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[亚洲其他地区] 视觉与味蕾的盛宴------ 关西篇(已完结) [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 21:17 |显示全部楼层
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本帖最后由 hr6970 于 2012-12-24 23:43 编辑

请关注本文的姊妹篇---北海道篇
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ;extra=#pid11771302


日本印象

日本,一个我既熟悉又陌生的国家。

作为一个中国人,对于日本最初的感觉往往是从恨开始的,他们侵略中国,屠杀中国人,这么多年过去了,还不忘参拜靖国神社,这个总在中国人老伤口上洒盐的凶残和疯狂的民族,中国人恨他,就犹如爱自己的祖国一样来得的自然。

同时,对于中国人来说,日本也是现代化的代名词,日本从二战的废墟中用23年的时间成为世界第二经济体系,并维持了42年,日本的电器更是畅销全球,有人所共知的质量保证。而对于西方人来说,日本又是有着东方传统的表表者。这两种截然不同的属性,却和谐地融合在一起,令许多去过日本的朋友赞不绝口。

到底日本是一个怎么样的国家?日本人又是怎样的一个民族?在光环后面普通的日本人民日常生活又是怎样的呢?

带着一大串的疑问,我踏上东瀛,希望能够不带偏见地亲身体现日本。

决定去日本玩,纯粹是来自于Jetstar便宜机票的诱惑,谁知下手太慢,便宜机票没捞上,却种下了草,花了每个人一千出头的机票成行。

离家出行前,老爸老妈不止一次很不放心的叮嘱:现在中日关系非常紧张,到了日本,一切要小心,不要说中文, 说英文安全。。。。。。而在这一次被他们认为很危险的旅途中,我不但体会了日本人对生活的精致,还体会了日本人工作态度的严谨,无论是在工作上还是生活中,对每个细节都要求尽善尽美。在旅行的期间,我不禁暗暗感叹,现今的日本,好像早已摆脱了海啸和核泄漏浩劫的影响,人们的行为举止温文尔雅,做事认真勤奋,一丝不苟,生活井然有序。对来自各国的游客,包括中国人,他们以诚意,贴心,厚道的服务态度和发自内心的灿烂笑容,让所有旅客有宾至如归的感觉。



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zyfox + 2 你太有才了

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有一种情感,只能用心去感受。。。
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退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 21:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 hr6970 于 2012-12-6 08:57 编辑

到达日本后第一个印象就是整洁。

澳洲已经是一个很整洁美丽的国家,路边的草地一般修剪得平平整整,行人也很少乱扔垃圾。但是即使是我们这些老澳洲,到了日本才知道天外有天,日本的干净令我感到很意外。我仔细观察过,在地铁站和车厢内是看不到一件垃圾的,即使是一片纸屑。这都得益于日本人对邋遢零容忍的态度,他们看到脏乱总是忍不住整理干净才善罢甘休。所以每个家庭的门前总是摆设的错落有致,一尘不染。马路上的车都是锃亮锃亮的,想起我家那可以写字的车,都感到惭愧了。

我曾经很邪恶地觉得大多数的日本人都有着病态的强迫症,对干净的要求是这样,对生活中许多小事情也是这样,非要把事情做到完美才罢休。就举个很明显的例子-----在东京开往函馆的火车上,因为刚好是淡季,车厢内人很少,每个乘务员在进入每一个车厢时一定会先鞠躬,离开车厢时,最后一件事就是转身再次鞠躬,没有一次会遗漏,即使有些车厢空无一人,他们照样对着空气鞠躬,对此渗透到日本人骨子里的责任意识,我很汗。。。



日本人做事非常认真是我的第二印象

大和民族是一个非常骄傲的民族,有强烈的岛国心理和意识。他们很坚持,很执着,很守秩序。干每一种不同工种的日本人,他们都有一个共同的属性,就是克尽己任,敬业乐业,一丝不苟。

象日本的松下电器,他们没有很多的发明专利,但是他们很会学习别人的发明,再把这种发明在细微处充分完善,一样可以做出畅销全球的电器产品。试想一下,如果我们不仅仅满足于能卖多少产品,而是追求能卖出多少好产品,中国制造才能变成中国创造。

或许,日本人自出娘胎就接受资源缺乏和灾难危机的教育,要在如此恶劣的自然环境中生存,人们之间的合作互助就自然而然地成为了必不可少的生存模式。长久以来的焦虑压抑,造就了他们的团队精神极强,并且有着极强的自制力,做每一件事情时都很执着地执迷于整洁性,礼貌性,准时性和严肃性,他们好像天生就是完美主义者。正是这一种人群,将对完美的追求表现在对细节的极度关注上,从而将事物做得尽善尽美。同时,也是这一种人群,这种顽固的团结,当他们要宣泄的时候,其破坏力也是惊人的。


日本同时也是一个礼仪之邦。

从文化上看,感觉与国内区别不大,周围都是黑头发,黄皮肤的人,日本的标识系统很清晰,有一半都是汉字,看加猜,能看懂7-8成,上洗手间,找楼层,搭巴士,乘火车等,基本上没有太大问题。但是在语言上,就是鸡同鸭讲,不过,即使是语言不通,我们在日本旅游期间的吃喝住行方面,都没有碰到过问题,这得益于日本人的热心和耐性,让所有问题迎刃而解。

作为游客,酒店客人,餐厅顾客,我们的光顾为他们带来收入,他们会衷心地感谢。即使是作为萍水相逢的游客,当我们问路的时候他们也是非常热情地为我们解决疑难,即使他们的英文很不灵光,亦会叽里呱啦的说,再配合身体语言来尽量解答,有两次实在解释不通,还给我们带路。

日本人讲礼貌这是很久就形成的印象,但是只有身临其境才能体验那种氛围。

正如许多东方国家一样,日本也是一个讲等级,讲尊卑有序的民族。除了下级对上级,晚辈对长辈以外,平常人之间非常谦卑有礼。

我们离开京都的小旅馆时,穿着和服的老板娘和服务员把我们一直送到门口,在门口向我们鞠躬道谢以后,我们就拖着大包小包离开。走了200多米,刚准备上出租车,不经意回头一望,老板娘两人还在门口站着呢。我试着挥挥手,他们马上又鞠躬起来,真受不了,我赶紧又鞠躬道谢,然后赶紧上车溜掉。

短短三周,走马看花,并不能对日本有很深入的了解。但是通过与普通日本民众的交流,我觉得他们还是非常友好和善良的,日本还是一个非常值得去的国度,在那里不但可以看到很多精美绝伦的自然和人文景观,还可以品尝到回味无穷的东瀛美食,是非常美妙的体验。

我们这次去了关西(包括大阪,京都,奈良和神户)以及北海道(主要游玩道南和道央一带,包括函馆,小樽,札幌,登别,美瑛,富良野等等)。本篇为关西篇。北海道部分另文再写。

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有一种情感,只能用心去感受。。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 21:22 |显示全部楼层
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本帖最后由 hr6970 于 2012-12-6 08:57 编辑

关西篇

关西(Kansai)位于日本列岛的中部,由两府五县组成,分别是大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、滋贺县、三重县。其面积占日本国土面积的8.3%,人口占全国17.1%,约2300万,跟澳洲的人口差不多。我们这次去了大阪,京都,神户,宇治和奈良。

关西是日本文化的发源地。京都和奈良两座千年古都有着悠久的历史,他们在接受来自中国唐朝以来的文化和宗教的基础上,吸收世界各国的文化精髓,孕育了日本自己独特的文明。关西一直是日本文化的代表,直到以江户(东京)为根据地的德川家康,灭了以大阪为根据地的丰臣秀吉而夺取天下以后,两地的文化才开始分庭抗礼。这一点,与中国的六朝古都西安相似。

东方看寺庙,西方看教堂。要了解关西的文化,寺庙是必不可少的。

文化,风俗与景点

日本有很多的寺院和神社,而寺院属于佛教信仰,神社则属于神道信仰。

在关西,虽然到处是古典幽丽的寺园,但却没有能令我为之震撼的景点。或者应该这样说,中国和日本,有着太多相似的文化底蕴。日本的文化与中国的东方文化一脉相承,在中国看得太多宏伟的寺庙,所以对寺庙和神社不觉得很稀奇。

但是日本还是一个十分值得去的地方,他们虽然也继承了中国古代的文化,但是在吸收其精髓后,他们不断地去改良,使之有自己独有的风格。很多事物通过与本土文化的交融和变异,却创造了另外一种禅意的意境。就如它独有的枯山水,以砂代水,以石代山,在其中梳理出细小的,形状各异的纹路,用空间视觉的艺术手法让人去联想,去顿悟。

日本的寺庙对比国内香火缭绕的大雄宝殿,更注重于精工细作以及整体与细节对比。寺院内佛像不多,很多的香烛都是平摆着不点燃。寺庙古朴精致的庭院,幽静的参道小径,能让人们躁动浮夸的内心不期然地安静下来,确是修行的好地方。里面没有撞钟念经的和尚,有的是平坦的坐席供信众坐着静修冥想。

而神社一般都不设香火,人们到神社去,一般是先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,程序是先左手拿木勺舀水洗净右手,再换右手拿木勺舀水洗净左手,然后右手拿木勺舀水到往左手,用左手盛水漱口。

在建筑上,日本的神社和寺庙,色彩很多都很鲜艳,并很注重与周围环境的衬托,红得艳丽,绿得青翠,有的黑白分明,总能令人精神为之振奋。不像中国的寺庙那般庄严肃穆。


鞍马寺和贵船神社


鞍马寺和贵船神社座落在京都以北的丘陵地带。橘红色的建筑掩映于翠绿的山林中,加上沿路红色的宫灯,非常漂亮。
















交通可以选择京阪-叡山电车一日券从京都往返鞍马山,也可以使用关西Pass。在叡山电车的月台可以拿到很卡通的鞍马贵船的地图。叡山电车蜿蜒穿行于丛山之中,惊喜不断,可以想象当这里漫山红遍的时候,会是怎样的人间美景。






到达鞍马寺后,对于比较喜欢行走山径的人,可以从这里开始,按着地图标示的步行山径,徒步走到贵船神社,沿途经过鞍马寺山门,由歧神社,鞍马寺,木之根道等景点,需时大概一个多小时。无忧的森林,清澈的溪流,筛落的光影,一路上青山绿水,潺潺的流水声紧贴耳畔,这个地方,是真正能与大自然安静对话的好去处。






贵船,是京都人眼中的避暑圣地,可以在绿林中,河川上享用美食的悠游自在。贵船的川床料理是在天然的河川上,顺着地势的高低落差,架起纳涼席,川流的水声在落差的岩石间奏出美妙的音乐,这就是京都人独有的浪漫宴席,他们是一群真正懂得与大自然和平共处的人们。


川床纳凉席





而贵船的ひろ文料理店,除了经营川床料理之外,还经营着日本的一种面食料理,就是将竹子纵切面剖半,在凹槽装水让面条顺流而下,食客等在竹子旁边,等着细细的素面着水流而下,大家都很有默契的依次夹取,沾上鲣鱼酱食用,气氛轻松自在,看上去是那么的清凉可口。不过为卫生起见,竹筒已改成了铝合金,但还是深得神韵。






步下楼梯,已然感受到水花溅起的雾气。奔放的溪流,溅起水花,漾出层层水雾,潺潺的流水声,湿润的空气,带着冰凉的清爽,在夏末,带来沁人心肺的一份凉意。我们在湿漉漉的川床上只等了大概几分钟,使应就把我们引领到流水面座前,我感叹一句,淡季旅游真好,可以省时省力,不用排队。

贵船的流水面不同于川床料理之处,就是能用相当平易近人的价钱(流水面每人1200Yuan,而川床料理大概每人8000Yuan,),同样能坐在河川岸边,一边欣赏瀑布流水,鸟语花香,一边享受川边清凉的微风。这是日本人独有的消暑方式,贵船每年的川床料理和流水面只有7月到9月底期间开放。


流水面








蓄势待发的人们



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有一种情感,只能用心去感受。。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 21:45 |显示全部楼层
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本帖最后由 hr6970 于 2012-12-1 21:49 编辑

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社是供奉司职商业繁荣昌盛,五谷丰收的稻荷神。在整个神社里面有许多形态各异的狐狸雕像,狐狸被日本人认为是稻荷的使者,可以保佑四季平安及五谷丰收。也有传说,日本以前猫很少,在稻田里捉老鼠的主要靠狐狸,所以农民把狐狸当成了护粮神使,当成了崇拜的对象。

伏见稻荷大社以其数以千计的朱红鸟居门而闻名,沿途的鸟居是由个人和公司所捐献,尺寸有大有小,不同Size的鸟居造价也各不相同。据说江户时代有个习俗,前来许愿的信徒通常会捐款建一座鸟居,以表达敬意和诚心,所以鸟居就越来越多,终成为千本鸟居。每个鸟居的背面可以看到捐赠者的姓名和捐赠的日期和年份。数以千计的朱红鸟居紧紧密密地连成一片,构成了上山路上的回廊,鸟居上朱红的艳丽颜色和漆黑的字体,小路径的石板阶梯,还有从鸟居缝隙透入的阳光,步行走在其中,颇有几分梦幻的感觉。电影“艺妓回忆录”就是在这里取景的。

从京都乘搭JR奈良线到伏见稻荷大社只需要坐两站,出了火车站门,就看到伏见稻荷大社的鸟居了。走完有千本鸟居之称的伏见稻荷大社,大概需要两个多小时。两个多小时后,我们带着疲惫的腿和满腿被蚊子咬的包包赶往宇治吃午饭。

朱红色的大殿,人们在这里祈福许愿。






连成一片的朱红鸟居,很梦幻。











这美女的笑容很甜蜜,有点儿像我们新足迹一个美丽版主的神韵,骤然看见的一刹那,还以为真的是她呢。



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有一种情感,只能用心去感受。。。

发表于 2012-12-1 21:51 |显示全部楼层
此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发?

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退役斑竹

发表于 2012-12-1 22:06 |显示全部楼层
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小鱼作业做的真赞

流水面好雅致。。下次希望也能去试试。

你换相机啦。照片水平大有提高。色彩很是鲜艳。。

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退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 22:11 |显示全部楼层
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brahmasky 发表于 2012-12-1 21:51
沙发?

被你坐上了。
有一种情感,只能用心去感受。。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 22:13 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2012-12-1 22:06
小鱼作业做的真赞

流水面好雅致。。下次希望也能去试试。

谢谢白版,还是以前那部照相机。
色彩对比很鲜明是京都寺庙的一大特色。
有一种情感,只能用心去感受。。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-12-1 22:22 |显示全部楼层
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本帖最后由 hr6970 于 2012-12-6 08:54 编辑

宇治

上午逛完伏见稻荷大社后,下午赶往宇治。首先就是到闻明以久的中村藤吉本店吃了一顿很棒的午餐,还品尝了出名的抹茶冰淇淋和抹茶凍。然后扶墙出来,直接杀上平等院内最著名的凤凰堂,很可惜的是宇治的凤凰堂在整修,整个建筑物都搭满棚架,我们未能一睹日币十园上平等院的真颜,只好悻悻然地在旁边的凤翔馆内观看了凤凰堂的建造和发展过程。然后拿着一张宇治地图,围绕着宇治川,宇治神社,宇治桥兜了一圈。





宇治川上的宇治桥,是一座非常有历史的古桥,早在公元646年,就已经架设在宇治川上。现在的桥身建造于1996年。




宇治川




我们随处走走,看到最多的就是茶店。要问宇治最著名的是什么,毫无疑问就是宇治茶了。宇治茶是日本最高级茶叶的代名词,至今盛名仍然不衰。我们离开宇治之前就搜刮了很多宇治绿茶和抹茶。








宇治神社

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