新足迹

精华好帖回顾

· 跳槽记-Senior Consultant, Assurance, PwC (2006-12-8) 东食西宿 · 大头家常菜 -- 京都骨,鲮鱼莜麦菜,老醋蜇头 (2011-12-11) datou2z
· 我们的权利之年假篇 (2007-3-5) zhengtao · 东北春饼 (2009-3-12) Mcode
Advertisement

Campsie华夏卖电器的让一网友气愤难平!我路见不平,亦需拔刀相助。 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 wowmygame 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wowmygame 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先声明一下,作为Campsie城主,主动代友(网友)发贴,相信网友遵循叙述事实,还原事实真相,对于这其中的是非对错由各位看官自行评判。由于现在仍然怒气未消,也许字
里行间仍带有情绪,但并非那网友本意。

先说一下在华夏买空调的背景。在入夏前添置一台空调是比较经济的办法,因为国内家里用的都是格力空调,也大约听说悉尼有卖格力空调。故上网做了搜索了一下,发现悉尼有两家都宣称代理格力,双方都有大量的水军互相攻击贬低对方。一家是campsie的华夏,另一家是fairfield的一家公司(下文将以F代替)。综合观察之后,觉得在水军舆论上,华夏是声势是大过F的,另外因为华夏毕竟是20年的老字号,尽管F公司有格力总裁董明珠的签名授权代理,我还是选择去华夏买台格力。

9月4号,在华夏选空调,老板老杨招呼的我,介绍的头头是道,滔滔不绝,中间不忘提及一下F家卖的都是泰国水货或者中国内销机,他家卖的是正规出口澳洲的正品。最后,我问了是否是变频的格力空调。老杨回我说他卖的格力全部都是变频的。到此,还算满意,我付了钱买了1.5匹的格力cozy变频空调。然后坐等师傅上门安装。

9月9号,来安装的是一位姓齐的师傅。看起来活都不错,因为我选择不要背对背装机,希望室外机相对室内机靠下2米左右放置,齐师傅说要加多50刀费用。我也应承了。在工程三分之二阶段时,我要出去上班,就交待给老婆了。

请大家原谅我的婆婆妈妈,因为下面就要进入正题了,而且我觉得上面是有必要存在的铺垫。等我晚上回到家,我发现首先只有一本很薄的使用手册,没有warranty纸。齐师傅和我老婆说箱子里只有那本手册,我老婆拿到使用手册的时候其包装袋已经被撕开。这里我要交代一下,这次不是我第一次装空调,我4年前已经装过一台三菱变频,就是在F公司装的,F公司之前是位于granville的parramatta road上。所以我对warranty这个纸的重要性略知一二。 大家都知道,但凡买电器产品,除了说明书,最重要的就是保修卡了。特别在空调这块,因为它的特殊性和专业性,保修卡上必须要有有执照的安装师傅签名后才能享受空调公司的保修。所以我对保修卡这张纸是比较在意的。然后我研究了一下那本使用手册,上面也没有一本手册基本该有的公司信息,地址电话,客服,ABN,网址等等。接着我观察了室内机的参数表,发现居然是2010年出厂的,离现在已有四年之久。我突然间觉得这里有问题了。接着我又试图能在机器上找到标明这台机器是变频空调的信息,也没能找到。然后我回去翻垃圾桶,把空调的外包装箱掏出来,箱子上赫然贴着“inventer”标识,这个就是变频的意思。那我买的这台到底是不是变频空调呢?

这里我就不给大家科普变频和非变频空调的区别和优势了,自己google一下都找的到了。在这里,我想和大家分享一下我是如何在没有借助任何工具的情况下分辨出此空调是否为变频空调的。首先我就用通俗的形容一下变频空调,如果不对的地方请指正,变频空调在制冷的时候,假设你设定的温度是20度,开机后空调会全功率运转,当室温达到20度的时候,外机开始变频,其实就是降低功率轻微制冷只要能保持室温在20度就可以了,这也是变频宣称节能的原理。很好理解,室外机在高功率运转和低功率运转的时候产生的噪音是不一样的。基于这点,我在试用格力这台的时候开了一个小时,室外机的噪音一直维持在同一个水平没有,说明它只有一个功率,因此说明它不是变频。到了这里,我怒从心中起,也一夜未眠。

第二天一早7点40,我打电话给齐师傅问个究竟, 第一个问题问:怎么没有保修卡?回:不在箱子里吗?以为华夏店里已经给我了,如果没有他可以寄一个给我或者送我家来。第二个问题我问:我的室内机是2010年生产,现在是2014年,请问这正常吗?这个问题他直接忽略。第三个问题我问:你确定你给我装的是变频空调吗?我家原来就有一台变频,所以我懂什么是变频。回:呃。。。应该是吧,是吗,具体你问我老板(指华夏老杨)吧。我说一会回去华夏找他。

中午12点30,我在华夏见到了老杨,老杨很爽快说早上8点齐师傅给他打电话说过了,他特意为我跑了躺仓库,发现是仓库备货弄错了,把一台本应该给一个妓院装的机给我了,我的那台确实不是变频的。他将为我免费换装成2014年新款的变频机型。好吧,说实话,我是准备好他不认账的,结果被他这一推脱,推得干干净净,态度诚恳,我给搞蒙了。心里非常的堵,却一时也说不上来回他。之后等我晃过神来,突然意识到这里面可能比我想的要复杂。我决定不要再使用他们的格力空调了,我要求了退款。但即使这样也难以弥补我的精神损失和那可怜的墙,也难排解我的怨气。

1. 老杨说这20年他就我这一次把货弄错了,这次就是一次出货的意外,各位看官你们信吗?

2. 老杨说他卖的格力都是变频的,请问我这台2010年生产的非变频格力怎么解释?

3. 老杨说他只是帮格力卖货,所以是格力公司仓库一个负责人叫fray的错。但我不知道这个格力公司在哪里,仓库在哪,电话是什么,abn是什么,网址也没有,而我知道的是华夏宣称是格力总经销,只有老杨能从这个公司拿到货,那到底格力和华夏是什么关系呢?如果有谁知道,不介意的话可以说一下。

4. 老杨说齐师傅他就负责装空调,仓库给什么,他装什么,他不管其它的,所以他也没有责任。既然说到齐师傅,网上还是有不少齐师傅的好评的,认真负责之类的。那在我的这个事件中,我在华夏下了订单,齐师傅去仓库拿货,作为安装师傅,再提货的时候是不是要核对好订单确保拿的是正确的产品呢,这算不算是齐师傅的职责范围?作为经营了20多年的老店,拥有18位安装师傅的华夏,难道在提货流程没有核对订单这项?
然后,在安装流程,老杨说的,华夏卖的空调都是变频的,这些师傅装的格力也应该都是变频的。变频的格力都有贴纸标明在室内机的面板上是“inventer”。齐师傅这样装这么年太空调经验的突然发现一台旧款的非变频机难道就不觉的奇怪吗?我的邻居也是上个月装的也是格力,我室外机的风扇栅栏和我邻居的完全不一样,这么明显的区别齐师傅也能忽视?
遥控器也和新款的不一样,齐师傅同样也什么都没说,如果齐师傅说他只装过这一款格力空调,你信吗?
和我老婆交接的时候,齐师傅就给我老婆一份使用手册,还说箱子里只有这个,不语其它。即使真没有保修单,作为负责人的师傅是否应该向我老婆主动提及也不知道什么原因没有找到保修卡。
齐师傅让我印象深刻的主动,是发生在我在早上7点40多向他质询的时候,老杨告诉我齐师傅在今早不到8点就和他说了我的事。

5. 我问老杨给我装的机子是非变频的,机子的包装箱上却贴了变频的英文贴纸,这该如何解释?

6. 按老杨的说法,我,他和齐师傅都没有错,错的是我都不知道是否存在的第四方“格力公司仓库”,这。。。
这时候,如果我们用一个正常的逻辑去思考这件事情,是不是应该这样,我被装了一个不是我买的空调,因为是齐师傅仓库提的货安装的,所以事件的直接责任人很明显应该是齐师傅,并且以齐师傅的安装经验却没有发现空调的货不对板,在交付用户的时候保修卡的消失,在接受我质询的时候的含糊其辞。特别是老杨,句句都在维护齐师傅,夸他手艺好,特别是他发生了这么大的工作失误后,依然这么认定,这一切是不是很不符合常理?但是呢,一条理由就能很合理的解释这一切,你懂的。

当种种的巧合和意外都凑到一起,你还认为它只是一个无心的意外吗?

有人问结果是什么,结果就是我要求退款,华夏择日由齐师傅来拆机器。老杨说只能这样,大家觉得我是不是该要求赔偿?
因为职业原因我注重细节,另外又有过使用变频空调的经验,试问如果换成他人,是不是很有可能永远都发现不了。

还有我很荣幸和希望能真的成为老杨所说的唯一送错装错的客户,不知是否有人会来挑战我的唯一性呢?

---11/9 更新
回答一下几个看官的问题:
我为什么不写的简短点,因为我只想描述事实而不想做出主观论断,我认为是非对错可以留给各位自行判断。
说我是F的水军,我意料到了,以后这里少不了黑我的华夏派水军。goole一下,都看得到。这也是我写冗余长文的原因,我只叙述事实,愿意接受任何对质,并提供任何必要证据。

评分

mayflower + 4 支持搂住,虽说这种事情见怪不怪了,还是提.
speedup + 2 感谢分享
pingkao + 3 我就敬佩认真细致的人

此文章由 lycans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lycans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看戏

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好人啊

此文章由 Chatswood控 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chatswood控 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
城主有空的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大江东去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大江东去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很闲

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大江东去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大江东去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人问结果是什么,结果就是我要求退款,华夏择日由齐师傅来拆机器。老杨说只能这样,大家觉得我是不是该要求赔偿?

最后一句才是原帖的目的

此文章由 七彩魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七彩魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一分钱一分货,花钱多麻烦少

此文章由 CNAUUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CNAUUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
9.9.......哎.....疯溜!

此文章由 mostwanted 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mostwanted 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然已经如此,把新空调装好是首要的,赔偿的问题没有标准,可以要求但得不到也是正常
还有买电器一定亲自验货,发错货经常有

此文章由 ameng00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ameng00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赔偿这事怎么说呢?楼主的实质性损失也没有,相信fairtrading很难支持你。对方咬住说是发错了,又能奈他如何?发这个帖子是有意义的,让其他tx未来留意些,那个店主的信誉肯定是下降了。

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该赔偿一把扇子

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就不該去這店買東西,一看老板那樣就知道忽悠的主
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 wowmygame 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wowmygame 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为城主,我羞与Campsie有这样的店

此文章由 cilaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cilaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 水里没有鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水里没有鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凭lz这种严谨细心精益求精打破沙锅问到底的精神加上他精准的分析判断能力,一定在生活学习工作中都是大牛!

我不得不说一个服字!

此文章由 eagleowl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eagleowl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ处女座

此文章由 haroldann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haroldann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。保修卡上要签字吗?
保修卡我倒是有,但是字是肯定没签的

此文章由 Pwn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pwn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赔偿?精神损失怎么算呀?

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
误工费

此文章由 XUGANG1996 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XUGANG1996 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 姜姜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 姜姜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不打官司赔个P啊!

此文章由 ch00080204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ch00080204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果商家给了你全额退款,就可以了。fair-trading基本上就能帮你换一台新的机器,顶多是全额退款。精神损失就需要你自己去打官司,提供证据了。

此文章由 lypanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lypanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
!!!
头像被屏蔽

禁止发言

这个老板是我见过最没礼貌的。

评分

Jcg + 2 有共鸣

头像被屏蔽

禁止发言

个卖电器的..
又不是卖iPhone的。

此文章由 yingang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看开这厮是个惯犯,五年前在他家也是买空调,也是装完后发现品牌不对,我忘了买的是什么牌子,反正安装的是康佳的,后来也是说货拿错了。当时我还真信了,后来发现这厮就是一大忽悠。

评分

LEOZHU + 1 感谢分享

此文章由 Tpz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tpz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 这个肯定不是格力滴
我去他家 就问过这个问题
他的回答是 格力已经不在悉尼做了(去年夏天问滴)
我问怎么不做了泥!
回答是 那个代理的不代理了
然后和我说 他这根本就不卖格力的品牌!
所以 我不知道这个格力空调从哪儿出来滴!
一个大 四个X 爽!

此文章由 Tpz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tpz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是北京人还是上海人 忘了 他老婆也在那里
一家老小都在

此文章由 Hueymama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hueymama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买过油烟机 确实会吹牛 东西倒是没问题

发表回复