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[其他] 出埃及记 [复制链接]

发表于 2013-5-6 20:09 |显示全部楼层
此文章由 jsolomon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jsolomon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8点,离返航飞机起飞还有7小时,我们堵在金字塔开往开罗市区的环城公路,司机是黑车,不知道前方发生了什么,几万辆车都静止着,司机刚才还能听说几句英语,现在只会阿拉伯语了,四周都是黑色的沙漠,和喧闹的看热闹的村民,半小时走了500米后,司机比划着说你们自己下来走吧,前面下高速,也许能找到其他出租车,我们下来走了大概500米,突然道路全通了,连忙又拦了辆车,新司机说他们已经堵了2小时,而且上车后发现所谓的’下高速’的地方离堵的地方至少有5公里.总算到了旅馆,还有时间吃点晚饭,拿了行李就往机场赶.由于对开罗交通和司机的余悸未消,我们特地选了个戴眼镜的老司机,谁知道他飚车更凶猛,120的时速没有后视镜在高速上左冲右突,突然前面有车紧急停车,他猛地急刹,一声啸叫,眼看要追尾,但没有碰上,他镇定自若地手一挥,很流利地说:no problem!颇有毛主席胜似闲庭信步地大无畏风度.

机场总算到了,世界上最破烂的国际机场,飞机有些晚点,但只要能飞,总算出埃及了.

记得第一天到埃及时正好是斋月结束,也是半夜,很多人返回开罗,出了机场远不是<lonely planet>描述的人烟稀少的景象,而是回到了80年代末的中国南方某地的火车站的春运大潮,在澳大利亚生活这么多年后,突然见到那么多人头颤动,向出口挥手呼喊,近乎狂热,我们彻底崩溃了.说时迟那时快,很多人上来就接我们的行李,说没有公共交通,他们可以提供taxi.我们连忙展开防卫,可是到处是黑压压的人群,机场外面更是个黑压压的大工地,这就是开罗.我们没怎么还价就找了个英语稍好的司机,准备先去市区再说,这是第一次见识开罗人的车技,一样的没有后视镜,一样的飚车,刚议论是否办妥旅行保险呢,就差点和个小货车追尾.付账时是不找零,标志着我们整个旅程将疲于讨价还价和提防被宰的开始,据说对埃及人来说,国际游客就是长腿的美元-尽管说没有旅游业,这个国家将一团糟.这不因为最近出了绑架游客的事情,埃及到处是荷枪实弹的’旅游’警察-虽然警察也经常要小费.

难怪有人总结是穷山恶水出刁民!

我们到开罗的火车站旋即转车去亚历山大,那个马其顿时代的世界中心,曾经称雄地中海的古城,我们按照旅馆地址找到旅馆,居然说我们的房间在另外一个旅馆,还要步行转过去,不管怎样,新旅馆靠着海景,面向那座古代七大奇迹之一的灯塔的遗迹,有极目楚天舒的意思,心情稍微好了些.在旅馆整理时,我们还一直以为埃及人就是Mummy Returns或Cleoptra里的异教徒形象,虽然有点诡异的魔力,也不失可爱.可是当我们换好适应北半球初秋还暖的夏装走上街道时,才意识到这已经是彻底的穆斯林国家,我不知道余秋雨在<千年一叹>里怎么会犯那么大错误的,难道他和凤凰卫视压根没到过埃及?任何身体特别是女性的暴露都引来异样的目光甚至无聊的’问候’,我们就象动物园里的大熊猫,人人都要对我们注视一番,这就是曾经不可一世的有古希腊之风的亚历山大啊.街道包括海滩上到处是垃圾和苍蝇,车辆一样地混乱,每隔几小时从清真寺的大喇叭传来高亢的诵经或者祷告声,不知道曾否有个另类的德沃夏克为这异域的风情谱写过另类的<自新世界>,如果有,那也不会是悠扬的深情的,而更可能是福楼拜或者阿加莎式的抑郁和悬疑.据说亚历山大为了恢复往日的形象,新建了一个图书馆,要求所有入港的海船留下他们船上的文本复印件,重塑该城2000年前作为全球文化先锋的辉煌,我疑惑的是,当东方的香料不再珍贵,还有多少船要在亚历山大停泊,即使停泊,船员们能馈赠的恐怕也是些打发寂寞旅途的春宫画,这在伊斯兰文化里,也许是只能存在于闺房里的.

两天后我们折返开罗,故事才刚刚开始.

赶往火车站的过程又是一次类似<环球80天>的旅程,上车之后我们不知道司机是否知道我们去哪,我们学火车的叫声他也没有表情,而且他走了一条我们不熟悉的路,眼看就要晚点,他把我们放在一个陌生的地方,不过,那确实是车站,不是原发站,但正好可以赶上下辆车的第二站.我们也就没要他找零了.

我们在开罗的旅馆在尼罗河边上,楼层很高,可以看到美丽的夜色,尽管灰蒙蒙的,显然它是比亚历山大要大得多的城市,没有林立的高楼,但有拥挤繁华的街道,还有清真寺们的高耸的碑塔.可是去哪吃晚饭呢?旅馆服务员说有家埃及餐馆,但我们没有预定,所以只能自己出去找,不远处有麦当劳也有必胜客,似乎,在埃及我们只能吃这些东西了.吃完,我们同行的一个人还没定旅馆,于是<孤独星球>又派上用场了,在我们附近有家50美元每晚的,电话过去说还有房间,于是我们立刻走过去.它在一个类似国营企业遗弃的办公楼里,一个很破旧的电梯,四楼是一个旅馆,五楼是另外一个旅馆,心想看来又被骗了,可是到了旅馆却发现,还很干净,服务员是年轻人,也很热情,在上网,条件虽然简陋,但该有的都有,又很便宜,就住下了.

当晚,由于在亚历山大遇到的游玩过开罗的人说开罗很糟糕,完全是负面形象,结合我自己的印象,我都决定改机票提前回家了.不过,想想又不甘心,金字塔还没看到呢,好歹回去得有个交代吧?于是开始计划行程.同行的那个人已经定好第三天去上埃及的卢克索的夜班火车,他已经去过金字塔,所以,第二天我们安排和他一起去其他地方.

第一是埃及博物馆.这是在市中心的一个建筑,与大英博物馆藏在偏街不同,和大英博物馆更不同的是,尽管这里的东西都是稀世珍宝-单算平均年龄就老2000岁不止,却排放得乱七八糟,而且还不让摄像.有很多旅行团的导游用各国语言一一解说每件文物的故事,我们就走马观花看了看.它的镇馆之物就是那个号称’死亡面具’的纯金面具,但那个帮助破译碶形文字的碑只有图片,因为那已经是大英博物馆的镇馆了.我们在防卫森严的面具馆被一个保安拦住了,他说我们同行的那个人用手机偷拍,必须罚款什么的,我们连忙说没有,他说摄像头都拍了,已经跟踪我们很久了,彻底无语.他把我们叫到一边,突然和蔼地说,问我们从韩国日本还是中国来的?好像中国的他就免于处罚了,我们说要给他清凉油,他还严词拒绝,好像他秉公执法不收贿赂.等我们转了一圈再次碰到他,他好像与我们一见如故了,好像那意思是偷拍没关系.埃及博物馆专门有个木乃伊馆,票价是博物馆门票的两倍,我在大英看过,同行的进去看了,从此开始咳嗽,也不知道是否有什么关联.

第二是土伦清真寺.号称最大,这跟维也纳市中心的大教堂号称最老,布拉迪斯拉发的古代宫殿号称最高一样,’之最’掩盖不了它们的简陋和原始,不过这确实是个很严肃的清真寺,门口写着个牌子说这里任何人都不应该向你要钱,意思是提醒游客不要上当,清真寺内的建筑和装饰没有什么可看的,但登上它的土塔楼可以看到整个’伊斯兰开罗’,特别是高高的坐落着萨拉丁清真寺的城堡(citadel),还有其他几百座或高或低清真寺的塔顶或者圆穹,一切都是土色,土得震撼.土伦清真寺的对门有家工艺品店,品种繁多,据说都是手工制作,价格也很高,女店主讲着拉丁味的流利英语,还收养了只独眼猫,不知道背后的吉普赛或者波希米亚故事是怎样的,在穆斯林的城区,她象个另类,因为那么艳丽的装饰.不远处有个冷饮店,店主是个当地的老头,是我们见到的第一个彬彬有礼,讲流利英语,自然地热情而稳健地幽默的人,两块钱的冷饮给他一百元他就找九十八,而不是我们已经经历很多次的不找零了.正在这时,几个小孩骚扰一个白人老头,他一个箭步上去把小孩们呵斥开,而扛着枪的旅游警察在不远处无动于衷的看着,也许正是这普通的市民,还在捍卫着埃及作为旅游大国的些许尊严.随后我们又参观了citadel,这里曾经有很多变迁,包括曾经作为意大利人的警察署,不过主要建筑就是华丽的萨拉丁清真寺,而且这里早已不作为礼拜的地方,规矩没那么严格,游人可以在大殿里席地纳凉.从这里远眺开罗市区可以看到尼罗河沿岸的现代建筑,还可以看到吉萨金字塔隐隐地站立在地平线上,这条视线划过埃及5000年的历史,从法老到伊斯兰共和国.

下一站就是著名的小商品市场了,叫哈里里,所有埃及旅游团都会把游客送到这里,这里的商贩也可以讲世界各国的语言,所以我们一到那,就听到阿拉伯人用纯正的北方口音对我们说:你好,进来看看,这东西不错,便宜.这一天我们主要目的是投石问路,因为我们终究要买些纪念品,他们比较有特色的是纸草画和中东或者非洲风格的针织品,还有一种吹制玻璃应该算是地中海沿岸风格,我们试着还价,基本三折能成交,后来我们直接按一折砍了,砍得他们说:这里没你们要的东西.后来我翻<孤独星球>时,上面有条忠告,说不要还价太狠,旅游景点总是要赚点的,问题是,这忠告对欧洲也许合适,对把游客当摇钱树的埃及来说,还是不太适用的,毕竟我们有的是时间,而旅游团的那些人如果对某个工艺品爱不释手,那就没那么多耐心还价了.

就这样,第一天,逛了开罗大半个城,用纸巾擦下脸,纸巾全黑了.夜幕降临,又找不到地方吃饭了,今天是麦当劳.然后开始安排下一天的萨卡拉和孟菲斯之旅,这是离开罗很近的两个小地方,却有最古老的金字塔和最宏大的法老石像,不过,没有方便的公共交通,如果不随旅行团,自己打的可以去,但未必有的士能载我们回来,所以只有包车最适合自助游,旅馆很乐意为我们张罗,但要么克扣包车时间要么随意加项目,比如英文导游,所以价格谈判又是一轮口舌之争.

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发表于 2013-5-6 20:15 |显示全部楼层

出埃及记-续

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距离开罗以南40公里就是2个绿洲村庄,曾经埋葬更古远的法老,因此金字塔的规模要小很多,其中萨卡拉的还是阶梯型的,目前好象还在进行大型维护工作,从这里还可以看到成群的金字塔,残缺的神庙,我们还用水瓶装了很多沙子,准备带回澳大利亚送人.这里还有条狗,是很多旅游书籍的明星,被我们拍摄了.狡猾的司机在我们看完金字塔后说下一站就是孟菲斯,我们看到很多旅游团的车停在附近一个地方,要求他也去停一下,他只好去了.原来这里是几个墓室,有4500年历史,藏有丰富和精彩的壁画,令人叹为观止,更重要的是,他们比较宽敞通风,虽然也有要猫腰匍匐的地方,欣赏到难以想象的远古艺术还是值得的.吉萨金字塔也可以钻进去,但远不是令人愉悦的过程了,那是后话.

孟菲斯主要是看拉美西斯的大卧像,很大,也很朴素,过去曾经是辉煌的王朝,如今什么也不是.这两个地方连路途总共花了半天时间,所以回到开罗才下午两三点,又是一顿麦当劳,随即无所事事,这时自助游的好处体现出来了,我们临时决定去胡夫金字塔看日出.找了出租车,他们要么嫌我们出的车价便宜,要么强调金字塔已经关门,后来我们说去看狮身人面,一个司机好象听明白了,可是他带着我们转了半天,突然停到路边找了个会英语的,要我们重复我们想去的地方,我们配合地图又重新解释一遍,他好象这下真明白了,不过提出车费给少了,我们说正常就这么多钱,结果他带着我们兜了半天,到了个叫sphinx的旅馆,还气呼呼要我们下车.眼看太阳已经只有半人高了,只好下来重新打的.为了避免误会,这次我们就说去pyramid,新司机倒是明白,上车后我们说不去金字塔,而是去狮身人面,他又糊涂了,因为金字塔地区的大门是在西面,这时候肯定已经关门,而要拍日出必须到sphinx那面,也就是东门,这里只出不进,所以他很困惑,我们做手势说我们只想拍照,不想进去,而是只拍日出,他很费解,为什么我要指着太阳比划,这时候因为第二天是假期,出城的路又堵上了,太阳快要下山了,好不容易看到金字塔已经近在咫尺了,他又停到路边问路人,好象还是不理解为什么我们要去sphinx,这时候我怒了,日快没了.

等到狮身人面时,太阳的圆圈已经触地,总共有3分钟用来拍摄,而且当时我们不知道对面的必胜客的楼顶是更好的拍摄位置,这就是我们第一次遭遇金字塔,晚霞美仑美奂,虽然时间有点仓促,金字塔和sphinx的背影还是那样摄人心魄,远处的沙漠由黄转灰直到彻底地黑暗,晚风直钻人的骨心,仿佛扰动了悠旷的驼铃声.

折腾半天到这里,不能就回去,这时我们发现有个声光表演,约合15美元一张票,可以看看夜晚打上灯光的金字塔和狮身人面像,于是就买票入场了,可是等了半天,没有一个人入场,心想这又上当了,这肯定不值得一看,快开始的时候进来一个旅行团,乍看象个中国旅行团,才心安.等演出开始才恍然大悟,原来这是个日文解说场,所以看了一小时各种灯光和幻影,却不知道分别讲的是什么.紧接着下一场,突然涌进来很多旅行团,这才是英文版,可是这时沙漠的温度骤降,我们已经冷得直哆嗦,只好打道回府.

等回到市区已经快九点了,不能再吃麦当劳和肯德基了,于是直接打的到那家全开罗最著名的埃及菜馆,在繁华的Zamalek的7月26日大道的一个小巷里,虽然没有预定,但我们来得晚,等了半小时可以坐定.餐馆果然有特殊风味,昏暗的灯光,抒情也魅惑的音乐,异色奇香的菜肴,一切都是那样迷人,颇象当年在布达佩斯的老餐馆里吃土豆烧牛肉,这些地方不以美食出名,但千年吃一回,也算没白活.由于疲倦,食欲不振,就赚了个在禁欲的开罗摆下小资味,毕竟我们身处使馆区了.


我们旅程的倒数第二天,才真真正正正式游览胡夫金字塔,似乎重头戏成了压轴戏,司机带着我们上高速,我们以为他又搞错带我们去孟菲斯,他很自信地说很快就到,原来这天是礼拜五,高速上车非常少.快到金字塔时,号称开罗十诫之一的驼夫就拦我们车了,一般来说,如果司机帮他们谈成生意,有点分红,我们断然拒绝,这司机就开始耍奸,在离公园很远的地方就叫我们自己下来走.

早晨是旅行团游览金字塔的高峰,所以烈日当空,人山人海,也不乏有人多花两倍门票的价格钻进金字塔,而我们的时间花在收集金字塔上的沙土,准备回来送人.金字塔是神奇的,巨大,结实,沧桑,不可一世,当年拿破仑来到这里对士兵说:这里几千年的历史看着你们,他的一个元帅后来被当地人刺杀,和土耳其或者保加利亚甚至摩洛哥不一样,西方从来没有在埃及取得超过穆斯林的影响.狮身人面像远看好不起眼,但到近处又觉得他庞然精绝,他俯瞰着此刻由无数大喇叭放着连绵不断的讲诵古兰经的开罗,也许会摸着自己的胡须笑看人类变迁,不过他的胡子现在在大英博物馆,所以他触手可及的就只是街对面的必胜客,可惜没有鹅肝风味的匹萨饼.

我们在三座大小不一的金字塔区域辗转,碰到各民族和地区的游客,大家互相合影,有一些照片灿烂开阔,如今反复观赏,仍觉回味无穷.扰人的就是那些骆驼和马,不时地上来兜揽生意,后来我们都懒得说No了,还尾随不去,甚至对我们骂骂咧咧,要不是有所谓的警察,估计就上来抢钱了-我们一个朋友有被敲诈的经历.难怪很多人来了金字塔后,不是留恋古代建筑的雄伟,而是怨恨当地人的刁蛮.

就象在伦敦我们去了五次圣保罗教堂,我们还有时间再次拜访金字塔,再来拍夕阳,所以我们逗留了小半天就离开了.下午第二次去哈里里市场,又买进一批旅游纪念品.然后到市中心非常著名的Felfela餐馆吃饭,因为时间早,所以不需要预定,这里才可以吃到真正地道的埃及菜,而且价格便宜,离解放广场很近,不过也是在小巷子里,而且菜单有点象天书,上面倒是有中国领事馆的留言,格外亲切.到了晚上,已经精疲力竭,在旅馆楼下要了水袋烟抽,也许方法不当,很快大脑缺氧,格外困乏,可是睡了半晌,窗外的尼罗河上的餐馆因为是假日,都有非常嘈杂的歌舞声,有的似乎在结婚,所以快10点了又出来找地儿看肚皮舞,据说比较色情因此严格的穆斯林教派势力在不断打压,我们很快又迷失了,因为即使是年轻人也说不上哪儿还能看到,说出几个地名,出租车司机们好象也都不知道,也许是惟恐避之不及,也未可知,后来确信的是20分钟步行距离里的一个五星宾馆有,走过去一问果然正在表演,不过最低饮食消费是20美元,我们的身体已经消费不了任何东西了,只得作罢.第二天我们就要离开埃及了,这时似乎有了几分留恋,对第三世界人民斤斤计较甚至不惜欺诈来改善生活的美好愿望多了份理解,我们觉得累,其实他们更累,要不是有金字塔,这国家连石油都不丰产,恐怕都要和苏丹利比亚一样,到处是武装动乱了.

最后一天睡了懒觉,而且起来发现也许因为前一天是假期的缘故,空气透明得多,所以阳光明媚.晚上的飞机,所以白天去哪,还不知道.再次研究<孤独星球>,只有苏坦哈桑清真寺似乎值得一游了,它的建造者曾经想把它建成最华丽的,但资金困难,也屡次局部坍塌,所以最终产品是个半调子,现在只能假设如果当初按设想建造,会是怎样,不管如何,它还是很壮观的,它的紧邻是另外一个清真寺,有伊朗国王的墓,反正我也没兴趣去研究穆斯林在欧非扩大版图那些年代的历史了,这个清真寺要富丽堂皇得多,不过,装饰也俗气得多.下午,我们第三次去哈里里,第二次去Felfela,然后早早地赶往金字塔,如前所述拍摄日落去,我们和司机说去东边的sphinx,他还是不明白,不过这个人特地打电话给他一个讲英语的朋友,我们也看了我们自己手中的地图的标注,最终确定阿拉伯语应该叫Abuu al-Hawl,意思是恐怖之父,sphinx完全是西方神话里的,埃及人根本不知道,所以,似乎我们一直错怪了当地人’居然不知道sphinx’.就好比在日本,与其讲英语,不如讲中文,更便于沟通呢.

我们拍摄到完整的夕阳下的金字塔,在必胜客的楼上,那里早有个白人小伙子在那守候,手里也拿着<孤独星球>,我凭直觉问他是澳大利亚的吧,他说是,是啊,只有我们澳大利亚人喜欢自助,爱怎么玩就怎么玩,后来又来了批美国人,非常专业的摄影摄像器材,还不停指导手下设置参数,我们不大懂摄影,就只能用手上的准业余数码单反,趁良辰美景,不停地拍,正好天上的云彩象sphinx,不,象father of terror,它在吞日,此行完整了,不需要调整任何参数.从这个必胜客楼上,本可以看到和听到晚上那个金字塔声光表演,但为了防止偷拍,天黑之后对面就有个聚光灯直接照射过来,那群专业人士束手无策,只好买票入场,我的领导因为前一天在寒风中只听了个日本解说,也又进去看了一次,只有我,和那个澳大利亚小伙子,还守在必胜客楼上,面对大聚光灯,和模糊可辩的变幻着色彩的金字塔,度过了最后的一小时.而后就是本游记最初记叙的那段出埃及记了.

补:我们收集的两处金字塔的沙土在入澳大利亚海关时被检疫部门没收-除非交60澳元用射线杀菌处理.好在,其他旅游纪念品没什么问题,咳嗽现在也好了,没有带进非洲传染病.

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发表于 2013-5-6 20:18 |显示全部楼层

出埃及记-图

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楼主辛苦啦

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埃及目前治安如何?

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楼主继续!
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发表于 2013-5-6 22:22 |显示全部楼层
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好文。羡慕嫉妒,崇拜

发表于 2013-5-7 09:54 |显示全部楼层
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你太有才了.

发表于 2013-5-7 12:05 |显示全部楼层
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等下文。好看。

发表于 2013-5-8 11:47 |显示全部楼层
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发表于 2013-5-12 21:08 |显示全部楼层
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羡慕~~
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发表于 2013-5-12 21:19 |显示全部楼层
此文章由 linglingqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linglingqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
狮身人面像真是雄伟 埃及真是个神秘的地方 还安全把

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