新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼领事馆办理出售国内房产委托书公证 [攻略] (2015-7-27) dreamliner · 关系胜于一切(转) (2008-10-17) 第一名
· == 食记 Greasy Zoes :山里有佳肴 == (2022-3-7) 胡须康 · 一次心血来潮的旅行 -- 泰国记游 (2009-10-16) astina
Advertisement

[原创作品] 小诗两首 [复制链接]

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小诗两首,请同好斧正。

乡思--(越洋电话听妹妹说家乡气温转暖)

春风又到江南岸。
    澳国秋寒却渐浓,
    欲把他乡当故土,
    娘亲夜梦涕沾容。

去南天寺过卧龙冈(Wollongang)有感

泰岳蓝山较短长,
    躬耕诸葛在西洋?
    三山五岳从头看,
    地北天南一故乡。

(后记:从蓝山我想到了中国的黄山泰山,从卧龙冈我想起了孔明躬耕南阳,相似的地名,让我感觉一丝温情。只要放开胸怀,天下何处不是故乡?)

评分

blackswan + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 有共鸣
Junko + 5 老師有才

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 09:30
老師有才  
能把 “ 澳国”改成 “澳村”嗎?

哈哈,第一点愧不敢当,第二点,我与你有同感。可惜平仄所限啊。

teiyuau 发表于 2014-3-30 09:52
春風又吻江南土
澳國秋寒已漸濃
葉落他鄉思故鄉

兄台有才。唯一个想和你商榷:“叶落他乡思故乡”,从格律来说第三句应该仄声收尾,但“乡”字似乎落入平声了。兄台有何另外的高见?

teiyuau 发表于 2014-3-30 10:24
兄台?     有胸但不是兄台

哦,原来是位才女啊,失敬失敬。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲地处南印度洋和南太平洋,不过用南洋容易被误会成新马印尼。

ItsThere 发表于 2014-3-30 10:42
澳洲地处南印度洋和南太平洋,不过用南洋容易被误会成新马印尼。

你说得没错,当时我也斟酌南洋两个字,和你有同样的考虑,相比较而言,西洋可能更能突出一点西方社会的特点。

teiyuau 发表于 2014-3-30 11:12
《藍山感懷》
泰岳藍山問短長,
躬耕諸葛泛南洋,

哈哈,你所言极是,所举皆有出处,才华横溢,不才佩服。

评分

Junko + 3 謝謝誇獎

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,如果周周在就好了。。

lilac1314521 发表于 2014-3-30 12:11
唉,如果周周在就好了。。

哦,我平常忙于杂事,很少上读书版,想来你说的周周应该是个高手,可惜我无缘结识。

teiyuau 发表于 2014-3-30 12:12
哥,姐還是回園藝版攪和,比較靠譜,園藝版才是姐的家,謝謝哥誇獎  ...

和你认识很开心,希望能多多交流。

评分

Junko + 1 最後一分,謝謝!!

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好玩, 我也来凑凑热闹

加点颜色和意境,见笑了!

春风又绿江南岸,
    澳村叶黄秋意浓。
    夜夜遥望他乡月,
    娘亲入梦涕沾容。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

小信 发表于 2014-3-30 12:37
好玩, 我也来凑凑热闹

加点颜色和意境,见笑了!

“入梦”用得好。
平仄好象有点问题。
另外“他乡月”是不是改成“故乡月”更好一点?

个人意见,见笑。

“春风又绿江南岸”我也考虑过,但我最后选择了“到”,因为现在还没有“绿”

此文章由 LUCYZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 10:32
按照平仄應該是仄聲
但按情感,他鄉和故鄉正好相反,
所以難於兼得
Y

叶落他乡思故园

回园艺版吧, 姐!

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《藍山感懷》
泰岳藍山問短長,
躬耕諸葛泛南洋,

没想到啊没想到,姐还是个才姐。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2014-3-30 11:44
“春风又绿江南岸”我也考虑过,但我最后选择了“到”,因为现在还没有“绿” ...

老实说,平仄我不懂,就是觉得怎样有描画感,就怎样写。

您的诗很好,前面的才女改的更好,我是来打酱油的。;)
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2014-3-30 12:16
哦,我平常忙于杂事,很少上读书版,想来你说的周周应该是个高手,可惜我无缘结识。 ...

如果她来改,就会觉得自己像幼稚园里出来的……
犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 13:06
馬上回,來了。。。。。

没有你
世界寸步难行
我困在原地
任回忆凝集
黑夜里
祈求黎明快来临
只有你
给我温暖晨曦
走到思念的尽头我终于相信
没有你的世界
爱都无法给予
忧伤反复纠缠
我无法躲闪
心中有个声音
总在呼喊
你快回来
我一人承受不来
你快回来
生命因你而精彩
你快回来
把我的思念带回来
别让我的心空如大海

昆仑之北有水其力不能胜芥故名弱。

甜甜妈 发表于 2014-3-30 14:28
没有你
世界寸步难行
我困在原地

.....

你快回来
把我的思念带回来
别让我的心空如大海

==============

好诗

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2014-3-30 14:31
.....

你快回来

不敢剽窃,这是歌词,不是俺写的,只是为了来叫俺姐回去种菜   

甜甜妈 发表于 2014-3-30 14:32
不敢剽窃,这是歌词,不是俺写的,只是为了来叫俺姐回去种菜

看来你姐姐把写诗的才情全用到种菜上去了

方白 发表于 2014-3-30 14:39
看来你姐姐把写诗的才情全用到种菜上去了

哈哈哈哈,你去园艺版看看就知道了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Nixiangzenyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nixiangzenyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
甜甜妈 发表于 2014-3-30 14:40
哈哈哈哈,你去园艺版看看就知道了

此文章由 hyue68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyue68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 21:13
謝謝誇獎,姐都不好意思了。。。。。

姐儿,就是有姐儿的范儿!

一直把姐儿当一姐来崇拜,看来没错!

此文章由 hyue68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyue68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 10:24
兄台?     有胸但不是兄台

原来姐儿有胸?

是在日本做的吗?

评分

XIAOTUDOU + 3 你太有才了

《藍山感懷》
泰岳藍山問短長,
躬耕諸葛泛南洋,

姐儿,一会儿可以买鱼了

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姐太有才了。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方白老师有印象。

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2014-3-30 08:52
春風又吻江南土
澳國秋寒已漸濃
葉落他鄉思故鄉

嫩是啥版都能混一混哈

发表回复