新足迹

精华好帖回顾

· 超级无敌Sydney和Melbourne大对比(3)---Banking and Tax(updated:19Mar@2:43pm) (2005-3-18) richstudio · (参加活动,挣分)我第一次遭遇男妓 (2008-6-11) 孔武
· 进口货物的成本计算方法,仅供参考 (2005-4-22) yoocool · 今天中午吃意大利白汁鸡肉面 & 紫玫瑰蛋糕 (2009-4-13) 紫雪花
Advertisement

[其他] 经历下岗寒潮 [复制链接]

此文章由 hellomotorola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellomotorola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一) 寒潮来得如此迅猛

这段时间, 报纸网络翻天覆地的报道经济不景气, 裁员风四起, 澳航, 四大行, 丰田, 还有政府部门, 大有山雨欲来风满楼之势. 我以为我充其量就是个看热闹的, 毕竟这些年在职场混迹多年,从没被裁过,只有裁老板的份,加上我们公司是销售药品的, 按理说经济差, 人们心情郁闷或忧郁,更容易生病吃药,我们这样公司生意更好才对. 正是这种错误的判断让我依然高枕无忧,没心没肺的混着. 而此刻, 寒潮已经在向我慢慢袭来,一步一步的向我靠近…..

星期二早上, 我依然还是像往常那样上班了, 到了公司, 先冲一杯冰泉豆浆晶, 插播一下, 这不是广告帖啊, 我是真喜欢喝这种豆浆. 然后又装了一大壶水放在桌边供一天喝, 主要是我的工作还真不忙, 有时候想找事做也找不到, 所以按照惯例, 先潜水上足迹看看有啥奇闻趣事, 是不是G姐的鞋又被捡了, 还是足迹的平均工资猛从年薪20万窜到40万, 还是坑爹的牙医又提高了收费标准, 苦逼了弱势的牙疼患者, 又或者版主那个叫阿丝家的那只猫王---黄非红又去哪仗义去了……等等之类这些新闻生活趣闻帖子。

大约10点左右,我对面坐的经理让我去会议室一下,看着他诡异的眼神, 我知道一定有什么事发生了. 当我踏进会议室的时候,我看到人事经理也做在那, 一付好像谁欠了多少钱似的眼色. 我发现情况不妙, 如果是加薪,以往就是我跟经理两个人谈, 人事部不参与进来的. 果然不出我所料, 人事经理哭丧着脸说(估计是职业习惯,她现在要充当要与我分享我的痛苦的角色), 由于经济不景气, 公司决定把这个职位外包,所以你redundant了。此刻, 我的内心无法接受这一现实, 这些年在职场总是我炒老板,这一次就这样被老板炒了,而且来得如此忽然,来得如此迅猛,说实话,当时我的心情低落到了冰点。

人事经理说感谢我这四年对公司的贡献,然后给了我一封信,上面列出了REDUNDANT PACKAGE的信息。
(1)LEAVE COMPONENT:总共37小时, 税率竟然31.5%,说是SPECIAL RATE, 专门为REDUNDANT人士度身定做的。我靠,失业了,还要在揣你一脚, 政府啊,I 服了YOU。

(会计的同学请问这税率对吗?真的是31.5%?)

(2)IN LIEU OF NOTICE COMPONENT:总共四周, 税率也是31.5%。 又一脚。咱已经真失业了,你G姐连失业人士的钱也挣,为了你的财政盈余,你难道不担心你的鞋又一次扔?

(会计的同学请问这税率对吗?真的是31.5%?)

(3)REDUNDANCY COMPONENT:8个星期,说四年总共赔8个星期,我咋印象每年赔4个星期,工作四年,总共赔16个星期才对啊。有没有同学知道哪个才对啊?

人事经理问我还有什么问题,我说就我一个被裁?她说墨尔本的另外两个同事也下岗了。天了,一大早,公司就露出了狰狞的笑容。 我和另外其中一个同事关系也不错,知道他有两个孩子,还要还房贷,估计他的心情一定非常糟糕。人事经理问我有啥看法,我说,That’s life. 我只能MOVE ON。

我是在同事的监视下拷贝好我电脑里自己的文件,收拾好自己的东西离开公司的,感觉特不爽,把我当贼防了。看来人走茶凉是对的, 你曾经为它做过什么,它已经忘记你是谁。

评分

cycwong21 + 2 安慰一下
Rainstorm + 4 安慰一下
floraz + 16 安慰一下

此文章由 hellomotorola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellomotorola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃完早餐继续扒......

(二) 温水的青蛙

其实我来这公司实属偶然,我原来的老东家应该算是澳洲属一属二的药业公司。 老板非常器重我,而且老板是技术出身,已经有了二十多年的从业经验,我从他身上学到了很多东西。而且公司里还有个健身室,每天下班都可以去健身室放松锻炼,说实在的,工作环境那叫一个好啊。

四年多前的一天,接到一个中介电话,说有个医药公司有个不错的职位很适合我,而且会给我不错的薪水。人往高处早,水往地处流,既然有这个机会,那就去看看吧。面试我的是CIO,她人非常NICE,说我当时工作的公司是他们的供应商,如果我愿来,她会给我不错的薪水,而且她现在正在准备开发一个项目,这个项目是同行没有的,如果开发完了,将会对公司以及我个人的职业前途有着重要的影响。 我仔细跟这位女CIO了解了那个项目,觉得她说得没错,加上她给的薪资不错,当时心中想,就是它了。

记得从老东家辞职的时候,公司经理还给我开了欢送会,老板面对三十多个同事说,对我开发的项目非常满意,不管布置什么,总是这么及时和高质量的完成任务,说以后任何时候想回来,公司的门总是为你打开的。当时说得我差点落泪,心中一股暖流悠然而生,想不到四年之后,却是这样一个人默默地灰溜溜地离开,心中的那种落寂不知道如何表达出来。 真是三十年河东,三十年河西,人无远虑,必有近忧。

到了现在的公司,刚开始的那一两年,真的非常有成就感,女老板人非常好,关键她给予我很大的空间, 在细节上从不过问我,让我尽情地发挥。说老实话,在公司的最初的一两年,是我最有成就感的时候。开发的项目不仅为公司赢得了几千万的合同,而且还上了行业杂志,那种内心的满足感不是用钱买得到了。

我们的女老板其实人非常好,但说真的,她并不是一个有长远规划的人,这项目完成之后了,她似乎再也没有更好的项目计划, 所以我的工作忽然变得轻松起来,每天工作都感到很轻松,也许人性本来就是庸懒的,拿着不错的薪水,干着这么轻松的活,让我没有提高自身技能的欲望,也没有寻找更高目标的动力了。(我把空余时间放在投资理财方面,当然这与本贴的工作无关,所以就不在这谈了)。

去年圣诞,女老板说因为家庭原因加上她这些年挺累的,所以要辞职了。我当时听了有点伤感,因为她真的人非常好,非常关照她的下属。后来来了新的CIO,他很少跟我谈工作的事,也没有新的项目给我做。有一次找我出去喝咖啡,问我有什么职业期望,我说了我的想法,他说这公司估计不会投入太多资金在我这一块,所以我往上走的机会很小。现在想想,其实当时的潜台词就是我这一块可有可无,也在暗示我寻找其他机会。

我想我已经是温水的青蛙了,已经慢慢地适应了那缓缓加热的水,我对他的话并没放心上,当时心里想,这也挺好的,这样轻松的工作,又没压力,就这样干吧。 但可怕的事实是当温水煮沸,青蛙再也没机会逃离。所幸的是,凭着多年的职场直觉,让我隐隐感到了一丝不安,好在这些年我这条青蛙腿的肌肉还没褪去,当温水煮沸之前,我奋力一跳,幸运的得以逃脱。

不过人不可能总是这么幸运,所以任何时候,都要保持清醒的头脑, 时刻准备着, 因为这世界太残酷, 当危机来的时候,谁也帮不了你,只有靠你自己面对这一危机了.

等下继续八.....

(三)上帝为你关上了一扇窗,同时又为你打开了另一扇窗

去年11月21日,我清晰地记得这个日子,因为我来自台湾高雄的朋友特意来看我,本来想好好带我这位朋友四处转转的,怎奈中介为我在那天安排了一个面试。其实当时我挺满意目前的工作的,就如温水的青蛙, 挺享受其中的,所以并不急着找。不过中介既然都安排了,不去也不好,加上是政府部门的一个职位,所以就带上朋友一起去了。说真的对我这朋友还是过意不去。

早上去了中介的办公室,中介是个60岁的澳洲本地老人家,人非常NICE。跟我说我和这工作高度匹配,只要我正常发挥,应该就是我的啦。还让我千万别紧张,面试过程中一定表现出内在的自信与从容。离开了中介,我就跟朋友径直去面试地点了。

面试在单位的餐厅举行,共有三个人,一个经理,两个技术人员。面试的开始轻松的气氛很适合整个面试的顺利完成。经理一开始就调侃说我的第一轮千万别出汗,因为第一轮不难,如果出太多汗,到了第二轮更难的,估计汗不够用。我笑着说,那你现在方便的时候告诉我准确的第二轮面试的时间,我那天一定喝平时两倍的水。他们个个都开心地笑了。整个面试不在乎聊些我做过什么,顺带考些技术问题。感觉不是在面试,就是在瞎掰,哈哈,这个我在行,不知不觉,竟然掰了一个半钟,愉快结束了整个面试,后来经理和另外一个技术人员还把我送出大门,祝我走运。

前脚一走,后脚中介电话就来了,说他们对我的表现非常满意。不过他说由于将近圣诞,所以第二轮面试将会在圣诞过后举行。这意味着要两个月之后,就是今年的一月份,这也太慢了。不过我也不急,反正我挺满意现状的。

我居然就忘记了这事,一月底中介也没通知我,我也懒得追。日子就这样过去了。二月底,我回国前的一天,中介来电话了,说要安排我第二轮的面试,我说我明天就回国休一个月假了,到三月才回来。 中介说那等你回来那天就面试吧,我说行,那就回来再说。其实我当时我差点就不想去了,不过要是不去,估计现在就上蹿下跳了。

三月底,我早上刚下飞机,朋友把我接回家,我连澡也没时间洗,也忘了剃胡须,赶紧换上西装,开车就出门了。时间真是不早不晚,提起十分钟到了面试地点。

面试还是上次那个经理和其中一个技术人员。果然,这次面试不像第一次面试,果然非常严肃,基本问得全是技术问题。其实我那天状态的确不太好,两天的舟车劳顿,让我有些疲惫,但毕竟都这么辛苦过来了,可不能掉以轻心。面试完后经理说因为整个系统要更新换代,要大概五年的时间,所以这是个非常稳定的职位,而且都会用新技术,所以相信对我的职业前景会有很大的帮助。并且祝我成功。

面试完后又是没有下文。我已经习惯这种等待了。反正我是青蛙我怕谁。五月初,中介又给我来了电话,说估计我有戏,我调侃说,中介你人太好了,你总会在不经意间带给我希望,中介也笑着说,这是他经历最长的面试流程,他说挣这笔钱真不容易啊。我就笑着对他说,那我们就相互祝福吧。

周二,我就被REDUNDANT了,我当时的心情可以说掉到了冰点,想想这四年,对公司没有功劳也有苦劳,在没有任何征兆的情况下就被要求限时离开公司。我就像一个斗败的公鸡,灰溜溜地走出了办公室大门,跟我关系最好的同事到了别,他说无法接受这一忽如奇来的现实,我看到了他脸上伤感。我对他说,保重,我们还会见面的,然后头也不回的离开的服务了四年的公司。

周三一大早,中介又打来了电话,高兴的说,他们给我正式的OFFER了。我感觉他就是上帝的使者,跟以往接他的电话不同,这次感到是从没有得的亲切和感激,看来人在最无助的时候,滴水之恩总是这么温暖,何况他带给我这么重要的礼物,带来了新的希望。

不过我并没有感到太多的兴奋,因为过去永远是过去,不管你过去表现如何好,只要你停止了前进的步伐,就如逆水行舟,不进则退。公司不是福利机构,如果你没价值了,也基本也是离开的时候了。

谢谢上帝,你把我从温水中拯救了出来,为我关上了一扇窗的同时,也打开了另一扇窗。你给我的不仅仅是一份工作,更多的是一份危机感,让我知道风平浪静的时候,往往也是猛烈的暴风雨来临的前兆。

评分

luckyme7777 + 4 有共鸣
arquo + 3 感谢分享
sas66ct + 3 恭喜恭喜

此文章由 Darknight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Darknight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
in my company, 20 staff do 50 people's work, no more permanent only contract

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感触颇深

此文章由 nariko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nariko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实是个闹心事,等于说自己计划都打乱了

此文章由 我有一个瓶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我有一个瓶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
税率31.5%是对的。

评分

hellomotorola + 1 感谢分享

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪里有冰泉豆浆精卖?

评分

hellomotorola + 1 在华人店买的

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着心寒,让俺纠结是不是要放弃on going的工作去做一个11个月的contract工了

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年两周应该是对的,LZ的人生完整了

评分

hellomotorola + 1 感谢分享

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一句,我也曾被redundant过,虽然很快又找到工作,但被宣布的时候,心里还是很辛酸的
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是心情,就当放个大假啦。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是心情,就当放个大假啦。

评分

hellomotorola + 1 我很赞同

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整