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[中国(含港澳台)] 一篇不算游记的游记-留给梅里雪山卡瓦格博 [复制链接]

发表于 2025-12-18 12:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 maatthew 于 2025-12-18 12:44 编辑

11月突发其想回了次国,一路直奔云南香格里拉,为的是去德钦看一眼梅里雪山卡瓦格博。

走之前唯一的准备工作是查了查11月是否是当地少云雨的旱季,然后就定了德钦飞来寺和雾浓顶上分别一晚的酒店。没有任何期待,有一点点像是朝圣的心态觉得路上即使发生点什么不可控的意外也属于此行该有的一部分,又有点像是去见一位未曾见过面的老朋友,毕竟在藏区和高原旅行对于我已经不算陌生,于是身心笃定地踏上了行程。


在重庆到香格里拉短短一个小时的航班上,看着窗外的大地从城市鳞次的高楼渐渐褪变成漫漫起伏的丘陵和平原,在脚下四川盆地翻滚的云雾来到某个节点上,突然就被高耸的群山阻断而不再向前,形成一道厚厚的云墙,与前方万里无云的景象形成黑与白的对比。即使在之前数次入藏的航班上见过此景,当下我坐在万米高空的机舱里也依然强烈地感受到亿万年的地壳运动中地表被挤压,被抬升,缓慢隆起千米高原和山峰的洪荒气魄。

目睹此情此景,也像是一个具象的仪式,提醒着如我等外来者,我们在进入一个空气稀薄原本不属于我们舒适区的,另外的世界。

话说回这次旅行的缘起,大概就是疫情期间读的一本书,以及事实是自从离开国内到澳洲,已经时隔太久没有再去过西藏或者说地理和文化意义上的藏区,想念之情日益浓厚。时不时我会想起自己12年第一次沿着被称为中国景观大道的318线从上海一路辗转到拉萨以及那之后几年间疯狂进藏一路上见到听过感受过的让我感到震撼到无言的自然和人文景观,于是在内心感叹对我来说出国前在藏区的旅行还有两个重要的遗憾我没完成。其中之一就是还没有去亲眼见过八大神山之首的绒赞卡瓦格博。




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发表于 2025-12-18 13:07 |显示全部楼层
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啊,完全没想到会看到楼主的游记!
真是经历丰富的人呢!

发表于 2025-12-18 13:11 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-12-18 13:07
啊,完全没想到会看到楼主的游记!
真是经历丰富的人呢!

谢谢版主慷慨

最近身上没分了 写篇游记来骗骗分

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-12-18 13:12 |显示全部楼层
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第一次看到那么多话的lz

发表于 2025-12-18 13:14 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-12-18 13:12
第一次看到那么多话的lz

图片不够 字数来凑

2018年度勋章

发表于 2025-12-18 13:25 来自手机 |显示全部楼层
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哇 万万没想到有生之年还能看到楼主写游记
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发表于 2025-12-18 14:05 |显示全部楼层
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前不久刚说楼主只知道换日币,从来不写游记,今天惨遭楼主当场打脸

发表于 2025-12-18 15:14 |显示全部楼层
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大概下午五点,飞机落地香格里拉机场。机场很小,每天只有少量国内航班稀稀拉拉地起降。机场距离香格里拉城区和其中最主要的景区独克宗古城都很近,但诡异的是机场出来没有公共交通这一选项。旅游城市想创收可以理解,但这种吃相就相当难看。于是只能滴滴,十五分钟就到了城区的希尔顿花园酒店。不算新的酒店,入住和房间一切如常。这家酒店距离独克宗古城尚有五分钟的打车距离,走路大概25分钟,不算游客的首选。我选这家酒店的原因之一是我对国内的任何“古镇”和“古城”都没有任何兴趣,还有就是它离旁边的汽车站只有几分钟的步行距离,方便我第二天一早起来还有时间远程处理一点工作上的邮件然后再奔去赶从香格里拉到德钦的长途大巴。

香格里拉乃至所在的迪庆自治州境内的长途大巴车票全部可以通过一个叫‘迪庆公交’的微信小程序预订,所以我提前一天定了第二天上午10点从香格里拉汽车站到德钦飞来寺的车票。11月原本已进入香格里拉旅游的淡季,但是10点那趟大巴车也基本坐满了人,放眼望去都是20几岁的男男女女,我心想这些年轻人都不用上班吗,“可能侧面说明现在国内青年失业率真的很高。” ”不对啊,谁失业了还有心思和金钱出来满世界玩啊。“ ”那可不一定,很多人没钱也愿意到处先穷游玩了潇洒了再说。“ 我作为非年轻人内心是这么在自我疑虑的。

大巴从香格里拉驶出大概半小时后就进入了在山间蜿蜒的公路缓慢爬坡的状态,一个弯接一个弯。路途过半,在金沙江大拐弯的地方司机停车众人下车稍作休息。






回到车上,好些年轻人好像渐渐有了晕车和高原缺氧的症状,纷纷拿出准备的氧气瓶开始吸氧,车舱里时不时此起彼伏地响起拖长的吱~~~吱~~~的氧气瓶释放的声音,我又开始在心里忍不住diss这些年轻人,”有那么厉害吗,这才多少米的海拔。“ 我戴上耳机,找出一些从前在去藏区旅行的路上反反复复听过的音乐又一次反反复复地听。在出发快四个小时之后,渐渐有峰顶存雪的山峰出现在眼前,从昏睡中陆续醒来的乘客们纷纷拿出手机和相机隔着布满尘土的车窗马马虎虎地拍起了照。

大巴车在德钦这个距离梅里雪山最近的城镇停了车。从车上下了一批年轻人,都穿着冲锋衣严阵以待的样子。我坐在车上看着他们从车肚子里陆续掏出了属于自己的硕大的登山包,应该都是要准备从德钦去雨崩徒步转山的旅行者,我有点忍不住感到羡慕。之后大巴车再次发动,沿着德钦狭窄的公路小心翼翼地开出了镇上,往着海拔更高的终点站飞来寺开去。车沿着一个不起眼的山坳转过去,仿佛只是刹那间,雪山便找到这个机会完整地出现在众人面前。人们把原本紧紧拉上的窗帘纷纷拉开,高原的阳光瞬间暴烈地充满了整个空间让人头晕目弦。我拿出相机,隔着那污糟的车窗对着卡瓦格博按下了快门,也是在那一刻,我脑子里突然回想起来,其实我一开始知道这座山,不是因为它有多美,而是多年前以及此后反复被人谈起那场发生在1991年的带有浓重宿命感的悲剧山难,以及在2021年疫情中我读了日本作家小林尚礼所写的《梅里雪山-寻找十七位友人》,其中关于一座雪山所牵扯出来的巨大的戏剧性,故事的张力和人在其中的上下求索才是眼前这座山吸引我要到他面前好好看他一眼的真实所在。






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violinlearner + 8 你太有才了

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发表于 2025-12-18 15:19 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-12-18 13:25
哇 万万没想到有生之年还能看到楼主写游记

为了骗分身不由已啊

发表于 2025-12-18 15:20 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-12-18 14:05
前不久刚说楼主只知道换日币,从来不写游记,今天惨遭楼主当场打脸

不打脸 赶紧给分就成

发表于 2025-12-18 18:27 |显示全部楼层
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大巴车在下午2点半的时候终于停在了距离飞来寺观景台不远的车站。说是车站,环境更像是一个洗车场外加小卖部,直到司机打开车门自己钻了出去乘客们还在车上彼此望着面面相觑,到了吗,是到了吧。

整个飞来寺基本可以被高度概括为一个观景台,一条公路,外加若干沿着公路修起来的为游客提供住宿和餐饮的酒店和餐馆。好一些的酒店在直面梅里雪山的公路的最前方,比如我今天要入住的“雪山醒来”。如果预算有限,那么可以考虑后排一些的酒店,但是不得不接受的缺点就是若干在建设中的酒店高高竖立的塔吊对这些后排酒店窗外的雪山景观来说无疑构成了大煞风景的遮挡,唯独在第一排的酒店可以对此高枕无忧。

酒店三点入住,到达的时候基本准点,但是被告知房间正在清洁中,所以又被安排到顶楼的lounge稍作休息享用下午茶。几乎整个飞来寺的酒店都有这么一个类似rooftop bar或者lounge的设施,因为这毫无疑问是任何一家酒店都要突出的绝对卖点。如果没有一个这样可以供住客180度无遮挡欣赏雪山日出日落的顶楼空间,那基本没有在飞来寺存活下来的可能。我对“雪山醒来”的评价大概是五星酒店的价格,三星半住宿的标准。之所以还多给了半颗星是因为房间里提供了marshall,至少还可以在自己房间的阳台上泡杯茶,伴着音响里的plastic love看着夕阳在雪山上缓缓落下。





我坐在阳台上,房间正对着的是梅里整个太子十三峰中被称为神女峰的缅茨姆,主峰卡瓦格博反倒在右手边不显著的位置。我细细端详着余晖中的神女峰,我忍不住想起梵蒂冈那尊米开朗基罗的圣母哀悼像Pieta,那种慈母低垂着头的悲悯的姿态,张开着准备把儿女拦进怀中的双臂,跟旁边威严矗立的卡瓦格博仿佛天生形成了完美的互补关系。






1990年,也就是在此地,还在蜜月期的中日两国。由日本最顶尖的京都大学山岳会和中方派出的代表组成浩浩荡荡的中日联合登山队开进梅里准备一举拿下卡瓦格博这座从20世纪初就被西方探险家尝试但无一人成功登顶的雪山。很多当地藏民都不知道的是,为了攀登梅里雪山,准备工作其实早在1987年就已经开始陆续开展。为了应对梅里多变的气候日方甚至专门选了一位气象专家井上治郎担任学术队长,对整个梅里雪山进行了长达两年精细到毛发般的考察。当热情地接待这些外来之人的藏民反应过来这些人最终的目的是攀登卡瓦格博时间已经来到了1990年底。

1991年元旦,中日联合登山队如入无人之境势如破竹一口气就登到了距离峰顶只有200多米的位置,在所有人都认为拿下卡瓦格博这座神山几乎就是再小跑两步之际,一场所有人都没有预料到的暴风雪骤然而至整整下了三天三夜。二十天之内连同云南西藏中国和日本官方民间在内的数个救援团队无任何可以实施救援的机会,直到最后宣布日方11人中方6人全部遇难。

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2018年度勋章

发表于 2025-12-18 19:19 |显示全部楼层
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所以这次楼主是独行?

发表于 2025-12-18 23:23 |显示全部楼层
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楼主内心戏好丰富,跟平时回帖的风格一脉相承

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maatthew + 3 我很赞同

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发表于 2025-12-19 08:33 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-12-18 19:19
所以这次楼主是独行?

在国内捎上了我妈

发表于 2025-12-19 11:07 来自手机 |显示全部楼层
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楼主动作太快了,还来不及说无图无证据

发表于 2025-12-19 11:26 |显示全部楼层
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civ 发表于 2025-12-19 11:07
楼主动作太快了,还来不及说无图无证据

想在圣诞节前把这个故事讲完
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发表于 2025-12-19 16:38 |显示全部楼层
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一夜无话。

在高原的睡眠是很难连贯和舒适的,即使很多条件较好的酒店都为房间提供了弥散式供氧,但是睡眠一直是断断续续的浅睡眠。七点不到,起床洗漱,我拉开一层窗帘,天气很好,窗外仿佛触手可及的雪山都笼罩在一种晨曦还没到来但是夜晚已经离开的淡淡蓝调中。

此时大概整个酒店乃至整个飞来寺都已经醒来,没有一个选择来飞来寺过夜的游客会在这个时候蒙头睡懒觉。我来到酒店顶楼的lounge,已经站满了酒店的住客和很多高高支起的手机相机三脚架。脚下的酒店外的公路边也聚集了很多选择早上三点从香格里拉开车来飞来寺的预算型游客。

我躲到一个人不多的角落,能够听到从远处佛塔旁的小寺院里一秒一秒地传来早起转经的人们敲响的寺院的铜铃声,远远地也能闻到人们点燃松柏和香料在佛塔边开始煨桑的味道渐渐在高原清晨冷冽的空气里弥漫开来。一切就绪,都好像是在等一台叫日照金山的大戏开场。

整个日照金山的上演过程非常短,几乎就是三到五分钟之内阳光就从卡瓦格博的峰顶照亮了整个太子十三峰,如梦幻泡影。之后人们收起相机手机,无人机又乌泱乌泱地从远处归来落地,楼顶的住客们做鸟兽散冲向一楼的餐厅享用早餐。









为了避开用餐高峰的人群我先回到房间。一边收拾行李,一边又不时被窗外的雪山在每分每秒变化的光影中不同的姿态吸引不得不频频停下,卡瓦格博雄浑的山体从早先晨光熹微中淡淡的粉色逐现金色,如今已经在强烈的白色日光中显出一种高绝的皑皑之态。我跑到阳台又拿起相机一顿乱拍外加发呆。

1987的中日协议中中国为日本保留了10年的梅里雪山首登权。在1991年的山难发生以后梅里雪山长期成为了一个人们难以越过却又难以述说的尴尬存在,直到10年首登权即将到期的1996年。

与91年那次相似的是,96年这一次17名日本京都大学队员和4名中国云南队员组成的21人中日联合登山队又在万事具备的条件下进入到梅里,但是不同的是,这一次当地的藏民对登山队表现出了明显的敌意与防备,明确发对和阻拦登山队向神山卡瓦格博前进。

得到官方支持的登山队最终冲破当地藏民的阻挠进山,却在到达海拔6000米左右的高度时收到同时来自北京和东京的气象预警,认为有一个比1991年更为巨大的暴风雪云团在迅速往梅里靠近。队员们吓得丢弃了所有的装备,用一天的时间走完了正常六天的距离往山下撤离。然而当队员们刚回到大本营,得到的却又是风暴已过天气晴朗的气象预报更新。但由于装备的遗失以及体能和心理的崩溃,中日联合登山队的第二次梅里登顶不得不就此以失败宣告结束。

1997年,京都大学宣布永远放弃攀登梅里雪山。2001年,梅里雪山的主峰卡瓦格博被当地政府立法禁止攀登,成为全球首座被法律禁止攀登的山峰。

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2018年度勋章

发表于 2025-12-19 17:24 来自手机 |显示全部楼层
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真是神秘的山诸神啊

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