新足迹

精华好帖回顾

· 瀚宝上一个月PREP后的变化 (2009-3-2) UEJ · 我读过的一本好书 - 陈慧的《拾香记》 (2011-8-31) astina
· 读圣贤书,所学何事--访故人有感 (2006-2-12) 单衣纵酒 · 微凉 - 林忆莲2011年初一悉尼演唱会小记 (2011-2-4) patrickzhu
Advertisement

[其他] 参加行路版活动--忆那些年和爸爸一起郊游的日子 [复制链接]

此文章由 我要去看世界 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要去看世界 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

生于70年代初,那时候家家生活水平差不多,都不是很富有。偶尔假期会全家一起出去走走,坐的是公汽,凭的是两条腿。不知道什么是旅游,也没有那个时间和金钱去旅游。

爸爸是个闲不住的人。那时只是周日一天休息日,只要天气好,爸爸就会张罗出行。动物园啊植物园啊,再有就是去看望乡下的奶奶啊,总之,我们就是不愿意呆在家里。

我住的那个城市有一条江,还算出名。它叫“松花江”,江上有个岛,叫“太阳岛”。那是我们夏天最喜欢去的地方。

我们会在周日一大早就出门,从我家到公车站要20分种。就两条线路的车去江边,车程大约是一小时。到江边后再坐船就到了太阳岛。那时候太阳岛是不收费的,也没有那么多人工景观。我们下船后随便找个沙滩安营扎寨。然后就一头扎进水里,可以在江水里扑腾一天。江水很清,有很多小鱼。爸爸陪我们用毛巾捞鱼。然后装在罐头瓶子里带回家养。妈妈的任务基本就是看堆儿和大呼小叫的喊我们。

无一例外的太阳下山的时候,我们会被妈妈软硬兼施地拉出水。强行带离。爸爸总会帮我们讲情,说,“再玩十分钟,十分钟就走”.妈妈每次都大吼,威胁下一次再不来了。我和妹妹还有爸爸只好乖乖就范。爸爸每次还都偷偷说,“你妈说了不算,我是一家之主”。其实,我们都知道那不是真的。几乎每次我们都是在妈妈的唠叨声中不情愿地收拾东西往家走。傍晚回家的车很紧。累了一天的我们打着瞌睡。下车后深一脚浅一脚的走回家。

童年的生活清苦但是快乐。是我的父母为我们打造了最快乐的时光。当自己为人父母的时候才真正体会到父母的用心和无奈。很感激他们。

父亲现在已经不在了,他曾经带着我走进他为我撑起的那个世界,却没等到我领他来看看我向往的世界。很遗憾。

去年回国,我去了太阳岛。那里现在修的很漂亮,圈成一个大公园,票价不菲。真是物是人非没有了旧时模样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

黄老师 + 2 支持泡泡!
ccccc5 + 5 感谢分享
alyssa + 6 感谢分享

管理人员评分

Tiger_Karen  在2013-11-18 20:20  +10分  并说第三名
Tiger_Karen  在2013-11-18 20:20  +50分  并说
夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,智也;分均,仁也;五者不备,而能成大盗者,天下未有也.

此文章由 penny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真怀念啊,再也不像以前那般单纯并快乐着

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爸爸的身材一看就是喜欢运动的人

退役斑竹

此文章由 yxl72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxl72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,情真意切。

此文章由 我要去看世界 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要去看世界 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tiger_Karen 发表于 2013-11-18 21:21
爸爸的身材一看就是喜欢运动的人

是的,当兵的出身。我们身材都像爸爸。
夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,智也;分均,仁也;五者不备,而能成大盗者,天下未有也.

此文章由 qianshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主下笔淡淡的,却饱含深情。“我以为不留痕迹,思念却满溢”。最后一句,很有“庭有枇杷树, 今已亭亭如盖矣”的感觉。

penny 发表于 2013-11-18 20:48
真怀念啊,再也不像以前那般单纯并快乐着

是的。我们那时候出门从没去过饭店,都是妈妈爸爸早起烙饼或者炒饭带着。但是,特别开心。那时候人也单纯,去玩的地方也没那么商业化。我们每年出去都要照全家福。很多天才能邮到家,可盼着能快点看见了。

qianshan 发表于 2013-11-18 21:55
楼主下笔淡淡的,却饱含深情。“我以为不留痕迹,思念却满溢”。最后一句,很有“庭有枇杷树, 今已亭亭如 ...

谢谢。有时候不敢想以前的事儿,触到心里最软的地方,疼。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,有一首歌,太阳岛上,郑绪岚吧。

此文章由 arthurchn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurchn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下老乡,小时候太阳岛的渡轮很朴素的,我还用罐头瓶子逮过小鱼,等回血了给你加分 :)

sunnykelly 发表于 2013-11-18 22:05
哦,有一首歌,太阳岛上,郑绪岚吧。

是地是地。

arthurchn 发表于 2013-11-18 22:11
支持一下老乡,小时候太阳岛的渡轮很朴素的,我还用罐头瓶子逮过小鱼,等回血了给你加分 :) ...

握手。很少遇见哈尔滨的。

arthurchn 发表于 2013-11-18 22:11
支持一下老乡,小时候太阳岛的渡轮很朴素的,我还用罐头瓶子逮过小鱼,等回血了给你加分 :) ...

握手。很少遇见哈尔滨

yxl72 发表于 2013-11-18 21:27
写的真好,情真意切。

谢谢。

此文章由 shubb2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubb2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人 相信老爸能感受到你的一份深情,祝福楼主

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是老照片啊!真好!

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹妹的泡泡游泳衣,我也有

John_w_farrel 发表于 2013-11-19 07:47
妹妹的泡泡游泳衣,我也有

是吧,老流行了。我那个不行,出水半天裤裆还哗哗淌水,特别叫人难堪

shubb2008 发表于 2013-11-19 00:39
感人 相信老爸能感受到你的一份深情,祝福楼主

谢谢亲。

蚝姐 发表于 2013-11-19 07:26
都是老照片啊!真好!

我妈妈保存了很多老照片,原来我还不以为然,到自己上了年纪的时候才知道妈妈是对的。现在,看老照片,听老情歌才觉得有滋味。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要去看世界 发表于 2013-11-19 08:24
我妈妈保存了很多老照片,原来我还不以为然,到自己上了年纪的时候才知道妈妈是对的。现在,看老照片,听 ...

嗯,嗯。

回忆都是美好的财富。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大的是你姐吗?还是你是妹?

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnykelly 发表于 2013-11-19 07:53

这俩不是一个嘛?

评分

Robbie2018 + 2 我很赞同

过好每一天。。。

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要去看世界 发表于 2013-11-19 08:20
是吧,老流行了。我那个不行,出水半天裤裆还哗哗淌水,特别叫人难堪  ...

哈哈 小时候也有件儿

写得情真意切 人生总有遗憾 但是这些美好的回忆证明了曾经的拥有

sunnykelly 发表于 2013-11-19 08:53

我是大的。小的是我妹。

评分

Robbie2018 + 2 感谢分享

我要去看世界 发表于 2013-11-19 11:18
我是大的。小的是我妹。

这个也加分。那我多曝料一下,照片上另两个是厂家:老爸老妈

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要去看世界 发表于 2013-11-19 12:49
这个也加分。那我多曝料一下,照片上另两个是厂家:老爸老妈

有出厂日期吗?

lvr 发表于 2013-11-19 13:13
有出厂日期吗?

有.而且目前仍在保质期。

此文章由 luckytie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckytie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈尔滨,我很喜欢的城市,支持下楼主~
“是我的父母为我们打造了最快乐的时光。当自己为人父母的时候才真正体会到父母的用心和无奈。很感激他们。”

luckytie 发表于 2013-11-20 20:24
哈尔滨,我很喜欢的城市,支持下楼主~
“是我的父母为我们打造了最快乐的时光。当自己为人父母的时候才真正 ...

谢谢。

发表回复