speech therapy这些大的呀,后来上中学Vineland score够了没有funding,不过档案里面还有,上中学才知道最麻烦的,但是只能自己找私补一对一,我儿子现在连学校老师都看不出自闭症。虽然时不时给我捅点小漏子,也没有女朋友,很多习惯还是家里人知道他啥情况。学校乐队也当个主力。对了,如果是自闭症音乐肯定不错,可以学音乐的。我们一直上mainstream现在VCE要考大学,他最强的数学受语言影响,成绩突然掉下来,学校不让学,如果没有数学大学只能读文科,自闭症是绝对读不了文科的,所以又去学校闹,天天打电话,结果跟校长,senior school director开会,一提他Aspergers,学校档案有,他们马上换回数学了。纯数学很好啊,化学也是,一到分析理解,写essay,考finance的,就一下子从100分到40分,私补老师也头疼,因为有些不是不懂,题目统统理解错,他11岁的妹妹理解了,他不理解。这阅读理解还教了一,捅漏子二的,你自己慢慢养就知道了,看数据没毛用,我以前也看,你这些我们都经历过。自闭症娃女孩子会比较爱护一点,找一个大姐姐类型带带,会好。我们很多朋友,有些儿子比我大多了,有些也是差不多,我一大堆真人真事呢,不过,专家不会告诉你,我们几个自己发现,下一胎如果不是自闭,会很聪明,特别闺女,读书都不要大人点的,而且语言理解能力特别强,数学反而差些。不过我也不要牛娃,女儿成绩好,阅读能力强,也就是让她读点小说自娱自乐吧。说到iPad,你这种自己教的做法我们有一对朋友这样做,也是都PHD, 全部home school, 但是对不是自闭症的老二老三影响太大,牺牲小的,大的就算12岁读VCE化学,也是死记硬背而已,真的要做assignment,他话都说不清楚咋做,没有自己语言,也不知道要他做啥,只是书背出来了。 各种方法都试过。而且,很多家长也真是理工科的高知。所以你走的路我们通通走过。不是顶你压你,首先,希望复诊之后小孩不是自闭症,然后,自闭症父母都是互相帮助交流一下经验怎样我们自己能支撑下去的,不知道多考验父母。为小孩找一个loving的环境,让他多接触人,学习正常工作生活,慢慢可以的。虽然动不动还是会... 让你脑洞大开。

评分

zjrlisa + 6 非常诚恳的文字 。
Christy_BJ + 6 感谢分享
梅花香 + 4 我很赞同

soup 发表于 2018-1-21 06:21
这么一看,我发现我表弟很可能就是自闭症。我一直认为他是小天才。他小时候说话很晚。上学以后就是对数学物 ...

Aspergers是一个倾向,就是一个杠杆上偏哪些,到了一定程度就诊断是,因为这种诊断95年才慢慢成熟,很多人没诊断过,也就是别人说科学怪人,活得好好的。如果大学可以上自己喜欢的科目,还是可以有自己的发展自己的一片天的,女朋友么,正常人都是缘分,有困难呢,参考足迹隐秘版。ABC有次做采访一个Aspergers的,牛津数学讲师,最后跑中国学中文娶个中国老婆。(话说还是我们华人比较耐心好)我家的么,一直喜欢一个希腊妹子,约过一次电影,然后说女孩子妈妈说送来送去麻烦,还是Facebook上面聊天算了,于是见面不说话就聊Facebook。我们也让他去,这种死不了人的事情管不过来了,就他大姐给他急,一天到晚要帮他约。

还有说自闭症易怒,自闭症不易怒的,各种感情都差一点的,但是因为不能求助,不知道怎样解决问题,经常会frustrated,自己伤自己,所以一定要有人带,引导各种情况应对。每个自闭症娃不一样的,情况表现也不一样,要一对一的,学校多亏teaching aid的,中午吃饭一对一组织跟其他小孩子玩。这样的。一看到喜欢啥,马上帮助发展一下,增强娃自信... 真的,小学很重要。当年真是全靠他们。还一周一次speech therapy, psychologist也不要家长出钱。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MsPinkPiglet 发表于 2018-1-21 09:47
还有说自闭症易怒,自闭症不易怒的,各种感情都差一点的,但是因为不能求助,不知道怎样解决问题,经常会fr ...

我很赞同你说的。

坛子里, 之前有很多父母写过自己自闭症的孩子, 看了真的心疼这些父母。

我的理解, 最简单就是, 自闭症的孩子是活在自己的世界里, 与外界是隔绝的, 情感上是接近空白的, 没有互动, 自有自我。

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MsPinkPiglet 发表于 2018-1-21 09:25
哎,我们养了10几年啦,要不咋来这里说,你说的这些,小时候的现象都有啊, 我只是说,我一路认识很多跟 ...

感谢这位妈妈的真诚回复,写的太好了,给有类似孩子的家长很多提前预警。

我的孩子幼年时也做过洋洋家孩子正在做的事情,也只对同样的事情感兴趣,当然没有洋洋儿子那样牛。四岁左右诊断说不是自闭。但孩子在语言和交友方面非常困难。而且学习上来说,我也担心随着将来大作业下来,长篇的essay会限制他的学业发展。

不知这位妈妈能不能单独开贴说说孩子成长过程中家长如何做?对我们这些家长将是非常有参考意义。

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

yuxuanlin 发表于 2018-1-21 09:56
我很赞同你说的。

坛子里, 之前有很多父母写过自己自闭症的孩子, 看了真的心疼这些父母。

父母心理要强大,哈哈,我们习惯跟人说儿子有自闭症,这样万一有问题别人娃妈妈会担待,要知道自闭症娃还玩不起来的,只能跟普通娃玩的,要不一堆自己打游戏机不理人的。但是现在反而人家会说你儿子哪里自闭,你自己想出来的,你对儿子太差。哎,心理要强大啊。都不解释了,刚生出来哪里知道会自闭啊,还不是各路专家说的。

coolyn 发表于 2018-1-21 10:04
感谢这位妈妈的真诚回复,写的太好了,给有类似孩子的家长很多提前预警。

我的孩子幼年时也做过洋洋家孩 ...

去公校吧,我只能说自己家的,别人家的尊重别人隐私不能多说。 公校政府有funding,而且老师都懂,学校找的好,同学老师的帮助比自己家里有用。 慢慢带出来。 起码可以cope普通正常生活。我儿子前年底自己一个人去美国,当然那边有朋友接待,但是坐飞机过关是自己一个人去,天天紧张的不能睡,我跟老公,去年跟学校去中国游, 我们是坚持当普通娃养,因为本身就轻微,他自己觉得跟别人一样,以后找工底气足一点。对了乐队很有用,上台表演增加信心,也增加跟人合作。网球比赛也一直去,赢输都是体验,儿子心理承受能力差,所以让他输,输完了就让他看,天也没塌下来,日子一样过,球队还是球队,下次再来过。不过篮球足球这些contact sport不行。肯定不行。

评分

Christy_BJ + 6 谢谢奉献
LittleKing + 4 感谢分享
lzx1 + 3 感谢分享

coolyn 发表于 2018-1-21 10:04

我的孩子幼年时也做过洋洋家孩 ...

还有,晚一年上学,有过几个例子,不是自闭症娃,但是有development delay。

发表回复