新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列9--笑笑的故事(成长记录连载,顺带呼吁珍爱生命,不要堕胎)) (2009-9-4) 清凉 · 孩子学中文的碎碎帖 - 更新 19/01/2015 (2015-1-10) jhjhjhjhjh
· 凯恩斯和大堡礁的悠闲假期 (2011-5-18) hr6970 · 一次面试经历 (2005-6-21) 幽灵公主
Advertisement

[产后休养] 坐月子 [复制链接]

此文章由 lulumelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulumelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为各种原因,父母公婆不能照顾,老公也只能请假2周,本来打算就自己做,再每天请个钟点工/nanny, 周1到5每天6个小时。可朋友都说我crazy。。。都建议一定要妈妈来,再带个24小时保姆。我是不是想的太简单了?这样真的不行吗?
家里现在院子有gardener,里面就是我们自己收拾。我们都是要求特别高的人,请过人做清洁,可总是不满意,最后还是觉得自己做安心。。。性格问题,让我觉得请个24小时月嫂会让我更stress。。。

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得你们的方案是可行的,两个人第一次做爸爸妈妈,遇到问题尽量积极沟通解决问题,同时照顾好产妇的情绪。

我自己生了三次,三次月子分别是老公,老公和婆婆,老公和姑妈。第一次月子的感受最好,虽然因为是新手爸妈我们之间有一些争执,但最舒心。吃饭都是老公做好端进卧室和我一起吃,娃娃在旁边睡着,现在回忆起来依然很温暖。

评分

lulumelon + 2 感谢分享

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得你们的方案可行!

评分

此文章由 lucyliu8472 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyliu8472 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你觉得怎么样方式你能接受,怎么来,情绪也很重要。

评分

此文章由 denisezhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头胎?除非你生的是除了吃就是睡而且不怎么哭的宝宝,否则还是建议你叫妈妈来或者请月嫂。产后因为激素原因,可能会焦虑或抑郁。我当初也是一开始信心满满的不需要他人帮忙坐月子,结果因为最初的母乳喂养不顺以及新手父母缺乏经验而哄不好娃,更重要的是老公不怎么会做饭,结果焦头烂额了一整周还是把妈妈请来澳洲了。我认为你可以两手准备,妈妈的签证准备好,买张机票过来就一天不到的事,澳洲的钟点工和nanny也可以先了解一下,但我觉得还是妈妈最好~

评分

此文章由 小绵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小绵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么说 看人的性格 我婆婆来了给我坐月子 后果就是我自己觉得月子做了和没做一样 而且我和我公公婆婆留下了这辈子没办法修复得裂痕 我反正是没办法在和这俩人平和得相处了  现在我爸妈公婆都不在 我和老公俩人带孩子 很累 但是反而知道自己该干什么 很坦然  可是我有的朋友就是 一定要有爸妈 保姆 公婆在 不然就抓瞎  如果你是比较独立得性格的话 我觉得你的方案可行得

评分

此文章由 gyhfreda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gyhfreda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月嫂肯定不如爸妈;有时请个月嫂等于请个祖宗;最好是楼主的爸或妈能来照顾;我觉得晚上这段时间最辛苦;有些宝宝吃完了还得抱半小时不然会吐奶(我们家这位就是,打嗝完放下去还是吐,他也不是reflux);母乳差不多两小时就要吃一次,奶粉的话三小时,你得花半小时喂,再花半小时抱,难带的娃(我们家这位)还会有四五个小时不肯睡的时候,一晚上不停吃不停拉,基本上整个晚上就没得睡了,我现在晚上只喂两顿而且抱都是别人来,这样觉得还ok.....当然有些宝宝超好带,吃完立马睡着,不哭不闹,简直是ideal

评分

此文章由 gyhfreda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gyhfreda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
denisezhou 发表于 2018-9-11 11:35
头胎?除非你生的是除了吃就是睡而且不怎么哭的宝宝,否则还是建议你叫妈妈来或者请月嫂。产后因为激素原因 ...

说的很对,每天光喂奶的事就忙的焦头烂额,母乳不够还得top up奶粉,老公基本上属于管不来状态指望不上,没有妈妈帮忙得疯,产后还各种胡思乱想...带个娃真的是不容易

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥不回国啊.....父母帮忙一下..月嫂请起..会轻松太多.

评分

lulumelon + 2

此文章由 东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你妈妈是个什么性格的人了,比如我妈妈吧,不会做菜,不做饭。要做只能将就着吃的。不会带小孩。来了一次后,就把我们搞怕了。这次自己做月子,感觉只要老公得力,比她来好带多了。

评分

此文章由 zhangrum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangrum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个方案中最重要的是老公。老公能哄会做,还要不厌其烦,不发脾气。

评分

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老公给力的话没有问题。老公给力的话没问题!我月子期间老公带老大做饭购物加冲泡奶粉全能。没有人帮…不知道怎么熬过来的,老公说凭一口气吊着…你方案可行,老人有时并不好使!

评分

此文章由 lashss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lashss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼子不坐月子也活蹦乱跳的.

评分

此文章由 dathy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dathy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公能保证饭菜和所有家务就行。而且晚上要能起得来帮忙的。我那会儿晚上喂奶,经常被吐一床一身一背子的奶,马上得换,自己到处痛根本动不了,有时候不顺利的时候一个晚上都睡不了。有人帮忙会好很多。如果请钟点工,钟点工在你家的时候总不放心你自己睡着钟点工在家做事吧,很可能白天晚上都睡不了。最好有一个靠得住的人在家帮忙,亲戚也行,钟点工如果知根知底也是可行的。

评分

此文章由 dathy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dathy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且月子里就不要想着清洁家务等问题,能吃饱饭睡上觉就很好了。我爸妈两个人都在家里都是乱七八糟一团糟,不过我是因为发烧住了一周的院,宝宝黄疸,吐奶,胀气,各种想不到的问题,老公月子里(4周)每天也只睡3-4个小时。

评分

此文章由 想看海的熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想看海的熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果断请月嫂,不要想了。你们搞不定

评分

此文章由 桑79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桑79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搞不定让老公帮忙啊,我们都是这样过来的,哪个老公会有2个月的假啊,不都是这样啊,晚上要喂奶了,老公起来,换尿布了老公起来,下班后把菜顺手带回来,然后就做饭,吃饭,给宝宝洗澡等,都是这样过来的啊,有什么搞不定的啊,不搞永远都搞不定,搞着搞着就搞定了,搞着搞着就变超级奶爸了,当然过程肯定很幸苦的,没什么好抱怨的,这也是一种幸福体验的过程

评分

此文章由 桑79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桑79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然,这么心痛老公的话,那应该让老公好好休息养养精神,努力赚钱,月嫂就请三个,为什么呢,一个照顾宝宝,一个买菜,烧菜,最后以一个呢就做家务,老公只要专心的负责上班赚钱和照顾老婆。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你老公给力,会做家务会烧饭,那可以应付。如果你老公是那种什么多不会做的,还是请月嫂吧,否则你一个人肯定搞不定的。
现在就把育儿知识学起来,产前课2人一起去上,学习各种应对知识,不要到时什么都不懂,2眼抓虾。

评分

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 wulj1985 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wulj1985 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生老大的时候,娃爸是个纯甩手掌柜,只请了生娃当天一天假,之前也纠结过要不要请个月嫂,但实在是不适应家里多出一个陌生人,最终方案是我爸妈在我预产期前半个月过来。第一次生娃自己妈妈在身边安心很多,我爸做饭搞后勤保障,我妈帮着白天给娃拍拍嗝洗个澡让我多休息,前半个月夜里有时协助我帮娃换尿布洗屁股啥的,半个月后我基本都可以自己弄娃了。我娃是纯母乳喂养,基本吃饱了拍完嗝就睡,尿片干净的话也很少哭闹,也不需要娃爸冲奶之类,人家直接自己睡小房间去了,当时我还很气。
出院回家当天娃还黄疸加重发烧了,我自己忍着侧切伤口开车带着孩子和我爸妈又跑回医院。
娃爹给力很重要,月嫂不一定能找到合心意的,我觉得楼主老公能休假两周的话,找个可以做饭打扫的阿姨已经足够了,月子里的娃还是非常好带的。

评分

花生 发表于 2018-9-11 21:26
如果你老公给力,会做家务会烧饭,那可以应付。如果你老公是那种什么多不会做的,还是请月嫂吧,否则你一个 ...

版主,你这话说的不动听,什么叫老公不给力就请月嫂啊,难道你们就这么纵容你们的老公吗,老公不会就去学,学不会再学啊,面对自己的孩子就这么轻易的说我实在不会吗?女人干嘛要把所有事都扛下呢,女人也是人啊,怀胎十月有多辛苦他们男人知道吗,就连近一点点做父亲的责任都不敢吗,就半夜换下尿布,喂下奶都不会?还是半夜起不来,怕累,怕辛苦呢?纵容老公的后果就是自己背负着做事不讨好的结果。作为男人作为老公就要担负起家庭事业两不误的责任。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桑79 发表于 2018-9-11 22:34
版主,你这话说的不动听,什么叫老公不给力就请月嫂啊,难道你们就这么纵容你们的老公吗,老公不会就去学 ...

我没让LZ 纵然她老公啊,如果她老公帮不上什么忙,最后遭罪的还不是LZ 自己。并不是所有的男人都像你老公那么能干,也不一定是不愿意学,有些人就是手笨做不好,如果经济允许请人帮忙,我觉得没什么错啊。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

对不起,各位姐妹,可能我说话太直,但是为什么女人就应该去体谅老公呢,为什么总是说老公赚钱很辛苦呢,现在都什么年代了啊,女人赚钱也很辛苦的啊,作为一个男人,作为一位她人的老公,为什么就做不到即要照顾好家庭、老婆、孩子,又要努力赚钱呢,为什么这个既要.......又要........对老公就这么难呢?

花生 发表于 2018-9-11 22:43
我没让LZ 纵然她老公啊,如果她老公帮不上什么忙,最后遭罪的还不是LZ 自己。并不是所有的男人都像你老公 ...

版主,没有一个人会笨到每天做重复一件事都做不好吧,比如晚上换尿布,没有人笨到尿布都不会换吧,只是说愿不愿意肯不肯换,晚上肯不肯换的问题,如果说一个人笨但是肯学,不错,有前途。但是一个懒,不肯做,那就是无药可救,就算家里有再多的钱,总有一天会饿死。

评分

魔力茉莉 + 2 我很赞同
menmen27 + 2 我很赞同

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁没生过孩子,我儿子懂什么?他上一天班够累了,也要好好休息,他自己睡个房间才行。我年龄大了夜里也不能熬。我做的饭不合你口味,要不我看会儿孩子你来做吧!……朋友家婆婆说。  这个朋友根本没能坐月子,还被婆婆最后顺了娘家妈给孩子的三千块钱走!
孩子爸爸才是主要照顾人,不要寄希望于别人。娘家妈给力另当别论!

评分

xunhua 发表于 2018-9-11 22:52
谁没生过孩子,我儿子懂什么?他上一天班够累了,也要好好休息,他自己睡个房间才行。我年龄大了夜里也不能 ...

你说的是婆媳关系吧,处理婆媳关系,首先要先鞭策好你老公,如果老公是妈宝男,ok不说了,你们接着闹腾吧。

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桑79 发表于 2018-9-11 22:45
对不起,各位姐妹,可能我说话太直,但是为什么女人就应该去体谅老公呢,为什么总是说老公赚钱很辛苦呢,现 ...

其实夫妻之间不要常常用“你就应该”这样的态度来对话,显得缺乏人情味。我觉得,家庭是两个人的,家里的事不是你做就是我做,而在妻子坐月子时期,每个丈夫的能力也是有差别的,在这个阶段把家务要求降低,丈夫作为新手爸爸也不会有那么大的压力。
日子细水长流,如果做夫妻不体谅对方,不适当接受对方的不完美,最后辛苦和心苦的人是自己。

评分

魔力茉莉 + 2 我很赞同

此文章由 lulumelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulumelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家,今天分不够了,过后几天补上!
我没有惯着老公了,事实上我对他比自己有信心,可没经历过的事,有点想象不到到底有多忙。。。我本来觉得自己的计划很可以,可每个朋友都立刻否定了,让我突然没什么信心,上来问问大家的经验。家里经济不是问题,完全是因为我自己要求高,特别挑剔,说白了就是看谁干活都不满意,怕请个人反而让自己生气。。。
现在觉得自己要调整心情,家里乱些,脏些要接受,吃饭我怀孕前家里其实就不开火,就外卖好了,洗衣服等周末老公在家,地板就小米,洗碗平时也是用洗碗机,请个钟点工就帮我买个药,尿布,买些水果,想吃的,倒个垃圾,去取个干洗的衣服,没啥好挑剔的活吧。。。我还漏掉啥了吗。。。

此文章由 jin838 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jin838 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最羡慕的就是有自己妈妈帮着带宝宝的女生

评分

此文章由 一脸茫然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一脸茫然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桑79 发表于 2018-9-11 22:45
对不起,各位姐妹,可能我说话太直,但是为什么女人就应该去体谅老公呢,为什么总是说老公赚钱很辛苦呢,现 ...

为什么?因为大多数男人没那么好,大多数女人没你那么好命,找到那么一个既主内又主外的老公。

发表回复