新足迹

精华好帖回顾

· 曾经的一个体力工 (2005-5-16) 小白兔 · 住家附近一栋房子:开价400K+,成交512K (2007-5-12) villa
· (悉尼)初试“小蜗牛”The Little Snail (多图并文) (2008-2-13) 蓝月亮 · 西澳行 2012 (2012-12-19) andychan
Advertisement

[其他] 蝈蝈厨房之---荆楚名吃---蓑衣丸子(珍珠丸子) [复制链接]

此文章由 t_guoguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t_guoguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蝈蝈荆楚名吃系列
热干面
好吃不如粉蒸肉
澳版三鲜豆皮

湖北人喜欢叫丸子为“圆子”,所以这个蓑衣丸子如果用湖北话说,应该叫“蓑衣圆子”。它取团圆的好意头,所以通常都是过年过节时才做,是一道比较正式的家宴菜。

和普通的丸子外形略有区别,因表层裹上了一层泡发的糯米,蒸好后,糯米颗颗饱满、雪白晶莹,形似珍珠而得名。珍珠丸子结合了湖北菜的丸子和蒸菜的两种做法,虽是肉菜,却入口不腻。咬一口,肉香夹杂着糯米的清香,绝对一尝难忘。

看起来很唬人的一道菜,其实做法简单,只要用料实在,调味得当,蒸得火候也到位,就肯定好吃。

材料:肉馅250克、糯米半碗、姜一块、小葱一把、鸡蛋2个,香菇两朵,虾仁2只(用虾米皮最好 我家有人对虾皮过敏 所以用鲜虾仁)
          这些料约做15个左右
  调料:盐、胡椒粉、生抽、淀粉,五香粉

制作方法:

1、姜切末、香菇切碎丁、小葱切葱花,糯米提前12小时用水泡发(我加了红糙米)

2、肉馅和姜末、香菇、部分葱花混合,加上少许盐、胡椒粉、生抽和一汤匙淀粉,磕入鸡蛋,用筷子顺时针搅打均匀至上劲(即肉馅出现拉丝状);

3、糯米倒去水分沥干,手洗净,用左手取少许肉馅,用虎口挤成丸子,右手配合用勺子刮出,在糯米里滚一圈,使丸子均匀的沾上糯米,放入提前铺好湿笼屉布的蒸格中,依此将所有肉馅全部做完;

4、蒸锅添水烧开,将蒸格放上,大火蒸到冒大气后15分钟关火,用筷子将丸子依次盛出即可。

Tips:

1.        做丸子的肉馅适宜用有些肥肉的,这样做出的丸子才能细嫩润滑。(我用虾鱼肉糜代替)
2.        丸子调味时盐不宜多放,盐放得过多,丸子口感就硬,不够松软。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Mylittlelover + 8 你太有才了
TomZhou + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
Meshya + 3 你太有才了

█  卖 广 月(自选图案) █
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1#pid6810351

此文章由 t_guoguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t_guoguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小白兔 + 4 感谢分享
小混混 + 5 你太有才了
微笑的假面 + 3 你太有才了

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好几年都米有吃过了...

你珍珠裹少了,要裹的看不见肉.LZ最近爆发了,做那么多好吃的
SF

评分

t_guoguo + 1 我很赞同

原帖由 游牧人 于 2010-10-13 19:03 发表
好几年都米有吃过了...

你珍珠裹少了,要裹的看不见肉.LZ最近爆发了,做那么多好吃的
SF

米泡少了
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1#pid6810351

此文章由 TomZhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TomZhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ小宇宙爆发了~~~之前看了你的豆皮留下的口水还没干呢,又来一道,还让不让人活呀!

俺是荆州的,这个是俺们家乡的沔阳三蒸中的一样,可是我已经有5年多没有吃过了。受不了了,啊啊啊啊啊~~~~

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是最近美食版的先进分子啊,真不错啊除了糯米裹少了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蝈蝈是不是要掌勺开店啦?

此文章由 TomZhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TomZhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天就打算复制了~~~敢问楼主糯米上那团黄色的是什么啊?我以前吃的好像没有这个啊。

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是南瓜

评分

t_guoguo + 1 pumpkin works too

真漂亮啊!

此文章由 Meshya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meshya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然没有吃过!但是看起来就舒服!

原帖由 TomZhou 于 2010-10-13 20:15 发表
明天就打算复制了~~~敢问楼主糯米上那团黄色的是什么啊?我以前吃的好像没有这个啊。

胡萝卜 配颜色用的

原帖由 TomZhou 于 2010-10-13 20:03 发表
LZ小宇宙爆发了~~~之前看了你的豆皮留下的口水还没干呢,又来一道,还让不让人活呀!

俺是荆州的,这个是俺们家乡的沔阳三蒸中的一样,可是我已经有5年多没有吃过了。受不了了,啊啊啊啊啊~~~~ ...

改天做个沔阳三蒸哈

原帖由 Tiger_Karen 于 2010-10-13 20:09 发表
蝈蝈是不是要掌勺开店啦?

目前尚无此抱负