新足迹

精华好帖回顾

· 儿子成长日记——小迈四岁 (2009-7-7) 风再起时 · 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花
· 大头怀念的北京小吃(五) --幼滑豌豆黄 (2007-12-19) datou2z · 交功课来了, 第一次开小朋友的B'DAY PARTY (有PP哦) (2008-7-7) 旋木
Advertisement

[其他] 我是如何在澳洲成为一名中学注册教师的 [复制链接]

此文章由 a586702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a586702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前段时间在本版开过一个关于教师的答疑帖

https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... page%3D2&page=1

发现大家对于华人做教师这件事还是有种隔着纱看的神秘感,觉得是华人难以涉足的领域。所以今天就打算开一贴,慢慢说说我是如何从一个新移民成长为注册教师的。

我在读中学的时候随家人移民到了悉尼。在IEC进行一轮笔试和interview后,学校给出了几个我家租住的地方就近的学校让我选择。对于这个结果我是很意外的,因为说实话不管笔试还是interview都是很基础很简单的东西,口语上问的都是些初中英语能应对的,比如为什么来澳洲,澳洲和中国有什么不同,喜欢澳洲的天气吗等等...那时候的我又紧张 回答得又慢,就这样IEC便说我已经无需在这就读,建议我直接去高中。

那时候的我不过是一个初中生,人生地不熟的,根本对澳洲一点了解也没有,更别提什么查学校排名了。人的潜意识都是倾向于舒适区的,这是本能。那时候的我对于新环境的恐惧和害怕远多过新奇,原本有一瞬间软弱想要去一个中国人多的学校。但是转念一想,英语是未来生活的基础,加上我离高考就这么几年时间了,如果我呆在舒适区内,我真的可以考上大学,以后过上‘正常’的日子吗?所以一咬牙,我说我要去一个澳洲人比例多的学校里学习风气最好的。于是interviewer便给我推荐了我后来上的高中,说是Aussie孩子占了能有98%,排名也不错。我说那就它了吧,interviewer笑眯眯地说了句 smart choice 就给我弄好了推荐信。第二天我和家长就拿着这封信去学校报道了。

现在回头想想,我必须对过去自己那一瞬间的坚强道一声谢。虽然过程是艰难甚至痛苦的,但对我带来的正面影响令我一生受益。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
庄生蝶 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
cooper + 4 感谢分享

此文章由 a586702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a586702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IEC没有骗我,这真的是一所很“白”很“澳”的学校,虽然是我自己的选择,但是第一次看到这么多的白人还是让我心生恐惧。加上上学第一天我就遇到了英语考试,简直天要亡我。

英语考试是和学习材料有关的,我根本就没学过那个材料,加上也不是考什么abc,英语老师给我卷子后我看了一下就两眼一花,心想开学第一天就这样,可不是什么好兆头。老师倒是很温柔很耐心,告诉我不会没关系,看着题目猜着写一些句子也可以。我就这样在神思放空和随手乱写中上完了第一节课。

好消息是什么呢,就是我是年尾来的澳洲,所以我在新学校报道后不过两个星期就是圣诞假期,让我有了喘息的空间。

这个学校是有部分ESL(English as Second Language)学生的。但是不多,大概每年级可以凑个十人出头的小型班那种。虽然大家来自不同国家,但是ESL这个通用属性就自然会让我们抱团取暖。当时全校的中国人大概用手指数都绰绰有余,所以哪怕和关系比较好的同学在一起,也基本是在说英语,哪怕是带有口音的英语,也是在潜移默化地进步。

当时的我最喜欢做什么事呢,就是把每个老师说的话在脑海里重复一遍,有时候会小声地偷摸复述一遍(被别人听到估计以为我疯了)。这种鹦鹉学舌的行为我倒不是刻意为之,反而像一种潜意识,不知道为什么就做了。在复述的时候我会特别去模仿那种澳洲口音,觉得特别有趣。

总之在一开始的两年里,我对于自己的语言一直都是不自信的,在选高考科目的时候也很迷惑,不知道自己以后到底能做什么。

第一次出现转折点是我所接触的几位老师。他们都是成年后从南美 中东等地移民到澳洲的,上课的时候带有非常明显的口音。我当时就在想,天啊,原来口音这么重也是可以做老师的吗?何况还是一个aussie比例这么高的学校,居然不会被嘲笑???

其实我学生时期就有做老师的潜意识倾向,喜欢向同学解释题目,小时候还给堂表弟妹辅导,出题做练习等等。于是在遇到这几位老师后,我的教师梦重燃了。

此文章由 JASW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JASW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

所以我在高中最后两年的目标就很明确了,我要去最好的大学学习教育学,成为教师。

那个时候教师还并不是什么热门的职业(当然现在也不算热门,但是门槛提高了 后面会说)。我报考大学的那一年,悉尼大学的教育系本科的cut off也不过是在85左右,我的Atar读教育系是绰绰有余的。我的父母也很支持我做教师,因为在他们看来这是一个安稳的职业,同时也具备一定的社会地位,属于有面子,里子也不错的人生道路。

高中的时候我最应该感谢的人应该是一位副校长,是他在我实在无法忍受高中的语言环境,后悔了,想要回IEC就读的时候对我循循善诱,劝我再试半年,如果到时候我还想回IEC 他肯定给我开信。就这样半年又半年,我渐渐安顿下来了。

纵观中学四年,我对自己的语言一直很不自信,加上都说澳洲的大学‘易进难出’,哪怕考上了悉尼大学的教育系,也对未来有所迷茫和恐惧,不知道可不可以顺利实现理想。

评分

icicle + 3 感谢分享

对于自己语言的自信第二个转折点同时也是最关键的一个 是在我上大学后出现的。

大学的时候有group task,同组里有一位中国同学。她在凑巧听到我给家里人打电话后惊讶地对我说‘啊,你会说中文啊?’ 我觉得奇怪又好笑 说‘当然啦,不然你以为我是越南人吗?’ 她赶忙说 没有没有 你英文好好啊 我以为你是ABC

当然,这句话我并没有当真,因为她从国内来不久,对口音上的差别并不是那么敏感。但是 说者无心听者有意,她这句话极大地鼓舞了我的自信,我心想:原来我的英语在同胞眼里已经是很流利了吗?或许是高中时候的鹦鹉学舌日积月累奏效了吧。

事实证明,自信心是一个非常珍贵的品质,它可以极大提升人进步的速度。第一次从旁人的眼光里了解到自己,让我重拾了自信。就这样,我抱着“我的英语当老师可能已经可以入门了,但我还可以说得更好”的自信姿态,过完了五年的大学生涯(悉尼大学的中学教育系强制double degree)。 这五年里就是靠着这股子自信和大量的课业阅读以及essay写作,让我离自己的理想又近了一步。

评分

子午 + 8 感谢分享
小水牛 + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

在突破了自信心这一大关后,我面前又出现了一座大 -- 我的第一次实习。

我到今天还能依稀记得实习第一天我手心出汗的感觉,和我读高中第一天报道的时候并无两样。我艰难地想,好不容易甩开了那辛苦的日子,难道又要重新经历一遍吗?

我的第一堂课是八年级。一个曾经的学生,转换了位置,以教师的姿态面对着一个将近三十人的班级,那种感觉奇妙又瘆人。我悄悄深呼吸了一下,安抚了内心那种毛毛的酥麻感,对着学生进行了自我介绍。
这时候一个小男孩马上就嬉笑着给我丢出了第一个挑战:

“老师,你是来自XXXX吗?” (XXXX是一个华人区)

这是很明显的带有种族歧视味道的挑衅,我的神经瞬间紧绷起来,意识在快速运转着,寻找着合适的应对方法,是该说教,还是训斥,表达自己的不满?

我的脑海里浮现出大学时候辅导员对我说的话,她说“相信我,你会成为一个令孩子喜欢的老师的,因为你具有天生的幽默感。”

就在supervising teacher要开口介入的前一刻,我本能似的脱口而出:“不,我来自朝鲜,我其实姓金”。
全班包括那个小男孩都惊呆了,问我是不是认真的。
我:“当然是假的。你看到asian face就问是不是来自XXXX,难怪你会相信我啊。” 那个小男孩笑过之后就很不好意思,给我道了歉。

课后我把小男孩单独留了下来,告诉他为什么他的行为是不能接受的。小男孩的本性并不算太坏,只是一个attention seeker,所以很主动就认错,为自己的行为道歉,走之前对我说 'You are such a cool teacher'.

supervising teacher对我的表现很满意,说我的处理方式很不错。有的时候如果和学生硬碰硬 效果未必好,还会浪费大量课堂时间,并且影响到老师在学生眼里的权威度。这样在课上快速缓解情况,下课后再找学生谈话是最稳妥的。

评分

kui3000 + 4 你太有才了
cooper + 4 你太有才了
icicle + 3 你太有才了

太迟啦,先写到这里,大家有兴趣的话我有空再更

评分

水月境天 + 6 感谢分享

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到了。

事实证明,自信心是一个非常珍贵的品质,它可以极大提升人进步的速度。第一次从旁人的眼光里了解到自己,让我重拾了自信。

此文章由 35237749 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 35237749 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,我现在有career change,年龄有点大40了,英语也一般,我自己是国内理工科毕业的,研究生在这边读的会计,也想转到中学老师,我可以教数学和商科。我现在不太清楚这个专业的资格认证我研究生是full time2年但是10年前就毕业了,这能算在那4年里么。

此文章由 happyheros 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyheros 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
a586702 发表于 2020-2-29 22:00
在突破了自信心这一大关后,我面前又出现了一座大 -- 我的第一次实习。

我到今天还能依稀记得实习第一天我 ...

非常聪明的回答:)
生命是时时刻刻不知如何是好......