新足迹

精华好帖回顾

· 选专业详细历程 (2005-7-8) he1696 · 冷兵器杀到,晒晒我近年收藏的军刺! (2013-5-4) Tacticool
· 说说游泳池维护 (2009-11-28) Perth · 墨尔本Brighton Beach练习 22# 40# 44# 56# (2009-3-28) psveind
Advertisement

[美食活动] 【冬日里的暖食暖文】-----传统工艺名菜【八宝葫芦鸭】 [复制链接]

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

于我,已然度过的一半人生,基本所有的美好回忆都与食物相伴。犹记得才两岁多时,爸妈带我去电影院看电影,荧幕上放到某地满山坡红彤彤的苹果丰收,小小的我指着屏幕大叫“苹果,苹果!我要吃苹果!”爸妈只好讪讪的带我溜出电影院,从此留下了小吃货的美名。。。

小吃货从小住在我们那个不大的城市最大最繁忙的菜市场旁边唯一的二幢公寓楼里的其中一套,一个吃货被住在那儿真是老天眷顾吗?从楼上我的房间往下望,是一溜排的卖黄鳝的摊位,几个大盆挤满了活蹦乱跳的黄鳝,摊主一直不停在一块钉了钉子的木板上杀黄鳝,只见一拉一划,就分离的干干净净了。旁边是各种小海鲜,海瓜子,花蛤,蛏子,螃蟹,各种各样的螺, 一个个大盆接着一根充氧气的管子,噗呲噗呲的吐着泡泡,价格如今想想真是便宜到完全可以忽略了。后来不知怎么的流行起吃蛇了,然后突然的有了好几个卖蛇的摊位,一个个蠕动的蛇皮袋毛骨悚然的躺在地上,客人来了,现杀剥皮,那时候的我每每路过那几个摊位都是心惊肉战的,更是经常幻想这些蛇跑出来,游到我们家了!

往里拐,就会看到活鸡活鸭的摊位,那年月,都是真正的走地鸡走地鸭啊。不过说真的,好像都没见我爸妈在那儿买过,我记忆中家里的鸡鸭都是乡下的亲戚用稻草绑着翅膀送来的,我爸不敢杀生,所以家里这些杀鸡杀鸭的任务就都落在了我妈身上,我经常会在一边大叫刽子手,我妈就老是在我闷头吃得正香时调侃我,没有我这个刽子手,你哪吃得上这么肥美的鸡鸭啊!

做姑娘时我妈没让我做过一次饭,洗过一次碗,结婚后在国内,家里有阿姨煮,周末二个妈妈家混混,又加上我在酒店上班,平时接待客户啥的天天吃顿顿吃,时不时还各地酒店美其名曰交流学习,说到底还是个吃字。但做真是一次都没动手过,所以后来举家出国后,婆婆对我家的伙食问题担心的不得了,经常打电话问我儿子,妈妈今晚烧的啥菜啊?!

说也奇怪,大概我真有点天赋,从没做过菜的我在这异国他乡第一次动手烧菜居然没有任何差错,我只要吃过那个菜,就能知道大概是哪些调料组合而成的,食材怎么处理也门儿清的很。慢慢的我居然烧的出了点名气,我爸妈我公婆来探亲,也都是我主厨,她们也从原来的极不放心到后来烧个啥新菜都要来问问我了。这儿有点小得意哦

偶然的我在新足迹这个平台上发了我做的菜,从此一发不可收拾,热情最高涨时基本每天都有新帖发表,在这儿,交到了好多志同道合的朋友,也学到了很多,收获了很多。这一次,华山论剑,英雄辈出。所以。。。技痒难忍,挽袖子参与切磋一下。

看过这么一句话:什么是最忠实的,不是我们的心,是我们的肠胃。深以为然。。。肠胃永远是最忠实的,不喜欢就是不喜欢,喜欢就是喜欢。家人喜欢,朋友喜欢,都是我的欢喜。做菜的人什么时候最欢喜,就是大家都喜欢你做的菜,吃了你的菜就念念不忘。将来我的孩子无论走到哪儿,都会记得妈妈的味道,家的味道,今天呈现给大家的这道菜,融合了我家二个娃都热爱的各种食材,油炸后酥皮的不用吐骨头的鸭子,吸收了鸭肉味道的八宝糯米饭,应该会存在他们的脑电波中吧,哪一天和同学朋友聊起来好吃的,妈妈的菜会不会是排列第一呢?

八宝葫芦鸭,各大菜系都争相说是自家的代表作,川菜,桂菜,鲁菜都有这个菜。由此可见,这个菜的受欢迎程度,此菜是传统的工艺菜,以整鸭脱全骨,再填以八宝糯米饭,绑成葫芦样子,先蒸后炸(也有先炸再蒸,更有加了一道卤的工序),成菜形如葫芦,鸭肉鲜嫩,馅心滋糯,咸鲜香醇。

此菜有三难,第一难,剔全骨;第二难,生炒八宝糯米饭;第三难,油炸鸭子

需要一点水平一点力气来完成这个菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

追梦人 + 4 你太有才了
qinyi + 6 感谢分享
鱼鱼有刺儿 + 10 你太有才了

管理人员评分

harbridge  在2015-8-1 22:40  +50分  并说感谢参与

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一个周六阳光明媚的日子,在后院放一个台子,一把剔骨刀,一把厨房剪子,一个珍藏的新足迹围裙,一个黄油走地鸭,开始干活了

本帖子中包含更多资源

x

对于我来说,去全骨这也是头一次,手套一戴,刀小心翼翼的伸进去,沿着骨腔剔,一切都是很顺利,没有想象中弄破表皮或者那根骨头剔不下来,莫不是我真该是干厨子的

剔骨的过程由于没有助手,无法以视频展现,大家要相信自己手感,不熟练的可以慢慢来,反正不比时间是吧

本帖子中包含更多资源

x

评分

Rhapsody + 8 你太有才了
陈少 + 5 你太有才了

剔好全骨的鸭胚子,内外以料酒和盐腌制入味

本帖子中包含更多资源

x

接下来就是准备葫芦里的八宝料了。八宝可以任选你喜欢的,有豪华版的海参,干贝,火腿丁等,也可以平民版的如我:冬笋丁,虾干丁,香菇丁,马蹄丁,胡萝卜丁,西芹丁,自制腊肉丁,莲子,加上糯米

莲子浸泡一晚,糯米先浸泡一个小时,热锅冷油,除了西芹,依次放入香腊肉丁,虾干丁,香菇丁,胡萝卜丁,马蹄丁,冬笋丁,莲子和糯米,以蚝油调味,只需炒到五分熟即可,最后加入西芹丁拌一下

本帖子中包含更多资源

x

接下来是往鸭子里填料了,只需填七分满即可,然后就是缝合,最后就是在鸭翅膀下扎一根绳子,让鸭子形成葫芦状

本帖子中包含更多资源

x

我采取的是先蒸后炸的方法,所以现在是蒸鸭子的时候了,第二张图片是已经蒸了半小时后的鸭子,可以看到皮里有无数的油脂渗透出来,我蒸了一个小时,蒸出来一大盆油

本帖子中包含更多资源

x

评分

Rhapsody + 4 你太有才了

蒸好的鸭子抹抹干,涂点饴糖

本帖子中包含更多资源

x

接下来就是我一般不干不敢干的事了

开油锅

油温烧八成熟,左手拿个大漏勺托着鸭子,右手不停往鸭子上舀油,,直到炸成柿黄色

一个人又要油炸,又要拍照,简直不是人干的事

本帖子中包含更多资源

x

最后的最后,只要用一点蒸出来的鸭油,高汤,酱油,糖,勾芡淋在炸好的鸭子上即可。

本帖子中包含更多资源

x

评分

yuntan + 4 感谢分享
蛋挞 + 4 你太有才了
huaxianz + 4 感谢分享

我用的先蒸后炸再淋汁的做法,鸭子肥嫩不油腻,鸭皮酥脆可口,里面的八宝糯米饭软糯,全鸭无骨,吃起来特别方便。

评分

foxlala + 2 感谢分享
紫雪花 + 6 我要吃