新足迹

精华好帖回顾

· 北美行:北美生活一瞥 (2006-9-10) SuiYi · 澳洲生活Q & A –吃 (2005-1-6) 高西西
· 咬和被咬之间的故事 (2007-6-13) poloand · Hamilton Island的游记 (2009-11-17) doublezz
Advertisement

[人生百味] 世间自有痴情者,此恨无关风与月 [复制链接]

此文章由 Xywm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xywm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了JQ写的《悉尼情海挣扎史》,觉得更像是《畅游记》。青春靓丽美少年哪会有挣扎,挣扎似乎只属于无计留春驻的中老年男人哇。有的人从不空窗,却喟叹情路坎坷,让好几年不开张的人们情何以堪?当然这种唯心的东西,有多个层次,我回帖说了一下自己的挣扎,贴在这里,致敬短暂而美好的爱情。

楼主文笔好棒,博闻强记,了了数语勾勒不同的人和事,夹叙夹议,评价精准,画面感强,赞。只是挣扎二字,似有不妥。乍眼一看,东西南北中,从律师到蓝领,已阅尽悉尼春色,这也算挣扎?题目是不是可以把挣扎史改成畅游记?

无论故事怎样,真心,真意,真情,真实,真性情,总是感人的。挣扎用来描述我等单爸的情感经历或许妥贴。单爸多年,再回头看看,总有一种难以言表,无可奈何,却挥之不去的幽灵徘徊在身边,将身心锁得死死地,丢在泥坑里,任我匍匐挣扎,绳索越捆越紧,鄙视和鄙夷如泰山押顶,山上再加持五百罗汉,八千金刚,无数个铁塔,永世不得翻身。

挣扎的第一个原因是没有时间。特别是孩子小的时候,我很难扔下不管,自动把娃放在优先位置,既是责任使然,也是应该如此。此外,学习,工作,赚钱养家,必要的社交,健身等等,忙得不可开交。最怕娃生病,娃病不如自己病。特别怕流感这种,都没法送幼儿园,学校。

我有一个认识多年的朋友,突然有一天说,你是个好爸爸,但不是好男人,好男人哪有离婚的。我顿时抓狂,心中一万个草泥马泛滥。你要不瞎,可以自己看看我是什么样的人,为什么非得用耳朵或者随便的臆想来素描我?我理解很多女生心里都住着个警察,防火防盗防男人,中年单爸直接打110。负责任地说,单爸也许挑剔的,也是心动了才会有故事。

也不单是容得下单爸的人少,我们又忙,二者做个anding,重叠的部分更有限了。可能是单爸做久了,会自卑。有个女生评价说你好几年没有女朋友了,不明白是怎么回事,我一天都不能没有关系。我木讷,嘴笨,当时语塞。我并不是自愿单身汪好不好?各种被人瞧不上,失败次数多了,时间久了,追女生的技能下降,甚至归零了。随之而来和女生交往的自信心没了,自卑心也是有的。在其他方面可以做到,屡败屡战,愈挫愈勇。只有在找女朋友这件事上,做不到很流氓,对方不乐意,我很快能放弃。可能是自卑造成的吧。

昨天开会碰到了一个女生,很聊得来。碰巧墨尔本下大雨,她好心地分享她的小伞给我。我们聊了职场,佛和静思。作为佛系信徒,和她算是同道中人。分手后,开始不自觉地想她,我可能是喜欢上她了。后来微信留言她没回,为她担心起来,天气不好,有没有安全到家,需要帮忙吗。音乐会可能静音了,或者手机没有电了吧。睡前她回复了,聊了几句,知对方无意,心中刚刚燃起的一丁点小火苗,被瓢泼冷雨扑灭。真后悔跟她在一起的路竟然这么短,但利用她的善良体验我的感情,不道德,君子不齿。觉得无趣,想放弃了,或许这才是自卑加挣扎吧。楼主这个,算是畅游了吧。

我该告诉她以上的故事吗?

后面Pippa跟帖说“理解”,并“jianyi”,接着gycyc不能同意更多。我理解你们的理解,表示不能接受“jianyi”后面的其它。其实我最羡慕李敖大师倡导的上午分手,下午就找新女友的观点。照理说跌倒了就爬起来再跑,才是明智的。我可能属于那种跌倒了,就在地上躺着,起风了才走的这种。其它的部分就不回复了。

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,离异不是谁的错,只是2个人三观不合,一别2宽不好吗。
人生短短,不过数载,何必为难自己,为那些不懂你的人难过?
洒脱一点,想干嘛就去试,只要不犯法,失败了总结原因,再试。
人生就是一个不断试错的过程。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"真后悔跟她在一起的路竟然这么短,但利用她的善良体验我的感情,不道德,君子不齿。"

楼主怎么这么卑微?
你单身,有追求女生的自由。对方有接受和拒绝的自由。
何关道德,何关不齿???

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主点名了。我把隔壁的回复贴过来,免得被误解啊

感觉层主(这里该叫楼主)思想负担有点重。未婚女性可能没法理解你这份沉重。我说的是”理解”。离异女性阅历较多,对下一任男友的选择心思自然也比较现实,还可能有孩子,这个就更复杂了。层主对自己孩子如此上心,可能也比较难符合这部分女性的期望值。jianyi(不知道为啥建议两个字没打出来)再等几年,你孩子找媳妇后,你就是很棒的单身汉了。到时候必然会遇到有缘人。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外我还是没看懂楼主的意思。你是迫不及待想现在找,还是打算单到老呢?如果想现在找,可以呀,行动起来就行了。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-10-14 19:48
另外我还是没看懂楼主的意思。你是迫不及待想现在找,还是打算单到老呢?如果想现在找,可以呀,行动起来就 ...

顾虑重重
淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

那楼主到底是要找还是不要找呢?

此文章由 wanu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同为单爸。
为楼主的责任感点赞。
但是没必要自卑,我有能力单独把孩子抚养大,完成了绝大多数男人单独做不到的事情。我觉得自己简直就是旷世奇才。
我笑傲江湖。
無贻来者羞

此文章由 Xywm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xywm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到JQ说情海挣扎,我觉得题目很好,她写的内容不太挣扎,碰巧刚经历了上面说过的这件事,我就挣扎着写了一篇挣扎的故事,问了一个挣扎的问题。Pippa和gycyc说得很对,感情方面的确是犹犹豫豫,顾虑重重。既怕被人看穿,又渴望有人懂,无论怎样都得挺着,看上去很坚强。单身久了,像是一种病。但那些看起来很恩爱的,也未必真的幸福。最喜欢看邻居那对老夫妻,八九十岁了,还能牵着手,搬个小凳子,有说有笑。

现实生活中遇不到相互喜欢,彼此心动的人。很难爱上一个人,性格也是慢热,被动。虽说男人是下半身动物,现在肯定不会再为了有个伴儿去找伴。至于孩子,于情,于理,于法,不都得好好地带着么。也不知为什么,总觉得自己还是懵懂的二逼青年。最近喜欢一首歌,是大壮唱的《上了年纪的男人》https://youtube.com/watch?v=z8sUa25bvks&feature=share&si=EMSIkaIECMiOmarE6JChQQ。我觉得单爸可能都差不多这个样子吧。

最好,真是遇到了彼此动心的,我会重要的话说三遍:我是单爸,我是单爸,我是单爸。这个不是简单地重复,而是帮助对方想清楚,是不是真能接受一段感情。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-10-14 20:52
那楼主到底是要找还是不要找呢?

顾虑重重pro

Xywm 发表于 2022-10-14 22:42
看到JQ说情海挣扎,我觉得题目很好,她写的内容不太挣扎,碰巧刚经历了上面说过的这件事,我就挣扎着写了一 ...

楼主会不会“单爸”滤镜太重了些呢?单爸是你的一个角色,但不是你唯一的角色呀。单爸可能意味着你需要在经济上、时间上进行一定程度的倾斜。可是如果你的倾斜角度完全不会为了女方进行调整,那真是除了孩子亲妈之外很难有人能够接受。也许楼主可以从这个角度思考一下,为了女方,你最大程度的倾斜是多少。比如时间上你无法给出很多,经济方面是不是能多一些倾斜。虽说楼主是文青,但中年人的感情还是很大程度需要用时间和金钱表白的,女文青也不例外啊。

最后想说,其实每个人心里的自己都是小年轻时候的模样和心态呢。楼主不必害羞,祝福!

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人到中年,单爸单妈未婚,都不容易,结婚这东西靠着点冲动,一旦权衡各种利弊,结果一般都是还不如我一个人过着好,至少还有希望,哈哈

此文章由 jqia1621 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jqia1621 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了你的留言,也看到了这个新帖。

单爸的情况肯定更复杂,不过简单说就是不要自卑,认清现实然后不断去找,不断去找。

以前我刚谈恋爱时也是这样柔肠百转的情绪 - ’啊,错过了他好可惜。只是不知他心中是否会因为我而多少涌上一丝涟漪?‘

后来失败多了没空多想任何一个人,有一个阶段开始愤怒和自嘲 - ‘他妈的,为什么别人都是成双成对的我一个人,’  ’我这么好,他不选我是不是眼瞎。‘

再后来?再后来就好了。就可以这个星期不成功一个,下个星期继续再去见新人了。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我周围还没见过单爸,都是网络上的

此文章由 jqia1621 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jqia1621 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了这段你约会后的心路历程就想起了我以前也爱胡思乱想。什么他有没有安全到家啦,送我回家再自己回家会不会太累啦,上班会不会压力大,下次见面时该吃些什么他喜欢吃的好吃的。

是的,我这么爱吃一个人,想的都是别人爱吃什么,别人怎么样才能高兴。恋爱关系中患得患失,失败是必然的,

后来想想也就一陌生人,又没和我确定关系八字还没一撇呢,别人的事儿关我屁事。

再后来我每一次再胡思乱想时就会想’关我屁事’, 少浪费了很多不必要的感情。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iepro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iepro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2022-10-15 21:45
人到中年,单爸单妈未婚,都不容易,结婚这东西靠着点冲动,一旦权衡各种利弊,结果一般都是还不如我一个人 ...

单身多久了?

我只想知道 单爸这个身份为什么值得自卑?

Pippa的11楼说的太好了
倾斜
我感觉是家庭顺位关系的问题
华人西人的根本区别
家庭顺位关系 伴侣 子女 父母 自己

伴侣第一的 传说中的会做人 美满和谐的占大多数

子女第一的 离婚后很难再婚 再婚后也很难不再离婚 他们再婚的初衷不是找伴侣 是给娃找个亲娘 从人性角度来说 对待非婚生子女很难做到像亲生父母一样无私的大爱(很多亲生父母都不见得无私) 最多就是和平相处 再婚对象得不到伴侣重视 处处以娃为先 被要求视如己出 像Pippa说的没有倾斜 关系就很难维持 圣母毕竟人间稀缺

父母第一的 基本等同子女第一 隐秘版太多鸡飞狗跳了

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gycyc 发表于 2022-10-16 09:32
我只想知道 单爸这个身份为什么值得自卑?

Pippa的11楼说的太好了

的确,自我自爱是第一位的

这里的滤镜是不是说我带上了一种过滤镜子来观察世界?若是,则不能同意Pippa的“滤镜”说。单爸,单妈,剩男,剩女这些都是观察者给与被观察者的角色定位。在相亲市场上,观察者给被观察者贴了这些属性标签。这些标签不是我们想给自己贴上的,而是被动的接受。若换成滤镜,岂不成了我们主动要带上去的?最后一个文青的标签,也没法接受。首先我的文字不能卖一分钱,文艺界里不能以文学来换钱的,最多是个爱好者。至于青年,我真心想要,时间他老人家是真心不给啊。所以文青可以有,但是我真没有啊。

NGV最近有梵高画展,闺女问我怎么看梵高。我说他就是个loser。她十分诧异,说梵高为了艺术而献身,怎么能是个loser呢?我说,但凡有点才艺的画家,能被饿死吗?一个画家的作品不被当世人认可,这位画家连自己都养不活,好意思说自己为了艺术而献身么?他给米开朗基罗,达芬奇提鞋都不够啊。现在梵高的艺术地位来自于他死后的炒作者,跟他本人几乎没有关系。换句话说,在艺术上和梵高差不多的,甚至比他牛的,多如星斗,这些人没有梵高出名,可能是因为他们死后其作品没有梵高作品那么幸运。

作品可以死后再来运气,但是姻缘却没法享受这种运气。困难不是来自于时间和经济上能不能倾斜,而是月老和丘比特们喜新厌旧,对大龄者几乎不正看一眼。Pippa站在导师的高度,提出了值得思考的问题,看待问题的角度,解决问题的方案等。gycyc或擂鼓助阵,或琴瑟和鸣,相得益彰,相映成趣。讲真,我不给孩子找妈,人家有妈。两个没有血缘关系的人如儿媳和婆婆怎么可能成为母女关系?不符合人性伦理。当然也不排除她们彼此有缘分,可以处得很好的人,这属于可遇不可求的范畴。

说到自卑,我觉得自己有爱情自卑者情节,但不是真的自卑者。比如现在没女朋友,主要是因为不想凑合。我尝试千百万次的解剖自己,一把好牌打个稀烂,到底是怎么回事。与其说是自卑,不如说是自虐。话又说回挣扎,希望尝试跟不同的人见面聊天吃个饭,不会自卑到不敢见人。遇到喜欢的人,会表达一下进一步交往的想法,不会死缠烂打得想和人家一起起床。如果对方很年轻,我会替她考虑,她应该应更好的男朋友。那种超级优秀的,我也没啥非分之想。这么个状态好几年了,还是对自己稀里糊涂,不明就里。我猜一份好的感情一定是双方都受益的,都会以对方的优秀激励自己变得更好。二人可以并肩战斗,相互欣赏,爱护,成长,有说有笑有的聊,白头偕老。

最后感谢JQ的分享。我做不到她这么豁达,岁月有痕。其次男女有别,即使豁达了,也没有那不多认识不同女生的机会。谁让基因这个玩意儿令无数男人对女人的身体流连忘返呢,自然年轻女孩儿的机会更多。当然,社会没有不公,如果男人想了,墨尔本的青楼,红楼,得月楼,楼楼都能夜夜笙歌。下辈子我还做男人,不是因为裤裆里的不安分,而是想看看春花秋月中俏佳人们会有怎样的策略来对待这些下半身物种。

Xywm 发表于 2022-10-16 12:19
这里的滤镜是不是说我带上了一种过滤镜子来观察世界?若是,则不能同意Pippa的“滤镜”说。单爸,单妈,剩 ...

这里的滤镜是不是说我带上了一种过滤镜子来观察世界?

- 是的,我是这个意思。因为你文末强调了好多次“单爸、单爸、单爸“,注意到你非常强调自己的这个身份。这点我觉得其实蛮重要的。举个不相关的例子,那些已婚男谈及自己出轨的“事迹”,是完全不会提及自己已婚这个角色的。他们大部分对自己的称呼都是“寂寞的中年人”,“一颗需要抚慰的敏感心灵”等等。有意忽略已婚这个角色,其实也是他们给自己带上的滤镜。每个人都有滤镜,滤镜就是我们的自我身份认定和排位啊,很正常的

文青 - 只是夸你文笔好,感觉你会喜欢比较文艺的女性,没别的意思。

另外,我肯定不是导师。如果给了你错觉,那是我的错。道个歉。申明啊,我不认识gycyc,谈不上“琴瑟和鸣”,我老公会生气的。

最后,读完楼主最后一段。下辈子我也想做个男人感受一下流连忘返的滋味。

Pippa 发表于 2022-10-16 12:34
这里的滤镜是不是说我带上了一种过滤镜子来观察世界?

- 是的,我是这个意思。因为你文末强调了好多次“ ...

不生气不生气
gycyc是个中年妇女

评分

Pippa + 3 好可爱啊

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

NGV最近有梵高画展,闺女问我怎么看梵高。我说他就是个loser。她十分诧异,说梵高为了艺术而献身,怎么能是个loser呢?我说,但凡有点才艺的画家,能被饿死吗?一个画家的作品不被当世人认可,这位画家连自己都养不活,好意思说自己为了艺术而献身么?他给米开朗基罗,达芬奇提鞋都不够啊。现在梵高的艺术地位来自于他死后的炒作者,跟他本人几乎没有关系。换句话说,在艺术上和梵高差不多的,甚至比他牛的,多如星斗,这些人没有梵高出名,可能是因为他们死后其作品没有梵高作品那么幸运。

----这段话看出你观察世界的态度---悲观,也符合你自述关于单爸的定义,梵高肯定是loser, 但是good loser,接受自己的失败不被人认可,坚持继续画,也可以解读“打不死的小强”,“不抛弃不放弃”,“屡败屡战”我感觉你应该给女儿传输这样的观点,对孩子才是有帮助的

另,你这种生活心态,孩子跟你一起不一定是好的

Xywm 发表于 2022-10-16 12:19
这里的滤镜是不是说我带上了一种过滤镜子来观察世界?若是,则不能同意Pippa的“滤镜”说。单爸,单妈,剩 ...

你只是缺少一份自信与勇气 顾虑太多 包袱太重
原因可能要问一下自己或者自己的原生家庭? 从小被打压式成长?

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jqia1621 发表于 2022-10-15 22:29
我看了这段你约会后的心路历程就想起了我以前也爱胡思乱想。什么他有没有安全到家啦,送我回家再自己回家会 ...

看你的那篇挣扎史,就觉得挺伤感的。

你是没有遇到一位真正爱你的人。
真正爱你的人你做什么都很容易,他会主动来爱你,来感动你,
而不爱你的人,你的付出就很难有回馈。
你的努力也是徒劳的,
久了,就把人心给磨冷了。

这个和房事一样,彼此有默契的,这边抬一下腿,那边马上就有迎合,才会和谐。
净交代该怎样怎样的,一说话,就软了。

只是感情上的难找。

靠谱的不多 发表于 2022-10-16 15:14

啊哈哈哈哈,别伤感别伤感,我都被逗笑了

忍不住笑了。我来匹配一下:四眼对视,淡然一笑,灵魂的火花卡擦就出来了。要开口说,眼里的光就灭了

评分

许慧宁 + 6 你太有才了

噗哧

此文章由 michaelsenior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelsenior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很有思想的人啊 不该单身。加油!

michaelsenior 发表于 2022-10-16 17:12
楼主很有思想的人啊 不该单身。加油!

我怎么觉得太有思想反而不好找

ZJXZZN 发表于 2022-10-16 17:21
我怎么觉得太有思想反而不好找

+1

评分

ZJXZZN + 6 你太有才了

发表回复