新足迹

精华好帖回顾

· Angela的童言童语(2009年1月,18个月大,已更新!) (2009-1-8) Rainyichen · Jeru找房搬家腐败记~[全文完!] (2005-2-28) jeru
· 烤羊腿,椰丝球,蒸馒头贴图TEST (2005-1-12) ivy_cn · 微画小札 (持续更新) (2012-4-25) 老猫晒太阳
Advertisement

[宠物养护] 第一次养猫,一个月来的辛酸路。。 [复制链接]

此文章由 Nantuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nantuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6月10日抱回家,小家伙很可爱也很乖,但并不是什么稀有品种,只是一只生下来就被遗弃的小家伙。开始两天每天躲在沙发下面不出来,夜里我出来上厕所看到它,也是躲在沙发下面警惕地看着我。。玩具,猫粮,猫砂一并俱全。猫粮是HILLS的幼猫粮,因为店里给它吃的就是这个,我也不敢换别的。猫砂用的angle litter,也是平时店里用的。在坛子里查了很多,猫粮好坏各有评判,我是初次养猫,不敢妄下断言,论坛的大大们最多推荐的还是WELLNESS,Royal Cannie。到家三天后,老婆买了whiskas的罐头给它,因为看它太瘦小,也不好好吃饭。小家伙吃了以后当天晚上就开始拉稀,但不是很严重的那种,隔天我就不敢再给它吃罐头了,只是继续喂HILLS的猫粮,但是只要一吃东西就会拉稀,无奈之下给宠物店打了电话,店主很耐心,教我喂了鸡肉米饭(1:9),还特意给了我一些处方粮。但不知道为什么,自从吃了鸡肉米饭以后,它就越来越能吃,吃的少的时候,便便就正常,吃的多了,还是会拉稀。。于是我只能一点一点喂。。。一次喂30几粒米,混一点点鸡肉。。一周之后,终于正常了,开始继续喂HILLS的猫粮,但依旧限量。之后便正常了几天,我就不再限量,装满一盆让它自己吃。但是普通大小的猫粮盆,它一天能吃将近1/2。。。。而且便便很软。两天后,便便中带有非常少量的血。来论坛请教了各位大神,这里特别感谢版主,看了他的介绍,喂了打虫药之后,便有了好转。但是依旧有时有少量血迹,我就开始怀疑是不是别的问题,由于小家伙不太会舔屁屁,拉稀的时候多少屁屁会有一点,我就帮它擦。但是每次有少量血迹时,我给它擦,它就不干,用爪子使劲抓我,而且坐的姿势也不对,我就觉得是不是拉的太多屁屁肿了。。。于是没办法,依旧只能每天限量喂食,一直持续到现在,没有任何症状,活蹦乱跳,能吃能睡。。。想想为了它好,虽然限量的喂法很辛苦,但也没办法。。。一月的养猫历程就是如此。。。写了这么多,不敢说有多少经验,只供比我更新入坑的朋友借鉴,也是来感谢下当时帮过我的论坛的大哥大姐们。另外还有个问题,以我家小家伙现在的状态,是否可以喂辅食,我买了HILLS和ADVANCE的,但是一直没敢喂。。。还要请教各位大大,非常感谢~

评分

胡须康 + 8 感谢分享
gracehyh + 8 感谢分享
younme + 3 jiayou

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 YANKS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YANKS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昏倒,从你上次发帖说拉血到现在都没去看过医生吗?

此文章由 Bunny33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bunny33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是因为兽医太贵吧

此文章由 murmurr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 murmurr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接去 vet, 要是人/孩子拉血屁股腫了也不去看醫生嗎?

此文章由 Nantuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nantuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YANKS 发表于 2015-7-19 00:44
昏倒,从你上次发帖说拉血到现在都没去看过医生吗?

去了在TOORAK的一家,是当时店里推荐的。。。因为正好是给它打针,就请医生帮它诊断下。。。但是当时我觉得它屁屁有点肿,可医生看了告诉我没关系的。。。就让我按你说的再喂一次打虫药然后观察几天。。。所以我之后就没再去看。。。

Bunny33 发表于 2015-7-19 01:05
估计是因为兽医太贵吧

感谢回复~~也没有很贵的样子。。只是我去给它打针时顺便请医生做了诊断,但是人家坚持我家小家伙没问题。。。我就按医生说的喂了打虫药之后观察了几天。。。可我也不知道到底是打虫药有作用还是因为我控制饮食的关系。。。总之现在是好了。。

murmurr 发表于 2015-7-19 01:17
直接去 vet, 要是人/孩子拉血屁股腫了也不去看醫生嗎?

感谢回复,去了医生那里,可人家看了硬是告诉我没事。。。不好意思是我没有写明白~~

评分

murmurr + 4 安慰一下

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的猫多大?抱回来的时候满八周了吗?小猫要按时吃打虫药,不能吃太多罐头,蛋白质太高会引起拉稀,清水要每天换,尽量吃幼猫粮,注意保暖。拉稀的时候,有个土方是白饭煮鸡胸肉,要让它多喝水,因为拉肚子会引起脱水
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小猫不能吃罐头, 这是常识吧。

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nantuko 发表于 2015-7-19 09:33
去了在TOORAK的一家,是当时店里推荐的。。。因为正好是给它打针,就请医生帮它诊断下。。。但是当时我觉 ...

你是不是去的trak central ,巴国布衣对面一条静街的一家?
刚把青椒抱回来时候toorak周围问了3,4家vet,这家给我感觉是态度最冷淡的。好像他们主营是在狗狗上面。

我家青椒抱回来时候六周,吃幼猫wet food没问题。
那时候他喜欢喝超市猫奶,一时宠着他就任他喝了,结果也是拉肚子。
正准备去vet,人家一天就自己好了。网上查了不少,好像小猫换环境,换食拉肚子很常见。就是超过一定时间需要去vet。

青椒刚来的前两个月,也是成天操心着。hills粮不吃,还乱拉乱尿。两个月后突然一天,他就各方面都好了,吃嘛嘛香,身体镚儿棒。

shadan 发表于 2015-7-19 10:00
你的猫多大?抱回来的时候满八周了吗?小猫要按时吃打虫药,不能吃太多罐头,蛋白质太高会引起拉稀,清水要 ...

感谢回复~当时拉的不是很严重,也用了这个土方。。我由于之前没养过任何动物,只觉得它太瘦,而且询问了宠物店说可以很少量地喂它一点罐头,我也就在猫粮里混了一点点给它。。。没想到会这样。。打虫药是按照时间定期吃的,但是医生当时建议吃1/4颗,我就按量喂的,但是便便有血以后人家说可能是1/4的量太小,就让我马上又喂了1/4。。。带回家时刚过8周~

VulcanOnIce 发表于 2015-7-19 11:31
小猫不能吃罐头, 这是常识吧。

感谢回复。。。我确实啥都不知道。。。询问了宠物店说可以少量混一点进去。。。我就混了一点在它的猫粮里。。。哎。。肠子都毁青了。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nantuko 发表于 2015-7-19 12:33
感谢回复。。。我确实啥都不知道。。。询问了宠物店说可以少量混一点进去。。。我就混了一点在它的猫粮里 ...

呵呵, 刚开始养, 不知道也不能怪你。 我家的猫刚来时, 我老公也喂小猫罐头, 结果不仅拉稀, 还放屁
签名被屏蔽

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好,算顺利了。

doubleseven 发表于 2015-7-19 11:42
你是不是去的trak central ,巴国布衣对面一条静街的一家?
刚把青椒抱回来时候toorak周围问了3,4家vet ...

感谢回复,我也不知道具体地址,但是确实是一条静街里面~冷淡到是还没有。。。就是告诉我别着急,吃了药再看看。。。我虽然给它吃了药,但是觉得它也许是每天拉的太多,就限量给它吃东西,现在体重稳步生长,精神蹦儿棒~

VulcanOnIce 发表于 2015-7-19 13:00
呵呵, 刚开始养, 不知道也不能怪你。 我家的猫刚来时, 我老公也喂小猫罐头, 结果不仅拉稀, 还放屁  ...

哈哈哈,对。。。我家小猫也是。。。在我身上趴着放屁巨臭。。。。
头像被屏蔽

禁止发言

Nantuko 发表于 2015-7-19 13:12
哈哈哈,对。。。我家小猫也是。。。在我身上趴着放屁巨臭。。。。

猫跟狗不一样, 他们是少食多餐, 狗可能每天2顿吃饱, 猫就每次吃一点, 但想起来了就去吃点, 但主人不要每次喂很多, 给一点就行了。  白天若没人在家, 还是留点干粮和水就行了, 他们不会很饿的。 猫大多数时候喵喵叫看上去是讨吃的, 其实只是特愿意让主人围着他们转。
签名被屏蔽

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 YANKS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YANKS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nantuko 发表于 2015-7-19 09:33
去了在TOORAK的一家,是当时店里推荐的。。。因为正好是给它打针,就请医生帮它诊断下。。。但是当时我觉 ...

现在是恢复正常了没? 我说的正常是便便正常,食量正常。
以后猫咪有问题别问宠物店,打电话去兽医院问或是直接带去看兽医,如果是不需要立刻去看的情况,护士会告诉你先观察两天或是有什么简单的处理方法,也不会有这么多的辛酸了,30粒米,天啊,数到斗鸡眼都没数完

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉比养个娃还折腾。

YANKS 发表于 2015-7-19 13:21
现在是恢复正常了没? 我说的正常是便便正常,食量正常。
以后猫咪有问题别问宠物店,打电话去兽医院问或 ...

现在正常的很,能吃能喝能拉,没再拉稀什么的~~因为医生和我说,它的胃只有可乐瓶子盖那么大。。。。我就回去数米粒。。当真是要了命了。。。

评分

YANKS + 5 没事就好

VulcanOnIce 发表于 2015-7-19 13:18
猫跟狗不一样, 他们是少食多餐, 狗可能每天2顿吃饱, 猫就每次吃一点, 但想起来了就去吃点, 但主人不要每 ...

哦哦!!SOGA!!我早晨总是会多给一点,因为上班一天都不在家,晚上回来以后它都是吃的干干净净~~它刚刚好,我也不敢一下放很多。。。怕它都吃了消化不良。。。

笨鸟飞飞 发表于 2015-7-19 13:25
感觉比养个娃还折腾。

说的是。。。确实折腾死我了。。没办法,老婆觉得它可怜,抱了它回来,但是我老婆基本只管玩。。。所以剩下的就都得我弄了。。。

评分

gracehyh + 5 感谢分享

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nantuko 发表于 2015-7-19 13:46
说的是。。。确实折腾死我了。。没办法,老婆觉得它可怜,抱了它回来,但是我老婆基本只管玩。。。所以剩 ...

真是个有爱心的好男人。
我老公也喜欢猫,猫晚上和他一起睡,但其它啥也不管。

此文章由 大小可爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大小可爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真是好人,小动物吃多了确实会拉肚子的,我家狗狗小时候也常拉肚子,看了医生也没用,vet和我说一般来说没事的,造成拉肚子的原因很复杂后来我也是自己慢慢摸索到换grain free的狗粮终于再不拉肚子了,猫猫不知道是不是也一样,也许换个猫粮就会改善的

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有爱心的好男人

此文章由 Yingzi6203 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingzi6203 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good man.

此文章由 younme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 younme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

shadan 发表于 2015-7-19 15:02
真是个有爱心的好男人。
我老公也喜欢猫,猫晚上和他一起睡,但其它啥也不管。 ...

感谢回复~我老婆还总和我抱怨。。因为喂食扔便便都是我干,小家伙总粘着我不理她。。只有在有时候它犯错误我大声说它的时候,会跑到我老婆那去撒娇求救。。。

大小可爱 发表于 2015-7-19 15:17
LZ真是好人,小动物吃多了确实会拉肚子的,我家狗狗小时候也常拉肚子,看了医生也没用,vet和我说一般来说 ...

感谢回复~医生也是这么和我说的。。。换环境,饮食饮水,消化不良,着凉,被抓到尾巴。。。。诸如此类都会引起拉稀。。。所以我当时也凌乱了。。。但是就慢慢看表现慢慢猜测,现在终于是好转了~也算不辜负我忙活一个月。。。

emily-dd 发表于 2015-7-19 15:31
有爱心的好男人

感谢回复~没有您说的那么好。。。只不过是强迫症患者。。。看它难受我也难受。。。

发表回复